отчет Джоки ..
Кто меня теперь разубедит, что с карелкой нельзя охотится за уткой?
Гибет Л.А. описывает охоту на утку с карелками.
Семён, в описываемых вами двух примерах, хочется согласится с Виктором Айно:
Просто 90% из них не любят воду, вот и всё.
Ему могут многие позавидовать. У Лёши карел вполне вписывается в эти оставшиеся 10%.
По счастливейшему стечению обстоятельств, эти 2 примера и 10% закономерны - своего Айка я брал щенком именно от сучки Ларисы Артуровны Гибет! Замечательнейшего человека всю жизнь посвятившего этой породе! Низкий ей поклон!
Из четырёх щенков - одного забрал я, второй попал к московскому охотнику, а за двумя другими люди приехали "из-за камня", с двух мест Сибири.
И то что Айк стал хорошим охотником конечно огромная заслуга Ларисы Артуровны - подобравшей великолепные "крови". Ну и конечно тот факт, что пёс, как я считаю, правильно нахожен.
Я привёз его домой в полтора месяца. Уже со следующего дня он ездил со мной в машине. С трёх месяцев и поныне мы с ним постоянно в лесах. Щенок проходил очень большие расстояния, ему были показаны все ланшафты, познакомлен со всем чем можно, приучен к машине, лодке, выстрелам. В пять он сработал самостоятельно первую белку. Мы за время бесчисленных прогулок преодолевали самые разнообразные водные препятствия во все времена года. От топких болот, до больших заливов озёр и весьма широких рек вплавь..
Саму карелку даже ленивому и недалёкому хозяину сложно испортить (хотя есть и примеры!), это восхитительнейшие Охотники от природы! Но чтобы пёс стал настоящим Охотником - необходимо пройти бесчисленные сотни лесоболотных километров в любую погоду!
По воде.
Сам большой любитель Воды и всего что с этим связано, стал приучать своего Айка к воде как приучают маленького ребёнка. Купаясь во время прогулок, брал его под брюшко и,поглаживая, мы "проплывали" с ним какое-то расстояние вблизи от берега, потом я отпускал его с трёх метров от берега плыть обратно, с пяти, пятнадцати.. Потребовалось правда немного - всего два дня занятий, теперь его из воды метлой не выгонишь)) Но опять же, пёс именно "нахожен и по воде"! Что ты заложишь в собаку с детства, тем она и станет.
Это весьма и весьма специфичная порода,особенно кобели!
Вы на 90% столкнётесь с большими проблемами!
Тут будет и непослушание, и агрессия к вам и вашим семейным, будут покусы, будет лай, подчеркну - ЛАЙ! Не думайте что соседи по подъезду смогут безнаказанно шляться по лестницам и не будут за это облаяны! Пёс будет убегать за котами и собаками, будет ввязываться в драки с псами не разбирая размеры и породы. Ваши тапки, тряпки и мебель будут погрызены и не раз,и не два. За добычу вам придётся посражаться два раза - один раз выискивая и добывая её, второй раз...
В общем желаю всем -
читать и читать об этой породе и думать, думать, думать!!!
Если конечно вы не гниль-человек и не выбросите годовалого пса на улицу (пристрелите, пристроите). Уж поверьте, именно с это возраста огромное количество людей и избавляется от этой породы! Не поняв её...
Такая война за иерархию у нас развернулась с года! Пёс был с очень сложным характером и генами - в частности его братец успешно служил на Зоне неподалёку и был славен тем, что в год порвал живот Зеку. К счастью длилась она не долго и мы стали Друзьями! Хотя остальных людей пёс в лучшем случае просто терпел.
К чему я?
Айк начал качать права месяцев с восьми. Первый раз он порвал мне руки из-за косточки, тут же и огрёб!
Хочу заострить внимание!
Война с кобелями карелками неизбежна! (у меня это уже второй представитель этой породы)
Умейте правильно с ними "воевать"!
"Валенки, лопаты, кресла, пендели.." - и контакт и Дружба с лайкой очень легко может быть уничтожена НАВСЕГДА!!
Что простит и поймёт немец, никогда не простит карелка!
Но с другой стороны, один два "прощённых" укуса, рыка и вы легко скатитесь в лузеры стаи))
Поэтому сразу же за шкирку и хорошенько протрясти, не смотря на возраст и размеры! Сильно, но не грубо! И минут через двадцать сгладьте слегка натянутые отношения игрой или прогулкой.