• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Этика гусиной охоты.

• Автор темы Автор темы Gumennik
  • Дата начала Дата начала
ark71,так Вы сами написали, что оно самое козырное. Да и годы охоты, поди это подтвердили

ark71,
Прошлогодний.....? Или скрадок которому явно больше месяца?

Про парковку это анология. С чего вы взяли что что-то сооруженное вашими руками и оставленное на общей земле ваше? Другой пример, вы идете по лесу и замечаете нож, вы его заберете? Только не принимайте это как вызов брошенный вам, мне лишь интересно понять психологию людей которые так мыслят.

Все пытаются себе какие то преференсы отжать, вместо того, чтобы просто охотиться.
Проще, "отнять и поделить"

Пришел мальчик за клюквой, его изгнали гусятники, гусятников погнали загонщики, тех в свое очередь изгнали из леса гончатники, тех легашатники, которые потом дружно забили капканщика за не вовремя и не том месте выставленное железо
Это Вы говорите про " изгнать" Я об этом не писал. Потому из темы вышел...

--- Добор поста---

,так Вы сами написали, что оно самое козырное.
Где я это писал?

Возьму ка я сегодня на болото лежачую засидку и гидрач от подводной охоты :)
Обойду все занятые козырные места и плюхнусь прямо в лужу :ag:

А вот если придерживаться логики: я построил скрадок, это только моё место. То через несколько лет всё ж в скрадках будет, что не пройти. :)

ЗЫ сам в чужой скрадок однозначно не сяду

Последнее редактирование:
Половина написаного личные амбиции от собственной не уверенности! Мое имхо: видишь что скрадок рабочий, свежий, обновленный, подготовленный к охоте- не садись. Если сел, то пришедшему хозяину-уступи.
и еще в лесу должны уживаться все! Не нужно считать себя главнее или умнее других а то в этом же лесу можно и остаться!

Может мы живём и лучше но люди стали хуже
С этим я согласен на 100%, хотя думаю, что нормальных людей больше, просто один говнюк может отравить вокруг себя очень много жизненнго пространства, создавая тем самым иллюзию, что их говнюков больше. ИМХО.

Да вот теперь и незнаю как поступить, прийдём на болото с сыном, сами притопаем без подсказок - это уже ценится как я понял. Но тут проблемма через каждые 600-800 метров шалашики но хозяев нет, пройдусь посмотрю мож кто номер мобилы оставил ну для разрешения. Если нет телефона, у нас дилема занимать уже стоящий или ставить свой между существующими? Но если вернутся хозяева с двух сторон то вроде как пространство нарушено? Чего делать то? Я просто не хочу что бы мою машину спалили, ну и я уважаю незнакомых людей. Подскажите профессионалы, чего нам в этом случае делать?

Не надо передёргивать, джентельмены!

Болото, поле или лес - да, юридически они "ничьи". Рассматриваем угодья с обычным доступом, не частные владения. Ну, как площадку для парковки машин перед многоэтажкой в городе.
Начался пролёт гусей (пошёл снег в городе) и вы отправляетесь на место будущей охоты (стоянки вашей машины) с целью обустройства скрадка (расчистки места для стоянки от снега). Соорудили из принесённых на горбу за сотню-другую метров ёлок укрытие (раскидали лопатой полуметровый слой мокрого снега, кубов эдак "несколько"), выставили чучела (воткнули в сугроб аншлаг с надписью на картонке "этот сугроб убрал Я, найди себе другой") и вернулись домой (уехали на работу, в магазин и т.д.).

В один из счастливых дней, переругавшись предварительно с начальством, пообещав кучу простав сослуживцам, вас подменяющих, и наврав любимой про незакрывающуюся в будущем дверцу в морозилку, вы вырываетесь из мегаполиса и устремляетесь на "своё" болото, на "ничьё", вобщем-то, место...

Дальше надо рассказывать или все уже вспомнили, каково это - увидеть на политой потом парковке чужую машину? Формально претензий не предъявишь - место вроде как "ничьё". Бить втихаря стёкла, протыкать незаметно колёса или рассыпать украдкой пшено на крышу - удел гоблинов суставчатых, лишённых достоинства. Надо как-то общаться, искать решение проблемы. И вот тут всё и проявляется - и воспитание людей, и их культура.

С одними можно решить проблему на раз, просто поговорив и найдя некий компромис в виде подсказки им другого удобного для охоты (парковки) места. Другие начинают тупить, реально не понимая, почему они должны сами искать место и делать скрадок, покупать чучела и переть их за тридевять земель (ну ведь есть же вычищенное от снега место "как раз для их авто"?!). Третьи вообще не заморачиваются - "я первый!" (я сильнее, я богаче, я..., я..., я... - хрен я лопату в руки возьму, так как тяжелее хера ничегось отродясь в руках не держал!).

Вы себя к какой категории относите?
--------------------------------------

Из более близких и понятных некоторым форумчанам примеров.
Вы ловите бобра. Нор в берегу много, ставь - не хочу. Вы определились с местом и, разложив вокруг "струю", воткнули капкан именно у этого вылаза. Причём на самом лазе, то есть открыто, на виду. Через день-другой приходите, а именно у ЭТОЙ "вашей" норы, а не у другой из множества нор, расположенных рядом, стоят чужие капканы или, что ещё "приятнее", сидит человек с ружьём, привлечённый запахом мускуса... Он видит ваш капкан, он всё понимает, но... Он караулит бобра, искренне не понимая вашего возмущения - ведь он "в любых условиях не оставит за собой следов своего пребывания в лесу, где-бы то ни было". Ему-то ТОЖЕ хочется. И что с того, что это вы, а не он нашли именно эту нору среди множества, что с того, что это вы принесли приманку, что с того, что это вы УЖЕ поставили капкан? ЕМУ ТОЖЕ ХОЧЕТСЯ!

Примеры про неэтичность стрельбы из под чужой гончей, когда вас об этом не просят, приводить надо? Про неэтичность тропления зайца внутри или рядом с загоном на копыта, когда вы явно об этом знаете? Про то, что не надо трогать чужие капканы и попавшую в них добычу, вещи, чучела, машины - тоже надо рассказывать? Вы ж все взрослые дядьки, не прикидывайтесь вчера родившимися!

Да, болота, леса и поля, где мы охотимся, как и места во дворах, где мы паркуемся, - "ничьи". И понятен конфликт интересов там, где места мало, а желающих много. Это отдельный разговор. За рамками данной темы. Но речь о ситуации, когда мест много, а вас "оббуривают под самую жопу" - разве это нормально?

Ну не надо читать МОЮ книгу, заглядывая мне через плечо и нежно дыша вчерашним перегаром прямо в ухо. Купите себе СВОЮ книгу и читайте её в стороне - хоть вслух, хоть накрывшись подушкой. Мест много!

Мое имхо: видишь что скрадок рабочий, свежий, обновленный, подготовленный к охоте- не садись. Если сел, то пришедшему хозяину-уступи.
и еще в лесу должны уживаться все!

Полностью согласен!!!
И не строй свой скрадок к чужим чучелам.
Не мешай другим, и тебе вернется тем же.

Про бобра понял:ag:
Было примерно такое. Ничего, собрался и переставил(я). Я искренне не понимаю, что я предъявлю человеку? Может он гораздо раньше меня это место присмотрел? Просто некоторые товарищи начинают все так оборачивать...
В начале сезона поставил скрадок, выставил чучела и все, на весь сезон занял место. Приезжай в любой день - тебя охота ждет! Вот что мне непонятно. Тут весьма тонкая грань между неэтичностью вновь пришедшего и откровенной наглостью "старенького" охотника

брошенный прошлогодний скрадок на "козырном" месте столбит это место пожизненно?
если я нашел сгнивший наполовину скрадок,починил его и занял.А потом подходит другой охотник и начинает требовать чтоб я освободил это место,то получается я должен уйти?
Нет. Прошлогодний скрадок конкретно отличается от свежесделанного или подреставрированного. Ошибиться невозможно. Вот именно в такой ситуации срабатывает принцип "кто первый встал - тому и тапочки".

Вот примеры заброшенных скрадков:
Дальнее озеро. Скрадок.jpg . Дальние лужи. Скрадок.jpg

А это "жилые":
Болото. Лужа. Скрадок.jpg . Мелиорация. Скрадок 2.jpg

Последнее редактирование:
В начале сезона поставил скрадок, выставил чучела и все, на весь сезон занял место. Приезжай в любой день - тебя охота ждет! Вот что мне непонятно.
Игорь, так ведь подавляющее большинство из нас - "городские охотники". А охота на гуся начинается затемно, на пустом месте это практически нереально. Скрадок делается ИМЕННО ЗАРАНЕЕ. Чтобы молчком, как мышь беременная, проскользнуть в его недра в 6 утра и не шуметь, обламывая ветки и чавкая по болоту, расставляя чучела... Это специфика гусиной. ИМХО.

Gumennik,можно, конечно и так обернуть:ag:. Я, когда гуся охотил, то приезжал с вечера, смотрел место, выставлялся, а вот утром, как мышь беременная:cc:
Но и в мыслях не было оставить профиля на весь сезон, а потом людей выгонять! Всегда ехал и понимал, что там другой сидеть может. Для себя проблему решил проще - подготовил несколько запасных аэродромов. Но это тяжело, не спорю. Проще придумать "неписанные правила". Отчасти с гусиной охотой завязал поэтому. Слишком большое количество охотников в ленобласти и у каждого свои тараканы. Слишком много. А в лесу, на ходовой никому ничего не должен, ничьего места не занимаешь. Пугает другое. Такое отношение уже и на лес перекидывается...

через каждые 600-800 метров шалашики но хозяев нет... чего нам в этом случае делать?

200-250 метров - минимально "вежливое" расстояние между скрадками. Оно определяется "радиусом разворота стаи". Налетевшие гуси как правило проходят над чучелами и разворачиваются на удалении 150-200 метров, прежде чем снова пройдут над скрадком. При "нормальном" интервале между соседями минимален шанс спугнуть стаю неловким движением или "жабьим выстрелом" соседа.

ндаааа.... вот и приходится залазить куда подальше, что бы настроение не портить:)

Кирилл, спасибо за ответ, но это ваши мерки, а у когото это расстояние ещё больше, а кто то любит вообще безлюдность. Так, что всё это относительно. Но к совету всёже прислушаюсь.

Вот и получается:
Место почистил-мое!
Капкан поставил-мое!
Скрадок поставил-мое! И так далее по жизни!
А кто эти правила нарушает тому-гвоздем по кузову, прикладом по башке, факел в машину!

Проще придумать "неписанные правила".
Игорь при всём уважении,несоглашусь...конечно тут большую роль играет плотность охотников на даной територии,и мне встревать в ваш спор не много не ферштейн т.к.у нас свободной територии поболе наверно будет тока не ленись наматывай км.,ищи свои помпасы...но всёж мне ближе мнение Кирилла. Это как так...я потратил своё время на постройку скрадка,перед этим разыскал место пролёта,выкроил время на охоту зная что уже всё приготовленно,осталось тока сесть и ждать шанса... прихожу и здрасте,а там какойто ком с горы нарисовался,сидит и чай попивает...нет уж...этот пассажир должен поздороваться и вежливо удалиться. Это всё равно как пришол к себе в избу,а там все нары заняты...,что начевать на полу или под ёлкой??? Нет уж хозяин ложиться туда куда сам укажет,и вещи вешает сушить у печки(хоть всё и завешано) и т.д. и т.п.

Алексей, а в чём проблема? Почисти, принеси, поставь... Какая такая религия не позволяет оторваться всем нам от клавиатуры и взять в руки лопату или пилу?
Имя этой религии - ЛЕНЬ. Вторая по численности секта - ХАЛЯВЩИКИ.

trofim.jpg
Трофим написал(а):
Нам бы вечно все задаром,
Чтобы на халявочку.
Пусть убого и коряво,
Но зато подарочек.
тут

Назад
Сверху Снизу