Приветствую охотников.
... Всю жизнь считал, что лайки это универсальные собаки, ...
Так оно и есть. Хоть как ни крути лайки есть универсальные собачки и эту УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ может выявить только хозяин-охотник:
- будет сей охотник натаскивать по птице и добывать её (любого размера и вида и в любых угодьях - от бекаса в лугах, утя в воде до тетери-глухаря в лесу и с дерева) - и пёсик будет помогать исправно;
- будет охотник натаскивать по пушнине и добывать её (ондара, зайцы, лиса, куницы, норки, бобр и пр.) - поможет собачка и в этом;
- будет охотник натаскивать по крупному и добывать сии "копыта" и мишука - сия собачка не откажет и в этом;
- будет охотник отдыхать - лагерь будет под присмотром и под слухом;
- будет нахаживание по белочке и добыча её - собачка будет работать и в этом. Но ...
Но для этого НУЖНО иметь терпение и доброту к собачке и прежде всего научить себя понимать щенка, таскать с собой лакомства для закрепления качеств (или выстрелом - в сезон конечно), нужных охотнику - те же "ДАЙ", "НЕЛЬЗЯ", "ИЩИ", "ОХРАНЯЙ".
Будет охотник универсалом - будет и собачка такой. В щеночках лайки заложены все виды охот (перо, пушнина, копыта, мишук) - хвала охотнику, если тот всеми ими занимается, а значит выявляет и закрепляет именно сию УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ в щенке, собачке - лаечке. Значит ОХОТНИК работает с породой вцелом. И значит он создал УСЛОВИЯ для этого.
Я вот со щенячего возраста (обычно с 1,5-2-х месяцев) играю с ними и лапкой русачка, лисицы, крыльями утя, перепела, коростеля и тетери, кусочками шкур-камуса и кабасика и лося, таскаю по норам и ондатры и бобра. Сладости таскаю с собой, молочко, кашку, фарш. Мне допустим, вовсе не понятны "ахотнехи", которые продержав на диване квартиры 1-2 года (выгул от "пробки" и полного мешочка мочи только на поводке и наморднике и 1 раз в день) щенка-собаку и требуют в угодьях работы от неё "на всё и сразу = здесь и сейчас". Обычно на такую собачку "ахотнех" жалуется всегда, мол них... не работает, ни к чему не годная и нах... её брал, дура дурой ... Прежде всего "ахотнех" сам такой и не надо грешить на неё. Такая собака конечно не поймёт даже чего от неё требуютьтьть, куда идти, чего искать, кого кромсать, но ... Но даже такую собачку (УЖЕ) можно натаскать и до универсала. Мы обучали даже дворняг со стоячими ушами.
У моего дружка была пегашка и ... И эта собачка работала по перу не хуже лайки. У другого был эстонец и тот же результат + кбасик.
Я к чему? Можно УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ развить и вместе с собачкой другой породы, но уже после того, как они достаточно узнали угодья и не пропадут и не попадут в чужие руки.
очень много зависит от натаски.
+99%
. Всё за висит от неё.