Понятное дело, что хотели обсудить книгу
Просто нужно понимать, что у всех разные предпочтения и вкусы, о которых не спорят. Однако плохо, когда люди увлеченные чем-то, в своих размышлениях о предмете вожделения скатываются к передергиваниям, умолчаниям либо, к сожалению, к откровенному обману. К сожалению таковое часто бывает, причем именно в контексте затронутого Вами вопроса об универсальности.
Потом, нужно точно понимать, кто те люди, с которыми Вы общаетесь в интернете. Одно дело выслушать мнение владельца 8 или 9 месячного щенка дратхаара, вовсю превозносящего "универсальность" своей собаки, но , по сути, на охоте с ней, недостаточно поставленной, бывший пару-тройку раз. Не думаю, что такого рода охотник в состоянии понять то, что делает его собак, а что не делает.Ему просто кажется , что он понимает.
Другое дело мое мнение, только видевшего континенталов и на охоте и на состязаниях, но никогда ими не обладавшего да и вряд ли возжелающего когда-нибудь. Хотя на настоящий момент я прохожу ту фазу своего развития, как легашатника, что чем больше узнаю, тем меньше понимаю. Потому стараюсь, в отличие от многих, советов никому не давать. За исключением совета коллекционировать информацию, отделяя зерна от плевел, и размышлять о над ней, пытаясь сделать самостоятельные выводы.
Вовсе иное дело тот же Mistic, не только имеющего опыт легашачества, исчисляемый не одним десятилетием, но долгое время являвшийся обладателем знаменитого Чемпиона и перводипломника курцхаара Гектора, от которого потом В.И.Солганник получил своего Бежа. Эта пара, отец и сын, и сейчас присутствуют в родословных многих лучших представителей курцхаариного семейства.
Посмотреть легавых в работе на выставке-вряд ли удастся. ;-) А на охоте-пожалуйста, нет проблем, если нужно-покажем.