• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

"Универсальность" охотничьих собак.

• Автор темы Автор темы Влад
  • Дата начала Дата начала

Работа по перу ...

• Преданность...

Голосов: 21 77,8%
  • отношение к детям(9 лет)

Голосов: 6 22,2%

• Всего проголосовало
    27
По моему это справедливо.
Хорошо, тоже самое только вид с боку, молодец!:ag:

--- Добор поста---

Например: борзые официально не допускаютя к испытаниям по кровяному следу, водоплавающей, боровой и болотно-луговой дичи, пушному зверю и в вольер.
Правильно. Из моих собак, некоторые не идут в воду вообще, одна наоборот не вылезает из воды, наверное бабушка подгуляла..:ag:
Одна работает ТОЛЬКО зрячкой, другая чистит по полю не хуже гончей..Все работают белку как ты сказал, но вместо белки иногда и кота :ap:, дикого, держат на дереве..им все равно что держать, но проследить как ты правильно сказал, они не могут уши и НЮХ....:nono:.
Все правильно, мы об этом и пытаемся всем сказать, все индивидуально и не стабильно.
Но все мои собаки борзые, не смогут устоять по основному виду движущая цель!!!! Потому, что это их специализация.:ah: И добычливость самое важное их!! Тут не лайка, ни гончая, на спаниель не сравниться с ними и так в каждой породе!
По своему виду зверя каждая порода не имеет равных. Остальное, по случаю и время от времени.

Например: борзые официально не допускаютя к испытаниям по кровяному следу, водоплавающей, боровой и болотно-луговой дичи, пушному зверю и в вольер.
Значит, даже если у кого-то борзая и приучена ходить по кровяному следу, то это не есть показатель для всй породы в целом. И сичтать что борзые работают кровяной след (несмотря на этот пример) мы не будем.

Да у меня уиппет имел "трешку" по кабану в вольере. Когда лайки выходили без диплома. Однако эксперт сразу сказал,что диплом показывать только для домашнего просмотра. Хотя на построении и награждении прилюдно похвалил.
И моя собака не одна такая в Украине. В Днепре был (надеюсь еще жив) уиппет имеющий Д2.
Мои псовые там же в вольере работали по барсуку...:ag:
А как хортые работают дикого барсука, вытащенного таксофоном? Так этим съемкам лет 20. Снято все одной из первых видеокамер,которые могли себе купить люди.
Мои уиппеты - дети той самой, работающей по кабану - сегодня успешно ходят "по крови" и находят еще теплого кабана в вольере 200 Га. А также могу с ними охотиться по перепелу. Работают как РОСы.
Я так захотела.
Так захотели и некоторые.
Когда некоторые лечат собак после охот - я перехожу на непрофильных собак и продолжаю охоту.

Последнее редактирование:
Так захотели и некоторые.
Когда некоторые лечат собак после охот - я перехожу на непрофильных собак и продолжаю охоту.
Правильно, но это все индивидуально и не стоит на этом зацикливаться, что тот же Рос берет всё и и лайка тоже, мы говорим, что все равно выводили и специализировали собак по профилю.

ukraine, Ну и к чему весь этот опус?

Вы теперь будете ратовать, что уиппет "универсальная" или травильная собака?
Рекомендовать его для охоты по кабану?
Однако эксперт сразу сказал,что диплом показывать только для домашнего просмотра. Хотя на построении и награждении прилюдно похвалил.
Правильно сказал, а вообще с него как с организатора этого "цирка", да еще и выписавшего диплом, по хорошему следовало категорию снять и отстранить от судейства годика на три. Чтобы он поразмыслил над пунктом 2, действующих правил испытаний по кабану:
"2. В испытаниях имеют право принимать участие охотничьи собаки в возрасте от 1 года до 10 лет следующих пород и групп пород: лайки, охотничьи терьеры, таксы, континентальные легавые и гончие (литовская, латвийская, бигль), условно охотничьи собаки."

Речь о том, чтобы человек берущий щенка для того чтобы вырастить из него охотничью собаку, сделал правильный выбор.
То есть остановил свой выбор на той породе, которая максимально удовлетворит его охотничьи требования.
Этим он облегчит жизнь и себе и собаке.
А то может выйти так, что начитавшись всяких "инетных специалистов" ( не примайте на свой счет), молодой охотник возмет, например, легавую, хотя сам занимается только зверовой охотой или гончую, охотясь только по перу.

А почему бы нет? Для охоты- само -то!!!
Ведь в породе ярко присутствует кровь терьеров. И эта кровь весьма успешна "на доборе" теплого зверя.
Чего унижать породу?! А?.
и мне в 200 Га вольере очень нужна собака быстрая, легкая, с хорошим слухом и нюхом ...а лайки которые смрадничают, кроме следа ни чего не знают..такая их беда....Они на хрен не нужны ни кому.

Я своих собак выставляю на профильных состязаниях.
Но мы в данной теме говорим о универсальности той или иной породы.
Я коснулась конкретной породы : борзых и ее уиниверсальности, которая в правилах испытаний - ограничена дипломами по красному зверю (лиса-волк)

А почему бы нет? Для охоты- само -то!!!
Ну та да ой!

а лайки которые смрадничают, кроме следа ни чего не знают..такая их беда....Они на хрен не нужны ни кому.
Больше вопросов не имею!

• Like
Реакции: Joki
Агрессивных к людям спаниелей никогда не видел!

Алексеич, по данным проведенного в Англии опроса - чаще всего кусаются именно спаниели, правда коккеры и кусают именно своих хозяев.
В умении англичан обращаться с собаками - сомневаться не приходится. В Англии самая высокая культура животноводства.
Первая из моих двух спаниелей РОС - Лада обладала такой злобой к человеку, что первые ее владельцы решили ее усыпить, и не окажись я в то время в ветклинике - усыпили ли бы.

Приветствую охотников.

...а лайки которые смрадничают, кроме следа ни чего не знают..такая их беда....Они на хрен не нужны ни кому.
Бдддзуххх.
Вывод шутейный и весьма провокационен хотя, но ... Но "патцтул упал" :agg:. Вот примерно точно так же говорит один мой знакомый "величайший ахххотнеххх" 54-х лет - лет 6-7 никак своего гончака поставить не может. Да и гончих наверное штуки 4 загубил зря.
И это очень хорошо, что лайки нужны лайчатникам. Впрочем - каждиму своё.

кусаются именно спаниели, правда коккеры и кусают именно своих хозяев.

Володя,я не в качестве спора!:ad: Просто видел немало РОС-ов и агрессии к охотникам не замечал ни разу! Может, все таки, дело в хозяине?

Просто видел немало РОС-ов и агрессии к охотникам не замечал ни разу! Может, все таки, дело в хозяине?
Повторяюсь еще раз, для не понятливых, они не просто швыряются на каждого встречного и на хозяина. Это проявляется регулярно, но не ежечасно. Спокойная собака вроде может вдруг тяпнуть. Просто владельцы многие приноравливаются, вот и все. Никто их не выкидывает.

• Like
Реакции: Joki
А определение "Злобный Питерский Спаниель", вошло в поговорку даже у самих спаниелистов.
Чушь какая.:cc: Злобных русских спаниелей не больше, чем собак любых других пород.
А я-то их вижу ой как много и всех щупаю.
Вообще очень трогательно, что в теме про универсальность люди, не занимающиеся спаниелями обсуждают злобность спаниелей.:cc:
Давайте лучше про универсальность.
Касаемо спаниелей - мы считаем их не универсальными, а разносторонними, то есть способными эффективно работать по разным видам пернатой дичи - как по бегающим, так и по затаивающимся. Универсальные качества обычно вредят прямому назначению породы - например, работа по зайцу провоцирует собаку далеко уходить от охотника, что вредно сказывается на контакте и послушании.

Может и чушь, но я это впервые от Анны Эрвандовны услышал. :ab:

А я-то их вижу ой как много и всех щупаю.
То то в ваших рингах все эксперты перекусаны! :ag:

Универсальные качества обычно вредят прямому назначению породы - например, работа по зайцу провоцирует собаку далеко уходить от охотника, что вредно сказывается на контакте и послушании.
Вопрос послушания и уравновешенности психики.
Только и всего.
Например у немцев драт обязан преследовать зайца или кролика, желательно с голосом. Но по первому приказанию должен вернуться к ведущему.
Универсальность, это прежде всего умение собаки без подготовки (естественно имея подготовку изначальную) переключаться с одного вида охоты на другой.
Например работать птицу со стойкой в поле, а выйдя к озеру, начать обыскивать самостоятельно камыши без стойки выгоняя утку под выстрел.
Или, например, тут же преследовать подранка зайца, изловить его и принести хозяину, после чего опять вернуться к работе со стойкой по птице даже не пытаясь ее гнать.
Согласитесь, что подобные действия предъявляют довольно высокие требования к послушанию и конечно к психологической устойчивости.

Самая универсальная собака - это конечно лайка, если рассматривать объективно, по количеству добываемых видов и по количеству дипломов (испытаний) но ещё немаловажно условия охоты или неприхотливость....,А так конечно ягд, если вы его донесёте до норы по 20 сантиметровому снежку и вход в нору варежкой расчистите...))))
Ну и конечно не нужно равнять легавых собак - это ж интилегенция среди охотничьих собак, это другой уровень, и нужно этот уровень поддерживать или наращивать, а не опускать...)))
Ну в общем резюме, всё универсальное - говно, а так и ходИте вы в одних валенках и в бассейн и в баню и в спортзал и на охоту и в офисе под столом удобненько...)))

Универсальные качества обычно вредят прямому назначению породы - например, работа по зайцу провоцирует собаку далеко уходить от охотника, что вредно сказывается на контакте и послушании.
Ирина в ТОЧКУ!!!!! Мы всю тему пытались об этом говорить и доказывать, что этого вредно для специализации пород.

А про спаниелей не обижайтесь, тут никто не хотел обидеть породу как таковую...русский спаниель это наше достояние и гордость наших собаководов. А отклонения в психике действительно в каждой породе имеется, в одной больше, в другой меньше, но самое главное это не давать дальше закрепляться в породе и сохранить психику.

Или, например, тут же преследовать подранка зайца, изловить его и принести хозяину, после чего опять вернуться к работе со стойкой по птице даже не пытаясь ее гнать.
Согласитесь, что подобные действия предъявляют довольно высокие требования к послушанию и конечно к психологической устойчивости.
Это понимает только профессионал, а просто "охотники" утверждают как ты видишь обратное! :ag:

Может и чушь, но я это впервые от Анны Эрвандовны услышал.
Мне тут пересказывали как-то слова Анны Эрвандовны о том, что спаниели в Питере выродились. :ag: Надо ли рассказывать, что она этим сведениям очень удивилась?
В Ленинграде действительно было целое семейство черных собак, отличавшихся злобностью. Но сейчас это давно в прошлом. Ушли мы от злобы, как впрочем и в Москве ушли. Судила я в прошлом году Мооировскую выставку - ни одной злобной собаки не было. У нас в декабре была выставка - всем собаками сами смотрели зубы - ни одна собака не бросилась. Меня вообще ни разу собаки в ринге не кусали. :cc: Не знаю - не то реакция хорошая, не то сужу мало.:ag:

Дело не в психической устойчивости. Моя старшая собака, после того как из-под нее взяли зайца, стала вместо вальдшнепа искать зайцев. :cc: Меня это стало раздражать. Пришлось отучивать. Теперь предпочитаю отозвать собаку, чем дать ей возможность увидеть зайца.

Самая универсальная собака - это конечно лайка, если рассматривать объективно, по количеству добываемых видов

Михаил - в полном объеме это относится к породе в целом, а не отдельно взятой собаке.
Недаром в местах промысла собаки все же подразделяются на соболятниц, медвежатниц, например. Да и сами медвежатницы по своим качествам делятся на берложниц и собак с которыми охотятся в угон.
Есть лайки прекрасные утятницы, а есть которые не любят воду.

Так, что - не все так однозначно.

DSC00138.jpgDSC00142.jpg
Дело не в психической устойчивости. Моя старшая собака, после того как из-под нее взяли зайца, стала вместо вальдшнепа искать зайцев. Меня это стало раздражать. Пришлось отучивать.
А я из под всех своих успешно брал и беру и то и то. Мне в голову не придет отучать работать по зайцу.
Так может всетаки дело как раз в психике? :ad:

У нас в декабре была выставка - всем собаками сами смотрели зубы - ни одна собака не бросилась.

Я в позапрошлом году видел обратное. Только мне видится не злобность той собаки, а не подготовка пса к этой процедуре.

Ну что вы ей богу всё на частности переводите, давайте говорить о принципах, и все те места которые вы перечислили предполагают всё же лайку, а не спаниэля...
Я достаточно корректно выразил мысль, что универсального ничего быть не может, и если этот нелепый диалог поставить на какую то научную основу, например испытания на диплом, то у лайки перечень шире других пород, а уж какого цвета лайка и какая охота нравится хозяину - это частность...)))

--- Добор поста---

Обсуждение психики тоже в каком то непонятном ключе, что обсуждается невоспитанность собак, а совсем даже не психика

--- Добор поста---

И сказать про лайку - прекрасная утятница, всё равно, что про курицу - канарейка, но тем неменее диплом существует, только с заниженными для породы требованиями.

Назад
Сверху Снизу