• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Этика гусиной охоты.

• Автор темы Автор темы Gumennik
  • Дата начала Дата начала
Эдуард! Расскажу как это делается в Карелии, *******
Более точно пока никто не выразился. Всё, что выходит за эти рамки - индивидуальные капризы, которые окружающие учитывать и тем более уважать не должны.

Последнее редактирование модератором:
Если скрадок на току тетерева оставлен и не убран, то ток автоматически становится общественным. Т.е. Найти ток по скрадку намного легчем. И нормальные охотники, взяв пару-тройку косачей, шалаш убирают
Да, да, у нормальных охотников второй пример исключен.:D

Так там вроде заказник?
Заказник за Россоньским мостом,но на гуся и утю выписывают там частная контора есть "экология курголово" можно приехать и взять путевку почти без проблем, а я охочусь на Лоире, егерь в Федоровке живет и мужик он правильный каких мало

Я буду рад слышать обоснование вашей теории, и совсем на Вас не обижаюсь удачи!

Вам тоже удачи!

--- Добор поста---

Просто меня, как чела, у которого есть сдвиг по фазе на юриспруденцию, несколько фраппировали приведённые выше слова.

И зря.
Хотя в принципе суд выносит решение исключительно на основе Закона.
Но!
Есть в суде такое юридическое понятие - "моральный ущерб".
Конечно Вы о нем знаете.
Обращу Ваше внимание на слово "Моральный".
Так что не катит.

который как правило не присуждают, или урезанный на нару нолей!!!

Конечно Вы о нем знаете.
Обращу Ваше внимание на слово "Моральный".
Так что не катит.

Моралка в терминах ГК несколько отличается от вопросов, затронутых в этой теме, скорее касающихся вопросов воспитания. Компенсация морального вреда, как и любого другого нематериального блага, осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и, соответственно, причиненный моральный вред никак не влияет на размеры второго. Меня на самом деле смутило слово "учитывается", сейчас я понял, что Вы имели в виду под ним.

Впрочем, я, пожалуй, перегнул палку с не учётом судьями моральных и этических моментов. Например, противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления, является смягчающим обстоятельством. :)

Был надавно в Архангельске. Заходили в избушку охотников лет 20 ей на бревне вырезана дата 1989.
Сфотогрфировал инструкцию для посещающих: IMG_2714.jpg ну и тетки, куда ж без них:IMG_2715.jpg.
Запас еды, чай, дрова всё на месте. Ничего не сломано, заходи живи.

Картинки того... уже винтажные.
attachment.php

А инструкция хороша. И почерк - просто молодцы хозяева.

Наверное когда построили, тогда и картинки появились.IMG_2724.jpg

Вот и получается бредятина какая то! Пришел мальчик за клюквой, его изгнали гусятники, гусятников погнали загонщики, тех в свое очередь изгнали из леса гончатники, тех легашатники, которые потом дружно забили капканщика за не вовремя и не том месте выставленное железо. Странная тенденция намечается... Все пытаются себе какие то преференсы отжать, вместо того, чтобы просто охотиться. И еще начинают свои "неписанные правила" придумывать
Игорь - вот чтоб не возникало подобных прецендентов - я езжу охотить в еб..ня . Еб..ня - это не обязательно за тыщу вёрст - берёшь карту и находишь место где нет дорог хотя бы в районе 50-70 км. - едешь и охотишь . Взять тот же Ивинский разлив - много кто туда из наших ездит ?? А почему ?? А там люди лодки с моторами на сезон оставляют , вещи , палатки , патроны . И все вежливые - никто не подойдёт поздороваться первым - а уж к стоянке или скрадку чужому подойти в отсутствие хозяев - пулю можно схлопотать ." Человек в лесу - первый враг - заметил чужого - уйди в сторону и будь готов стрелять "- это не нами придумано - камчадалами - фразе более 150 лет . Здороваются и общаются уже на Свири - когда домой возвращаются
А вы говорите - всё вокруг колхозное - всё вокруг моё
Как гласит народная мудрость - Если хочешь быть здоровым - ешь один и в темноте :agg: Шутка .
P.S. Ходил тут в Сентябре по Ржевскому охотхозяйству - и на Сокольих и на Неодолимом и у Гавани , у 4 обхода - места сказочные ,зверя много - но народа - то грибники , то егеря , то бреки на Аргошках , то казаки - да ёпа мать - нахер мне такая охота - я хочу дышать полной грудью - а не думать стрелять мне глухаря или бобра - или ну его нафиг . За Матоксой поспокойнее - ближе к старой финской погранзаставе и дальше - но там уже лес воруют десятками километров - тоже егерь не в восторге от твоего присутствия . А ведь эти места - Мекка половины наших Военохотников .
Нет уж - лучше один и в ебе..ня :af:

Последнее редактирование:
Кирилл, извени! Не подумал, что пример с живыми людьми, форумчанами, приведёт к склоке! :ah: Проехали.
Вот, всё таки не выдержал и решил привести ещё один пример. Об этом я писал ранее и не однократно.
Охота на болоте.
Я, отказался от такой охоты, лет 12-15 назад, из за потерь, т.е., на болоте, порой, нет возможности добора как битой птицы, а тем более раненой. Гусь - крепок на рану и даже с пробитым сердцем, может отлететь за 1.5 - 2км, прежде чем падёт замертво. Очень многое зависит и от самого болота, его проходимости. Все болота такие одинаковые и в то же время, они все разные. Гусь может упасть и в 200-500м, а подобрать его - не реально, топь или сильная заболоченность, мешает. У меня есть опыт охоты на гусей, на болоте и не плохой. Читая отчёты и сопостовляя то, что прочитал, могу только сопоставить, то о чём пишут.
1. Охота на гуся в вечером. То, что упало рядом - моё! Всё остальное, не имеет значение.
2. Охота на гуся, в утренние часы. Что рядом - то моё! Всё остальное - пофиг!
Разумеется - потери неизбежны. Но о них ни кто не пишет. Так мол, потери один -два, пишут и не более. А я, не верю! Сколько приходилось уже видеть, как отстрелявшись по стае гусей и если гусь сразу не выпал, то за стаей, ни кто не наблюдает и как правило не видят, выпашего гуся. Не видят того, что стреляя в стаю гусей, вздрогнул тот или иной гусь и, что изменился полёт того гуся. Многим это, до лампочки! Главное взял то, что взял, что упало рядом! Это - тоже этика гусиной охоты. Многие, об этом умалчивают и ссылаются на Чукотку, что мол их там, во время линьки, бьют тысячами. Это только отговорки. Не хотят видеть того, что сами творят.

Теперь то, что касаемо того, что тебе садятся на голову. Охота на гуся, она - индивидуальна. И это правильно! Но только, произошли многие изменения, в том числе и в индивидуальной охоте на гуся. Я, к примеру, стал больше склоняться к командной охоте. И у меня стало меньше причин, волнения, кто из охотниГов сядет мне на голову. Просто появились другие проблемы. Кто и кого ты выбрал, что он рядом с тобой? К примеру; один стрелял первым с правой стороны, второй с левой, гусь пал, каждый считает, что это его добыча! А если рассудить по человечески, то стоит всего то, посмотреть его ранения и не более того. К сожелению, многим это не нравится, вот тут и возникает проблема, на обсолютном ровном месте. Проявляется индивидуальный этикет каждого участника охоты. Было б из за чего спорить, ругаться. Можно б было и удивиться этому, но, приехали вместе, бьём в один котёл, ведь охота командная, ради интереса, а не ради принципа, почему бы не осмотреть место попадания в цель, ведь желание добыть гуся, у всех одинаково. Здесь главное избежать жлобства некоторых участников данной охоты, не забывать то, что охота командная и, что всё добытое будет разделенно между участниками охоты. Многие к такой охоте, ещё не готовы. Но рано или поздно, (лучше рано), мы к этому придём. Так как, слишком часто, сторонние люди, стали садиться, на головы индивидуальным охотникам.
Всё, что мною описано, это моё ИМХО))) и не более. Этикет, он и должен быть во всём - этикет! То же ИМХО)))

Был случай на весенней охоте. Рассказывал весной мужичек который гуся искал в Кингисепском районе) Значит приехал он на открытие, еще снег лежал. Сделал себе скрадочек, выставил гусей. Налетает на него стайка, выбивает двух. Первый замертво упал, а второй давай от него съе...вать))) Причем побежал в сторону зенитчика, что устроился неподолеку. Ну мужичек выбился из сил за ним гнаться, кричит зенитчику, что мол добей! Тот добивает гуся, мужичек к нему подходит, а тот ему, типа "я взял, гусь мой!". Так и ушел мужичек не с чем!
Ваши коментарии!
Патрон добившему гуся давался!

Ваши коментарии!
По правилам охотничьего этикета, птица считается битой первым выстрелом, т.е. кто первый попал,- того и птица, при этом зверь тем, после которого он активно перестал двигаться. т.е. последним. Дичь битая из под собаки принадлежит владельцу собаки, однако никто не мешает наградить добравшего птицу патроном (-ми). Или отдать дичь из под собаки, если есть такое желание.

А вообще:
Охотничья этика, или неписаный моральный кодекс охотника:

Что такое охотничья этика? Сухим языком можно сказать: "Охотничья этика-это совокупность норм и правил поведения охотника и требований, предъявляемых к нему государством, общественными организациями и общественной моралью. От охотников требуется соблюдение законов об охране природы, правил охоты, а также активное участие в мероприятиях по сохранению, воспроизводству и рациональному использованию биоресурсов (дичи)".

Это закон, прежде всего, совести чести и нравственности настоящего охотника.

ЭТИКА

Охотничья этика включает в себя весь неписанный кодекс норм поведения, моральных обязанностей охотника по отношению к другим охотникам, к диким животным, к природе в целом. Она должна быть внутренним убеждением охотника, соблюдаться не из страха наказания, а по совести. Обязательным правилом для настоящего охотника является бережное отношение к природе и уважение к труду и правам других охотников; он никогда не присвоит чужой добычи. Культура и этика охотника не допускают проявления к животным жестокости; охотник не должен использовать животных во время стихийных бедствий (наводнений, пожаров) или при несчастных случаях. Наоборот, он должен оказать им помощь, спасти их. Неэтично стрелять по сидящей или плавающей дичи, нельзя покушаться на "старку" (матку), притворившуюся раненной, чтобы отвлечь опасность от птенцов. И так, не писаные правила:

- Добытая из-под чужой собаки дичь принадлежит хозяину собаки, который возвращает стрелявшему два патрона.
- Дострелянный подранок принадлежит тому, кто подранка сделал, если после его стрельбы были явные признаки ранения дичи; дострелявшему возвращается два патрона.
- Если по дичи стреляло несколько охотников, без явных попаданий, а дичь, пробежав или пролетев какое-то расстояние, падает, она принадлежит тому, кто стрелял последним.
Крупная дичь считается добычей того, кто окончательно остановил зверя.
- Нельзя стрелять дичь, идущую на вашего товарища.
- Первым стреляет тот, у кого поднялась дичь, после его выстрела стреляют остальные.
- На коллективной охоте командует один охотник, все остальные, невзирая на лица, ему подчиняются.
Руководителю охоты участники могут в корректной форме высказывать предложения, связанные с ее проведением.
- Все претензии к промахнувшемуся высказываются вежливо. Не промахивается только тот, кто не стреляет.
- Стрелку, убившему на коллективной охоте крупного зверя, принадлежат голова зверя и субпродукты (язык, сердце, печень, легкие), остальное делится на всех участников.
- Если попал на охоту в чужую команду, веди себя по поговорке: "В чужой монастырь со своим уставом не ходят".
- Охотник должен помнить, что нужно делать что-то одно: или охотиться, или пить водку. Совмещение того и другого не допустимо.
- На охоте все равны. Уборка помещения и мытье посуды, приготовление пищи и все остальное обязательны для всех. Если на охоту охотники едут на машине - затраты на бензин делятся поровну.
- Крупную дичь, ни при каких обстоятельствах нельзя стрелять вдогонку.
- Если животное убито в чужом секторе, то оно присуждается тому, кто в этом секторе стрелял. Если зверь лег посредине секторов, тот, кто нанес зверю смертельную рану, тот и победитель.
- Недопустимо стрелять зайца в лежке, птицу - не в полете.
- Из-под легавой стреляют дичь, поделив сектор полета.
- При охоте с лодки вдвоем более меткий всегда будет с добычей, но воспитанный охотник сложит все в одну кучу и поделит ее пополам.
- Обязательно следует добить подранка.
- При охоте на кабана первой идет самка, за ней выводок. Настоящий охотник самку не стреляет.
- На току тетерок не стреляют и не стреляют первого прилетевшего тетерева. Можно расстроить весь ток.
- Кто убил зверя, тот его и разделывает.
- Для настоящего охотника неприемлемы электронные манки, ночные прицелы, охота с автомашин,снегохода и другой беспредел. Такие охотники позорят русскую традиционную охоту.
- Нельзя занимать чужие скрадки, лабазы, шалаши.Нельзя стрелять дичь там, где нет возвожности её найти и подобрать.
- Нельзя фотографироваться верхом на трофее.

- Охотник должен строжайше соблюдать в лесу правила пожарной безопасности. Запрещается разводить костер на торфяниках, среди густой травы, сухого бурелома. После отдыха необходимо погасить костер, не бросайте непогашенные спички и окурки на сухую траву. Охотник должен уметь моментально принять меры к тушению возникшего пожара.

- Охотник в лесу, как дома, а дома не мусорят, не оставляют после себя бумагу, пакеты, консервные банки. Если что-то можно в лесу закопать или забрать с собой, так и делайте. Остатки пищи можно оставить - ими полакомятся лесные жители!

- Охотник должен знать, как укрыться от ненастья и что делать во время грозы. Надо уметь ориентироваться в лесу. Знать средства и методы оказания первой медицинской помощи.

- Все, что знает опытный охотник, он передает молодому охотнику. Уважение - чувство взаимное.

- Охотник, пользующийся охотничьей избушкой, должен оставлять в ней определенный запас продуктов, соль, спички и дрова на случай, если другой охотник, попав в беду, будет вынужден прожить в избушке какое-то время. Прежде чем покинуть избушку, охотник убирает помещение, моет посуду, приводит весь инвентарь в порядок.

- Взаимовыручка, рука друга в любой ситуации - ценность, дороже которой нет ничего в жизни охотника.

Это я видел на каком-то сайте и скопипастил себе,
в большинстве позиций я согласен с этим...

Забыл дописать! Патрон мужичек ему давал!

И так, не писаные правила:
Глеб! Это все красиво и замечательно! И думаю, что многим охотникам, тем более что охотникам со стажем они известны и соблюдаемы!
Но есть молодежь, начинающие охотники, туповатые и пр. и если при нарушении таким охотником вот таких, не писанных правил , спокойно по дружески объяснить причину того или иного не правильного поступка, то уверен проблем не будет. А если сразу вообразить из себя великого гуру, да еще и с хамской ноткой начать поучать, то конечно конфликт не избежен. И машину тебе спалят и в шалаше насрут да и по шее могут дать. Как уже бывало!:ag:
Хотя есть еще один вид таких охотников, называю их дауны! Именно из-за этого заболевания! Ну хоть как объясняй, что так делать не нужно, что туда не ходи, лучше сядь вот тут, а он все по своему делает. Ну тут понятно - даун!

- Крупную дичь, ни при каких обстоятельствах нельзя стрелять вдогонку.
Думаю не все с этим согласятся, и Немцы в часности.

- Кто убил зверя, тот его и разделывает.
Первый раз слышу. Обычно самый опытный, а остальные помогают.

Назад
Сверху Снизу