Кирилл, извени! Не подумал, что пример с живыми людьми, форумчанами, приведёт к склоке!
Проехали.
Вот, всё таки не выдержал и решил привести ещё один пример. Об этом я писал ранее и не однократно.
Охота на болоте.
Я, отказался от такой охоты, лет 12-15 назад, из за потерь, т.е., на болоте, порой, нет возможности добора как битой птицы, а тем более раненой. Гусь - крепок на рану и даже с пробитым сердцем, может отлететь за 1.5 - 2км, прежде чем падёт замертво. Очень многое зависит и от самого болота, его проходимости. Все болота такие одинаковые и в то же время, они все разные. Гусь может упасть и в 200-500м, а подобрать его - не реально, топь или сильная заболоченность, мешает. У меня есть опыт охоты на гусей, на болоте и не плохой. Читая отчёты и сопостовляя то, что прочитал, могу только сопоставить, то о чём пишут.
1. Охота на гуся в вечером. То, что упало рядом - моё! Всё остальное, не имеет значение.
2. Охота на гуся, в утренние часы. Что рядом - то моё! Всё остальное - пофиг!
Разумеется - потери неизбежны. Но о них ни кто не пишет. Так мол, потери один -два, пишут и не более. А я, не верю! Сколько приходилось уже видеть, как отстрелявшись по стае гусей и если гусь сразу не выпал, то за стаей, ни кто не наблюдает и как правило не видят, выпашего гуся. Не видят того, что стреляя в стаю гусей, вздрогнул тот или иной гусь и, что изменился полёт того гуся. Многим это, до лампочки! Главное взял то, что взял, что упало рядом! Это - тоже этика гусиной охоты. Многие, об этом умалчивают и ссылаются на Чукотку, что мол их там, во время линьки, бьют тысячами. Это только отговорки. Не хотят видеть того, что сами творят.
Теперь то, что касаемо того, что тебе садятся на голову. Охота на гуся, она - индивидуальна. И это правильно! Но только, произошли многие изменения, в том числе и в индивидуальной охоте на гуся. Я, к примеру, стал больше склоняться к командной охоте. И у меня стало меньше причин, волнения, кто из охотниГов сядет мне на голову. Просто появились другие проблемы. Кто и кого ты выбрал, что он рядом с тобой? К примеру; один стрелял первым с правой стороны, второй с левой, гусь пал, каждый считает, что это его добыча! А если рассудить по человечески, то стоит всего то, посмотреть его ранения и не более того. К сожелению, многим это не нравится, вот тут и возникает проблема, на обсолютном ровном месте. Проявляется индивидуальный этикет каждого участника охоты. Было б из за чего спорить, ругаться. Можно б было и удивиться этому, но, приехали вместе, бьём в один котёл, ведь охота командная, ради интереса, а не ради принципа, почему бы не осмотреть место попадания в цель, ведь желание добыть гуся, у всех одинаково. Здесь главное избежать жлобства некоторых участников данной охоты, не забывать то, что охота командная и, что всё добытое будет разделенно между участниками охоты. Многие к такой охоте, ещё не готовы. Но рано или поздно, (лучше рано), мы к этому придём. Так как, слишком часто, сторонние люди, стали садиться, на головы индивидуальным охотникам.
Всё, что мною описано, это моё ИМХО))) и не более. Этикет, он и должен быть во всём - этикет! То же ИМХО)))