• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на копытных. Сезон - 2013.

  • Автор темы Автор темы Игорь-56
  • Дата начала Дата начала
бы он не остался на кормовой площадке, где его и пришлось бы разделывать

Просто первый раз услышал охотника, тем более такого опытного, который желает, чтобы зверь убежал с места стрела!:ag:
 
Вот в эти выходные планируем съездить и построить ещё одну вышку, через поляну от уже имеющейся. Так настаивает "кормящий". На корм на имеющейся вышке звери не приходят, в то же время копаются в земле, подбирают желудь в 250-300 метрах от неё. Иногда сидящий и караулящий зверей на вышке охотник даже слышит звуки кормления (взвизги, треск, шум, шорох) находящихся рядом зверей, но успешно закончить охоту не может - не идет кабан поедать зерно на кормовую площадку :(
Предлагаю, что бы новая вышка была эффективная - сделать её не ближе 80 метров от уже намеченной кормовой площадки с учетом основного направления ветра. "Кормящий" не соглашается - не дальше 50-60 метров (они и с такого расстояния мажут, не могут попасть :) ) Будем спорить, решать, убеждать. Но, конечно, окончательное решение - за ним. Это его оклад, ему выполнять план по закрытию лицензий.
 
может его пугает что идут загонные? хотя в тех местах их не проводят
гон у них начинается, Леша. Секачи ищут и находят стада, выгоняют подсвинков мужского пола прошлогодних. стада широко ходят, далеко уходят от кормушек. гон начинается, они редко в это время ходят на кормушки
 
гон у них начинается
Да до гона ещё рановато. Секачи и не запахли даже.
Как бы то ни было, а если бы зверь был голодный - в любом случае он бы пришел подбирать зерно на кормовую площадку или на полуубранное поле. А раз не ходит - значит в лесу есть чем набить желудок. Конкретно у нас в этот год, как я уже отмечал - урожай желудя. Севернее, где нет дуба - возможно какая то другая пища.
Пусть секачи, да и свиньи по причине гона не ходят на кормушки. Но те, кто не участвует в нем и сейчас ходит по лесам без присмотра половозрелых особей - они то должны ходить :)
А раз не ходят на кормушки - значит им есть что покушать в лесу, и покушать вкуснее, калорийнее и безопаснее :)
 
Не знаю как где,но гон в наших местностях традиционно начинается после 1й декады ноября
 
лицензия до 7 января
Времени отстрелять подходящего зверя и закрыть лицензию - ещё целый вагон и тележка :)
В наших местах, думаю, до этого времени кабан весь желудь еще не подберет. Тем не менее, с выпадением снега и началом более-менее приличных морозов, на кормушки ходить начнет гораздо активнее.


желает, чтобы зверь убежал с места стрела
Пару раз такое было и с лосем, когда не спешили добирать зараненого, периодически попадающегося на глаза при преследовании зверя. Обходили его и толкали в нужную нам сторону, старались подогнать поближе к дороге, где стояли наши машины. Но в этих случаях был глубокий снег и мы понимали, что лосю уж ни куда не деться. В этом случае главное было - за сколько ходок и на какое расстояние нам придется выносить мешки.

По времени начала гона. Мне хорошо запомнились даты из прошлых охот. 7 декабря я стоял в середине стада кабанов и слышал, как секачи дрались между собой, гоняли друг друга. Настойчивое приставание с просящим частым многократным похрюкиванием секача к свинье решительно ею отвергалось возмущенным взвизгом и бегством. Через неделю, 14 декабря, в этом стаде, свинья уж не отвергала точно такие же действия секача, принимала его. По характерным, почти "кроличьим" звукам физической работы, частому дрожанию в унисон верхушек небольших елочек, а по окончании процесса - по довольному похрюкиванию обеих сторон, даже самому непонятливому было ясно - что там происходило :).
Вот на эту дату гона я и ориентируюсь каждый год. Сдвиги бывают, но не большие, не больше двух недель в ту или иную сторону.
В этот сезон, думаю, из-за аномально теплой осени этот процесс сдвинется глубже в декабрь. Считаю, что не более, чем на две недели.
 
Последнее редактирование:
В субботу построили временную вышку на будущей кормовой площадке. "Кормящий" нашел место, где кабаны много наковыряли в земле. Рядом дубы. Вообще из года в год здесь ход зверя - полоса высокого елового леса, оставленная между зарастающими сечами. Единственный недостаток этого места - кормить зверя собирается в 45 - 50 метрах, что явно мало, что бы исключить обнаружения охотника подошедшими на кормежку кабанами.


В лесу ещё есть грибы. Не много, но на пожарить набрать можно:

Как стало темнеть - сел на вышку. Судя по многочисленным отпечаткам копыт на размытой дождями земле кабаны площадку стали посещать регулярнее, но насыпанное зерно поедают плохо. С началом темноты пошел дождь - совершенно не слышно подхода зверя. Не смотря на очень сложные световые условия из-за затянувшей небо темной дождевой тучи в прицел довольно прилично видно и проблем с опознаванием и выцеливанием зверя не было бы. Перед началом дождя в отдалении кто-то не понятно кричал. Кто - я не понял. Вроде не человек, не птица. Егерь говорит - скорее всего это рысь, которая здесь так и осталась после зимы.
Где-то около восьми вечера прозевал подход одиночного зверя - слышал только как он совсем рядом с вышкой с шумом и треском ломанулся в ельник - скорее всего почуял мой запах из-за меняющего направление ветра.
После возвращения с вышки посидели с товарищем за столом. С утра проверили две жерлицы, поставленные на пискариков:

В общем, нам на уху хватит :)
Бобры за прошедшую неделю завалили две ветлы в реку, начали пилить третью. На другой стороне реки так же за это время повалили несколько деревьев, активно пилят их на транспортабельные куски. Место их работы довольно хорошо просматривается даже со второго этажа дома товарища, так что если не будет лениться - можно их посторожить, покараулить не выходя из дома.

Река после дождей вспучилась, очень сильное течение.
К сожалению - не всегда правильно можно оценить опасность, даже находясь в лодке, которую представляет большая вода.
 
Последнее редактирование:
Именно поэтому и сдвинулся гон! ИМХО
Никуда он не сдвинулся
За прошедшие выхи стрельнули секачей:
-Беларусь, Гродненская область-гонный во всю ширь, вонючий
-Тверская область, Торопецкий р-н, гонный и вонючий
-Ленинградская область, Тосненский р-н, гонный, слегка вонючий

кормить зверя собирается в 45 - 50 метрах, что явно мало, что бы исключить обнаружения охотника подошедшими на кормежку кабанами.
Совершенно нормальная дистанция
 
Что считать за начало гона. Если секач начинает попахивать - это не значит, что у него уже гон. Крыться свиньи всё равно будут так, что бы родившееся потомство не вымерзло от февральских или мартовских морозов. Значит пик гона будет не ранее середины декабря.

Совершенно нормальная дистанция
Ружейная - да.
Я ненормальной дистанцию (50-60 метров) считаю потому, что у кабана намного шансов больше уловить запах охотника с этой дистанции, чем с большей (100 метров, на которую и пристрелян карабин). Ни кто не спорит, что с 50-60 метров можно отстрелять кабана. Три-четыре раза кабан зачует и уйдет, на пятый раз ветерок и чутье кабана подведут и он выйдет кормиться. Вот и в ночь с пятницы на субботу зверь подошёл по елочкам к площадке, на неё не вышел, с 40-50 метров, благодаря меняющими направление порывами ветра, зачуял запах охотника и сбежал.
На другой кормушке, которую я сделал сам (расстояние от стрелка до корма около 90 метров), в этот сезон картина была совсем другая. Практически всегда звери выходили кормиться, хотя и осторожничали.

Учет направления ветра при любой охоте на кабана - хоть с засидки, хоть с подхода, я считаю главным залогом успеха. Второе по значимости - соблюдение тишины (исключение звуков, не характерных для безопасности зверя - разговор, шепот, стук, звяканье, хруст от сломанной ветки и т.п.)
 
Что считать за начало гона.
За начало гона принято считать тот момент, когда у особей начинается половая активность
У кабана не бывает "пика гона". Гон растянут, одни особи уже вошли в охоту, другие войдут через 3-4 недели, третьи через неделю. Зависит от многоих причин, от питания и возраста, до погоды и течности свиней.Более подробно можете прочитать тут
0474833.jpg


скачать здесь http://bankknig.org/raznoe/103788-svinye.html



Крыться свиньи всё равно будут так, что бы родившееся потомство не вымерзло от февральских или мартовских морозов.
Это так, однако случаи родов свиней в марте и конце февраля не так уж и редки
Но мы же здесь не о моменте покрытия рассуждаем. А о гонном поведении, к которому относится и более широкая география передвижения кабанов, секачи ищут самок, самки со стадами-секачей


Я ненормальной дистанцию (50-60 метров) считаю потому, что у кабана намного шансов больше уловить запах охотника с этой дистанции, чем с большей (100 метров, на которую и пристрелян карабин). Ни кто не спорит, что с 50-60 метров можно отстрелять кабана. Три-четыре раза кабан зачует и уйдет, на пятый раз ветерок и чутье кабана подведут и он выйдет кормиться. Вот и в ночь с пятницы на субботу зверь подошёл по елочкам к площадке, на неё не вышел, с 40-50 метров, благодаря меняющими направление порывами ветра, зачуял запах охотника и сбежал.
Обычно делается 2 вышки, в разных сторонах от подкормочной. Садятся на ту, с которой ветер в данный момент не дует в сторону корма и вероятного подхода
 
Обычно делается 2 вышки
Ну это в серьезных хозяйствах, зарабатывающих на клиентах.
У нас в районе, дай бог, одна нормальная вышка - и то уж хорошо. А иногда сажают просто на открытый лабаз или вообще на доску, прибитую на высоте 3 метра.
А ставить вышку (распологать кормовую площадку) просто нужно с учетом господствующего направления ветра на этом участке и с учетом направления выхода зверей.
Ну и помнить, что чем дальше охотник сидит от места выхода и кормежки зверей - тем больше вероятность выхода зверя.
Я уж приводил пример, что ученые, "ушлые" подмосковные свиньи на "ружейных" вышках дают шанс выстрелить охотнику, в среднем, 1 раз из 3-4 подходов к кормовой площадке.
Если дистанция стрельбы 80 и более метров - такое соотношение приближается 1 к 1.

У кабана не бывает "пика гона".
Пик гона обычно бывает в одном стаде, когда все его свиньи почти одновременно (словно по команде вожака - старшей свиньи) становятся готовыми к покрытию. В другом стаде, как уж отмечали, свиньи могут прийти к готовности покрыться, причем, возможно, этим же секачем, через 2-3 недели. Это теория так же из литературы по кабану :)
 
45-50 метров можно делать ,но больше -лучше :cc:-проверено многими пролётами:ag:. И гладкоствольщики -"партизаны" меньше вероятности ,что влезут ,если расстояние больше.
Это ,как и высота вышки - больше -лучше.
 
Ну это в серьезных хозяйствах, зарабатывающих на клиентах.
У нас в районе, дай бог, одна нормальная вышка - и то уж хорошо. А иногда сажают просто на открытый лабаз или вообще на доску, прибитую на высоте 3 метра.
Ну, а кто мешает построить? Денег не стоит , горбыль да осины


А ставить вышку (распологать кормовую площадку) просто нужно с учетом господствующего направления ветра на этом участке и с учетом направления выхода зверей.
Это так
Пик гона обычно бывает в одном стаде, когда все его свиньи почти одновременно (словно по команде вожака - старшей свиньи) становятся готовыми к покрытию. В другом стаде, как уж отмечали, свиньи могут прийти к готовности покрыться, причем, возможно, этим же секачем, через 2-3 недели. Это теория так же из литературы по кабану
Несомненно.Можно говорить о пике гона для одного стада. Для стад в одном регионе-нет
Это ,как и высота вышки - больше -лучше.
от 3 до 5 метров(от земли до пола вышки)-вполне достаточно
И гладкоствольщики -"партизаны" меньше вероятности ,что влезут ,если расстояние больше.
Ну есть и не "партизаны"-гладкоствольщики
 
Из практики -3 метра высоты и 45-50 расстояния -мало .... Могу выложить фото зверей взятых с таких недостаточно высоких засидок ,но поверьте ,были бы они выше -взятых зверей было бы больше...
 
Прошла ещё неделя. Не смотря на устойчивое желание постоянных клиентов егеря добыть ещё одного кабана - пока успеха нет. Звери продолжают упорно отказываться от посещения дармового угощения на кормовых площадках. Конечно - изредка интересуются, заходят, даже ковыряются, почти ни чего не поедая, в зерне. Но тогда, когда на вышках нет охотников :)

Даже на вновь построенной вышке в течение недели на площадку приходили два раза. Один раз - табунок (прилично подъели), второй раз - скорее всего одиночка (съел несколько кукурузных кучек).
Вопрос - на какую теперь караульную ночь будет отстрелян очередной кабан упорными охотниками становится всё интереснее и интереснее :)
На своей кормовой площадке, почти месяц не обновляемой зерном, кабаны перерыли землю и выбрали всё до последнего зернышка. Подсыпали пшеницы, кукурузы, ячменя, заплесневшего хлеба и сухарей. За две ночи хлеб и сухари, часть кукурузы в початках растаскали еноты и сойки. Кабаны пока не приходили.
Желудя в лесу ещё много, да и начало гона - основные причины очень плохого посещения зверьми кормовых площадок.
Товарищ купил и поставил на бобра капкан на вылазе к заваленным деревьям. В течение недели один пролов (попала щепка). В субботу посмотрел - с такой установкой он его и за год его не поймает. Переустановил по науке.
Вчера звонит сосед (который присматривал за самоловом) товарищу - попался бобёр, приезжай обдирать!
Через какое то время сосед перезванивает товарищу и задает вопрос "А у бобра хвост плоский или круглый?" - Естественно плоский. - "А у этого - круглый!" - А сколько он на глаз весит? - "Килограмма полтора" :) :) :)
Зато теперь сосед знает - кто такой зверь ондатра и как он выглядит. Что с него взять - дачник - он и есть дачник :)
Но своего бобра я перевидел. Вышел из дома, предупредив товарищей, что бы не подходили, медленно спустился полуприсядя, на корточках к реке (что бы не спугнуть своей тенью, падающей от включенного наружного фонаря как раз на место распиловки бобром заваленных деревьев на противоположном берегу. Включив ночной прицел сразу увидел стоящего на задних лапах довольно крупного бобра перегрызающего лежащий ствол ольхи. Звонить товарищу не стал, что бы не спугнуть зверька, начал просматривать берег в поисках другого древогрыза. В это время бобр бросил свое занятие, по барсучиному подбежал к урезу воды и медленно сполз в реку. Почему? Раздавшийся рядом шорох всё объяснил. С горки медленно, во весь рост спускался мой любопытный товарищ. Думаю, что именно от его тени бобр и ушел в воду. Начал по змеиному, шепотом ругать любопытного (но бестолкового в охоте) товарища. Громкий удар хвостом по воде - и всё. Больше в эту ночь бобр на заготовительную площадку уж не показывался. Наблюдал лишь крупного крякового селезня, который так же в конце концов не выдержал постоянно появляющегося на берегу темного пятна, тихого шороха травы - с кряканьем в ночи взлетел с воды и улетел.
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу