• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на копытных. Сезон - 2013.

Вчера посидели до 22.00 на вышках, до 24.00 посмотрели поле. Пусто. Кабаны игнорируют и поля и кормовые площадки. Не голодны, так как опавшего желудя им ещё на долго хватит. За три ночи зверь приходил только на одну кормовую площадку, но и здесь подъел не всё зерно. На другой площадке - не появлялись.

По возвращении с вышки зашел к бобрам на прудик. А там вовсю идет стройка :)
Попробовал скрасть грызущего дерево бобра с подхода. Но... - без толку. Не смотря на то, что грызун находился в 10-12 метрах от меня, благо что направление ветера способствовало, его в сплошных зарослях ивняка и камыша перевидеть не удалось. С одной точки слышал, как три бобра одновременно грызли сучья в трех местах и по воде сплавляли их к журчащей плотинке, шлепали там по воде, трещали сучками, гремели камнями - очевидно, что достраивают плотинку.
 
По возвращении с вышки зашел к бобрам на прудик
Поздновато Игорь ..Они сейчас бывает и по светлому вылезают ..А с ночником и подавно ..Вот здесь наверное и появляется проблема кратности ночника ..4 многоговато ..Вблизи резкость не настроить ..
 
Да задачи пока такой нет - добыть бобра :) Думаю, для меня здесь проблемы ни какой не будет. С другого берега заросшего пруда я видел их, выползающих из воды в кусты за стройматериалом. Торчащие головы, буксирующие по воде бревнышки. А проблем у "четверки" ни с кратностью, ни с резкостью, в отличии от "единички", "двойки" и "тройки", 58-го - совсем нет. С 10-15 метров всё видно и опознается отлично.
 
С 10-15 метров всё видно и опознается отлично.
Ну тогда все совсем славненько ..:beerchug:...Просто иногда ОП не могут сфокусироваться на короткой дистанции ..
Бобер конечно не кабанчик , ну в общем то тоже ничего ..Мясо рыхловатое , на 4- ..Ну и струю надо уметь вырезать ,чтобы ничего не пахло ..
 
Ребята вновь усидчиво дежурят на кормовых площадках в надежде добыть очередного кабана. Скоро уж неделя, как без успеха - зверь отказывается ходить на выложенные корма. Вернее - иногда приходит, когда на вышках нет охотников.
В субботу безрезультативно выезжали и мы. На вышках ни кого не дождались. На поле - так же ни кого, кроме противно кричащей и преследующей охотника лисы, не было. Постепенно похолодало, на машине образовалась даже корочка льда. Мы упираться ради добычи не стали и остальное время провели на берегу реки в тепле и за столом.
Рыба так же почти не ловилась.

Попался вот этот зверь. Он является показателем чистоты воды и хорошей экологии водной счреды в данном районе.
Бобры за прошедшую неделю уже почти перепилили одну ветлу, принялись за другую и "надкусили" третью.

Рядом с подводной норой, возле берега, натаскали большую кучу веток, сучьев - очевидно готовят "консервы" на зиму.
В общем, если так с кабаном будет и далее - придется, очевидно, переходить на бобрятину :)
Ну и ещё одно фото - эхо войны:

В войну здесь, по берегу реки, проходил передний край обороны наших войск. До сих пор хорошо просматриваются окопы, стрелковые ячейки, ходы сообщения, места блиндажей. В земле немало валяется и различного "добра" с того времени. Многое, конечно, подобрали "копатели", но всего ещё полно.
 
Лось, добытый при переходе сумерок в ночь. Расстояние чуть более 100 метров. Первый трофей с этого карабина, добытый без использования оптики (не было времени ставить), по открытому прицелу. Выцеливание по темному пятну, хотя уже точно было опознано, что это лось. Один патрон S&B, полуоболочка. После выстрела прошел около 80 метров. Разделывать и выносить пришлось в дождь со снегом. Измучились.

 
Игорь, с добычей!! Супер "боевитое крещение" новой винтовки! Позавидовать!

п.с. всегда когда покупаю новое снаряжение, типично на крупнего зверя, и я забираю его для первого выхода в условия, в душе "молюсь" чтобы это первый выход посчастливиться и позволило "крестить" его в крови хорошей добычи. И если повезет - в будущем такое снаряжение действует - просто талисман.
 
Марцин, да на этом карабине уж трофеев числится то - и не счесть :)
Просто так получается, что наибольшее количество добыто с использованием ночной оптики, затем - с дневным оптическим прицелом.
И вот этот профей - пока единственный, когда пришлось стрелять без оптики, только с использованием открытого прицела.
 
Лось, добытый при переходе сумерок в ночь
С полем! Игорь а что за винтовка? калибр?

какой?
вот в эти выходные 2dsnkl2b3io.jpg добыта 12 кл в загоне расстояние 25 метров по месту, разбиты легкие легла на месте Стальная пуля D Dupleks GNsezy2cZDU.jpg
 
  • Like
Реакции: DIMA
Вепрь Хантер ВПО-102М в калибре 30-06. Чешская полуоболочка 11,7 г. Не смотря на то, что этот патрон дёшев, мне он нравится, прежде всего - тем, что от него кабаны практически ни куда не бегают :)
 
мне он нравится, прежде всего - тем, что от него кабаны практически ни куда не бегают
Игорь ,не надо скромничать , патрон -это даже не 50% успеха ...:ag:...Важно куда попадаешь ..И как стабильно ...
Одним словом ,мастерство не пропьешь ..
 
Игорь-56, Спасибо за ответ! Тоже купил себе такие пули, а вот по кабасику еще не стрелял, вот и спросил=)
 
Последнее редактирование:
Каждый карабин хорошо, кучно стреляет определенным видом патрона, что определяется практически. Моё оружие стреляет намного точнее именно чешской полуоболочкой c пулей SP. Гораздо хуже - барнаульской полуоболочкой. И по останавливающему действию патрон S&B с тупоносой пулей SP с мягким свинцом намного эффективнее. Ну и сравнительная дешевизна этого патрона. Всё это, и, особенно практические результаты применения на охоте, и повлияло на то, что я остановился именно на этом типе патроне.

Ну а важность - куда попадешь - ни кто не отменял :)
У меня в этом сезоне была необходимость, что бы кабан после выстрела не завалился на кормовой площадке. Выцеливал в район печени. Но обзадил совсем много, т.к. в момент выстрела зверь ещё и побежал. Искали долго, нашли почти случайно, т.к. ушёл зверь от места что-то около полукилометра.
Больше я так не стреляю :)
 
что бы кабан после выстрела не завалился на кормовой площадке. Выцеливал в район печени.
По моему - принадлежало целиться сразу же рядом "локтя" передней ноги то есть примерно 5 сантиметров, вверх, от мостика. Тогда большой шанс попасть в "насос". По такому выстрелу, без нарушения кости ног - животное обычно никогда не валится "в огне" и с надрывом уходит давая хороший, кровавый след. Дополнительным козырем попадания в "насос" - хорошее почищение мяса от крови.
 
:)
целиться сразу же рядом "локтя" передней ноги
Классическая точка выцеливания, что бы попасть по сердцу. Нижняя одна треть видимой части контура, сразу за вертикальной линией передней ноги ("за локоток"). Я почти всегда туда и стараюсь выцеливать, если позволяют условия. В позапрошлый сезон так подряд, насколько помню, четырех зверей и взял - с прямым попаданием по сердцу. Но... все они оставались на месте, не отбегали после выстрела.

а что за необходимость искать потом кабана?
Необходимости искать зверя не было :)
Была необходимость, что бы он не остался на кормовой площадке, где его и пришлось бы разделывать (не было возможности вынести или вывезти тушу).
"Кормящему" думалось, что если на площадке или рядом разделать добытого зверя - то остальные перестанут ходить на площадку, запомнив и чуя "запах смерти".

В дальнейшем действительность опровергла такую теорию. Более того, приходящие на засидку кабаны начинали с того, что с треском выдирали и пожирали полуоткопанную ими же шкуру их соплеменника, прикопанную в елочках рядом с засидкой. И лишь затем выходили на площадку к насыпанным кучкам зерна :)
И более того - была мысль с целью более быстрого приваживания отвезти и так же прикопать одну из шкур на другой кормовой площадке, где выложенное зерно ни как не могли обнаружить кабаны. Но затем с дубов посыпался желудь и активность посещения зверьми кормушек почти сошла на "нуль" (до сих пор такое положение дел).

Вот сейчас и гадаем, как же увеличить частоту посещения зверьми кормушек. Есль мысль, что как начнутся морозы, привезти с прудов после вылова пропавшей рыбы (карп, карась). Когда-то, лет 10-15 назад, это практиковали. Кабаны, лисы, собаки, вороны - с удовольствием копались в смерзшейся куче рыбы до полного её поедания. Даже из года в год проходивший через угодья медведь заходил, расковыривал и ел такую рыбу "с душком" :)
 
Сверху Снизу