• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

"Универсальность" охотничьих собак.

• Автор темы Автор темы Влад
  • Дата начала Дата начала

Работа по перу ...

• Преданность...

Голосов: 21 77,8%
  • отношение к детям(9 лет)

Голосов: 6 22,2%

• Всего проголосовало
    27
Гвелешапи (Марина) , ну на столько же, на сколько на седане грязь месить. Можно, но сложно)))

Добавлено через 1 минуту:
kkk2005 (Александр Геннадьевич) ,
Ну дядя Саша) ну всеж просто) все хотят чтобы их тема была отдельной) онаж своя) к сердцу близкая) да и проще и искать и читать) понятно что против правил, но и понятно почему) на то вы и есть) так сказать ГИБДД нашего форума))

По сути, в названии новой темы(Универсальная собака для охоты) заключается самая Большая Ошибка и к сожалению самая распространенная среди охотников, желающих(в первые) завести себе четвероногого друга.Универсальная-означает Посредственная.С универсальной собакой Вы никогда не испытаете восторга."Универсальных" собак НЕТ-их придумали люди не чего не понимающие в охоте.Миф об универсальности" сидит"в головах наших охотниках.Приобретайте ту породу,которая по своей Специализации Вам подходит.Удачного Вам выбора!

День добрый! Очень интересная тема - выбор собаки! много пород очень разных.
вот про ягдов забыли. рекомендую обратите внимание на ягдтерьеров. ягды отличные охотники!!! если заинтересует спрашивайте

kkk2005 (Александр Геннадьевич) написал(а):
"Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать".
Соглашайтесь, Виктор. Самый оптимальный вариант, на мой взгляд. В процессе тестов и увидите все своими глазами, и информации почерпнете море. Очень дельное предложение.

ягды отличные охотники!!! если заинтересует спрашивайте
ага с удовольствием бы завёл, да вот темперамента у них многовато, через чур.:)).

ага с удовольствием бы завёл, да вот темперамента у них многовато, через чур

темперамент у ягдов бывает разный. у меня сучка само спокойствие. много от хозяина зависит. зато на охоте лучше помощника наверно нет. по утке, вальдшнепу отлично работает +на норе лиса,енот,барсук +кабан,лось,медведь+можно посмотреть как работает на охоте или на при травке

wik108 (виктор) , Виктор я не профи и многим в подметки не гожусь из тут писавших, но думаю так как в силу упертости натуры не подхватил вирусов однобокости, ревности характерных некоторым, например профи-легашатникам или гончатникам:ap: , позвольте дать совет.

Если Вам хочется спутника и помошника на охоте, компаньона вне охоты - дома, в поездке; соба адекватного к детям, то возьмите спаниеля.
Спаниель достаточно универсален и некрупного размера, требует к себе внимания и времени(не в плане отношения) намного меньше чем так или иначе узкоспециализированные собаки как гончие, борзые, легавые (островные и континенталы).

Легавые конечно это прекрасно, обажаю своего курца, изначально хотел дратхаара или курцхаара, так как ПРОСТО люблю эти две породы, но если бы подходил прагматичнее и без предвзятости, взял бы именно спаниеля. А РОСа или например Вахтельхунда, гляньте в Википедии, выберите того что мордой лица глянется:cc: и не заморачивайтесь экзотикой.

Спаниель достаточно универсален и некрупного размера, требует к себе внимания и времени(не в плане отношения) намного меньше чем так или иначе узкоспециализированные собаки как гончие, борзые, легавые (островные и континенталы).

Глубочайшее Заблуждение!Спаниель--собака СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ и не как не УНИВЕРСАЛЬНАЯ и внимание ей нужно ни как не меньше чем легавой.

РОСа или например Вахтельхунда, гляньте в Википедии, выберите того что мордой лица глянется и не заморачивайтесь экзотикой.

И в рядле при подобном выборе ваша собака будет" работать".

Ни когда не слушайте подобных советчиков!

На этом форуме много охотников имеющих охот. собак.Почитайте их отчеты об охоте с собаками.Определитесь с породой.И дальше "от простого к сложному".

ROS (дима) написал(а):
Спаниель достаточно универсален и некрупного размера
Мои извинения если задел своими профанскими:) выражениями любимую породу.
Высказался исходя из своих наблюдений, спаниели товарищей уверенно работают и по перепелке, и по фазану, и зайца выгонят из посадки или поднимут на поле исключив шанс пропуска их охотником, утку и поднимут и подадут с воды, разыщут подранка, что еще надо?... По момему достаточно универсальная соба, всего по немножку и все на приемлимом уровне, не уверен что с этим же всем справится например русская борзая, которой нет равных в ее узкой специальности...:) При этом соба небольшая и компанейская.
Натаску и объем занятий со спаниелем никак не сравнить с натаской собак других пород, а это и время, и силы, и деньги наконец. Думаю именно универсальность и доступность(в широком смысле) спаниеля, и является теми факторами, которые определили его очень широкое распространение(во всяком случае в среде моих знакомых), вызвали любовь и уважение к породе у многих охотников.

Это мое мнение, Ваше может быть иным, мы не сиамские близнецы, тем более Вы владелец русского спаниеля, потому возможно зная породу до мелочей, Вы лучше осведомлены о ее недостатках или отсутствии универсальности...

Каждый тезка, имеет свое мнение, опыт и наблюдения, чем и делится, надеюсь из лучших побуждений:)

Почитайте их отчеты об охоте с собаками.
кстати вот как раз отчётов по охоте с собаками на форуме очень мало... очень. Все фотографируют себя любимого, когда помощник в кадре с трофеем, но "научного" подхода нет. Нет фото собак на стойке в отчётах, то есть очень мало, нет видео, есть результаты выстовок и испытаний... охот очень мало ( я давно тут) - это упущение. Тут самое полноценное видео - это работа лаек Вити Айно по белому медведю.
Не в обиду владельцам собак нашего форума, но вот видение такое.. очень мало рассказов по РАБОТЕ СОБАК.

Dok (Семён) , да почему, есть красивые отчеты и по работе легавых например.
Многие собаки однофорумчан так вообще телезвезды:yelclap: , я не раз "попадал", когда после просмотра передачи на "Охотник и рыболов", хожу и думаю мол где-то я того или такого-то видел, при этом понимаю, что регион мягко говоря за тыщу верст... потом лезу в галереи и отчеты форумчан и... вот они родимые и собаки, и их хозяева, недавно бывшие на экране:ab:

Dok ,
Dok (Семён) написал(а):
Не в обиду владельцам собак нашего форума, но вот видение такое.. очень мало рассказов по РАБОТЕ СОБАК
Так а на кого обижаться?Разве что на самих себя!:) Собаки наши работают а мы в это время с ружом а не с камерой!:)А когда камера в руках-собака отдыхает:) Вот такие дела!

Dok (Семён) написал(а):
Нет фото собак на стойке в отчётах, то есть очень мало, нет видео, есть результаты выстовок и испытаний... охот очень мало ( я давно тут) - это упущение.
Вот несколько моих видео:
охота на дупеля
охота на вальдшнепа

Извеняюсь за повтор.

Прекрасный вопрос задал топикстартер :)
Универсальная собака для охоты???
Вопрос не праздный...
были только ротвейлеры-я их очень люблю...
...Теперь один и хочеться найти ДРУГА ...
Просто чудесный :)
И ответ на него однозначен, а именнно:
На роль универсального друга подходят:
1.Норные: ягды, таксы и терьеры
2.Лайки: ЛРЕ, ВСЛ, ЗСЛ и карелки. А также многочисленные другие шпицы: от каельской медвежьей собаки до акита ину
3.Ретриверы (чиста ретриверы, чесапики, голдены и тп) и спаниели (особенн кинг чарльз спаниель-воистину самый универсальный :) )
4.Легавые, как континентальные(от выжл до дратов) так и островные(от пойнтеров до красно пегих ирландцев)
Дальше продолжать?
Ответа на такого рода вопросы в инете искать бесполезно. На него можно ответить только самому себе, на основании посещения выставок, чтения литератур и охот с собаками.

Собаки наши работают а мы в это время с ружом а не с камерой!:)
так и рассказов нет по работе с собакой, так сказать информативных, чтоб читатель мог подчерпнуть что то для себя.

Dok (Семён) написал(а):
так и рассказов нет по работе с собакой,
Семен, рассказы есть и их не мало на нашем форуме по различным породам. На мой взгляд максимально охвачены рассказами, сказаниями, сказками и былями драты и гордоны. :ab: ИМХО. Хотя, могу ошибаться. Кстати, может замутить рейтинг по породам, которые есть у наших форумчан :cs:

Я благодарю всех кто пишет в этой теме-я читаю все посты и делаю выводы...
Выбор дейсвительно непростой-да и душа всёравно пока скребёт...
Пока тема интересна пусть будет...
как потеряет интерес у фуромчан удалю...

Турок (Дмитрий) , Вы имеете курцхаара,а приобрести советуете спаниеля, исходя ТОЛЬКО из своих наблюдений-- чужих собак.То есть -курцаар работает хуже спаниеля?

Натаску и объем занятий со спаниелем никак не сравнить с натаской собак других пород,

Что Вы этим хотели сказать?

Цитата:
Почитайте их отчеты об охоте с собаками.
кстати вот как раз отчётов по охоте с собаками на форуме очень мало... очень. Все фотографируют себя любимого, когда помощник в кадре с трофеем, но "научного" подхода нет. Нет фото собак на стойке в отчётах, то есть очень мало, нет видео, есть результаты выстовок и испытаний... охот очень мало ( я давно тут) - это упущение. Тут самое полноценное видео - это работа лаек Вити Айно по белому медведю.
Не в обиду владельцам собак нашего форума, но вот видение такое.. очень мало рассказов по РАБОТЕ СОБАК.
Не все сюда вывешивают . если по гордонам ЛООиР есть сайт
http://www.gordonclub.ru/
и форум
http://www.gordonclub.ru/forum/?PHPSESSID=47b1e2268e34b9c926ef1406b4444dca
в темах "отчеты и фотографии " или "или где и на кого охотимся" можно посмотреть.
Не в качестве рекламы ,а в качестве информации.
И еще такой момент ,мне например глянулись легавые и потом я уже выбирал среди них континентальных,островных , и тд.
Я к тому что Виктору прежде всего надо определиться с породой .если выберет легавых .дальше сужать круг. выбирая между островными и континенталами .я шел по такому пути .
И не надо торопиться .собаку берем не на один год ...
И конечно читать литературу .
И надо смотреть где обьявления от рабочих собак ,а где от шоу ,хоть и на охот. сайтах.

Охотник1957 ,
Охотник1957 (Михаил) написал(а):
Выучил, натаскал и отдал, три собаки в квартире- перебор.. Работали все, даже пахали, так справедливее.
Да! К сожалению наши жилплощади не совпадают с нашими желаниями..Ну ничего,прорвёмся :beerchug:

Добавлено через 2 минуты:
ROS ,
ROS (дима) написал(а):
Вы имеете курцхаара,а приобрести советуете спаниеля, исходя ТОЛЬКО из своих наблюдений-- чужих собак.То есть -курцаар работает хуже спаниеля?
Не ХУЖЕ А ПОДРУГОМУ! Разные пёсы-разная работа!!!!

Назад
Сверху Снизу