• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Этика гусиной охоты.

• Автор темы Автор темы Gumennik
  • Дата начала Дата начала
Эдуард, я понимаю, обидно. Но по другому никак, например- мы скинулись,- построили беседку на берегу, до 50м наше, 50- общие, мне тоже это не нравится, но так, пришли люди сидят- что сделаешь? Лишь бы не мусорили.

Черчиль сказал: 'если не знаешь, как поступить- поступай по закону'. Хочешь исключительных условий- делаешь ПОХ. И берёшь угодья, там назначаешь свои правила. Иначе как?

Самозахват не канает. Или построил для всех. Наличие путёвки достаточно. Иначе до абсурда дойдём, как Кот написал. Если с вечера- да согласен. В этот раз ты, в другой раз кто-то.

В финляндии также решён вопрос с беседками на островах,- кто их построил фик знает, но острова ничьи, значит кто первый встал того и остров:)

Культурно надо расти, и иметь мужество уйти. Вот вчера, офф, так сказать. Был в Швеции, в альма матерь третьей:), столов штук 30, швед занял место,- свободная рассадка,- а получилось так, что один лишний, он просто встал и ушёл. Круто? Уважуха! Смотри, я один Русский был, так они из за этого где хоть как-то возможно перекроить программу на английском говорили. А всего было 450 человек, здорово, правда?

В финляндии также решён вопрос с беседками на островах,- кто их построил фик знает, но острова ничьи, значит кто первый встал того и остров
" Не согласный я":)) ( это о переписке Энгельса с Кауцким) В Финляндии и островов , и беседок много. Не нашёл свободной на одном острове, найдёшь на другом. Скрадок же на поле один, и это ОХОТА, а не увеселительная прогулка.:)) Разве это культура, я построил, я и место уступи? :)) " Не согласный я !":))

Самозахват не канает. Или построил для всех.

Допустим на болоте, или в поле мест для скрадка и охоты море, но человек не хочет утруждаться.
Строить скрадок и тащить свои чучела ему влом.
Он занял твой скрадок, с твоими ранее установленными чучелами.
Или просто пристроил свой скрадок к твоим чучелам.
"Нафига", извините за выражение, ему свои по топям тащить, если есть тот, кто уже притащил свои, это же тяжело. А чучела или профили есть у каждого.
Если поступать по Вашему, то нужно такому уступить?
Идти в другое место, мест то много?

Получается Вы за халяву.
И халява рулит?

Последнее редактирование:
Он занял твой скрадок, с твоими ранее установленными чучелами.

Или просто пристроил свой скрадок к твоим чучелам.

Если поступать по Вашему, то нужно такому уступить?

Нет, если место с чучелами- значит оно уже занято. А вот в следующий раз,- не канает, в принципе, ты можешь разобрать скрадок, после того, как им воспользовался. Или земля должна быть своей- тогда- слова не услышишь! Собственность превыше всего (или аренда). Если ты устанавливаешь что-то не на своей земле- или разбираешь (например потипу переносных засидок) или оставляешь для общего пользования- решать тебе...

И потом- я считаю, что каждый человек волен делать то, что он хочет. Вопрос в том, правильно это или нет, если он поступает не правильно, я подойду и скажу ему. Проверял много раз- работает. Подошёл, только без наездов, грубости и спокойно поговорил. Объяснил человеку, что он конечно может так делать, но это не правильно. И как правило приходят в себя люди:)

Получается Вы за халяву.
И халява рулит?

Ринат, я не в коем случае не за халяву- я за культуру и за вклад человека в природу, так сказать, в мета общего пользования. Я ж не прошу денег, за то, что мусор на заливе убираю...

И ещё я за мужество, если у Вас хватит мужества уступить место недоразвитому мужчине- я только уважать Вас больше буду:)

И потом- я считаю, что каждый человек волен делать то, что он хочет.

Так не бывает. Свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого.
На огромном болоте, где можно найти место еще для нескольких не мешающих друг другу скрадков, нормальный человек не должен пристраиваться к чужому, а просто выбрать свободное место для своего.
Ведь места навалом. И места не хуже а лучше занятого кем то ранее.
Да только трудиться по Вашему получается не надо.
Зачем?
Вы же свободный человек.
Если уже есть, и построено.
А если в нем уже находится владелец, то просто пристроить три елки к его чучелам. И засесть около него.
Имею право.
Зачем напрягаться, тащить, пилить, потеть? Когда вот оно, есть халява.
Только нужно набраться наглости, чтобы хоть написай в глаза, все Божья роса.
На труд другого накакать.
И вот она свобода.
Я же свободен.
Халява рулит!

Следуя вашей логике как я должен поступить?
На Ладоге в шхерах есть "мое" место где я лично сделал скамейки из бревен, большой рубленный стол, выкопал и оборудовал место для отходов и пр. даже не большая при стань сделана.
И вот я приезжаю а "мое" место занято. Что мне делать?

Ринат, вы только честно, читаете, что я пишу? Ни Вы ни я НЕ ИМЕЕМ ПРАВА строить что-то на не принадлежащей нам земле ДЛЯ СЕБЯ. Это называется самозахват. Так что я не пользуюсь халявой. Я пользуюсь общим. Например- есть парк или памятник, если вы построите там бесседку- во первых: это не законно, во-вторых: она по определению не ваша! А вот палатка- она ваша, поставили, пожили, убрали и всё ажуре. Если это можно делать. Вот вам и ответ. При чём тут халява?
Вы строите что-то нахаляву, на чужой земле и говорите- моё. Нет! Не ваше! Купите или сконструируйте переносной скрадок- и слова не услышите, пришли раньше меня,- поставили, сидите, сколько сочтете нужным...

У меня был один такой сосед, давно-давно, пока я ещё не принял обет доброты:) он выдумал во дворе вкапывать столбик, чтобы машины не ставили, у него машины не было, и ему не нравилось, что машины соседи паркуют под его окнами. Тоже пришлось объяснить, что это не его земля, и столбики там не предусмотренны. Выкопал, под моим чутким руководством :D заодно и мышци поднакачал :agg:

И ещё один пример, я как то ловил лосось в Норвегии нахлыстом (не совсем, двуручником) так вот лицуха в день 49еуроа, места два, те что за бапки, те что на перекате... Все просто- очередь, имеешь право ловить 10минут на одном месте и 10на другом, потом в очередь. И есть места не реке, что почти бесплатно- по 12 еуроа в день, на разливах, на косах. Так там, чтобы половить народ ночует на воде, в натуре, там уже реальный нахлыст, и если один встал, то другой не менее ста метров, иначе запутаешься. Жопу отровал- место потерял. Народ ставит лодку, якорит и в ней спит.

вы только честно, читаете, что я пишу?

Конечно читаю.
А Вы?
Давайте тогда по пунктам.
Сижу в скрадке с расставленными чучелами.
Приходит свободный человек, втыкает три елочки у моих чучалок, и затаивается от гусей за ними.
Это правильно, или нет?
Думаю вопрос сформулирован понятно.

Ни Вы ни я НЕ ИМЕЕМ ПРАВА строить что-то на не принадлежащей нам земле ДЛЯ СЕБЯ. Это называется самозахват.

Это, если выражаться юридическим языком, про капитальные сооружения речь.
А мы же тут речь ведём о сооружениях ВРЕМЕННЫХ, не имеющих фундамента!

Поэтому вопрос очень спорный, я бы даже сказал - скользкий.

Приходит свободный человек, втыкает три елочки у моих чучалок, и затаивается от гусей за ними.
Это правильно, или нет?

Зависит, а именно:
Правильно- здравствуйте, улыбка, можно я тут рядом с Вами присяду? Да/Нет
Неправильно- пришёл, сел, сидит.

Но,- он МОЖЕТ поступить и так и этак, и тогда дело за вами, как поступить правильно:)

хотя совсем правильно не мешать другим охотится и сразу выбрать другое, не занятое место... Только мы живём в России, где матери толкаю чужих детей, чтобы скроить место в очереди. Поэтому, вывод: окультуриваться надо :ag:

ловил лосось в Норвегии нахлыстом (не совсем, двуручником)

Глеб. Двуручник - тоже нахлыст. Это класс другой, от 9-го, по-моему. А до 9-го - одноручники идут.

У нас такие просторы, бывает конечно встретишь кого то, но редко. 40 мин.от машины по лесной дороге, 20 мин. по болоту и нет никого ...
На прошлые выходные ребят с нашего форума встретил, постояли пообщались.... они вечером не вышли на болото меня увидели, я утром не пошел, что бы и они поохотились. Вот и вся этика. Думаю, что и вместе бы поохотились не помешали бы друг другу.

• Like
Реакции: Sipa
Но,- он МОЖЕТ поступить и так и этак, и тогда дело за вами, как поступить правильно

Может быть выражусь категорично.
У вас нет выстроенных понятий об "гражданском праве" и об "этике" отдельно о каждом из них.
Вы эти понятия смешали.
И у Вас мухи и котлеты "в одном флаконе".
А если говорить о этичности, то не всегда поступок по закону соответствует самой этике.
Здесь уже приводили пример.
В автобусе места для пассажира имеют спаренные места.
По закону каждый имеет право потеснить двоих, и пристроить свою сидалищную мозоль третьей, на это сиденье.
Законом такое не возбраняется.
Или уже приводился пример: зимой гражданин почистил от снега место для своей машины.
Уехал.
А на это место тут же встал другой.
Хотя рядом есть еще место, только нужно взять в руки лопату, и немного поработать.
По закону халявщик имеет право встать на очищенное кем то другим место.
Дальше продолжать?

Если руководствоваться только Вашими понятиями "права", то можно оправдать любую мерзость и низость.
А понятие этичности и культуры как раз и не дает нам скатиться до состояния скотов, руководствуясь исключительно только правом.

Если почитать данную тему, то видно, что все наши форумчане разделились на два лагеря: так сказать "собственники" ну в хорошем понимании слова и " кто первый того и тапки". Я вот обдумывал и знаете не могу себя отнести к какому-то из этих лагерей. Ну мало у нас хороших мест. По большому счету правы оба лагеря.
Лично я за мир и дружбу, и если встретились два охотника на просторах охоты, то думаю необходимо договариваться не вставать в позу. Из любой ситуации есть выход, я уверен и думаю на любом поле, болоте, озере, реке можно найти место для всех желающих.

Хотя в том месте эти две разные компании могли охотиться легко, естественно при хорошем отношении друг к другу. Но там видно кому-то надо было именно нагадить и были приложены все усилия.
2 компании на расстоянии 100 нормально охотиться по определению не могут!!! если только у них нет договорённости между собой о согласованности действий.

придерживаюсь мнения Глеба. хочешь быть на болоте один, купи это болото.
кто раньше пришел, тот и прав. а то похоже, как в Египте с 6 утра лежаки полотенцами занимают только русские.

В шхерах от Кузнечного до Сортавалы, куда мы много лет ездим, почти у каждого есть "свой" остров, на котором сделаны столы, скамейки и многое другое из привезенных с собой материалов. Но если мы приходим и"наш" остров занят, мы спокойно, даже не подходя к острову идем искать свободную стоянку на других островах. "Наш" остров, это тот,на котором мы стоим в данный момент, а не тот на котором мы что то сооружали.Вот как то так получается в тех краях, и не разу лет за 14 последних не возникло конфликтов из-за места.
Я охотник начинающий, может конечно что-то не понимаю, но мое мнение такое -стоит скрадок, расставлены чучела, подойди спроси где можно расположиться чтоб не мешать. Хочешь чтоб твой скрадок не занимали, живи в нем пока гусь летит и ни кто его не займет, или выкупи себе болото, обнеси колючкой и будет это все твое. Если стоит пустой скрадок, я считаю это нормально занять его и охотиться.
А как вам такой вариант, любители застолбить место пожизненно поставленным скрадком? Приезжает команда на "ваше" болото, так человек дцать,выкидывает все ваши скрадки, ( они просто подумали что это ветки накиданные),расставляют свои засидки покупные, чучал расставят, оставят дежурного, а сами домой отвалят. Вы приезжаете на "свое" болото, а вам дежурный говорит,езжайте отсюда, место это наше, вон по всему болоту наши засидки стоят.
Все эти разговоры, что мол я съездил на разведку, нашел болото и теперь это мое место - БРЕД. А я через неделю сам нашел это болото, и что теперь, чье это место?
Иеще я обратил внимание, что некоторым на этом форуме хлебом не корми, лишь бы очередную склоку развести, причем он один белый и пушистый, а все его обидеть хотят незаслуженно.
Други охотники, очень много различных спорных ситуаций можно спокойно разрешить проявляя уважение друг к другу.

Уважайте друг друга и всем от этого будет только лучше!

Всем удачных охот и ни пуха, ни пера!!!

Последнее редактирование:
Следуя вашей логике как я должен поступить?
На Ладоге в шхерах есть "мое" место где я лично сделал скамейки из бревен, большой рубленный стол, выкопал и оборудовал место для отходов и пр. даже не большая при стань сделана.
И вот я приезжаю а "мое" место занято. Что мне делать?
Зачем спрашивать, если ответ очевиден!
В 90-х годах каждую осень ездил в конце августа на Кольский, а в начале сентября в Архангельскую на охоту и рыбалку. Всегда брал с собой палатку, но почти никогда не пользовался ей, потому что по берегу всегда можно найти рыбацкую избушку с печкой и нарами. Чья она? Кто хозяин? У кого спрашивать?
Ясен пень - замка нет, заходи и живи! Некоторые избы настолько полюбились, что стали тоже "моими", потому что немало сил всегда вкладываю в обустройство быта на охоте. Бывает пролёта нет и целыми днями возишься по хозяйству: пошёл по берегу прогуляться, посмотреть что приливом вынесло на берег, нашёл бак пластиковый, столешницу почти новую, старые аккумуляторы на маяке приглядел. Из больших выброшенных ящиков вытащил живые банки и всё это добро в избу, в хозяйстве всё пригодится.
Забил разбитые окна с двух сторон плёнкой, отремонтировал дверь, нашёл глину на берегу и отремонтировал развалившуюся печку, пластиковый бак подвесил у крыши и сделал в него сток для дождевой воды, из пивного бочонка сделал рукомойник ("Балтика" рулит), на старый стол приделал новую верхушку (с белым пластиком), соединил аккумуляторы в банку на 5 вольт, из старой алюминиевой тарелки и фольги от шоколада сделал отражатель, поставил лампочку от фонарика (да будет свет!), собрал вторую банку на 9 вольт, подключил приёмник (новости и музыка весь день) и т.д.
На выходные приехали местные Охотники. Зашли, поздоровались. "Ух ты, да ты тут обжился! Молодца! А нам всё некогда подправить избушку, обычно рыбаки перед зимой ремонтируют, а потом местная шпана всё равно рушит."
Посидели, выпили, закусили, поболтали о птице о новостях. "Ну ладно - говорят, мы пошли в другой избе встанем, пол часа на катере отсюда. Воскресенье вечером заедем, расскажем что видели" И всё!
Так вот я понимаю так: Если человек с уважением относится к месту, к чужому труду, к чужому времени и старается что то улучшить и обустроить, то это место может быть не только "моим", но и "НАШИМ"!

Назад
Сверху Снизу