• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Этика гусиной охоты.

• Автор темы Автор темы Gumennik
  • Дата начала Дата начала
Теперь, чтобы узнать ответ на Ваш вопрос предлагаю заглянуть в первую часть поста .
я вас не понимаю.
Кодекс гусятника был, есть и будет есть? так зачем здесь эта тема?
Не так уж и близки к Этике
Законы, Правила и Религия рождаются там, где пропадает чувство и знания. Там где человек перестает чувствовать, как ему поступать правильно по отношению к другим. Там, где он перестает получать удовлетворение от этого.
К сожалению - это современная реальность.

Но мы уходим от конкретики. Не буду мешать.

К сожалению - это современная реальность.
Но мы уходим от конкретики.
От конкретики, не уйдёшь! Это действительно и есть современная реальность!
Приведённый мною ранее пример это - пример! И говорить об этике, просто смешно. Что порождаем, что поддерживаем - то и имеем!
Реальность - однако! И как это не породоксально но, это - ФАКТ!
Так что Сергей, ты ни чем и ни как не мешаешь.
Если я правильно понимаю. То каждый имеет право, высказать свою точку зрения, не нарушая правила этикета и общения.
ИМХО)))

ну хорошо. Вот еще ситуация.... Предположим....Нашел я болото летом. Мне оно понравилось. Нашел местечко, супер, с водичкой, травкой, открытое. Никого нет. Ну и правда, откуда летом на болоте охотники. Соорудил скрадок из подручного материала. Началась охота. Прихожу на место охочусь. Подходит дяденька, котрый на этом месте охотится лет 30 и говорит, я тут скрады не делаю, а всегда прихожу и сожусь вот под эту сосенку на стульчике в 5 метрах от моего скрада и охочу гусей. ТАк что ищи милок себе местечко другое....Что думаете?

Андрей, мне это смутно напоминает наш вариант..... или я ошибаюсь ???

Законы, Правила и Религия рождаются там, где пропадает чувство и знания. Там где человек перестает чувствовать, как ему поступать правильно по отношению к другим.
О!! блин.... как точно сказал :agg:
з.ы. Если действия "соседа" не поддаются логике, то нужно искать закон или правило иль религию. Которая объясняет суть данных действий....
Короче замкнутый круг. :agg:

--- Добор поста---

Подходит дяденька, котрый на этом месте охотится лет 30 и говорит, я тут скрады не делаю, а всегда прихожу и сожусь вот под эту сосенку на стульчике в 5 метрах от моего скрада и охочу гусей.
Это вымышленная история
мне это смутно напоминает наш вариант.....

Мужчины...я с вас уха-ха....:agg:
Гриша тыж не ходишь о стульчиком...а я хожу :)

А это он и есть!

Законы, Правила и Религия рождаются там, где пропадает чувство и знания.
Законы и правила , может быть , но Веруют не потому что боятся " горячей сковородки", а желанием приблизиться к идеальной чистоте. Руку на пульсе собственных знаний и чувств держать бесполезно если нет ориентира.

Кодекс гусятника был, есть и будет есть? так зачем здесь эта тема?

Как зачем?
Вы же сами сказали, что есть Правила, Законы, Кодексы.
Но все равно это не отменяет нужды в суде. Потому, что каждый чих в законах не возможно прописать.
И потому идут судебные прения, где юристы выясняют в споре истину.
Так и в нашей теме.
Есть Правила охоты, или как мы гордо назвали "Кодекс гусиной охоты".
Но опять же единого мнения кроме "Уважаем друг друга" здесь в теме не прозвучало, как впрочем и по жизни нет ничего идеального. Все признают основные положения Правил охоты.
А вот детали взаимного уважения охотников мы пытаемся обсудить или выяснить.
ИМХО конечно.

Был случай весной 2012 года.Открытие весенней - главный праздник в году .Готовились основательно , неделя разведки и подготовки..... шалаши, профиля ,чучела за три дня выставили . Первая зорька . Светает . От реки потянулась первая стайка гусей 14 штук , вроде на манок стали заходить , круг , второй , на третий пошли с разворотом и выпуском шасси . До меня остается 100 м. , 70 , 50 и тут сзади меня метрах в двадцати два дуплета ..... Я ох......ел (очччень удивился ) . Подпрыгнул из скрадка . Оказывается , с вечера , два муд.....ка увидели мою стаю , ну и решили помочь , скрад сделали ночью в ближнем кустике , а я их в сумерках и не заметил .Спрашиваю , мужики , я вам не мешаю ? А они мне , типа я мудак , что не стал стрелять и что таким как я , надо только на таборе чай кипятить . После этого я малость оторопел , а через секунду выдал им всю правду , о том кто они такие по жизни и вообще . Выскочили они из куста и ко мне ..... Два выстрела с МУРКИ поверх голов ..... Надо было видеть как они буксовали при развороте .... После этого приезжали с разборами , поговорили . Обошлось без кровопролития . Друганы ихние , оказались моими хорошими знакомыми . Вроде все хорошо , но настроение испорчено всем . Вот так.

В этот и на следующий день лета не было вообще ,точнее летели на кислороде , а потом открыли навигацию и я на лодке свалил в места "куда Макар телят не гоняет". Получилось что тот утренний налет был единственным за двое суток . Правда хорошо с отцом вечерком посидели, до песен не дошло , но как косачи токовали до рассвета )))

Последнее редактирование:
прихожу и сожусь вот под эту сосенку на стульчике в 5 метрах от моего скрада и охочу гусей. ТАк что ищи милок себе местечко другое....Что думаете?
Видно сразу "мил друг" хотите везде и сразу))) Не так в гусиной не выходит !Кто охотит на болотах ! Тот "подготовку " ведёт годами !

идно сразу "мил друг" хотите везде и сразу
Ну вот вы странный Сергей. Т.е. вы хотите сказать ,чтобы мне, начинающему охотнику поохотится на болоте нужно 3-4 года разведкой местности заниматься....???? Х,З. Ну вот еду я на охоту на гусей, увидел поле классное, гуси седят, дождался гуси улетели. Поставил чучела на поле. А утром вы приезжаете и говорите - это мое поле, я тут каждое утро охочусь, просто чучела собтираю и увожу...И че по-вашему я должен собраться и свалить...Другое дело когда скрадок стоит свежий, есть видимось постоянной охоты на этом месте и т.п....То ж есамое и про болото. Скрады делают летом или осенью до прилета птицы...Когда нет птицы на болоте, нет и охотников... Если нет скрадка ,как я узнаю охоться тут кто-то или нет....

Спор с самим собой...
Это не спор, это мнение. У каждого оно свое, и форум для этого и существует, чтобы его выражать. Кто-то согласиться, кто-то нет...

Ну вот вы странный Сергей. Т.е. вы хотите сказать
Я странный!?:ag:
И че по-вашему я должен собраться и свалить..
Хотелось бы увидеть таких " залётных попугаев " у себя на поле!Поле мы сажаем за свои кровные,при таком селхоз хозяйстве.....С Вашем понятии -может на лобазы с кормушками наши залезешь !? Тогда не позавидуешь Вам в не хорошую ситуацию попадёте.....:nono:

И че по-вашему я должен собраться и свалить.

Должен! Если,конечно,вы не допускаете мысли,что подошедший к вам человек наглец конченный и тоже только что впервые появился на этом поле. Извините,но правило " кто раньше встал,того и тапочки" не везьде действует.Попробуйте его дома к своему папе применить.

А что б таких проблем не возникало вообще, стоит пересмотреть СВОЕ отношение к угодьям и перестать делить их на наделы. "Свои" и чужие. И сразу общение станет спокойней, а решение проблемы, коли уж возникнет, прийдет само собой

так потом самый лучший вариант выпить на мировую

пересмотреть СВОЕ отношение к угодьям и перестать делить их на наделы. "Свои" и чужие
Вот идеальное решение вопросов! Ну а коль ты считаешь угодья только своей собственностью, то не вози

Я охотю гусей далеко от Питера. Но, ситуации знакомые. Поэтому, решил высказаться.
Каждый, кто берет путевку на гусей, должен для себя решить, зачем он едет на эту охоту? Если человек решает, что он едет с задачей во что бы то ни стало добыть гуся/мясо, то дальнейшее можно не читать.

Если человек едет на ГУСИНУЮ ОХОТУ и хочет научиться как, то он должен знать, понять и принять следующее:
Настоящая гусиная охота резко отличается от привычной многим охоты "по перу". Это не только достаточно дорогое снаряжение, как чучела/профиля, может, даже и манные гуси. Не только манки, хоть гильза, хоть акрил. Наличие всего этого снаряжения не делает из человека настоящего гусятника. Чтобы им быть или стать, необходимо прежде всего, понимание процесса. Не побоюсь сказать, особая философия. Распишу это на примере.
Вы сидите в скрадке, расставлены чучалки. Где-то, пусть в километре от вас, сидит такой же охотник. Может и не один. К полю, большому полю, радиусом в несколько километров, подлетает стая гусей. Все начинают манить. Как правило, гуси не садятся сразу в какую-то кучу чучал. Они начинают облетать это поле, пролетая над или вблизи всех этих чучелиных стай. Что у них на уме и какие критерии выбора места посадки, мы не узнаем никогда. Лететь они могут на высоте метров 60-80-100. И, если на поле будет сидеть хоть один "стрелок", даже не пресловутый и проклинаемый всеми гусятниками зенитчик, а просто, не гусятник, то охота для всех в округе, будет безнадежно испорчена. Из-за одного выстрела этого человека. Настоящие гусятники пропустят стаю без выстрела. Почему? Она, стая, может отлететь на много километров и вернуться обратно, чтобы выбрать место посадки. Стая подойдет к чьим-то чучелам, возможно, хотя и очень редко такое бывает, сядет с прямой. Но, как правило, стая встает в круг над чучелами, постепенно снижаясь и уменьшая радиус круга. Вот в этом и заключается одна из радостей этой охоты. Ты обманул осторожную птицу, ты привлек гусей именно к себе, к своей стае чучал. Ты снизил и подтянул их так, чтобы можно было вальнуть гусика пятерочкой, а то и семерочкой. Настоящий гусятник никогда не будет стрелять в гусей, которые заходят на чужие профиля, как бы не свербило. Это не утки, которые носятся беспорядочно. Вам надо мясо? На рынок!
Надо понимать еще один момент. На соседа заходит стая. Он, как тебе кажется, далеко сидит, в километре. А тут около тебя летит ворона, надо ее приголубить, ты стреляешь. А от соседа гуси ушли... На заходе они шарахаются от любой непонятки. И ты, если считаешь себя настоящим гусятником, должен сдерживать свои "хотелки".
Так же и скрадки. У меня есть 2 постоянных скрадка, на разный уровень воды. Сделаны давно, с любовью и тщанием. Напилены доски на пол, которые убираются на время неохоты, для просушки. Висят связки колышков для разных нужд. Сплетены несколько щитов из лозы, для маскировки. Сделан столик для разных нужд. И т.д. Поставьте себя на мое место, если я в этом скрадне обнаружу кого-то, да еще он меня пошлет?
Эта тема возникла как отражение тем, типа, "Дробь на гуся". Мне достаточно 5-ки и 3-ки на гусиной охоте. В наших гусиных местах почти все такие. Исключение, за полоем, около километра от нас на запад, стоит неадекватная компания. Уже много лет стреляют все, что пролетает мимо них, неважно на какой высоте. Пробовали их увещевать, но...

Если это понять и принять, будут красивые охоты. Остальное - мясо. Задумайтесь, спорщики.

Зы. Случай из моей охоты. Очень большой разлив, редкие островки. На друга, в соседнем скрадне, налет гусей. Один падает, второй утягивает за пару километров через перелесок и полой. Где-то через 15-20 минут несется незнакомая лодка, подруливает ко мне.
- Ты стрелял?
- Нет, Спиридоныч. А что?
- Да вот, с вашего поля гусь притянул и упал битым на озеро. Ищем автора, чтобы отдать.
Вечером сварили супчик, "да с потрошками". Поехали в гости. Познакомились. Приятельствуем уже больше 15 лет.

Как-то так.

BAMS, Такие коментарии к теме приятно читать....

Назад
Сверху Снизу