• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

"Универсальность" охотничьих собак.

• Автор темы Автор темы Влад
  • Дата начала Дата начала

Работа по перу ...

• Преданность...

Голосов: 21 77,8%
  • отношение к детям(9 лет)

Голосов: 6 22,2%

• Всего проголосовало
    27
kkk2005 (Александр Геннадьевич) написал(а):
это самый провакационный вопрос на собачьем форуме. Такой же как Стал охотником, какое ружье купить новичку.
Алексей после него даже заикаться стал.

А может всё таки поможем человеку с выбором!! Уверен что у него это "крик души"

С Уважением.Евгений.

Женёк77 (Евгений) написал(а):
А может всё таки поможем человеку с выбором!! Уверен что у него это "крик души"
Конечно поможем если он сможет ответить на риторический вопрос вечный для России: "Что делать?"
Пусть для себя пользователь осознает на каких охотах и какой именно помощи ему не хватает , которую может оказать ему собака и тогда сама собой придет ясность, что за собака нужна.

wik108 (виктор) , Универсальной собаки для охоты НЕТ.ЕСТЬ собаки -специализированные.

wik108 (виктор),
в названии стоит "по перу", это конечно же, легавая или спаниель.

Но если вы любите ротвейлеров и хотите друга, то приезжайте ко мне за таксой. Вот ваш друг, "ротвейлер" и соратник в охоте. Будет охотиться, как сможет, но всегда честно и старательно
IMG_4048_1.JPG

kkk2005 ,
Лично мое мнение, когда охотник задает подобный вопрос, значит охотничью собаку ему заводить ещё рановато.
Александр Геннадьевич, тут с Вами не согласен. У самого были муки выбора, про каких-то там дратхааров даже и не слышал, а на форуме подсказали, на этой породе и остановил свой выбор. Единственное, чем объясняется отсутствие собаки данной породы у меня сейчас, это то, что жду щенка от одной конкретной пёсы. Так-что мне кажется лучше еще раз поговорить, так как форум создан для общения, пусть человек определяется, да и может другие мнения за это время появились.

Берите бультерьера лучше чем ротвеллер.
Шутка!!!
Однозначно дратхаар.
Можно и голеньких собак как курц. и пойнт.
Спаниэл тоже хорош,но для меня низковат.

Добавлено через 15 минут:
Не голосовал,вопрос к теме неподходит.
Непонятно!!!

Aleksei (Алексей) написал(а):
Так-что мне кажется лучше еще раз поговорить, так как форум создан для общения, пусть человек определяется, да и может другие мнения за это время появились.
Бессмысленный призыв, каждый из нас будет хвалить свою породу и доказывать, что только она лучшая. И это легко объяснимо. Собака куплена для решения конкретных задач на конкретных охотах. Обучена и работает на охоте. Так, что к общим словам каждый может бесконечно добавлять и добавлять всё новые и новые примеры один другого весомее и неподготовленный пользователь будет ещё больше теряться в своем выборе.
Даже в этой теме уже упомянули несколько пород, остается ещё и мне для полного сумбура в голове у вопрошающего, начать доказывать, что нет лучшей породы собак для охоты на птицу на СЗ, чем ретриверы и на выбор "полный букет" всех пород охотничьих собак.
А материала нового действительно всё больше и больше.
Пусть парень посмотрит недавно опубликованную телепередачу (с нашим форумчнами) о спаниелях и гордонах. Тема о дратах уже имеет сотни постов, для ретриверов в группе собрано столько материалов, что можно получить исчерпывающее представление о этой группе пород. Вчера Виктор выложил нарезку чемпионата среди ретриверов, где они работают по всему от утки до зайца. Более чем показательно.
О любой породе владельцы выложили просто море материала. Что-то непонятно, пусть пользователь спрашивает в профильных темах. Владельцы конкретных пород всегда подскажут и дополнят материал необходимой информацией, так просто сотрясать форум пустое дело.
Для начала пусть сначала парень осознает, что купить хорошего щенка охотничьей породы реально. Где-то можно купить сразу, где то ждать чуть ли не год, но в конце-концов купит. Но дальше надо минимум год жить для щенка. Вот пусть он и подумает есть ли для этого у него достаточно времени, средств, и других возможностей. Иначе из любого отличнейшего охотничьего щенка любой породы вырастит собака, как сейчас пишут "для души".

Бессмысленный призыв, каждый из нас будет хвалить свою породу и доказывать, что только она лучшая.

Александр Геннадьевич, но я же в свое время выбор сделал и форум мне помог в этом.

Тут предпочтение какое то высказать трудно, тем более что выражение "всяк кулик свое болото хвалит", более чем точно, тут надо учесть множество факторов. Если у вас это первая собака будет я бы посоветовал более спокойную породу, если с этим согласны, то сеттеры, терьеры и таксы, большей частью также драты и курцы вряд ли вам подойдут, потому что до 2-х лет они летают как плохо пущенные ракеты, бываю конечно и исключения, но тут как повезет . И обязательно надо брать щенка до 2-х месяцев, в этом случае адаптация и обучение пройдут намного легче. Если же вы готовы что по дому будет носиться четырехногое чудо по всем направлениям, то прежде сетеров я бы обратил внимание на дратхаара, можно использовать по птице, а может работать и по зверю, но приготовтесь к тому что есть большая вероятность что драт будет ненавидеть кошек. Это так же относится к фокстерьерам и ягдтерьерам. Ягдтерьера содержать наверное труднее всего, собаки с характером, могут быть очень злобными, поэтому если есть ребенок стоит подумать. Фокстерьеры более спокойные, и кстати рекордсмены по продолжительности жизни, живут до 30 лет, а это значит что у них крайне устойчивая психика. И ягд и фокс без проблем могут принести вам утку, а также использоваться как норные и зверовые собаки. Обязательно обратите на то какая у вас зима, гладкошерстные тяжеловато переносят сибирские морозы и охотиться с ними зимой практически нереально. Из оставшихся распространенных пород обратите внимание на РОСа и лабрадоров. РОС компактнее, зато лабрадор выносливее, можно использовать даже для охоты на зайца. По птице работают отлично обе породы. И обязательно поинтересуйтесь у жены, может она уже присмотрела что то, в таком случае часть выбора будет на ней и жизнь ваша в дальнейшем станет легче:ag:. Вот вкратце примерно так. Забыта лайка, в теме. Хорошо натасканная лайка принесет вам и утку и зверя остановит, более универсальной породы наверное просто не существует. У кого есть что дополнить дополняйте, но не ругайте, я только поделился своим мнением.

Порадовали мысли про лайку и жену. Я себе из всех соображений именно лайку и завёл. А жена её воспитывает в то время когда я на работе. У нас лайки в семье уже много лет и я хорошо представляю, что надо делать в вопросах воспитания именно лайки. Вечером инструктаж жене на следующий день и нормально. В выходные - совместный вход с обучением собаки.

DimMass (Дмитрий) написал(а):
жена её воспитывает в то время когда я на работе.
И кто в вашей семье вожак в глазах собаки? Вы или жена? Двух вожаков в одной стае быть не может!

Действительно! Лаек забыли. Вот уж кто универсален.
Но советываться на форуме по конкретной породе, это одно, а советываться вообще ... собака для охоты это душа, вот к чему она(душа) лежит-то и есть моя собака.

По перу и на добор - однозначно драт. А если зимой охотите активно - то лайку ЗСЛ . Уже всё обговорено не раз , чего воду в ступе тереть ??

Для начала ему было бы не плохо, определится по виду охот и количеству выездов на охоту, а также по времени, которое он сможет уделять натаске собаки. Сразу решить вопрос, кто будет выгуливать собаку каждый день, это тоже важно. Хотеть завести собаку мало надо помнить, что это ещё труд по её воспитанию и ответственность за своего питомца. Просто потом может выясниться, что собака и не нужна совсем. Просто потом может появиться другой вопрос, куда её деть? Надо хорошо подумать сначала, а потом принимать решение.

Pavel67 (Pavel) написал(а):
Просто потом может выясниться, что собака и не нужна совсем
Павел! Он же собачник!Посмотрите проф.А если у Человека была собака,то следующая проживет свою собачую жизнь еще лучше предыдущей.Я в теме не голосовал,но опрос интересный и не стандартный.Вспоминаю своих псов и смотрю на собаку которая сейчас со мной-ни одной ошибки, при воспитании своих бывших собак ,стараюсь не повторять.А за некоторые ошибки стыдно перед ними до сих пор.

С Уважением.Евгений.

wik108 ,
wik108 (виктор) написал(а):
ничего непонимаю...но охочусусь и на валю и на крякву постоянно...
Прежде чем озадачиться выбором собаки, определитесь для себя- что Вы хотите от этой собаки? Пишу и понимаю, что ввязываюсь в тему бесперспективную, мнение у каждого свое, про череп коня Александр Геннадьевич упомянул правильно.
Судя по Вашим охотам, по непризнанию содержания на цепи, Вам нужна легавая. Какая? Вот здесь - решите сами.
Как бессобачник, на вальдшнепа Вы охотитесь краткосрочно, только весной, наличие легавой на весенней охоте разрешено, найдет битую птичку в потемках, не придется самому обшаривать окрестности. Но и существенно легавая расширит Ваши возможности в летне-осенний период..охота для Вас откроется раньше, познаете и откроете для себя немало нового- охоту на красную дичь, знаменитые "Тургеневские" охоты. Доступны будут охоты на выводки тетерева и глухаря, куропатку.Утка- не самая интересная охота, да еще и без собаки, но когда она с Вами, это совершенно другое дело. Постепенно появляется привычка стрелять не думая, где же упадет дичь. Да и подранков соберет всех. Как-то приехав на свое место на вечернюю зорьку, я с огорчением обнаружил там россыпи стреляных гильз, следы палаток и кострище, ну и бутылки расстреляные, конечно же. Накануне явно гулеванила компания. Курц куда -то слинял тут же, спустя несколько минут явился мокрый, положил к ногам еще трепыхающегося крякаша. За полчаса собрал таких еще три. Компашка стреляла не только по бутылкам.
Охота на вальдшнепа осенью интересна, если найдешь высыпки- настреляешься вволю, она сложная и интересная.
Плавали мои курцхаары от ледохода и до ледостава без всякого принуждения, очень любят воду.
Собаки легавых пород дома безопасны, абсолютно адекватны к детям, это нянька!
Универсальность собак- очень сложный и спорный вопрос. Мне доводилось видеть в поле дратхаара-четырехлетку, которого хозяин приобщил к загонной охоте. Все полевые навыки были утрачены напрочь. Пся радостно гоняло найденных куропаток, не обращая внимания на маты и вопли хозяина. Считаю, что такая универсальность возможна только с отлично и стабильно натасканной собакой.
Агата, не обижайтесь, но помесь удава и нильского крокодила имеет весьма узкую охотничью специализацию. Понимаю, Вы в восторге от своей собаки, но не рекомендуйте Вы ее для охот, ей несвойственных. Если и полезет такса в воду за подранком, то из сил она выбивается очень быстро, лапочки короткие, в заломах старого тростника ей тяжело, в болоте ..ну не идут они с желанием в воду и болотную грязь. Я попытался как-то взять свою первую таксу для поиска подранка косули поздней осенью. Псина была мощная, максимально разрешенных стандартов. Битого козла он нашел, но на жухлой и прихваченной морозцем траве напрочь стесал себе весь "якорь", поэтому в итоге мне пришлось волочить не только добычу к машине, но и 11кг кобеля на руках.
Все- ИМХО, прошу не обвинять меня в незнании каких-то случаев. Дома- пятая по счету собака, кроличья такса, каприз супруги. И если первый был боец и надежнейшая охрана, то этот гад редкостный, застрелил бы с удовольствием, но лицензии вот нету..
Да простит меня Олег7 и модераторы, но удержаться не могу. Это фото Олега, посмотрите. Вот так охотятся с легавыми.

были только ротвейлеры-я их очень люблю...
Охотничьи собаки это другое. Просто я хотел сказать, собака может попасться не рабочая, а человек от неё ожидал многого, наступит разочарование и не исключено, что она станет, не нужна.

Pavel67 ,
Pavel67 (Pavel) написал(а):
собака может попасться не рабочая
Совершенно неуместно. Для охоты надо брать собаку от рабочих производителей, имеющих дипломы. Или же у знакомых охотников. На форуме полно объявлений, собаку по своим охотам подобрать можно.
А вот будет ли такая пся работать- это целиком и полностью зависит от хозяина!

Для охоты надо брать собаку от рабочих производителей, имеющих дипломы.
Вы хотите сказать, что все щенки рождаются рабочим? Один да может быть не рабочим, я такое видел и не раз. Просто когда берёшь от рабочих родителей, риск снижается в разы, но собаку всё равно надо уметь выбрать, а это далеко не все умеют.

Охотник1957 (Михаил) написал(а):
Для охоты надо брать собаку от рабочих производителей, имеющих дипломы.

Может я исключение из общепринятых правил,но моя Собака найдёныш! Подобрали мы её с женой и сыном в возрасте 1-1,5года.(Искали хозяев -тчетно.Так,хвала небесам ,осталась с нами)Благодаря ей я снова взялся за охоту!сейчас ей 9 лет и с каждым сезоном всё лучше и лучше.Не примите за хвастовство-учим молодых спаниелей охоте и послушанию! Вот таки дела!
С Уважением.Евгений.

Назад
Сверху Снизу