В пятницу выезжал с товарищами на природу. Но, можно сказать - не охотились. Хотя и были намерения до упора искать зверя до рассвета. Но, когда посмотрели следы и оценили свои шансы (за прошедшую неделю на поле свежего следа нет, кормушки кабанами посещались от силы один-два раза) - решили лучше время провести за столом в охотничьих беседах
Закинули в речку на печенку донки, накрыли стол и стали пить чай.
Правда я не вытерпел, всё таки страсть свою ночью сбил, обойдя пару полей и намотав около 6 км. Естественнно - ни кого не видел и не слышал. Видимость, пока не всходит луна - не очень, особенно - когда ещё дымка и туман.
Когда пришел после проветривания - товарищи уже легли спать. Спустился к реке, вскинул отстегнутый прицел - через реку на полуостровке стоит на задних лапах очень большой бобр и обнюхивает торчащую из земли палку. Пока решал - что с этим бобром делать (нужен он сейчас или нет), пока пристегивал прицел - зверек куда-то уж делся. Сколько потом я не смотрел - больше он так уж не появился.
В общем - этот зверек уже мне попадается на глаза вторую неделю подряд и в условиях полного игнорирования кабанами своих привычных мест кормления и в связи с этим - возникшими трудностями в их добыче, следующая встреча с бобром может закончится для него плачевно
Ну а кабанов ночью я всё таки спугнул, хотя их и не видел, и не слышал. С утра прошли с товарищем вдоль поля, смеясь над моими ночными следами на грязи с большой амплитудой синусоиды. Небольшое стадо копалось на скошенном пальце и, очевидно, учуяв бредущего по дороге охотника, скачками ушло в лес. Ночью в эту сторону я даже и не смотрел.
В соседнем хозяйстве охотники, дежурившие на трех вышках, кабанов так и не дождались. Ну не ходят они сейчас на зерно! В лесу подбирают под дубами опавший желудь, которого ещё довольно много.
PS: Кстати о бобрах. Товарищ рассказал о постигшем горе семью дачников-москвичей. У них тыльная часть дачного участка вплотную примыкает к маленькому ручейку (перешагнуть можно), почти пересыхающему в летнюю жару. Хозяев не было на даче две или три недели. Недавно приехали и ужаснулись. Большая часть так заботливо ухаживаемых ими яблоневых деревьев на участке оказалась "спилена". С лежащих на земле стволов яблонь часть веток "перегрызена" и утащена в ручей. В огороде от яблонь к ручью утрамбованы бобриные тропы. Как говорят дачники - на огороде работала целая стая зрызунов
Самое обидное для них то, что растущие на берегу ручейка ивы, ольха почти не тронуты, а вот яблони на участке - пришлись бобрам явно по вкусу