• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

"Универсальность" охотничьих собак.

• Автор темы Автор темы Влад
  • Дата начала Дата начала

Работа по перу ...

• Преданность...

Голосов: 21 77,8%
  • отношение к детям(9 лет)

Голосов: 6 22,2%

• Всего проголосовало
    27
Кто меня теперь разубедит, что с карелкой нельзя охотится за уткой?
И не напрашивайся:ag: Не будем разубеждать, потому что с карелкой МОЖНО охотиться на уток. Просто 90% из них не любят воду, вот и всё.

Ему могут многие позавидовать. У Лёши карел вполне вписывается в эти оставшиеся 10%.
И тем не менее, и он сталкивался с нежеланием подавать утку с воды.
медленно погружаясь в ил, стал размышлять... - раздеваться и лезть в воду голышом... или попробовать с другого берега? И тут мой взор упал на лайчоныша, с интересом рассматривающего меня с маленького островка посередине пруда - АЙК! А ну ка, ну ка! Первые призывы подать мне утку с воды, пёс встретил с недоумением - не ошибся ли я породой, обращаясь к Нему с такими требованиями))
В конце-концов Айк ему достал уточку.

Вы еще ножкой топните..В чем дело заведите компьютерного робота!
Возьмите собак с помойки, они от голода могут все работать, но только на себя.

В тексте ясно написано - "попросить", это была всего лишь просьба, пусть даже формальная. И с помойки то же не мой случай - я бы просто пристрелил. Вы же сами в соседней теме писали что отрожавшую , еще не старую , здоровую суку спихнуть от заводчика на сторону считается нормальным делом! Мне кажется Вы очень обидчивы. Извините если потревожил.

По теме: каждый случай индивидуален. Собака+владелец это ВСЕГДА по разному. А мы тут уже даже не породу обсуждаем приминительно к пожеланиям владельца, а собак пристраиваем и боремся с лихими дядьками которые заведут незнамо что и незнамо для чего, а потом удивляются. Ну так что - дебилов везде немало.

Пока свой выбор для себя остановил на этой породе, но мнения собираю конечно, времени еще много.

Igrok
это была всего лишь просьба, пусть даже формальная.
Igrok
что отрожавшую , еще не старую , здоровую суку спихнуть от заводчика на сторону считается нормальным делом! Мне кажется Вы очень обидчивы.
Странно, вывести новую породу, на которую нужно положить и время не 1 год или 2, не одно десятилетие и огромное количество денег и сука,забавно, что то у вас все в голове перемешалось.
Обидишься тут, выньте положите, для меня вот такого.
Igrok
Ну так что - дебилов везде немало
Снимаю шляпу..:ca:

отчет Джоки ..
Кто меня теперь разубедит, что с карелкой нельзя охотится за уткой?
Гибет Л.А. описывает охоту на утку с карелками.
Семён, в описываемых вами двух примерах, хочется согласится с Виктором Айно:
Просто 90% из них не любят воду, вот и всё.
Ему могут многие позавидовать. У Лёши карел вполне вписывается в эти оставшиеся 10%.
По счастливейшему стечению обстоятельств, эти 2 примера и 10% закономерны - своего Айка я брал щенком именно от сучки Ларисы Артуровны Гибет! Замечательнейшего человека всю жизнь посвятившего этой породе! Низкий ей поклон!
Из четырёх щенков - одного забрал я, второй попал к московскому охотнику, а за двумя другими люди приехали "из-за камня", с двух мест Сибири.
И то что Айк стал хорошим охотником конечно огромная заслуга Ларисы Артуровны - подобравшей великолепные "крови". Ну и конечно тот факт, что пёс, как я считаю, правильно нахожен.
Я привёз его домой в полтора месяца. Уже со следующего дня он ездил со мной в машине. С трёх месяцев и поныне мы с ним постоянно в лесах. Щенок проходил очень большие расстояния, ему были показаны все ланшафты, познакомлен со всем чем можно, приучен к машине, лодке, выстрелам. В пять он сработал самостоятельно первую белку. Мы за время бесчисленных прогулок преодолевали самые разнообразные водные препятствия во все времена года. От топких болот, до больших заливов озёр и весьма широких рек вплавь..
Саму карелку даже ленивому и недалёкому хозяину сложно испортить (хотя есть и примеры!), это восхитительнейшие Охотники от природы! Но чтобы пёс стал настоящим Охотником - необходимо пройти бесчисленные сотни лесоболотных километров в любую погоду!
По воде.
Сам большой любитель Воды и всего что с этим связано, стал приучать своего Айка к воде как приучают маленького ребёнка. Купаясь во время прогулок, брал его под брюшко и,поглаживая, мы "проплывали" с ним какое-то расстояние вблизи от берега, потом я отпускал его с трёх метров от берега плыть обратно, с пяти, пятнадцати.. Потребовалось правда немного - всего два дня занятий, теперь его из воды метлой не выгонишь)) Но опять же, пёс именно "нахожен и по воде"! Что ты заложишь в собаку с детства, тем она и станет.
Вы на 90% столкнётесь с большими проблемами!
Тут будет и непослушание, и агрессия к вам и вашим семейным, будут покусы, будет лай, подчеркну - ЛАЙ! Не думайте что соседи по подъезду смогут безнаказанно шляться по лестницам и не будут за это облаяны! Пёс будет убегать за котами и собаками, будет ввязываться в драки с псами не разбирая размеры и породы. Ваши тапки, тряпки и мебель будут погрызены и не раз,и не два. За добычу вам придётся посражаться два раза - один раз выискивая и добывая её, второй раз...

В общем желаю всем - читать и читать об этой породе и думать, думать, думать!!!
Если конечно вы не гниль-человек и не выбросите годовалого пса на улицу (пристрелите, пристроите). Уж поверьте, именно с это возраста огромное количество людей и избавляется от этой породы! Не поняв её...

Такая война за иерархию у нас развернулась с года! Пёс был с очень сложным характером и генами - в частности его братец успешно служил на Зоне неподалёку и был славен тем, что в год порвал живот Зеку. К счастью длилась она не долго и мы стали Друзьями! Хотя остальных людей пёс в лучшем случае просто терпел.
К чему я?
Айк начал качать права месяцев с восьми. Первый раз он порвал мне руки из-за косточки, тут же и огрёб!
Хочу заострить внимание! Война с кобелями карелками неизбежна! (у меня это уже второй представитель этой породы)
Умейте правильно с ними "воевать"!
"Валенки, лопаты, кресла, пендели.." - и контакт и Дружба с лайкой очень легко может быть уничтожена НАВСЕГДА!!
Что простит и поймёт немец, никогда не простит карелка!
Но с другой стороны, один два "прощённых" укуса, рыка и вы легко скатитесь в лузеры стаи))
Поэтому сразу же за шкирку и хорошенько протрясти, не смотря на возраст и размеры! Сильно, но не грубо! И минут через двадцать сгладьте слегка натянутые отношения игрой или прогулкой.

Последнее редактирование:
И то что Айк стал хорошим охотником конечно огромная заслуга Ларисы Артуровны - подобравшей великолепные "крови". Ну и конечно тот факт, что пёс, как я считаю, правильно нахожен.
Я привёз его домой в полтора месяца. Уже со следующего дня он ездил со мной в машине. С трёх месяцев и поныне мы с ним постоянно в лесах. Щенок проходил очень большие расстояния, ему были показаны все ланшафты, познакомлен со всем чем можно, приучен к машине, лодке, выстрелам. В пять он сработал самостоятельно первую белку. Мы за время бесчисленных прогулок преодолевали самые разнообразные водные препятствия во все времена года. От топких болот, до больших заливов озёр и весьма широких рек вплавь..
Саму карелку даже ленивому и недалёкому хозяину сложно испортить (хотя есть и примеры!), это восхитительнейшие Охотники от природы! Но чтобы пёс стал настоящим Охотником - необходимо пройти бесчисленные сотни лесоболотных километров в любую погоду!
По воде.
Сам большой любитель Воды и всего что с этим связано, стал приучать своего Айка к воде как приучают маленького ребёнка. Купаясь во время прогулок, брал его под брюшко и,поглаживая, мы "проплывали" с ним какое-то расстояние вблизи от берега, потом я отпускал его с трёх метров от берега плыть обратно, с пяти, пятнадцати.. Потребовалось правда немного - всего два дня занятий, теперь его из воды метлой не выгонишь)) Но опять же, пёс именно "нахожен и по воде"! Что ты заложишь в собаку с детства, тем она и станет.
на протяжении всей темы я пытаюсь доказать что с собакой надо просто работать. а не жать от нее, заработает она или нет.
Почему автору темы ни кто не сказал этого.. а все общение с новичками в собаководстве сводится: ВЫ ЗАГУБИТЕ СОБАКУ. Это не ваше, не те охоты, загнется в квартире и т д... Может просто дать советы как вести себя с такой замечательной породой?
Алексей, ты ведь научил своего пса плавать.. потому что собаки они плавают изначально. Любые. По умолчанию. Просто многие не пробуют даже.
Так мне от кого советы слушать.. от человека, который натаскивал собаку лично и "потел" с ней в поле и на воде или от людей, которые просто их продают?
Алексей, почитай первые посты. Человек хочет купить собаку и именно КФЛ... ему все в унисон.. не бери.. причем сами с карелками все. он хуже вас всех??? Или вы родились в стае с карелками и там воспитывались? Не надо новичкам говорить что он дурак. Он не дурак, опыта нет у него пока. Мне тут доказывают что 90% не плавает.. хорошо.. у тебя оказывается плавает и охотит уток.. и у Вити Айно тоже плавает и гуся сама давит, читаю Гибет Л.А - там тоже карелка всю утку собрала. Доказывают что копыта не ПРОФИЛЬ у КФЛ, ты пишешь обратное, мол прекрасно можно брать из под Айка лося, захожу на ДОГЭКСПЕРТ (там одни лайчатники сидят).. блин они и в загоне хорошо работают того же лося...
Я документально пытаюсь доказать, что автору темы можно если он хочет взять КФЛ, но придется потрудится, сам он не побежит ни за уткой ни за белкой, хотябы показать надо и то и другое. Кстати со спаниелем, та же история, если его в лес не водить, дичь не показывать, он прекрасно будет гонять кошек, бегать по дворам и искать себе развлечение.
Ни одного факта.. кроме как того что я пи...бол:). Пусть докажут мне обратное, то что лайку нельзя научить подавать утку. ну ели пытались конечно.
Кстати мат в открытом эфире - это нарушение, как и обсуждение действий модератора. Так что тут я бессилен, Правила не я придумал - честно.

собакой надо просто работать.
Конечно надо. Любой щенок "пластилин" как хозянн захочет так и будет.

все общение с новичками в собаководстве сводится: ВЫ ЗАГУБИТЕ СОБАКУ.
...скорее всего , так и будет.

Так мне от кого советы слушать..
Это Вам решать.

вы родились в стае с карелками
Главное, что бы не в стае с дятлами.

Алексей, почитай первые посты. Человек хочет купить собаку и именно КФЛ... ему все в унисон.. не бери.. причем сами с карелками все. он хуже вас всех??? Или вы родились в стае с карелками и там воспитывались?
Перечитал, Семён. И остался при своём мнении.
Зимой мой режим почти всегда заключает работа-дом и выезд куда то раз в 2-3 выходных. Причем как я понимаю ни на охоту ни просто на рыбалку или в лес. Даже 3-4х месячную карелу скорее всего надолго не возьмешь. Хоть и хотелось бы. Соответственно (нет ну одна то она не останется но и воспитывать некому) моего внимания зимой ей меньше. Летом фактически каждые выходные куда то езжу и перехватываю вечером на буднях частенько так что вроде могу брать с собой но опять же не будет ли это ей напряжно и не станет ли после такого активного лета скучать в квартире зимой...
Поясню выбор породы. Собака нужна друг и охотник. Активная но и более менее компактная, чтобы не сильно боялась холода и была большая универсальность в работе включая хотябы средние копыта и боровую дичь а лучше и уток и все остальное но это скорее фантастика. Судя по тому что я читал кфл полностью подходит к моим требованиям.
Дополнительно хотелось бы узнать как они переносят недолгое одиночество(на работу то всетаки надо всем, даже если первое время и на обед домой бегать) так что хотелось понять какой шанс что к моему приходу на обед меня будут ждать все соседи рядом со вскрытой дверью.
И ЭТО для карелки?
И из этого пса получится что-то путное?
Пёс будет жить в "клетке" выходя пос..ь два раза в сутки как арестант на выгул. Раз в месяц с ним может быть выедут в лес. Но охотить при этом он должен ВСЁ! От утки до кабана!!
Утопия....

--- Добор поста---

Ими рождаются?
Наверно ... Да.
Я родился в семье где жила немецкая овчарка. Потом,чуть подросши, сразу взял себе карелку и конечно загубил пса! Он прожил со мной 18 лет. Потом был немец. Сейчас вновь карелка.

Я просто спросила.:al:
В связи с тем, что спор перешел в непонимание, то доказывать оппонентам, которые тоже "читали Пикассо", продолжать дискуссию как-то глупо.
Тем более, что у меня сейчас более важные проблемы есть, с тем же карелкиным.
Семену хочется только одно сказать, вот сколько помню на форуме, столько он карелку хочет. Ну так заведи уже или что "на ромашке гадать"...
Когда я заводила карелку себе, после той что умерла 2 года назад и принадлежала по сути Вите, и кстати не любила воду :ag:,
я тоже читала литературу (оно полезно бывает), и общалась с заводчиками и читала наш форум..и без лишних ... довых рыданий взяла себе эту породу.
Ею и занимаюсь.

DOK
она прожила замечательную жизнь и была счастлива.
Кто бы спорил, только зачем держать собаку, которая бесполезна для охоты???
DOK
то есть Вы под собак подстраиваетесь?
Почти, так как я выбираю собаку для определенного вида охоты, который меня устраивает. Даже забавно, что мы вам об этом и пытаемся все время говорить, ВСЮ тему!

Последнее редактирование модератором:
Приветствую охотников-собачников.
Поскольку тему читал выборочно - уж извиняюсь, но учитывая название её "Универсальность" охотничьих собак скажу своё.
А почему бы и нет? А для чего мне, допустим, держать лишних собак и спецом по охотспециализации:
- лайка - лаять на месте, обозначая дичь - подходи умеючи и стреляй меткО;
- гончая - гоньба с лаем - сумей подстроиться под гон и стреляй меткО;
- норные - работа в норе - сумей выждать зверя и стреляй меткО;
- легавые - работа по перу в поле - сумей обуздать себя от адреналина, дай команду и стреляй меткО;
- спаниэли - работа под ружьём - сумей вскинуться грамотно и стреляй меткО;
- борзые - работа по зрячему - или сумей отобрать дичь или сумей дорезать её или применяй с ней гончую. Снова пристраивайся к гону и стреляй меткО.
А почему бы не учитывать, как универсальной, работу охотничьей собаки по кровИ? Например того же русачка-подранка уже лайкой. Или почему запрещать ей же работать по здоровому "заису"? Почему норной запрещать гоняться за лисицей или за "заисом"? Чего плохого? И тем более, если есть работа или даже дипломы по основным-профильным видам?

По ряду причин не каждый охотник в состоянии держать профильную собаку. Допустим меня вполне устраивает лайка-западница. Что мне нужно, то и добываю с ней - теперь с ними :ad:. Зачем её убирать от кровавого следа подранка - лисицы, зайца. Пусть и профиль её белки-куньи-копыта-миши-боровое перо.

А чего плохого, если по тому же перу заработает гончак? У меня есть примеры - у друзей они кроме профильных видов и утю ищут и таскают добычу (на зависть некоторым легашатникам например).

Чем не универсал ягдтерьер? И с норы вытурит лисицу и по её следу идёт, утю тащит. А чем плох спаниэль? У моего дружка он и русачков с голосом гонял. И добывался тот.

Почему нужно запрещать тому же дратхаару работать по зверю? И почему нужнО мешать собаке? Поэтому мне весьма понятна способность человека "подстроиться под неё" и с ней "искать общее" и поэтому на 100% поддержу это:

Почти, так как я выбираю собаку для определенного вида охоты, который меня устраивает.
, ответившей на это:

DOK
то есть Вы под собак подстраиваетесь?

По-моему без взаимопонимания просто нет общего "языка". Зачем ломать собаку или пусть щенка. Мне думается, что от неё больше будет пользы лишь в том случае, если сначала человек поймёт её. Ну хотя бы как "верх пирамиды" или "венец творения". Может только тогда и будет "хомошапиечнО"?

Если собака на охоте проявила интерес ко непрофильному виду, то не вижу смысла запрещать этой познакомиться поближе с той. Пусть разберутся меж собой.
Вот например ситуация. Совпадение сроков охоты на перо и пушнину - у нас этот срок с 15.10. по 15.11. Охочусь с лайками на уток, но ... Но вот ведь оказия, неожиданно из-под ног "стартует" русачок, а я с 7-ой в патронах да с птичьей дозой порошка в них. Расчёт стрельбы до 30-35м. Конечно стреляю русачка подраном, но ... Но на выстрел сбегаются собачки, их науськиваю на след. Конечно они сначала "невпонятках", но ... Но запах крови то уже им знаком и они кругами и челноча уходят в определённом направлении и уводят с собой и меня. Ищем вместе и ведь находим подранка. Тот верещит, но собачки сработали.

Ну пусть даже если в сроки охоты на пушнину. Пусть охочусь на куницу, но выскочил заяц. Мне что, отпускать его? Хотя и разрешено мне всё это к дОбыче? Пусть собачки сработают и на куницу и на зайца.

Конечно низкорослым собачкам универсалами быть весьма труднО. Той же карелке например, но ... Но чёрт возьми, а зачем тогда хозяин, если где то он не может (или не хочет) собачке помочь подработать или ... Или перенести в рюкзаке или на руках хотя бы. Например в болотинах, где воды в полбедро да ещй мударезник какой. Или вовсе многолетняя плантация рогоза. Тут не только низкорослая карелка "сдохнет", но и "запыхается" кобель-западник с 65см в холке или тот же дратхаар. У меня есть 1 знакомый охотник - ягда в таких крепях таскает в рюкзаке, а после добычи утя его выпускает и пёс добычу тащит хозяину. Тот хватает собачку за обрубок и ложит в сидор. Тандем просто уморительный. Взаимопонимающий.

Далее. А почему бы не использовать низкорослость той же карелки при работе в норах. Вместо норных собачек. Что нам запрещает? Кроме собственных стереотипов, НИ-ЧЕ-ГО!!! А может потому и низка карелка, что просто "обязана" неплохо работать в норЕ? А может в угоду норным "пёсам" и сузили её специализацию? Со всякими стандартами?

Раз коснулся ягдов, то ведь это нечисто норник.
По-моему, немцы - народ практичный и потому и вывели ягдтерьера (в переводе "охотничья собака"), чтобы через неё получить некий УНИВЕРСАЛ породы, устраивающий десятки тысяч охотников. По содержанию дома (много не ест, мало занимает места), по характеру не уступает крупным собакам (знает только своих, к дичи агрессивен), мал весом (в глубокоснежье таскают в рюкзаках).

Есть у меня дружок.
Так он кроме фокстерьера (лисья собака) никакую не признаёт. Охотился и на лисицу, как спецвид, охотился и на утю и на русачка - подранков подбирал весьма прилежно, как вторичные охоты. Но опять же. Чем не УНИВЕРСАЛ?

Последнее редактирование:
Утёнок, Игорь, прочитал твой пост. Но не соглашусь.
Зачем мне, например, лоси, от коих моя карелка без ума? Три дня назад двух лосей гоняла. Начал применять "тактику не интереса". По следу за ней не иду, жду на месте, чтобы показать, что лоси мне безразличны.
С карелкой же я охочусь практически на все виды дичи, что мне интересны, кроме зайца, вальдшнепа и бобра. И бОльшая универсальность лайки мне только повредит, уверен, повредит и ей.

Игорь!
С Вашего дозволения коротко изложу Вашу мысль используя Ваш же девиз:
"Стадо овец под предводительством ЛЬВА всегда победит стадо львов, предводимое ОВЦОЙ" - 1 из западных политиков.
Стая спаниелей возглавляемая лайкой легко "порвет на тряпки" медведя, в то время как стая лаек, которую возглавит спаниель этого сделать не сможет.
Что поделаешь изложенная Вами доктрина это прямой пример нашего менталитета.
О нем ещё Крылов в свое время написал:
Беда, коль сапоги точит пирожник!
Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник,
И дело не пойдет на лад.
Да и примечено стократ,
Что кто за ремесло чужое браться любит.
Тот завсегда других упрямей и вздорней:
Он лучше дело все погубит,
И рад скорей
Посмешищем стать света,
Чем у честных и знающих людей
Спросить иль выслушать совета.

Я. Л. Крылов (1769—1844)

[TD="width: 100%"][/TD]

с кем и на что поспорить что здесь у нас ни одна карелка и до снега лося не поставит. Не поставят и другие если не будут под 70см ростом.Карелки же по чернотропу маленько погавкают на белок, может загонят одного двух соболей, угонят всех глухарей и разгонят рябчиков.Уток не считаю.На этом универсальность кончится.

--- Добор поста---

любой щенок пластилин, с лайкой надо работать и тд. Свист это.Как вы покажете своей собаке что лося надо обогнать и на ходу гавкать в морду, хватать за морду? как вы покажите что на каменного глухаря вообще реагировать нельзя иначе сразу улетит?Понятие пушняк только чего стоит.Мне нужен соболь а она залезла на сопку и гавкает на белку.Лезть туда вверх 2--3часа.Пушняк.Другой говоря про работу собаки тут же говорит про облаву.Вышугивание на линию стрелковкакое отношение имеет к работе?Ударили морозы , соболь сел в дыру и маленько тропит.И ночью .След--запах вымерзает а у пса на первом месте в чутье слух( белкогон глухарятник) как вы его приучите к следовой работе? ииии. Много много свиста.

Не поставят и другие если не будут под 70см ростом.
Саня, если для тебя "поставят" - это догонят и задавят, то да.... Но мелкие собаки "ставят" по другому. Они просто тупо бегут за лосярой полаивая, лосяра останавливается, иногда сам её гонять начинает. Лось останавливается из-за того, что ему надоедает бегающая за ним мелкая тварь, которую он совсем в общем то и не боится. Вот тут задача охотника подойти и выстрелить. Не всегда получается, правда, особенно в захламлённом лесу. Подшумишь - уходит скотина.

• Like
Реакции: Joki
если так то здесь ни когда в жизнь не подойдеш.Лось и шавку не подпускает.И так вплоть до турана.Дальше этыркана я не ходил.Но и там лосей бьют только со снегохода или ведехода , или урала. Собаку при этом рассматривают как канитель пользы не дающую. Часть этырканцев участки имеет в Амурке.Мой земляк из Н ургала тоже по кивелям и ину шарахается.Но опять таки не с собаками

--- Добор поста---

если же собаки не тупо убежали за лосем и пришли через трое суток то на хрен мне это.И если ушли так далеко что не слышно тоже нахрен нужно.А другого от шавок я не видел.

Разговор в бесконечность.................................................

если так то здесь ни когда в жизнь не подойдеш
Да ладно, по разному бывает... К примеру, в прошлом году мужики приехали на зимовьё, открыли пузырёк, сели "кушать"..., скушали, второй окрыли.. тут что то кобелёк залаял, мужик пошёл посс....ть, с...т, глядь, а кобель в 200м от зимовья лося поставил. Ну сксы то с наружи на гвоздях висят, сам знаешь, в зимуху стволы не заносим... ну и два выстрела, пошли шкурить.:ag: В этом году кобелёк трёх соболей ему загнал, правда, кобель не чистокровка - лайкоид, но рабочий.

--- Добор поста---

Если уж говорить лично о моём опыте и Универсальности лаек, то были у меня кобели, что и уток доставали и по пушнине работали, а был и чисто зверовой кобель, пушнина пофиг была. Всё от конкретной собаки зависит. Научить можно и по пушнине приучить, но если хватанёт зверовой след - сразу переключится... Собака - тоже человек! Знал в приморье мужика, на белок со спаниэлем охотившегося... Питбуль у меня за белками бегал, но не лаял, а с недоумением смотрел то на белку, то на меня: "Папа, что это?":ag: Смешно было смотреть. Много маеты с собаками, даже не по проживанию, а именно по охоте-натаске, и как обидно, когда кобель в расцвете сил и работы погибает .... Часть души уходит... Сейчас вот хочу взять собачку, но брать надо пару и что то не решусь... пока.

было и уменя,пошел за водой,глядь олень.Ну я ведро поставил с лосика шелк и все.Подя дал.

--- Добор поста---

да гибель собаки --смерть части души.

... прочитал твой пост. Но не соглашусь.
:ab: Я же не против. Просто высказал своё ТО, что меня устраивает, но ...

И бОльшая универсальность лайки мне только повредит, уверен, повредит и ей.
, - но значит некая универсальность то есть :ab:.

С карелкой же я охочусь практически на все виды дичи, что мне интересны,

Именно в этом и СУТЬ понятия. Т.е. что нужнО охотнику, в том и должна помогать в этом собачка. В меру своих сил и возможностей. С возрастом собачка будет понимать почти всё - только разговаривать по-нашему не сможет. А жаль.

Начал применять "тактику не интереса". По следу за ней не иду, жду на месте, чтобы показать, что лоси мне безразличны.

Взаимовоспитание. Проба характеров. Кто кого. Нормальный подход.

Что поделаешь изложенная Вами доктрина это прямой пример нашего менталитета.

Ну уж прям "доктрина", хотя ППКС. А иначе не обратил бы на это внимание.
Геннадьич, я же не виноват, что М.В.Ломоносов или тот же Петро Великий фактически были УНИВЕРСАЛАМИ. Первый и языком рулил русским и физику знал и химичал, "астрономил". Второй - наш прекрасный ПИТЕР обосновал. Что, за ними народу мало ходило? Или взять того же Иоанна Грозного - фактически мы на этой РусИ и живём. У них значит неправильным был менталитет. Однако.

По поводу стишка-побасенки.
Так ведь она и сказана про тех, у котороых руки из жо..., извиняюсь, "не из того места" растут. Она и говорит о том, что с таким "стиховым" менталитетом чужую работу не делай. Чужой хлеб трогать не моги. Что умеешь, то и делай. Как бы "Кесарю кесарево, а слесарю слесарево" с остальным разберётся охотовед :ap:. Но как то мне всёравно М.В.Ломоносов ближе. Аж в разы. А если тот же пирожник научится тачать сапОги, хотя бы для себя, и что? И вряд ли чего то погубит.
Имеющий мозги и характер человек всегда был, есть и будет УНИВЕРСАЛОМ. Это же относится и к собачкам

Кстати, я только И.А. Крылова "знавал". А тут "Я.Л." = расширим кругозор.

Стая спаниелей возглавляемая лайкой легко "порвет на тряпки" медведя, в то время как стая лаек, которую возглавит спаниель этого сделать не сможет.
Тоонкий юморрр :ad:. Аж сарказно :ab:.
Уж во всяком случае спаниэлей в поводырях у лаек не видывал. Уж извините. За лайками те пожалуйста.

--- Добор поста---

да гибель собаки --смерть части души.

СильнО. Без комментов. Но давайте уж лучше про взаимовоспитанеи. Не береди душу - 31.12.2013г. годину по своей "Мушке" справил. А в 2012 году вовсе 3-х похоронил. Думал вовсе не оправлюсь.
А тут с 2-мя щенками как завозился с июля месяца 2013г., будто переродился. Кочадыки, блин, везде залезут. Сучонка чем то на "Мушку" смахивает настырностью.
Пожелаю и вам отойти как то и переродиться с другими собачками.

Назад
Сверху Снизу