• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Карасики в сметане

  • Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
кета семужного посола собственного изготовления

Анекдот. Оффтопный, естессно. Чукча в МГИМО поступает. Его спрашивают, послов каких знаешь?
- Црезвыцайный посол, уполномоценный посол , пряный посол и посол ты на.уй...

По теме красная, когда свежа и свежедобыта вкусна в любом абсолютно виде. Испортить трудно ее. Любой вид обработки, пряностей, добавок- всё в тему будет. Если только с паразитами не попадется. И такое бывало.

С карповыми мальца сложнее, тк больше их и ареал обитания шире. А с появлением волжского душмана, так вообще... Гибридный сорт, куда его?.. Но время показало, плодовитость душмана сыграла хорошую роль. Перестали рыбаки воротить нос от пришельца. Сейчас отношение к нему такое же, как к карасю лет тридцать назад. Жарим,в сметане и без. Запекаем. И, самое главное, "карасевая" сладость присутствует.
 
Это что за зверь такой"душман"?

Продукт рыбоводного эксперимента конца 80х. запустили эту дрянь для борьбы то ли с водорослями, то ли еще с какой напастью, а они скрестились с местной фауной- карповыми и стали жутко плодится, местами вытесняя аборигенов. Кое-где даже как бедствие было. А потом на ценные виды то ли мор напал, то ли просто экология надавила, то ли вычерпали всё, меньше ценных стало. Болеть стали чаще. За прошедшие годы и душман облагородился. Вкуснее стал. Весной ловят его надурняка, часто просто на голый крючок. Сейчас это по сути один из карповых. просто более доступный, дешевый. На пальцах как-то так... Много его в Волге.
 
Продукт рыбоводного эксперимента конца 80х. запустили эту дрянь для борьбы то ли с водорослями, то ли еще с какой напастью, а они скрестились с местной фауной- карповыми и стали жутко плодится, местами вытесняя аборигенов. Кое-где даже как бедствие было. А потом на ценные виды то ли мор напал, то ли просто экология надавила, то ли вычерпали всё, меньше ценных стало. Болеть стали чаще. За прошедшие годы и душман облагородился. Вкуснее стал. Весной ловят его надурняка, часто просто на голый крючок. Сейчас это по сути один из карповых. просто более доступный, дешевый. На пальцах как-то так... Много его в Волге.
Спасибо!!! Заинтриговали,надо фото этого монстрика поискать...)))
 
Да какой там монстрик? Крупный жирный карась..
 
фото этого монстрика поискать.
Да никакой он не монстрик... обычный карасик, тока крупненький..
da71e6d6e7257a51f064a3b5713398c6.jpg


ой, ой.. это не то. Перепутал маленько)).
Вот "душман":


098fc039b23bdd14a24e39fbeb0838cb.jpg
 
Roman3rd, Спасибо! Тоже порылся посм отрел,действительно похож на карася.

--- Добор поста---

ой, ой.. это не то. Перепутал маленько)).
А это смесь душмана с карпом...)))
 
Виктор, ценю хороший юмор. Поэтому насчет пококетничать,это не к нам провинциалам.Что ты там сказал по поводу обиженной Богом Москве ,изгорлодавшейся без рыбы.? Неужели во всей Москве у всех братка помирает ,рыбки просит? Согласен дурят вашего брата по поводу минтая ,заменяя его комбикормовой норвежской крашеной семгой. Минтай в 20 см -это вообще не рыба.Её по всей видимости кто-то до этого ел.В холодильнике минтай не менее 35-40 см без головы. При всем прочем не самый крупный ,которого ловят вблизи берега. В море ловят еще более серьезного.
Японцы и корейцы знают толк в минтае и охотно скупают его у руских рыбаков.То что минтай это корм длдя собак и кошек... думаю и те и другие это оценили по достоинству. Раньше на нем куры неслись как подорванные .Кормили курей .поставляя на птицефермы его вагонами. так что здесь дело вкуса. и мы в Магадане об этом не спорим. Просто балуемся свеженькими минтаем и треской ,не обращая внимания на чужое мнение.
Что мы делаем с минтаем? Просто едим .предварительно приготовив эту вкусняшку.
Кое -что о том,как готовлю. Подчеркива- это ИМХО и ничего более.
1.Просто жарим . ,предвартельно филейным ножом убираем все кости- от плавников и калтыков до ребер и позвночника .Кусочки филе обваливаем в смеси муки ,соли и сахара.Ничего не могу сказать о прпорциях -все на глаз. Степень прожарки - индивидуально. Готовую рыбку- рекомендую посыпать смесью специй из мельнички .Гарнир- картошка ,овощи .Стопка приветствуется.
2. Кляр. Как готовить кляр все знают. Небольшие кусочки филе -ну и далее по тексту.
3. Минтай или треска в маринаде. Филе жарится до готовности ,затем на половину минтайчика сантимов в 40 беру три хороших морковки ,приличную луковицу.Морковка трется на терке или еще как .вместе с нарезанным луком отправляется на сковорду с растительным маслом. Сразу же соль ,специи для рыбы ,немного муки для густоты маринада, кэтчуп.соевый соус. Все по вкусу.Как только лук станет мягким добавляется воды Получается морковь в подливе.затем в кастрюльку на донышко укладавается немного маринада,затем слой рыбы ,перекладывается маринадом .В итоге рыба должна оказаться под слоем маринада. Любителям теплого- есть через полчаика .Холодная на следдующий день из холодильника -это уже совсем другое блюдо.,так ка вкус совсем иной. Гаринр- картофель
4. Поджарка из минтая. Филе отделяем от кожи ,режем мелко.Здесь же луковицу мелко резаную Все перемешать с солью специями .соевым соусом.и отправить на пргретую сковородку с маслом. Как будет готов лук -рыба готова.Немного водички для соку и дать постоять.
Здесь возможны вариации- для оттнка вкуса добавляют сметану и майонез .
Как-то вот так. При всем прочем- ИМХО

--- Добор поста---

Игорь ,раз вопрос задан -отвечаю кратко. Рецепт древний как мир -делал кету .горбушу .кижуча.кунжу ,ленка ,чавычу.
Рыба при таком посоле не моется ,а вытирается тряпкой х,б .Разделку на филе описывать не буду -известно всем,только не снимаются реберные кости. Голова отделяется .Перед посолом -рыба протирается тряпкой изнутри и с наружи.Готовится посолочная смесь- соотношение по объему 1:1. крупной неидированной соли и сахара. Разваливается пласт филе и рыба изнутри натирается посолочной смесью , после этого складывается и натирается снаружи против чешуи. присыпается смесью место где была голова. .Готовые пласты можно разрезать пополам и уложить в емкость.,на дно которой насыпается смесь. сверху укладывается гнет -здесь чем больше тем лучше,даже в пропорции 1: 1 по весу гнета.В идеале ,чтобы рассол уходил из емкости .если нет возможности -ничего старшного. Солится сутки. Затем рыба извлекается из тузлука .ей дают стечь на подвеске и затем оборачивается в пищевую пленку. ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ -ПРОМОРОЗКА В МОРОЗИЛКЕ ГРАДУСАХ ПРИ 20 -ТРИ НЕДЕЛИ.Иначе может быть трехведерная клизьма вместо кайфа под стпарик. Затем снимается пленка -рыба полностью оттаивает ,отделяется косточки .отделяются мясо от кожи -ну а затем вариации. можно мелко нарезать и залить маслом с лучком.А под картошеччку и стопарик ... Есть вариант приготовить подобное из хорошо замороженной рыбы.Но это отдельная песня.
 
msmgd, Спасибо, Сергей! Чувствуется, что рецепты жизненные, проверенные.
Будешь смеяться, но я уже купил минтая ( три рыбки по 23 см за 150 рупий. Это почти 200 руб/кг).
Хочется в маринаде сделать, но наверное сделаю поджарку, её быстрее готовить. Ибо сильно жрать охота, я сегодня только завтракал)).

Неужели во всей Москве у всех братка помирает ,рыбки просит?
Москва, как и всё наше Государство, - город контрастов.
Поэтом не у всех "братка помирает и рыпки просить".
Но если бы ты поглядел на рыбные прилавки магазинов "для народа", то ты бы понял о чем я говорю. Иногда просто смотреть стыдно. Стыдно за людей, которые покупают это гнильё. Стыдно за т о, что они привыкли, так как никогда в жизни не видели лучшего. За державу обидно . Наши рыбаки ловят рыбу только для заграницы. А своим соотечественникам отправляют то, что за границей отправляют на кормовую муку.
 
Последнее редактирование:
Да это просто божественное блюдо! Готов ездить на рыбалку хоть каждый день, чтоб жена мне его готовила
 
Да не за что Виктор. Просто похоже в Государстве Москва тебе все же удалось найти съедобный минтай. А я тут давлюсь кунжей семужного посола ,достал баночку замороженой икры кетовой пятиминутки . На завтрак подхороший свареный кофе пару бутеров пролетает с визгом .А импровизация полезна в любом деле. Очень рад что чем-тосмог помочь .Приятного аппетита
 
похоже в Государстве Москва тебе все же удалось найти съедобный минтай.
Да он и был съедобный, Сергей. Только он у нас очень мелкий, крупнее 25 см я и не видел.. Вот что обидно. В иностранных портах для населения принимают только крупного, а мелкого по очень низкой цене принимают на рыбокостную муку для скотины. Так наши рыбаки крупного сдают буржуям, а мелкого, вместо скотины нам отправляют .. Вот я о чем печалился.
 
Назад
Сверху Снизу