Поясню:
-по сезону охоты: если соба узкоспециализированная пример легавая- то зачем я буду ждать гусей на полях или уток на карьерах. В это время я буду стрелять тетеревов, куропаток, вальдшнепов, куликов. Это намного занятнее при наличии приличной легавой.
-по универсальности: если мне нужна пушнина и у меня соба работает пушнину, то работа по глухарю будет отвлекать, если на зверовой охоте соба будет лаеть белок, то в этом ничего хорошего, если с легавой пошел по вальдшнепу, а она пошла гонять кабанов... и т.д.
С лайкой достаточно объектов охоты начиная с сентября. :12: Ягдам тоже найдется где и кого.:12:
-Если дело вкуса, как охотить зайца- с гончей или континенталом, как охотить птицу- с островной легавой или континенталом, то вопросов нет.
По поводу натаски (нагонки)- однозначно узкоспециализированную собу в роду у которой сотня поколений отобраны по основному виду поставить проще. Если конкретно о дратхаарах, напомню, в европейских правилах работа со стойкой у них не обязательна, только желательна. :nono: Бывают случаи...
По поводу многих правил испытаний континенталов: на кого? на барсука? кабана? медведя? По добору подранка по кровяному следу- так практически в каждом охот хоз. есть для этого соба (лайка, ягд). На утку- да может быть полезен, но еще раз: если это легавая, то утка это вторично.
-Честное слово, мне оч. интересно на кого и как Вы используете континенталов зимой на Северо-Западе? Расскажите, может я что-то не догоняю.
--- Добор поста---
Про весеннюю охоту: оч. спорный вопрос, этично-ли брать в лес весной собаку с претензией на зверовой диплом?