• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на копытных. Сезон - 2013.

Зато теперь сосед знает - кто такой зверь ондатра и как он выглядит
Эта история припомнил меня старый, охотничий анекдот.
При костре, по охоте, сидит два, очень "усталый" охотников. Между ними большая бутылка - поминутно у какого-то в руке. Вдруг - один второго трущая рукой и шепчет:
- Смотри, какой-то звер идет к нам!
Его друг, усилием воли, приоткрывает веки и пробует увидеть....
- Tочно не вижу но может это молодой медведь или старая куропатка....
:)
 
На заметку с Питерханта. Что бы не искать потом.




А вдруг - когда нибудь и пригодится :)
 
Мне вот не все до конца понятно с возрастом и размеров зубов и кабана, имхо не все так однозначно. Вон например в наших пинатах зимы мягкие, жратвы ему навалом, посевов-море (пшеница, бобы, кукуруза), желудя в лесах куча, от немецкого прошлого множество садов по разрушенным хуторам пооставалось. Вот и кабанов с большими зубами у нас не много, ну не вырастают у них огромные клыки. Сколько перевидел за свою охотничью практику выдающихся по весу и размерам секачей, зубы видел максимум 23 см. Но вот что парадоксально, бывают среди кабаньего отродия такие спортивные стокилограмовые еба-ки, с зубами под двадцать. Хотя может по возрасту они и ровесники с тяжеловесами, бывают же среди людей худые и жилистые, бывают и толстяки.
 
Денис, у нас и в западной Европе - аналогично. Там где кабан имеет доступ к большому количеству высококалорийной снеди - растет быстро. Клыки у них, как правило, небольшое. Мы такое крупные секачи с маленькими клыками называем: кукурызняки. Если ходит об определяние возроста кабана по его "оружию" :У кабана, мужского, во втором году жизни небольшие клыки и только начинают на них появляться шлиф (место столкновения нижний о верхнее).
В третьем году жизни - клыки значительно более большое, начинают высовываться из-под "стрехи" губ - на бока. Ты когда протянешь нижние клыки по челюсти - увидь на их контур. Если широкое "при корне" и сужаются к вершине - кабан ниже 4 лет жизни. Только в четвертом году жизни нижние клыки практично ровное от вершины к корню. У секача от 5 года жизни - ты когда сваришь нижнюю челюсть - ты клыки протянешь - вверх, как дантист:). У более молодого - практично не выполнимое.
У свиноматок совсем другой оружие. Короткиe. Oнo у них не растет, в противоположность самцу, всю жизнь. У самок клыки, внутри нижней челюсти, с течением времени сужаются и полностью срастаются. Выглядывают аналогично как, примерно, клыки мишки. Процесс срастаться завершается примерно в 6 года жизни.
 
В пятницу выезжал с товарищами на природу. Но, можно сказать - не охотились. Хотя и были намерения до упора искать зверя до рассвета. Но, когда посмотрели следы и оценили свои шансы (за прошедшую неделю на поле свежего следа нет, кормушки кабанами посещались от силы один-два раза) - решили лучше время провести за столом в охотничьих беседах :) Закинули в речку на печенку донки, накрыли стол и стали пить чай.

Правда я не вытерпел, всё таки страсть свою ночью сбил, обойдя пару полей и намотав около 6 км. Естественнно - ни кого не видел и не слышал. Видимость, пока не всходит луна - не очень, особенно - когда ещё дымка и туман.

Когда пришел после проветривания - товарищи уже легли спать. Спустился к реке, вскинул отстегнутый прицел - через реку на полуостровке стоит на задних лапах очень большой бобр и обнюхивает торчащую из земли палку. Пока решал - что с этим бобром делать (нужен он сейчас или нет), пока пристегивал прицел - зверек куда-то уж делся. Сколько потом я не смотрел - больше он так уж не появился.
В общем - этот зверек уже мне попадается на глаза вторую неделю подряд и в условиях полного игнорирования кабанами своих привычных мест кормления и в связи с этим - возникшими трудностями в их добыче, следующая встреча с бобром может закончится для него плачевно :)

Ну а кабанов ночью я всё таки спугнул, хотя их и не видел, и не слышал. С утра прошли с товарищем вдоль поля, смеясь над моими ночными следами на грязи с большой амплитудой синусоиды. Небольшое стадо копалось на скошенном пальце и, очевидно, учуяв бредущего по дороге охотника, скачками ушло в лес. Ночью в эту сторону я даже и не смотрел.

В соседнем хозяйстве охотники, дежурившие на трех вышках, кабанов так и не дождались. Ну не ходят они сейчас на зерно! В лесу подбирают под дубами опавший желудь, которого ещё довольно много.

PS: Кстати о бобрах. Товарищ рассказал о постигшем горе семью дачников-москвичей. У них тыльная часть дачного участка вплотную примыкает к маленькому ручейку (перешагнуть можно), почти пересыхающему в летнюю жару. Хозяев не было на даче две или три недели. Недавно приехали и ужаснулись. Большая часть так заботливо ухаживаемых ими яблоневых деревьев на участке оказалась "спилена". С лежащих на земле стволов яблонь часть веток "перегрызена" и утащена в ручей. В огороде от яблонь к ручью утрамбованы бобриные тропы. Как говорят дачники - на огороде работала целая стая зрызунов :)
Самое обидное для них то, что растущие на берегу ручейка ивы, ольха почти не тронуты, а вот яблони на участке - пришлись бобрам явно по вкусу :)
 
Последнее редактирование:
Игорь-56, Игорь, а почему под дубами не покараулить?
 
Кабаны сейчас игнорируют овсы. В 5 метрах рядом с овсяным полем секач копал червяков.:ag:
Усиленно ищут органику (черви ,мыши ,лягушки ).
Народ загонами занимается.
А бобры ,заразы ... заготовили запасов и вылезают затемно и попозже (да и ночь длинная стала) -досидеть не удалось -замёрз.
Хорошо бы с подхода ночью ,но места где был заросшие -ночью без фонаря не дойти ,и луны нет ....
 
а почему под дубами не покараулить?
Охотников не хватит, что бы под каждый дуб в лесу караулить посадить :) Шансы, что звери придут именно под охраняемый дуб, сейчас ещё меньше, чем на кормушке.
Вот выпадет снежок, да ещё луна будет - тогда в мягкую погоду с наушниками можно и побродить по лесу, потропить вышедших на кормежку зверей, попробовать с подхода их взять кормящихся под дубами.
Ну а бобр - времени ещё много, думаю, что он ни куда не денется. Главное - нужно всем в команде усидчивость и терпение проявить, а не спешить после 20-30 минут к теплу за накрытый стол :)

Ну и дополнительно. Где-то менее, чем за месяц, в этом районе бобром (или бобрами) было спилено около десятка деревьев диаметром от 15 до 30 см., не считая мелких деревцов. Сейчас усиленно "пилит" (или "пилят") ветлу диаметром около 40 см. Правда бобр, очевидно, не узрел, что "пилит" он просто высокий пень (около 2,5 м) и ветла в воду не завалится, т.к. остальной ствол дерева надломился и вся вершина лежит на земле, опираясь надломленным концом на высокий пень :)
Нашел в берегу небольшой провал-оттдушину в подводную нору, в котором вода набита обрубками обгрызанных от коры веток и палок.
Совсям рядом с горой притащенных зверьком с различных участков реки (в основном - выше по течению) веток, палочек и бревнышков.

Судя по размеру - и в прошлые выходные, и в эти выходные - я перевидел одного и того же бобра. Двух одновременно я ни разу не видел. Хотя, как правило, эти зверьки всегда живут семьями. Объем и скорость заготавливаемого на зиму корма так же подтверждает, что здесь работает не один бобр.
Просто хочется, в случае изъятия из семьи одного бобра, что бы именно в этом месте (откуда их можно наблюдать с окна второго этажа дома товарища) зверьки жили и в дальнейшем.
 
Последнее редактирование:
Какие 20-30 минут ...:cc: ждал 2,5 часа -бобр не вылез.... с утра в сумерках пришёл -он уже заныкался.
На засидке по теплу на кабана было и 7 часов сидел ....
 
Какие 20-30 минут ...
Особой задачи высидеть бобра как-то ещё не ставили. Сидим за столом - один человек оторвался от застолья, вышел, спустился к реке - посмотрел в прицел - нету зверя на погрызах. И снова за стол :) И так - несколько раз в первую половину ночи. А позже - уж спать хочется :)
 
Да по большому счёту лично мне бобр совершенно и не нужен :)
Всё для товарищей. Один просит струю, что бы подлечить очень нужную ему функцию, нарушившуюся около 1,5-2 лет назад после большого передоза лекарств при реанимировании его в больнице. Второй, с дипломом повара, просит мясо, слишком уж нахваливают его специалисты на Ганзе :) У меня в отношении этого зверька в последний месяц - только разгорающиеся охотничьий интерес, страсть.
Раньше, лет 15 назад, ловил немного бобра капканами, наряду с норкой, ради меха на шапки для семьи. Выделкой шкурок занимался сам (тот ещё труд). Сейчас и мех не нужен :)
 
У меня в отношении этого зверька в последний месяц - только разгорающиеся охотничьий интерес, страсть
..."На безрыбье и рак -рыба" ...:ag::ag:..Не знаю как там на ганзе , давно не посещал их ресурс , а по мне бобрятина на 3+ ..Или потому что больших стреляем ?? Рыхловатая она ..В замес с лосятинкой или кабанятинкой еще куда ни шло на котлеты .. По мне так заяц в сметане намного вкуснее ..
 
Нет, дома у меня предпочитают только кабанятину. Ну ещё лось, на втором месте. На мясо косули морщатся. Ну а зайчатину (как и кролятину) вообще уж лет 15 не употребляют.
Ну а на охоте под 50 грамм в шурпу любое мясо идет на ура.

Сейчас вот за окном идет довольно сильный, крупными хлопьями, мокрый снег.

Правда тут же тает. Если к ночи будет минус и снег продолжится - есть надежда, что в выходные небольшими загонами потропим зверя. Ну или ночью, во второй половине ночи, когда луна, потроплю вышедших на кормёжку под дубы кабанов. Соскучился уж по настоящей охоте :(
 
Про кабанов и кормовую базу. Знакомые охотники добыли кабана. Так уж вышло, что пулей был поврежден желудок. Желудок полный кукурузы. Поле с кукурузным жнивьем в 4 км по прямой от места добычи. Случай в этот сезон не единичный. На площадках только зерноотходы (даже не пробует), среди местных никто кукурузой для себя не прикармливал. Вот так вот готовы кабаны за вкусняшкой далеко ходить.
 
Так и у нас на площадках они только кукурузу и едят, пшеницу, овес, ячмень - даже не пробуют. Только приходят - раз-два в неделю и, судя по уже третьей неделе безрезультативного сидения на вышках усидчивых охотников, не в то время, когда их ждут :)
 
Надежды на хорошую загонную охоту в прошедшие выходные дни не оправдались, хотя отдых и удался. Жажду охоты - утолил :)
Во первых - забыл взять фотоаппарат. Во вторых, неся в кастрюльке шашлык к костру - оступился на заледеневшей доске и потянул мышцу спины - ходить, до сегодняшнего дня включительно - очень не комфортно. Ну и лишнее время, потраченное на застолье перед охотой.

По реке. В капкан попался молодой бобр. Другой, очевидно крупный, оставив в захлопнутых дугах вытянутого по течению самолова клочья шерсти, благополучно ушел. Следов вылазов зверьков к заваленным ранее деревьям на снегу нет - смысла сидеть в засидке на них не было.
На заброшенные на ночь на червей жерлицы вновь попался налимчик. Правда не большой.

По лесу. Наконец, на 6-ю ночь дежурств, отстрелян довольно крупный секач. Вышел сравнительно рано - в 18 часов вечера. Уже хорошо попахивает.

В воскресенье обошел и подсыпал подкормку на 6-ти кормовых площадках. Только на двух приходили одиночные секачи. Свиньи со стадами игнорируют подкормку - очевидно уже играют свадьбы в самых глухих местах леса.
Судя по следам - звери ещё не привыкли к выпавшему сравнительно недавно снегу, не активны и не дают большого следа, отстаиваются.
Можно было сделать не большой загон на 4-х косуль, только что зашедших в не большой островок леса. Не стали. Хотя товарищу очень хотелось обновить свой новый карабин.
Вечером из-за общей усталости, промокшей одежды, хорошего тепла от горящего возле стола костра совсем отпало желание сидеть на вышке. Уехал домой к долгожданной ванне с горячей водой и теплой постели :)

Товарищ сел на вышку, но дежурил не долго. Стала садиться батарейка в прицеле и, что бы совсем не остаться голым, стрельнул енота, поедавшего кабанью кукурузу и почти час нервировавшего охотника. Шкуру пришлось выбросить, так как пуля калибра 30-06 очень сильно её порвала. С оставшегося, по заверению егеря, удалось вытопить 4 литра жира :)
 
Что-то я упустил вести тему. Да особо то и не было о чем рассказывать - ни чего выдающегося в охоте не было.
Из запоминающихся трофеев:



В зверовой охоте - перерыв, карабин давно обслужен, смазан и поставлен в сейф до следующего сезона.

А это - просто фото с не менее андреналинной "зверовой" охоты межсезонья :)





За таким увлечением - и время наступления нового сезона быстрее придет :)
 
Сверху Снизу