Пару дней назад, 13 мая, мой кобель ЗСЛ был атакован двумя волками. Дело было в деревне, в Волховском районе Ленобласти.
Солнце только что скрылось за горизонтом, ознаменовав начало вечерних сумерек. Пес находился на цепи возле дома, я в доме. Было еще достаточно светло. Услышав неистовый лай, я выглянул в окно - Пандор рвался с цепи и лаял в сторону леса, который у меня совсем рядом, фактически я живу в лесу. Выйдя на улицу и никого не увидев, подумал, что как обычно, приходил енот или лиса, ну и спустил собаку с цепи - побегать и размяться. Пес тут же рванул за зверем в лес, а я как был, в домашних тапках, один и без оружия, пошел за ним, рассчитывая подняться на холм у пруда за баней и отозвать собаку обратно. На душе было неспокойно, какое-то недоброе предчувствие.
Прошел баню и, подходя к пруду, боковым зрением заметил движение слева. Поворачиваю голову и наблюдаю такую картину: на берег пруда выбегает Пандор, за ним следом красивый серо-дымчатый зверь, размером чуть крупнее немецкой овчарки. Пандор, увидев меня и почувствовав силу (было дело, спас Пандора от едва не убившего его, огромного и агрессивного кобеля), тут же остановился и развернулся навстречу преследователю. Волчара также остановился. Расстояние между мной и Пандором метров семь-восемь, а до волка не более десяти метров! Поначалу я было подумал, что это сосед пустил свою лайку побегать, ан нет - хвост то у этого зверя поленом, да и собака у соседа белого окраса. Делаю еще пару шагов и замечаю второго волка, который, заметив меня, остановился поодаль, чуть в стороне.
Немая секундная сцена. Думать некогда. Тихо командую собаке, пытаясь подозвать к себе - ноль эмоций! Волки не убегают. Пандор стоит на месте. Повторяю команду зычным тоном, используя всю силу и богатство ненормативной лексики великого и могучего Русского языка... . Сработало! Волки бросились наутек, Пандор подошел ко мне. Осмотрел собаку - повреждений нет. Весь остаток дня и всю ночь пес провел в доме, отказавшись от ужина - сказался перенесенный стресс. На другой день часто лаял в ту сторону, куда ушел один из волков, да так настойчиво, что я даже сходил туда. Штиль, сушь, треск на весь лес - никого и ничего не нашел.
Анализируя произошедший случай, думаю, что волки вышли на охоту и подошли к деревне без цели напасть на собаку. Они даже убежали, будучи облаянными собакой. Атаку спровоцировал сам пес, погнавшись за ними и не поняв поначалу, что это волки, а не собаки (ветер был южный, от него в сторону леса). Ну а когда понял с кем имеет дело, то рванул обратно, волки естественно за ним. Соседский ЗСЛ круглый год в двухстах метрах от моего дома сидит на цепи, ни забора, ни вольера. Зимой волчья лежка была совсем рядом с соседским домом, но его собаку не тронули. Видимо возле деревни появилась волчья семья.