• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

"Универсальность" охотничьих собак.

• Автор темы Автор темы Влад
  • Дата начала Дата начала

Работа по перу ...

• Преданность...

Голосов: 21 77,8%
  • отношение к детям(9 лет)

Голосов: 6 22,2%

• Всего проголосовало
    27
не ее специфика.
а кто вообще придумал специфику собаке???
У нас в бригаде одна собака Бим. РОС - 8 лет.
Если в загоне, то он четко выставляет с голосом козу или кабанчика на стрелка.
Если утка то принесет битую, соберет подранков. на охоте облает куничку, прогонит зайчика и глухаря как лайка облаит, а вообще его хозяин профессор - орнитолог, он с Бимом учет птичек ведет и нашу Красную Книгу области именно по птичка контролирует.
Это про специфику.
Вы сами то давно с ружьем и лайкой по лесу бродили?

--- Добор поста---

Берите зверовую лайку
где логика?

Из под моей карелки можно было бы уверенно бить лосей. Находит, останавливает и удерживает он их хорошо.
... парню нужна карелка...

специфика , логика, слова то какие ! вся специфика и логика для меня в одном - собака служить хозяину, помогает заменяет и т.д. но никак не вредит или раздражает. будет лаять по белке - так методы отучения вы сами озвучили только про лосей. зверовую говорите? карелка лучше - меньше и жить ей в квартире . взял бы еще меньше собу ягдта, но там экстерьер не подуше ни мне ни семье.не будет охотить - будет жить дома как шпиц, которым по сути то и является. начитался я всяких специфик и спецов наслушался, а потом стал в голове всех собак знакомых дельных перебирать да и забил на все эти теории. хорошо что собаки то не знают, а делают что умеют.

КФЛ великолепная мелочница, пушница, птичница!
и
Копыта не для неё!
конечно и то и другое для ее хозяина:)))))))))))))
твоего пса, который

уверенно бить лосей. Находит, останавливает и удерживает он их хорошо.
купил б ына Урале каждый:)))
я более чем уверен, что любая охотничья собака (кто то больше. кто то меньше) достаточно универсальны. Я видел и знаю гончаков, которые утку подают. Тутт на форуме ребята фотографиями доказываю состоятельность своих собак по "неспецифике" для данной породы. при чем у самой собаки ни кто не спросил... что для нее специфично:)))

Ну, наверное, русскую псовую борзую можно тоже научить уток подавать. И ружье в качестве клюшки использовать - но как то это все не специфично получится.

• Like
Реакции: Joki
русскую псовую борзую можно тоже научить уток подавать.
:ag:"И зайца научить курить"(с) "Служебный роман".
А уток, фигня какая. :ag:Это у меня и двор-овчар умеет. Намного лучше всяких лаек.
И при том за лосем не уйдет.

--- Добор поста---

все подорожало 26 500 за комплект и по 10 за доп. ошейник - кошмар.
да он столько и стоил, раньше, сколько ни смотрела в инете.
Вся фигня в том, что ни 10 тысяч свободных денег ни 30 у меня пока нет. :ag:Мне б на 2 тысчи, полученные, до 30го числа дожить:ag:впятером:ag:

--- Добор поста---

специфика , логика, слова то какие !
Витя (Ayno) в этой или подобной параллельной теме достаточно подробно рассказал о специфике карелок. Строении их морды. Величины их морды. А также в чем их универсальность.

--- Добор поста---

парню нужна карелка...
да гомно-вопрос, пусть заведет. Только потом не жалуется, что не смог воспитать, отдал и т.п. Почитайте форумы про карелок, столько таких случаев.
А может напротив, все так сложится, что еще нам советы даст.:ad:

• Like
Реакции: Joki
удалено модератором

А Вопрос очень классный и чего это кинологи и охотники всего земного шара трудятся выводят породы специально для каждого вида охоты, пришел Семен и сказал, а зачем. И действительно зачем?:agg:

--- Добор поста---

да гомно-вопрос, пусть заведет. Только потом не жалуется, что не смог воспитать, отдал и т.п. Почитайте форумы про карелок, столько таких случаев.
А может напротив, все так сложится, что еще нам советы даст.
Марин, вот я уже и знала, что за характер и ко всему готова была, а ведь я не смогла, отдала собаку . И это я служебник старой закалки с проф подготовкой по дрессуре, НУ не СМОГЛА!!!

Собаку жалко. На лосе и потерять можно.

Последнее редактирование модератором:
Собаку жалко. На лосе и потерять можно.
Особенно по глубокому снегу.:(
Если брать карелку по копытам, то надо понимать, что из-за специфичности, то бишь ее невысокого роста, все ваши копытные охоты должны заканчиваться с выпадением снегового покрова выше 20 см.
Там где ЗСЛ коником проскачет, пуза снегом не замарав, карелка будет по уши увязать в сугробе.
Именно по этому, в связи с нашими встречами с лосями, мы с января, почти все время только на длинном поводке гуляем.

Если брать карелку по копытам, то надо понимать, что из-за специфичности,
Это точно также, как брать легавую, отобранную столетиями и выведенную для птички, но имеющую и универсальность на кабана и лося.
У меня есть знакомый к которому мы ездим иногда на охоту, у него на автобазе живет прайд собак(порода не определена, местная) в количестве 5 штук. Мы выходя в лес берем их с собой, так вот скажу вам, своих собак я спускаю уже в самый разгар, что бы заяц не ушел(скорости маловато:ag:). А в поиске они отлично справляются.
Но это не значит, что нужно задвинуть всех профильных собак и брать с улицы любую понравившуюся.

Работать по всему может ЛЮБАЯ собака, она в принципе имеет генетически оставшиеся в наследство от предков качества нахождения ПИЩИ, но продуктивность охоты будет низкая.

Тот же пример, беря гончую, с тонким чутьем и красивым голосом человек бахвалиться, что она у меня работает ВСЁ, кабана к, козу и так далее..! Но гончатники, настоящие гончатники меня поймут, что самая низкая оценка гончака, ведь причуять и распутать все выкрутасы очень слабо пахучий след зайца-это высший пилотах и ценность гончака. От этого как раз и зависит культура охотника.

--- Добор поста---

Ну, наверное, русскую псовую борзую можно тоже научить уток подавать.
Можно и утку подавать, какая ей разница что подавать зайца или утку и на медведя они ходили при случае, но травматизм и гибель при этой охоте больше половины. Так они не приспособлены с ловкостью лайки увертываться от этого же медведя.
Вот поэтому и говрят, выводили собак с учетом зверя..

А охотить даже малыш терьер у нас работает не оттащить от зверька, готов порвать кого угодно, кто покушается на его добычу, которую ему выдали охотники, жаль сам догнать не может.:ah:

Последнее редактирование:
Работать по всему может ЛЮБАЯ собака,
да да.. я это имею ввиду. Трудно держать кучу собак на все охоты:). Странно не брать лайку на болото, а ждать пока пушнину разрешат. Есть очень специичные собаки как борзые например.. ест более универсальные как лайки или спаниели. почему не пользовать их там где они могут работать. Я не против их специфики. но если спаниель прогонит круг зайца, я только рад буду.

да да.. я это имею ввиду. Трудно держать кучу собак на все охоты
Весь вопрос в том, что любая ДВОРНЯЖКА, но охотники не просто так захотели иметь ПРОФИЛЬНУЮ собаку на определенный вид охоты.
Я не против их специфики. но если спаниель прогонит круг зайца, я только рад буду.
Семен, ты живешь почти в лесу, не путай почти промысловую охоту и редкие не регулярные выезды на охоту городского охотника!!!!
Кто тебе мешает, работай, но не стоит другим советовать то, что индивидуально и ты прости не стои первопольных владельцев сбивать с толку. Собаки могут не сработать по специфики, если их разно планово использовать, она же не комп. Включил кнопку и она пошла за зайцем, включил другую, пошел утку добывать. Собака будет сбиваться со своего направления и метаться, добычливость пропадет.
Ну побежит твой спаниель кружек, успеешь стрельнуть молодец, если случаем своего друга не подстрелишь. Либо заяц уйдет, а у собаки может пропасть интерес к охоте. Сколь таких случаев, что собаки потом в воду не шли и не подавали утку, а зачем, есть и другая более интересная добыча.

Семен, никто не говорит, что собаки разносторонние, но у каждой собаки есть свой профиль и человек беря ее должен это понимать, чтобы охота была красивой, приносила удовольствие и хозяину и собаке, а не выматывание на ходовой охоте и собаки и хозяина и причем БЕЗ РЕЗУЛЬТАТИВНО.
А вы даете советы НЕ подготовленному собаководу, который просто не добьется от своей собаки возможно никаких результатов, если будет кидаться во все стороны охоты с не той собакой.
Ну не надо все в кучу сваливать и советы давать там, где вы не владеете ситуацией, это по крайней мере смешно. Ну пожалуйста.,

--- Добор поста---

Я даже не знаю, как уже тебе культурно объяснять простую и понятную тему.

Если брать карелку по копытам, то надо понимать, что из-за специфичности, то бишь ее невысокого роста, все ваши копытные охоты должны заканчиваться с выпадением снегового покрова выше 20 см.
лично у Вас сейчас есть снег выше 20 см? :))
У меня на Урале нет снега, в горах по я..ца, а на равнине нет. До окончания охоты на копыта осталось менее недели, так что мешает автору темы держать карелку?

А вы даете советы НЕ подготовленному собаководу, который просто не добьется от своей собаки возможно никаких результатов, если будет кидаться во все стороны охоты с не той собакой.
а что нужно сделать чтоб стать подготовленным? Уж не завести ли собаку?:). Посоветуйте новичку (автору темы) как ему быть.. он хочет карелку.

Посоветуйте новичку (автору темы) как ему быть.. он хочет карелку.
Да ничё тут больше не насоветовать ))) . Ну не станут они с собачкой "лосиной грозой", ну и чё? Будут довольны друг другом и радоваться жизни...

Там где ЗСЛ коником проскачет, пуза снегом не замарав, карелка будет по уши увязать в сугробе.
Марина, это и есть специфика....
это почему же??? Следуя Вашей логике карелкам пушнина вообще противопоказана. Потому как охота на копыта закрывается 31 декабря, а на пушнину 28 февраля. Или у нас лоси живут в одном лесу со снегом, а куничка с белкой в другом лесу - без снега.. специальный такой, для Карелок.

лично у Вас сейчас есть снег выше 20 см?
Семен, это серьезный вопрос? Сейчас - нет, в том году был и в позатом...Да, зима раз на раз не приходится, последние 20 лет, но в большинстве случаев к январю снега даже у нас, - мне "по пояс будет", :ah:, а я росту 176.
Антон живет севернее меня. Снега, еще в начале декабря было, выше колена начиная с Тверской области.
Мы живем одним днем?:ai:если нет в этом году, то завтра, тоже не будет?

Следуя Вашей логике карелкам пушнина вообще противопоказана.
Спросите у промысловиков. У Лешего того же. На пушнину с лайкой, даже с длинноногой ЗСЛ ходят до выпадения определенной глубины снега, к котором лайка не сможет быстро передвигаться. Ну это уж пардон, просто прописные истины.:(

--- Добор поста---

не буду же я собаку дома оставлять, когда за уткой еду!
Антон, я так думала тоже. А потом поняла, что дабы не испортить себе охоту на тех же уток, ну как к примеру, лучше оставлять. И когда я шла осенью на уток, привязывала в лагере.
Иначе не будет охоты вообще. Одна беготня в поисках собаки, ушедшей за.. лосем, зайцем и прочим в зависимости от универсальности правильных генов. Кстати я не уверена, далеко, что у моего карелкина правильные гены.

Все эти репы придуманы для того, чтобы укусить, оставаясь безнаказанным...
Логично.
Док
Лидия Львовна очень серьезно занимается собаками. Я просто преклоняюсь перед ней.
а я то тут при чем?
А притом, ты брякнул не подумав, вернее просто от столба..А я это говорю обоснованно, проверив это на своих владельцах. Мы тратим жизнь на выведение пород и их рабочие качества, а ты развлекаешься. Причем не корректно.

Igrok
отрицаете формирование породы под условия и выведение нового направления или даже новой породы ? сначала появились потребности хозяина, владельца, потом вывели породу,
Никто не отрицает.
выведите для нас, нерадивых городских охотников, которые содержат собак в теплых квартирках, перевозят в машине в багажнике в боксе с остальным охотничьим скарбом, а на снегоходе и вовсе в ящике на заднем багажнике
Вы еще ножкой топните..В чем дело заведите компьютерного робота!
Ну если это не устраивает начните с нуля. Возьмите собак с помойки, они от голода могут все работать, но только на себя.

--- Добор поста---

auno
ни к чему переходить на индивидуальности. Есть и утятницы.
Есть карелы, которые в воду идут очень даже с не охотой! Не загнать.

Гвелешапи
Семен, это серьезный вопрос?
Вот в этом то и дело, он даже не понимает о чем речь, развлекуха..Базар - вокзал.
Он даже не понимает, что как модератору ему бы не стоило так вести себя в теме, а проявить такт и уважение к оппонентам. Ведь ему и ответить то в полной мере нельзя, сразу будут штрафы за обсуждение не грамотности модера. Да простит меня Админ.

Семен, это серьезный вопрос?
да Марина, серьезный. Судя по постам "знатоков", карелке остается один месяц на охоту.... ноябрь. Открывается пушнина (причем порою не выходная), а в декабре снег. Все.

На пушнину с лайкой, даже с длинноногой ЗСЛ ходят до выпадения определенной глубины снега,
я это знаю Марина..живу я на Урале. У нас на равнине снега нет, а в горах уже не пройти (150 - 200 км от города).
Я просто не могу понять почему лось не профиль, а пушнина профиль для Карелки.
А потом поняла, что дабы не испортить себе охоту на тех же уток, ну как к примеру, лучше оставлять. И когда я шла осенью на уток, привязывала в лагере.
это Ваше личное решение Марина, не собака так решила, а Вы. Вам не нужна карелка - утятница, да эа ради Бога. Кому то нужна, почему бы не натаскать по утке. У Гибет по моему есть хорошая статья про карелку именно утятницу.

он даже не понимает о чем речь,
я как раз понимаю. Это Вы своей профильностью и рамками закрываете охоту. Ну не всилах человек держат все сразу. Потому хочет самую на его взгляд универсальную, почему нет???
...кстати в этой теме я к оппонентам куда тактичнее, чем оппоненты ко мне? А, Лидия Львовна:ad:

отчет Джоки http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=67343
Кто меня теперь разубедит, что с карелкой нельзя охотится за уткой?
Гибет Л.А. описывает охоту на утку с карелками.
Если зайти на сайт догэксперт, то там http://dogexpert.ru/forums/topic/8074/ на первой странице. Просто на вскидку. Даже не регистрируясь.
Мне как то мнение практиков более по душе. Ребята охотятся и рады, как и их собаки.

auno
Я бы сказал, что таких 90%
А вот как это Семену доказать..Что карелка не любит воду, много отказных собак было, пристраивали рабочих и охотных собак, но не идущих в воду.
Док
я к оппонентам куда тактичнее, чем оппоненты ко мне?
Конечно в РЕПУ то минуснуть легче..
Это Вы своей профильностью и рамками закрываете охоту.
вы уж простите, не приписывайте мне того, что я не имею возможности сделать, работайте с чем хотите и как хотите.

Странно только, что весь мир живет по приписываемым мне правилам,
Ребята охотятся и рады, как и их собаки.
а ВАШИ ребята против....почти как баба Яга, и читайте меня внимательно ранее, отличие промысла, вернее возможности быть в лесу почти круглогодично, ежедневно и разово 2 БОЛЬШИЕ, огромные разницы.
Семен вы простите но вы не интересны, так живете и хотите жить по Некрасову, жизнь идет. Развитие в кинологии и человека тоже, а у вас " Я из лесу вышел"..Некрасов.

Док
Мне как то мнение практиков более по душе.
Ну уважение конечно к оппонентам у вас за предельное.. Все кто тут работает и охотиться с лайкой КФ просто погулять вышли. И чего сидят и советы раздают, даже не знаю.

А вот как это Семену доказать..
Да не надо ему ничего доказывать))). Тема то не для этого создана.
Все читают разные мнения, и выводы делает каждый сам для себя. Он своё мнение нам преподнёс - что воспитанием (читай дрессировкой) можно добиться всего на свете. Ему возразили, что лучше использовать естественные склонности собачек. А дальнейшие сотрясания эфира, лишь запутают почтенную публику и автора темы попросившего совета.
Всё нормально...

Назад
Сверху Снизу