• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

"Универсальность" охотничьих собак.

• Автор темы Автор темы Влад
  • Дата начала Дата начала

Работа по перу ...

• Преданность...

Голосов: 21 77,8%
  • отношение к детям(9 лет)

Голосов: 6 22,2%

• Всего проголосовало
    27
Pavel67 (Pavel) написал(а):
Просто когда берёшь от рабочих родителей, риск снижается в разы
1.А я о чем?
2.Вот фото из объявления на форуме. Выберите рабочего:

Добавлено через 7 минут:
Охотник1957 ,
Охотник1957 (Михаил) написал(а):
такая пся работать- это целиком и полностью зависит от хозяина!
Женек! Честь и хвала умному и умелому охотнику! Два из трех моих курцхааров- подобрал, одного в виде рамы со шкурой, как потом выяснилось, 8мимесячного, брошенного хозяевами, а вот сучку подобрал в ошейнике с серебряными украшениями, холеную, воспитанную умницу. Месяц у нас объяву гоняли на телекоме-хозяева не объявились. Выучил, натаскал и отдал, три собаки в квартире- перебор.. Работали все, даже пахали, так справедливее.

Жена принесла собаку, отдали знакомые. Взял её на охоту, после небольших тренировок, со второго раза, достала утку из воды и так бывает в жизни.

2.Вот фото из объявления на форуме. Выберите рабочего:
Я вам не экстрасенс по фото гадать… :ag: Собаку выбирают не только по внешнему виду, но и по поведению, проверяют на сообразительность, это когда от матери их уносят, кто первый найдёт тот и умнее, также у миски с едой смотрят кто лидер итд итп. Себя в этом вопросе не считаю экспертом, просто немного знаю, как выбирать, по этому нечего доказывать не кому не буду. Для этого есть более компетентные люди.
Это мой друг и помощник.

Вложения

• Изображение 020.jpg
    Изображение 020.jpg
    48,9 KB · Просмотры: 228
  • Изображение 026.jpg
    Изображение 026.jpg
    52,5 KB · Просмотры: 145
Вот про лаек зря все забыли у меня первая собака была метис КФЛ(девочка) была добрая, послушная птицу любую гоняла и приносила. Один раз увидев статую лося облаяли и даже попыталась покусать пока не поняла что он из камня :). Прожила 10 лет и умерла на операционном столе не перенеся операции(, как сказали врачи что то с почками. Сейчас завел себе от рабочих производителей КФЛ(девочку) ей сейчас 8 месяцев, будем надеяться что толк будет . Дочка 2,5 года нормально с ней по квартире гуляет и собака ее любит, на улице ей её не удержать, маловато еще. Лучше лайки зверя нет. Сугубо личное мнение.

а по мне, имхо, самая веселая и интересная, охота с гончаками. если топикстартер не определился, может глянь в сторону гончих. это охота так охота. хотя всё зависит от характера и склонностей хозяина. имхо

нет универсальных вещей! нету!!! ни ружей, ни машин, ни собак, ни жен, ничего.
Надо выбирать для себя наиболее подходящее.
Сначала определить цели, тогда выбор пород сузится до 3-4, а там выбирать проще)

Malik (Дмитрий) написал(а):
Сначала определить цели, тогда выбор пород сузится до 3-4, а там выбирать проще)
Дим, так всегда хочется объять необъятное))) От сюда и такие запросы при выборе первой в своей жизни охотничьей собаки. И это совершенно естественно. По своему опыту скажу так. Раньше дома всегда жили овчарки и какой-то опыт общения с собаками был. И последним толчком по приобретению охотничьей собаки было, как не странно, непреодолимое желание больше никогда не плавать в холодной воде за сбитыми утками по осени. Устал искать подранков валюшей на весенней тяге, и крякашей осенью в тросте. Ну, приучили когда-то давно меня к тому, что подранков и сбитую дичь нужно обязательно найти. Если не находил становилось как-то... грустно на душе... Теперь, такое чувство меня практически никогда не посещает. Бывают конечно сбои, но чаще это случаи, когда собака должна превратиться в водолаза))) А такой универсальности от собак я еще не слыхал))) Я считаю, что охотник все равно любую собаку затачивает под свои задачи и условия охоты, как музыкант донастраивает музыкальный инструмент под свой стиль игры.

wik108 (виктор) , Советую прочитать про ЯГДТЕРЬЕРА. это не собака ,а терминатор с шилом в ж,,,. и по перу и много чего можно .

wik108 (виктор) Надо литературу профильную по породам почитать, найти при желании легко.Определиться с тем что ты ждёшь от собаки и исходя из этого самому (чтоб потом крайних не искать) определиться с 2-3 породами которые лучше подходят для твоих охот, а потом уже вопросы задавать.
"Я в этом вопросе ничего непонимаю...но охочусусь и на валю и на крякву постоянно..."
Ну под эти запросы любая порода охотничьих собак подходит кроме борзых и гончих.
Опрос конечно оригинален:af: , улыбнуло.

wik108 (виктор) , ну если ротвейлеров держали, то однозначно гордона берите. Первые месяцы будете уверены, что ротвейлера выращиваете :), т.к. внешне щенки один в один !!! убедитесь:
да и характеры похожи. Сам держал двух ротвейлеров до городона, очень доволен. Да и правильно говорили, что нужно сперва определить какую дичь будете охотить, а потом уже выбирать породу. Универсальность- это утопия ИМХО.

тогда выбор пород сузится до 3-4,
да их и так более менее разностороннх то 3-4 породы... лайки, ягды (да наверное все норники), драты\курцы... это те которые плохо ли хорошо и утку выгонят, за ней же и сплавают, и зайца поднимут, может и прогонят немного, и енота придавят, или подранка какого...короче везде выручат.
Это только моё мнение.

Вот про лаек зря все забыли у меня первая собака была метис КФЛ(девочка) была добрая, послушная птицу любую гоняла и приносила
Ну гонять любую птицу не обязательно лайкой. Все же работа лайки и работа легавых пород, несколько отличаются в принципе. ;)
А если уж о карелках, то часто их в воду пинками не загнать. И за уткой в том числе. Моя вообще ими (и водой) всю свою жисть брезгует:12:
С детства надо приучать к воде и этому моменту особое внимание уделять. У других лаек подобных проблем не слышала, но тем не менее:
если у топистартера спектр охот не ориентирован на боровую и зверя, то наверное, ИМХО стоит присмотреться именно к собачкам легавых пород. :ab:

Все же работа лайки и работа легавых пород, несколько отличаются в принципе. ;)
какое логичное замечание:)). Спаниель тоже не так как легавые работают. А то, что вводу не загнать так мне кажется заниматься надо.. у Л. Гибет как раз карелка описана как та плавала и выгоняла и подавала всё и вся:). Кстати ЗСЛ моего друга тоже ни как вводу не идёт.. а вот ягда другого знакомого охотника в лодку не затащишь, пока тот не наплавается.. так и плывут, один в лодке, другой рядом с ней... но он их с детства (у него норники таксы и ягды) к воде приучает.. очень оригинально, они после норы сами в ванную запрыгивают мыться.

А у меня лайка так мимо воды не пройдёт, искупается обязательно, даже без повода.

А то, что вводу не загнать так мне кажется заниматься надо.. у Л. Гибет как раз карелка описана как та плавала и выгоняла и подавала всё и вся:)
Думашь не занимались? У меня все ж карелка, не чья-нить, а Вити Айно ;) , ну и помимо этого потомок лаек Потокера (клуб Арсик, - кстати были некогда конкуренты с Л.А.Гибет, да и сейчас наверное:12: ). В общем, по существу - как свершившийся факт - пристального внимания к воде именно в детском возрасте не уделяли. О проблемах карелок и воды наслышаны. Это ну.. урок скажем на будущее.
Да и если так прикинуть - некоторых же собак и приучать не надо, доча моей - совсем иное дело. А вот кровь у нее не чисто-карельская. Опять же второму своему псу - неохотнику, воду было достаточно один раз показать, и он сам сигает, хоть с пляжа, хоть с болотистого берега.

если у топистартера спектр охот не ориентирован на боровую и зверя, то наверное, ИМХО стоит присмотреться именно к собачкам легавых пород. :ab:
странное высказывание- в наших краях, у легашатников , во всяком случае у моих знакомых по ЛО, в почете вальдшнеп, тетерев, глухарь ,на севере белая куропатка , все это как известно боровая дичь.

Добавлено через 3 минуты:
Да простит меня Олег7 и модераторы, но удержаться не могу. Это фото Олега, посмотрите. Вот так охотятся с легавыми.
скоро ттт Рада станет "бабушкой".:ab:

Давайте подведем предварительные итоги наших советов:
И так вводная:
wik108 (виктор) написал(а):
Теперь один и хочеться найти ДРУГА ...
Голос разума:
Aleksei (Алексей) написал(а):
смысл опроса не понятен. Так то конечно охота "по перу" тоже разная, птички бывают всякие там боровые, водоплавающие и др. Какую птицу хотите охотить?
ROS (дима) написал(а):
Универсальной собаки для охоты НЕТ.
Time (Илья) написал(а):
"всяк кулик свое болото хвалит",
На настоящий момент можно выбирать из:

Malik (Дмитрий) написал(а):
легавая нужна))) хть гордон, хть драт или курц. или поинтер)
Женёк77 (Евгений) написал(а):
Возмите спаниеля,лучше русского,
утятник (Игорь) написал(а):
Возьмите Дратхаара. И охота, и с детьми, и охрана...
Agata (Вера ) написал(а):
если вы любите ротвейлеров и хотите друга, то приезжайте ко мне за таксой.
Карен ( Карен) написал(а):
Берите бультерьера лучше чем ротвеллер.
Карен ( Карен) написал(а):
Однозначно дратхаар. Можно и голеньких собак как курц. и пойнт. Спаниэл тоже хорош,но для меня низковат.
Time (Илья) написал(а):
Если у вас это первая собака будет я бы посоветовал более спокойную породу, если с этим согласны, то сеттеры, терьеры и таксы, большей частью также драты и курцы вряд ли вам подойдут, потому что до 2-х лет они летают как плохо пущенные ракеты, бываю конечно и исключения, но тут как повезет
Николай58 (Николай) написал(а):
Лаек забыли. Вот уж кто универсален.
Харрис (Николай) написал(а):
По перу и на добор - однозначно драт. А если зимой охотите активно - то лайку ЗСЛ .
kkk2005 (Александр Геннадьевич) написал(а):
нет лучшей породы собак для охоты на птицу на СЗ, чем ретриверы
самагоныч (Констнантин) написал(а):
Вот про лаек зря все забыли
Арсений (Арсений) написал(а):
самая веселая и интересная, охота с гончаками. если топикстартер не определился, может глянь в сторону гончих.
Мокасин (Алексей) написал(а):
ну если ротвейлеров держали, то однозначно гордона берите.
И так. Гончих назвали, лаек назвали. Легавых перечислили по породами. Ретриверов и даже норных упомянули.
Кого ещё забыли назвать "до кучи"?
Способен ли будет неподготовленный человек сделать осознанный выбор в таком случае?

kkk2005 (Александр Геннадьевич) написал(а):
Способен ли будет неподготовленный человек сделать осознанный выбор в таком случае?
Ну получается же у других "не подготовленных" выбрать.

И почему "неподготовленный"? Собаки были, любил их, переживает о расставании, и значит содержать и, главное, понимать собаку может. И выбор сделать сможет, потому что - охотник.

Я вообще не понимаю, в чем проблема? Ну создал человек тему, да, она сто тридцать пятая на этом форуме. И что с того? Да и автор что-то молчит, читает наверное, а выступают, в основном, уже особаченные. Потому что именно "каждый кулик свое болото хвалит". И пусть хвалит, это значит, что не жалеют о сделанном выборе.
И что случится, если автор немного ошибется? Ну возьмет он, к примеру, не гордона, а пойнтера. Или драта. Или спаниеля. Серьезная ошибка в "осознанном выборе"? Даже если лайку или таксу возьмет, все равно - не ошибется! Потому что будет у него друг и хорошая компания для выезда. А если не сможет с такми напарником наохотить так, что б на год жратвы запасти, то можно и в магазине докупить.

Agata (Вера ) ,
Вера я на самом деле немолчу,а внимательно читаю все посты и делаю выводы...
собака дело серьёзное и торопиться я никуда несобираюсь...
и всем кто пишет в этой теме я примного благодарен,так как это не простые отчёты по породам собак,а взгляд(так сказать)изнутри.

Agata (Вера ) ,
Хорошо сказала) поддержу.
Но знаю точно, что собаку выбирают не только по рабочим характеристикам как авто. Если только вы не держите стаю лаек или гончаков.
Тут надо штоб душа легла) этот друг будет один) и если он что-то не сможет, ты всегда ему простишь, впрочем как и он тебе.

в наших краях, у легашатников , во всяком случае у моих знакомых по ЛО, в почете вальдшнеп, тетерев, глухарь ,на севере белая куропатка , все это как известно боровая дичь
да нет. не поняли. Не имела я ввиду, применимость легавых на боровую. Имела ввиду, охоты указанные топистартером - утка, вальдшнеп, (а из боровой, он только последнего указал) и насколько здесь лучше или хуже может быть применена лайка.

Назад
Сверху Снизу