• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на копытных. Сезон - 2013.

А по кабанам у всех щас тишина? Уже неделю нет вообще следов жизнедеятельности...
 
по кабанам у всех щас тишина?
Тишина...
Юго-запад подмосковья, Смоленская - кабан перестал ходить на кормушки, почти не выходит на скошенные поля. Весь зверь в лесу под дубами. Желудь уродился кому-то на счастье... :(
 
У нас разок в 5 дней приходят( одну из лицензий в субботу закрыли) приходит только на кукурузу
 
Вчера вечером прошлись по знакомым местам с товарищем - попытались услышать ответ лося на вабу. Тишина. Погода явно не благоприятствовала. Пасмурно, только что закончилась морось дождя, периодические порывы ветра. Из-за постоянных дождей не понятно - прошёл ли пик гона у лосей, или ещё не наступил?
В лесу очень много участков, где вся земля "поднята", особенно под дубами, кабанами. Редкое для подмосковья явление - с сосен слетели два глухаря, издавая какие-то не понятные звуки.
Сегодня с утра опять идет не сильный, но не прекращающийся дождь. В такую погоду в лесу делать нечего. Настроение, как и погода, отвратительное.
Когда же наступит, и наступит ли, "бабье лето"?
 
Если бы знать, что весь сентябрь будет такая совсем не охотничья погода, то не уходил бы в это время в двухнедельный отпуск, не сидел бы дома в ожидании "летной" погоды, не ждал бы, когда лоси заохают и кабаны на поля пойдут. Уехал бы подальше утолять свою другую страсть.
А пока же, вот такая рысь средь бела дня на кормушку пришла ;)


Сегодня погода вроде бы хорошая, чуть ли не бабье лето. А на выходные снова морось обещают...
 
и погнали в загон
Очевидно сейчас это будет самая результативная охота, особенно если есть хорошие собаки.

В прошедшую субботу побродил по лесу. Главной целью прогулки ставилась задача набрать калины. Ибо уже первые заморозки до -3 градусов значительно подсолодили её.
Долго с товарищем лазили по сечам, выискивая кустики с ягодами. Очень много ягоды уже поклевано птицей. В сечах много следов лосей, троп кабанов, в т.ч. и свежих. Наконец, после трех недель забвенья, кабаны посетили и кормовую площадку, подобрали кучки зерна, растащили и погрызли початки кукурузы.

Но, т.к. площадка уже более недели не контролировалась - тяжело понять, когда приходили звери. Тем не менее это дало надежду на будущее. Вновь подсыпали корма - посмотрим, с какой периодичностью начнет ходить на него зверь.
Грибов, особенно благородных, мало. Очень холодные для них ночи. Зато много рядовок.


Наконец в ручье набрел на целую плантацию калины, выбросил все собранные грибы и занялся ягодой.

От жадности переусердствовал - набрал с горкой 20-ти литровое ведро, котрое потом еле дотащил (более 2 км) до дачи.
При возвращении был удивлен тем, что вся дорога и опушка зарастающего, брошенного сельскохозяйственного поля, были буквально перекопаны кабанами. Следов - уйма. И старых, и совсем свежих. Видно, что здесь они кормятся давно и регулярно. В то же время на скошенном овсяно-гороховом поле, находящимся в 500 метрах с другой стороны сечи и где ещё очень много корма - следов посещения зверя нет.
 
О трагической смерти путешественника. Возможно переоценил свои возможности, недооценил трудности и опасности одиночного покорения маршрута.
Тем не менее, вызывает восхищение его целеустремленность, настойчивоть...
Вечная ему память...
http://www.kp.ru/online/news/1525300/
http://story.d3.ru/comments/480506/
http://d3.ru/comments/313714/
И ещё - нужно уметь учиться на чужих ошибках...
 
Всё бы ни чего, но у меня сын в этом году второй раз по таким стремным местам путешествовал. По крайней мере опасности там - аналогичные. Правда маршрут там покороче и времени на него - только две недели. Но зверья в этом году, в отличии от прошлого раза, встречали сравнительно много.


А так - места очень похожие - дров погреться и живности на пожрать - так же нет.
 
Последнее редактирование:
Время потихоньку идет к зиме. Зверь чувствует это и усиленно питается, обрастая салом и жирком к тяжелому для него времени года.
Кабаны стали ходить широко. Встретить их можно в любом месте.
В прошедшую неделю ездили к товарищу в гости - тот строит себе дом на берегу реки в живописном месте. Перед началом сумерек, проезжая мимо скошенного овсяно-горохово-подсолнечникового поля, увидели двух кабанов, пересекающих поле. Через полчаса, проезжая назад уже по темноте, несколько далее по дороге, чуть не сбили машиной годовалого кабанчика. Судя по всему он переходил дорогу, направляясь на ночную кормежку в оставленную полосу уже переспелой кукурузы.
На лесном пруду, устроенном бобрами, днем признаков утки почти нет. Зато с началом темноты начинается утиный базар. Утки очень много, так как подошла и перелетная.
Мне утка не интересна - дома ни кто не хочет с ней возиться, да и не едят её. Давно уж её не стреляю, только фотографирую :)

Подмосковные утки совсем беспечны! :)

Рассказал об этом месте товарищу - тот отвел здесь душу. В первый день сбил 10 штук, нашёл 7. Во второй вечер - нашел пять из семи.
 
Повторилась ситуация -как пару лет назад. Из-за дождливой осени -лось ревел неактивно ,я слышал лося 28 октября.
И тут ,товарищ слышал лося -вечером в субботу. :agg:
 
Мне утка не интересна
Хотя...
Вот брат сейчас переслал фото с севера. Неделю назад, на охоте. Может кто себя рядом и узнает:

По доброму завидую!
Как бы хотелось быть рядом :)
 
А по кабанам у всех щас тишина?
Почти тишина. Зверь по прежнему, не смотря на обилие остатков корма на скошенных, с частично не убранными участками зерновых - овса, кукурузы, подсолнечника, сравнительно редко посещает поля. Почти аналогичное положение дел и на кормовых площадках. Зверь приходит на них редко и не регулярно. Ест очень мало - в основном поковыряется в корме, проверит, что он здесь есть - и уходит.
Всему виной - обилие, урожай в этом году желудя.
Сейчас кабаны достаются очень трудовые. Две недели назад товарищ отстрелял секача лишь на восьмую ночь сидения на вышке.
В прошедшую ночь выезжали на природу. На частично не скошенное поле овса кабан так и не вышел., хотя покопки, и довольно свежие, на поле есть.
На кормовую площадку на шестую ночь, наконец, ещё в семь часов вечера вышел секачик:

Где-то через 30-40 минут после выстрела к лежащему кабану из елочек подкрался енот, лизнул свежей крови и обезумел от такого счастья. Такой громадный халявный кусок мяса :) Вцепился в голову кабана и стал его рвать.
Тут уж терпение охотника закончилось - слишком дорогой ценой достался ему этот кабан, что бы делиться им с кем бы то ни было:

Так они рядом и остались лежать. Один пойдет на мясо, другой - на чучело:


Егерь приглашает посидеть на вышке среди недели - ему нужно выполнять план. Закрыл пока только две лицензии.
 
У нас в области с кабанов -вообще беда .Мало совсем ,даже в прошлый год было больше.
И жёлудем не обьяснишь (дубов мало),хотя ,и рябина и яблоки то-же уродились.

Вот лося много видят ,да и пока -не так стреляют.
 
Я выводы о количестве зверя делаю в основном по своим личным наблюдениям и заслуживающим доверия источникам. Хотя у нас леса так же не дубовые, но дуб, особенно в совсем старых лесах, встречается. В лесу очень много покопок, троп - видно, что зверь здесь и держится.
Ну а по Тверской - мой товарищ только в пятницу звонил. Так же за четверо суток не дождался кабана - ни на поле, ни на засидке (Куда кабан делся, почему не ходит?). По лосю - так же отмечает, что их много.
 
Игорь-56, У вас южнее -там больше дуба. Это как косуля -на севере нашей области её уже нет . Граница ареала распространения.
 
В прошедшую субботу успел до начала мероприятия по случаю дня рождения супруги товарища пристрелять другому товарищу его первое нарезное оружие Тикку-Т3 Лайт.

Очень легкое оружие. Мне понравилось.
А товарищ, после того, как сразу двумя своими первыми выстрелами попал в "десятку" - вообще в восторге :)
Очевидно, буду брать такое же на "охотничью" старость, когда Хантера носить уж тяжело будет :)
Всё равно я из него больше одного выстрела по зверю почти никогда не делаю.
 
Сверху Снизу