• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Этика гусиной охоты.

• Автор темы Автор темы Gumennik
  • Дата начала Дата начала
Я даже догадываюсь на каком...

Саша, ну ты насмешил... Молодец.
------------------------------------
А вообще, было бы неплохо разработать моральный кодекс Питерского Охотника.
Не очень грузный по содержанию, но объективно полный по сути и адаптированный к сегодняшним условиям и НТП.

С удовольствием готов поучаствовать в составе рабочей группы.
Этот труд просто обязан быть коллегиально составлен, принят и одобрен.
Что-то типа церковного собора.

Последнее редактирование:
- Недопустимо стрелять зайца в лежке, птицу - не в полете.

А глухарь и тетерев, надеюсь - не птицы? Просветите меня, пожалуйста. А то мне придётся открыто покаяться, что я, сцуко, нарушал моральный кодекс охотника....

Илья. Не всё есть мудрость, но мудрствования. Ибо нех:) всё ж понятно.

Неясно, почему по копипастовому тексту этичный охотник должен предпочесть надежному выстрелу по сидячей утке с её гарантированным добором выстрел по летящей утке с изрядной вероятностью зашхеривания подранка в непролазный камыш. Дьявол-то как обычно - в деталях.

Илья. Не всё есть мудрость, но мудрствования. Ибо нех

Нет уж, Глеб и остальные.

Взяли на себя :)наглость(зачёркнуто):) смелость сочинять кодекс - так извольте, чтобы всё было вычитано, как оригинал конституции США. С 1787 года - 27 поправок.

Неясно, почему по копипастовому тексту этичный охотник должен предпочесть надежному выстрелу по сидячей утке с её гарантированным добором выстрел по летящей утке с изрядной вероятностью зашхеривания подранка в непролазный камыш. Дьявол-то как обычно - в деталях.

Хотя бы по тому, что это может сидеть хлопунец осенью, на крыло еще не поднявшийся, а может просто чучела, весной манилкинов, похожие на живых, или это подсадная.., да и просто потому, что летящую проще распознать селезня, весной. А потом со сложенными крыльями по туше попасть почти невозможно, обсыпет по крыльям, да и просто- не встаёт на крыло- нефиг стрелять.

Осенняя охота- с подъезда на вылетку, а не с подъезда по сидячим, а весенняя с подсадными (чучелами) на селезня.

alexsipa, Лёша, красиво пишешь!
все красиво и замечательно! И думаю, что многим охотникам, тем более что охотникам со стажем они известны и соблюдаемы!
Но есть молодежь, начинающие охотники, туповатые и пр. и если при нарушении таким охотником вот таких, не писанных правил , спокойно по дружески объяснить причину того или иного не правильного поступка, то уверен проблем не будет.

Вот в чём загвоздка!
А если сразу вообразить из себя великого гуру, да еще и с хамской ноткой начать поучать, то конечно конфликт не избежен.
Вопрос! Кто их должен учить и нужно ли? Им всё, по барабану! Хам, он везде - ХАМ и не более.
Об этом пишут и Ринат, и Кирилл. Не договориться!
Есть скрад, а значится, что весь гусь, летит именно там, не дальше и не ближе! Хоть убей, но этот скрад, плюс макеты, что присутствуют там, говорят, сами за себя! А как ещё иначе, можно научиться охоте на гусей, если ни кто и ни что не предлагает! Но можно всё просчитать, если почитать и вникнуть в суть того, что читаешь, что написано! Так было, так будет, так и останется. Нужны новые, кординальные меры, в этом направлении.
Вот Кирилл, Ринат - нашли место и охотятся там, не один год и вдруг алтын! А на что рассчитывали? Что так будет всегда? Да не может такого быть! А всё элементарно и просто. С момента начала их охотдеятельности и по сегодняшний день, плотность охотников в Лен. области, увеличилось в десятки раз, а то и более. И вот тут, об этике охоты на гусей, можно говорить, сколько угодно и как угодно.
Есть ХАМЫ, БЫДЛО, а самое страшное, что их становится всё больше и больше. Это - ФАКТ! И ни куда от него недеться! Рано или поздно, всему приходит - кирдык! И ни куда от этого, не деться! Так было, есть и буцдет - ВСЕГДА!

Зачем такой негатив?

Есть ХАМЫ, БЫДЛО, а самое страшное, что их становится всё больше и больше. Это - ФАКТ! И ни куда от него недеться! Рано или поздно, всему приходит - кирдык! И ни куда от этого, не деться! Так было, есть и буцдет - ВСЕГДА!

Это в нашей жизни присутствует везде-на дороге, в бизнесе, в магазине. Но так не будет всегда! Ведь как то Европа пришла к нормальной жизни и на дорогах, и в охоте. Для этого мы здесь и пишем всё это, надеюсь не только для себя.

Гриша, да конечно есть! И не ты и не я с ними ни чего не поделают, хотя можно прикладом по башке дать! На кого-то подействует, кто-то задумается.
Хуже когда человек, вроде адекватный, и не быдло, и не хам, а в голове такой бардак, свои понятия по охоте. Ты ему слово а он те два, ты ему мол так, а он тебе эдак! И ничего его не исправит!
Вот почему многие и не таскают новичков с собой на охоты, тем более не знакомых. Да я и сам пробовал! Зарекся!
Мало того, что грибные места раздаешь, так еще и дураком останешься! Придешь на свое заветное местечко а там целая компания с бабами, вином и магнитофоном!

Северный волк, ответ на Ваш Вопрос ! Кто их должен учить и нужно ли? Им всё, по барабану! Хам, он везде - ХАМ и не более. ----Все, что знает опытный охотник, он передает молодому охотнику. Уважение - чувство взаимное.
По теме: Начитавшись всей этой жути , теперь как то не хочется выходить на болото. С таким отношением "Опытных охотников" к молодым-неопытным , будет только больше хамов и быдла! Какая может быть общая этика охотника, если она здесь у каждого своя? Откуда черпать знания молодым? " По книге ездить не научишься!"

Зачем такой негатив?
Негатив? Андрей, не смеши меня! Это не вызов к очередной склоке или полемики, нет! Ни в коем случае!
Андрей, просто я охочу гуся в Лен. области с 1985г.. Начинал охотить с профилями, ни у кого я, не видел профилей, а у меня их расстреливали. Кто? Я, убегал из скрадка, а по профилям велась стрельба! Это - было давно! Это - было не давно! А главное дивно и дико! Это сейчас, вам всем навязывают, что весной, нужно охотиться на гуся с макетами или профилями и манками, разницу прочувствуй? Это вам всем сейчас - навязали: приобритение макетов, профилей, скрады, духовые манки и т. д.. А где это все было в 1985 по 2001 или по 2005г.г. Вас обули и поимели. Скажу одну вещь, меня уже тогда научили, как охотить гуся! И мне ли повторять о том негативе, с которым я столкнулся, в те годы. Пришло время и охотники, и охотниГи, нашли и сделавли своё дело. Хватит мифов, реальность рядом!

А кстати ДА!На рубеже тысячалетий охотили чисто по говнам и ползком.Помню.Тупо в валки зарывались и ждали.Потом снова в поиск.Либо ползли час/полтора,потом как роботы,на прямых ногах до ржавого запорожца:ag:

alexsipa, Лёха! Да я может по жизни дурак! Но была тема - её зкрыли. А в жизни всякое бывает. Для меня, одно приятно, что не все, попадаются хама, больше - люди! Это - честно! Но как без хамов? Они всегда есть и будутЬ!
По теме: Начитавшись всей этой жути , теперь как то не хочется выходить на болото. С таким отношением "Опытных охотников" к молодым-неопытным , будет только больше хамов и быдла! Какая может быть общая этика охотника, если она здесь у каждого своя? Откуда черпать знания молодым? ""
Егор! Не читайте по утрам и вечерам, светские новости! Проявите уважение сначало к себе! А люди к Вам, сами потянутся! Это в хорошем смысле - СЛОВА!
Под одну гребёнку всех, я - не гребу, да и ни кто не собирается. Просто есть определённые лица. все страдания, именно из за них. Это - ФАКТ!
Ни в коем случае, ни кто Вас, не собирался обидеть! А ЭТИКА - она такая разная и капризная штука, что можно о ней, говорить - бесконечно!
По книге ездить не научишься!"
Было бы - ЖЕЛАНИЕ!

--- Добор поста---

маклак, Лёша! Так это, не только твоё! Это - многое знакомое до слёз, всем нам. Просто - не читают. А выдают, за своё! Обидно, что в искажённой форме. Зато, за своё! Вот она, та самая этика. :ae:

Хотя бы по тому, что это может сидеть хлопунец осенью, на крыло еще не поднявшийся, а может просто чучела, весной манилкинов, похожие на живых, или это подсадная.., да и просто потому, что летящую проще распознать селезня, весной. А потом со сложенными крыльями по туше попасть почти невозможно, обсыпет по крыльям, да и просто- не встаёт на крыло- нефиг стрелять.

Осенняя охота- с подъезда на вылетку, а не с подъезда по сидячим, а весенняя с подсадными (чучелами) на селезня.

Не убедили. Я всегда, и осенью и весной охочусь с чучелами и манком. И если пространства обширны, то сам встану, чтобы утка полетела или возьму на подлете. А если она садится в крошечное окно, свободное от зарослей (а значит, она априори не хлопунец и не подсадная и не чучела), то надежнее взять её сидящей, чем сбивать над камышами.

Добрый вечер! Прочитал по паре страниц сначала и с конца темы и решил вставить свои пять крейцеров. Давно где-то прочитал или кто-то из старых охотников учил, уже и не помню, что охотникам не рекомендуется употреблять слова типа убил, застрелил, добил и т.п., а советовали говорить взял, добыл, добрал и т.д. Подобные слова в разговоре с неохотниками как-то снижают напряжённость.

Так и есть!

а нужно ли?

Назад
Сверху Снизу