Прошел год...
И через год вся та же самая история,- чухонская
Собираю манатки, по самому минимуму, так как тепло, да и вся охота будет как обычно- по фински быстро
В этот раз мой товарищ обещает дать мне свой карабин, думаю: может Финский лось на меня таки выйдет? Короче, все побросал, в том числе семью и работу
- еду. Граница- нормально, все по плану. Охота на лося чуть было не началась по пути, лосик вышел из леса и двинулся было в сторону дороги, но в последний момент передумал и решил сохранить мою машину и, возможно, мою жизнь... Хорошо!
Приехал, разобрался, лег спать- завтра утром с собакой гулять в 5:45, потом в машину и не охоту! Круто! Не забыть бы еще часы "дернуть", а то приеду еще на час раньше
ок.
Утро, как утро. Собрался- поехал. Фины встретили меня по фински радушно, то есть молча. Но уже узнают и то хорошо
, некоторые поблагодарили за видео фильм. И все...
предложили кофе.., я попил...
В охотничьем домике положили свежий пол. Остальных новостей я не узнал- по фински не бельмеса
Сидим, пьем кофе, ждем. Собаки ищут лосей. Пока нету. Народ, кто кофе пьет, кто жарит что-то, кто общается:
Короче час ждем, пока собаки ничего не нашли. Решаем сделать загон старым способом- с загонщиками. Быстро ноги в руки и стрелков (3 человека включая нас) на места. Загонщикам идти где-то километра полтора. загонщиков человек 12, все без оружия. Пока едем понимаю, что в этом году мне стрелять не получится- надо оплатить охотничий сбор, взносы и сдать тесты по стрельбе. Договариваемся на следующий год,- придется купить винтовку...
Но ничего- я никуда не спешу, буду стрелять пока из сони альфа7
Приехали, расставились, стоим ждем.
Где-то через минут сорок движение справа от нас- что то ломится... Но далековато- на нас пойдет или на стрелка, что контролирует переход? Минут пять- семь еще: выстрел! Блин- не на нас. По рации передают- стрельнули быка! Стрелок умница, стал на холме метров 70 от дороги- простреливал участок дороги метров 150! По рации передают- Быков больше не стреляем, итак много стрельнули- теперь только корову или теленка. Еще один бык проходит в 30м от соседнего номера, эх-ма!!! Пропустили...
Показались загонщики. Успешно! Едем смотреть кого стрельнули. Бык прошел метров 15. Стрелял из 7,62х54R отличный выстрел!
Рация! Срочно- собака прихватила и работает лося,- стрелки срочно по местам. Прыгаем в машину- мчим, доезжаем до базы- пять минут рекогносцировки, определения мест стрелков- летим, стрелков 4 человека, расставляемся. Нам достается дорога и поле,- самая дальняя дистанция 300м. У товарища 3006, так что не страшно. Ждем. Разводим огонь, жарим сосиски- перекус
Собака работает. К нам или не соседние номера? Нет. Не к нам! Выстрел. Тише обычного- стрелял чел с глушителем. Отлично, лось взят. Второй. Время 13:10. Думаем охотим еще? Пока на базу, там уже "логисты" привезли лося и его шкурят.
Еще одна собака прихватила лося. Но стрелков уже достаточно,- так что сидим, отдыхаем. В 16:00 все лоси на базе, в 16:30 ошкурены и повешаны в холодильник, где будут ферментироваться до следующей пятницы.
По домам!
Результаты охоты суббота-воскресенье: 3 быка, 2 телки, бычок.
Осталось 4 лицензии в этом году. В 17:00 я уже в коттедже. Вот такие медленные фины...