• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

"Универсальность" охотничьих собак.

• Автор темы Автор темы Влад
  • Дата начала Дата начала

Работа по перу ...

• Преданность...

Голосов: 21 77,8%
  • отношение к детям(9 лет)

Голосов: 6 22,2%

• Всего проголосовало
    27
wik108 (виктор) написал(а):
душа всёравно пока скребёт...

Витя, ты вопрос реши для себя, какие охоты у тебя главные... я думаю тебе нужно Дратхара. (Почти ротвейлер, не бритый ) :ag:

wik108 (виктор) ,
Берите ягдтерьера :) Собака бестрашная с идеальным обояниям. В нужный момент звереет не остановить. Да и к детям относится хорошо. За 12 лет ребенка ни раз не обидела.

Лайка НЕ универсальная собака?

Доброго времени суток всем.
Назрел такой вопрос. Всю жизнь считал, что лайки это универсальные собаки, позволяющие охотиться от пера-пушнины,до лося-медведя.
Сам очень хотел завести ЗСЛ. Сейчас потихоньку подыскиваю щенка, но столкнулся с тем, что родители множества предлагаемых щенков работают исключительно по лосю и кабану. На вопрос - а как же глухарь? - советуют - тогда заводи карелку.
Универсальность лаек миф? Или традиции охоты с лайкой на глухаря и пушнину остались только у КФЛ?
Просветите, пожалуйста в этом вопросе.
Самому нужна собака для охоты по перу. Готов заняться и добычей пушнины ( больше для интереса и собаки). Охочусь чаще в одиночку. И если при случае на северах оленя и лося можно взять по котловой лицензии, то в Ленобласти на мясо практически не охочусь.
Существуют ли сейчас лайки не специализированные на мясо или мелочь?

Существуют ли сейчас лайки не специализированные на мясо или мелочь?
очень много зависит от натаски.
и ещё:что Вы понимаете под термином "универсальность"? имхо, в природе ничего не бывает универсального на 100%. в том числе и лаек (ну, может, за редчайшим исключением).щенка со зверовыми наклонностями можно приучить работать по мелочи, но по настоящему он будет "раскрываться" только по зверю. аналогично и мелочница, с той только разницей, что от мишки она вполне вероятно будет убегать, а копыта облаивать с почтительного расстояния. но, тем не менее, подранка найти поможет.
люди ведь тоже - один боксёр, другой скрипач, а третий математик... так и собаки

аналогично и мелочница, с той только разницей, что от мишки она вполне вероятно будет убегать, а копыта облаивать с почтительного расстояния. но, тем не менее, подранка найти поможет.

Меня бы этот вариант вполне устроил. Разговор о том, что почти все предлагаемые собаки с дипломами по кабану и родители тоже занимаются добычей кабана и лося.

занимаются добычей кабана и лося
Кроме универсальности, лайки очень умные собаки. Щенок - это пластилин, и от Вас зависит на что в первую очередь обратить внимание собаки . Он быстро это сообразит. Главное, ошибок не наделать...

все предлагаемые собаки с дипломами по кабану и родители тоже занимаются добычей кабана и лося.
))маленькая поправка: это хозяева занимаются добычей кабана и лося. может, их собы с большой радостью бы утей из камыша таскали или колонков давили)

Термин "универсальность" в отношении к лайке, подразумевает под собой широкий диапазон использования породы, а не отдельно взятой собаки. Два щенка, взятые от разных родителей, при совершенно одинаковом воспитании одним охотником, проявят совершенно разные наклонности, т.к. они заложены в них природой.

• Like
Реакции: kedr
Алексей,присодинюсь в мнению,что

Щенок - это пластилин, и от Вас зависит на что в первую очередь обратить внимание собаки
Наблюдаю это на примере своего кобеля. У него явно выражены зверовые наклонности,причем не зависимо от размера зверя,будь то белка или лось,а вот к птице равнодушен,но показал ему,что утка мне интресна,и он,хоть и без особого азарта,но высматривает и выгоняет их из тросты.
Ваша задача - наладить правильный контакт с лайкой и направить ее инстинкты,а остальное за Вас сделает опыт и гены

а остальное за Вас сделает опыт и гены
а еще сама лайка Вам расскажет и покажет очень многие лесные тайны.:ad:
Я честно говоря, приобрела себе ружье, только после того, как у меня в доме и подчинении появилась КФЛ. :ab:
Она мне и показала в лесу, все, что я до нее не видела.
Если не хотите копыта, то старайтесь по возможности не акцентировать на них внимание при натаске.
Хотя голос крови, сложно переломить. Но, что воспитаете, то и будет. Собака очень хорошо отзывается на интересы хозяина, стараясь угодить, при установленном контакте: хозяин(охотник)-собака.
Если есть сомнения в лайках, то лучше брать сучку. Они более покладистые.

Либо много по чему работают, но плохо, либо по конкретике - но хорошо. Кому что надо, на кого натаскивать. Мне надо - лось, кабан, глухарь и бобр, так по этой четверке и работает, дак по ним и натасканы. За бобром зараненным даже ныряют под воду, такие дела.

voipel, Алексей, Вы правы! Почти, на все 100! Универсальных соб - нет! Есть исключение, как из и некоторых правил, это - факт! Пример тому -
Либо много по чему работают, но плохо, либо по конкретике - но хорошо. Кому что надо, на кого натаскивать. Мне надо - лось, кабан, глухарь и бобр, так по этой четверке и работает, дак по ним и натасканы. За бобром зараненным даже ныряют под воду, такие дела.
Это и есть исключение, из правил. Коллега, не указал породу собы. Скорее всего, это - Корелка! Остальное, это и есть - исключение, из правил!
З.Ы. Я, могу и ошибаться. Но, универсальных соб - нет! Есть, исключение из правил и не более того.

У каждого свое понимание универсальности,у каждого свое видение настоящей работы по тому или иному виду:первый видит грамотную работу лайки по кабану в грызне зверя с разменом ,а другой видит в обозначении лайкой зверя и отвлечении его своим лаем от шума подхода охотника.Это я к тому,что отличную мелочницу лайку со вторым вариантом работы по копыту,можно -НУЖНО НАЙТИ! Будет Вам счастье и удача на любых охотах,-от утки до лося.
Удачи!

--- Добор поста---

Алексей, Вы правы! Почти, на все 100! Универсальных соб - нет! Есть исключение, как из и некоторых правил, это - факт! Пример тому -
Примером тому должны быть наблюдения за несколькими поколениями Ваших лаек,но не цитаты других.

Русский, Олег! Я, с уважением, отношусь ко всем собачникам! От норных, до тех, у кого универсалы.
но не цитаты других.
Олег, я, разносторонний охотник. Кого то цитировать, мне не с руки. И прежде чем завести собу в городе, я знаю уже, её конец! Я, много общался с собачниками и требования у меня были высоки, до - универсала! Но в городе, такого пса - не выдержать, нет смысла содержать.
Олег! Просто, поверь! Не по книжкам знаю, о гончих, норных, сеттерах, пойтнерах, лайках. Доказывать, ни чего, не буду!
Есть такое понятие, выражение, тост, не важно! "- Мужчина - не плачет! Мужчина - огорчается!" Это к тому, сколько живут те или иные породы соб и как их любят хозяева. Я, могу тебе расказать о собах, того чего ты и не знаешь, это, ездовые собаки. Это - вожак, коренники и рабочие, их выжеваемость и борьбу, за место вожака. Могу перечислить, сроки жизни, др. соб и не по наслышке. А как это было!

Кому не лень, советую поискать в «ОиОХ» примерно 60-х или 70-х годов одну интересную статью, касающуюся данного вопроса (если не ошибаюсь, авторы – знаменитые Войлочниковы). За давностью лет помню только главное.
Статья посвящена анализу многолетних испытаний двух наиболее распространённых в России пород лаек, ЛРЕ и ЗСЛ.
Прежде всего было отмечено, что в обеих породах отношение числа дипломированных собак к общему числу собак испытуемых было примерно одинаковым, около 1/3; однако среди ЗСЛ гораздо чаще встречались собаки, имеющие дипломы по нескольким видам зверя и птицы одновременно (т.е. ЛРЕ в массе были более узкоспециализированы).
Затем, была отмечена заметная разница в предпочтениях между суками и кобелями: у ЗСЛ, например, суки чаще предпочитали мелкого пушного зверя и боровую птицу, а кобели – крупного зверя и утку.
Разумеется, всё это среднестатистические данные, и в каждой конкретной собаке всё может сложиться по-разному. Да и воды с тех пор утекло много…

Олег! Просто, поверь! Не по книжкам знаю, о гончих, норных, сеттерах, пойтнерах, лайках.

Да я как бы тоже не по книжкам о лайках сужу: охочусь с лайками почти двадцать лет( сейчас десять голов), а если считать дедовских собак,то с детства ...
Теперь попробуйте поверить мне: лайка -универсальная собака.Я добываю со своими от норки до лося,конечно у любой лайки есть предпочтение по тому или иному зверю,-она по любому предпочитаемого зверя работать будет лучше, но разве это лишает звания *универсал*Есть конечно и узконаправленные в охоте лайки,сейчас такую суку отдаю в Украину, стараюсь держать лаек многогранных в охоте.
Не судите по кроссоверам о лайках))))
С уважением!

Сам очень хотел завести ЗСЛ. Сейчас потихоньку подыскиваю щенка, но столкнулся с тем, что родители множества предлагаемых щенков работают исключительно по лосю и кабану. На вопрос - а как же глухарь? - советуют - тогда заводи карелку.
Универсальность лаек миф? Или традиции охоты с лайкой на глухаря и пушнину остались только у КФЛ?
Просветите, пожалуйста в этом вопросе.
Универсальность лаек не миф, просто в современных условиях большинство владельцев и заводчиков лаек делают упор на травильных собак. Особенно это выражено в различных питомниках. Мало стало настоящих охотников, все больше становится "шоуменов" от лайководства. К тому же диплом по подсадному зверю заработать проще, чем по вольному зверю или птице. Таких собак проще подготовить, а затем и продать их щенков, они более востребованы. Вот и становятся лайки узкоспециализированными.
А универсальные ЗСЛ, работающие птицу, пушнину, копытных, медведя и прочую живность действительно стали редкими. Но они есть, в том числе и в Ленинградской области.
Здесь похожая тема: http://www.ohotaslaikoi.ru/forums/topic765.html

Приветствую охотников.

... Всю жизнь считал, что лайки это универсальные собаки, ...
Так оно и есть. Хоть как ни крути лайки есть универсальные собачки и эту УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ может выявить только хозяин-охотник:
- будет сей охотник натаскивать по птице и добывать её (любого размера и вида и в любых угодьях - от бекаса в лугах, утя в воде до тетери-глухаря в лесу и с дерева) - и пёсик будет помогать исправно;
- будет охотник натаскивать по пушнине и добывать её (ондара, зайцы, лиса, куницы, норки, бобр и пр.) - поможет собачка и в этом;
- будет охотник натаскивать по крупному и добывать сии "копыта" и мишука - сия собачка не откажет и в этом;
- будет охотник отдыхать - лагерь будет под присмотром и под слухом;
- будет нахаживание по белочке и добыча её - собачка будет работать и в этом. Но ...

Но для этого НУЖНО иметь терпение и доброту к собачке и прежде всего научить себя понимать щенка, таскать с собой лакомства для закрепления качеств (или выстрелом - в сезон конечно), нужных охотнику - те же "ДАЙ", "НЕЛЬЗЯ", "ИЩИ", "ОХРАНЯЙ".
Будет охотник универсалом - будет и собачка такой. В щеночках лайки заложены все виды охот (перо, пушнина, копыта, мишук) - хвала охотнику, если тот всеми ими занимается, а значит выявляет и закрепляет именно сию УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ в щенке, собачке - лаечке. Значит ОХОТНИК работает с породой вцелом. И значит он создал УСЛОВИЯ для этого.

Я вот со щенячего возраста (обычно с 1,5-2-х месяцев) играю с ними и лапкой русачка, лисицы, крыльями утя, перепела, коростеля и тетери, кусочками шкур-камуса и кабасика и лося, таскаю по норам и ондатры и бобра. Сладости таскаю с собой, молочко, кашку, фарш. Мне допустим, вовсе не понятны "ахотнехи", которые продержав на диване квартиры 1-2 года (выгул от "пробки" и полного мешочка мочи только на поводке и наморднике и 1 раз в день) щенка-собаку и требуют в угодьях работы от неё "на всё и сразу = здесь и сейчас". Обычно на такую собачку "ахотнех" жалуется всегда, мол них... не работает, ни к чему не годная и нах... её брал, дура дурой ... Прежде всего "ахотнех" сам такой и не надо грешить на неё. Такая собака конечно не поймёт даже чего от неё требуютьтьть, куда идти, чего искать, кого кромсать, но ... Но даже такую собачку (УЖЕ) можно натаскать и до универсала. Мы обучали даже дворняг со стоячими ушами.

У моего дружка была пегашка и ... И эта собачка работала по перу не хуже лайки. У другого был эстонец и тот же результат + кбасик.
Я к чему? Можно УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ развить и вместе с собачкой другой породы, но уже после того, как они достаточно узнали угодья и не пропадут и не попадут в чужие руки.

очень много зависит от натаски.
+99% :ap:. Всё за висит от неё.

почти все предлагаемые собаки с дипломами по кабану и родители тоже занимаются добычей кабана и лося.
потому что притравочные станции в своем арсенале имеют только медведя, кабана и барсука. Да и кабана реально много, мало кто заморачивается белкой, куничкой либо др. пушниной, не выгоднр, из города надо ехать, ноги топтать, времени нет особо.
А тут на станцию приехал, собака кабана облаяла, получила диплом и в разведение можно пускать. Проще стало диплом по кабану получить вольерному.

--- Добор поста---

Можно УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ развить и вместе с собачкой другой породы,
согласен. Знаю хорошо одного спаниеля (8 лет ему). заворачивает лосей и косуль в загоне прямо туда куда надо. сам был свидетелем. Причем в загоне не отвлекается на куничек и тетеревов. Хотя когда на пешей охоте с хозяином, ковыряет все подряд. А так же и утку азартно таскает и зайца гоняет. короче что надо хозяину от него, то и делает.

Назад
Сверху Снизу