wik108 ,
wik108 (виктор) написал(а):
ничего непонимаю...но охочусусь и на валю и на крякву постоянно...
Прежде чем озадачиться выбором собаки, определитесь для себя- что Вы хотите от этой собаки? Пишу и понимаю, что ввязываюсь в тему бесперспективную, мнение у каждого свое, про череп коня Александр Геннадьевич упомянул правильно.
Судя по Вашим охотам, по непризнанию содержания на цепи, Вам нужна легавая. Какая? Вот здесь - решите сами.
Как бессобачник, на вальдшнепа Вы охотитесь краткосрочно, только весной, наличие легавой на весенней охоте разрешено, найдет битую птичку в потемках, не придется самому обшаривать окрестности. Но и существенно легавая расширит Ваши возможности в летне-осенний период..охота для Вас откроется раньше, познаете и откроете для себя немало нового- охоту на красную дичь, знаменитые "Тургеневские" охоты. Доступны будут охоты на выводки тетерева и глухаря, куропатку.Утка- не самая интересная охота, да еще и без собаки, но когда она с Вами, это совершенно другое дело. Постепенно появляется привычка стрелять не думая, где же упадет дичь. Да и подранков соберет всех. Как-то приехав на свое место на вечернюю зорьку, я с огорчением обнаружил там россыпи стреляных гильз, следы палаток и кострище, ну и бутылки расстреляные, конечно же. Накануне явно гулеванила компания. Курц куда -то слинял тут же, спустя несколько минут явился мокрый, положил к ногам еще трепыхающегося крякаша. За полчаса собрал таких еще три. Компашка стреляла не только по бутылкам.
Охота на вальдшнепа осенью интересна, если найдешь высыпки- настреляешься вволю, она сложная и интересная.
Плавали мои курцхаары от ледохода и до ледостава без всякого принуждения, очень любят воду.
Собаки легавых пород дома безопасны, абсолютно адекватны к детям, это нянька!
Универсальность собак- очень сложный и спорный вопрос. Мне доводилось видеть в поле дратхаара-четырехлетку, которого хозяин приобщил к загонной охоте. Все полевые навыки были утрачены напрочь. Пся радостно гоняло найденных куропаток, не обращая внимания на маты и вопли хозяина. Считаю, что такая универсальность возможна только с отлично и стабильно натасканной собакой.
Агата, не обижайтесь, но помесь удава и нильского крокодила имеет весьма узкую охотничью специализацию. Понимаю, Вы в восторге от своей собаки, но не рекомендуйте Вы ее для охот, ей несвойственных. Если и полезет такса в воду за подранком, то из сил она выбивается очень быстро, лапочки короткие, в заломах старого тростника ей тяжело, в болоте ..ну не идут они с желанием в воду и болотную грязь. Я попытался как-то взять свою первую таксу для поиска подранка косули поздней осенью. Псина была мощная, максимально разрешенных стандартов. Битого козла он нашел, но на жухлой и прихваченной морозцем траве напрочь стесал себе весь "якорь", поэтому в итоге мне пришлось волочить не только добычу к машине, но и 11кг кобеля на руках.
Все- ИМХО, прошу не обвинять меня в незнании каких-то случаев. Дома- пятая по счету собака, кроличья такса, каприз супруги. И если первый был боец и надежнейшая охрана, то этот гад редкостный, застрелил бы с удовольствием, но лицензии вот нету..
Да простит меня Олег7 и модераторы, но удержаться не могу. Это фото Олега, посмотрите. Вот так охотятся с легавыми.