• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на копытных. Сезон - 2013.

У меня в практике охоты было два случая, когда я на загонной охоте в ходе обрезания следов кабанов по снегу и два раза в ходе загона натыкался на совсем свежие останки кабанов, задавленных волками. Судя по всему - съедают пойманного кабанчика они очень быстро. Во всех случаях от их добычи оставались, в лучшем случае, только обглоданные задняя нога с остатками таза. Сколько ни искал головы, остатки передних ног - ни чего в районе пиршества больше не находил. Возможно волки их далеко относили и закапывали. Пытался найти - но не удавалось. Во всех случаях жертвами волков были кабанчики этого года опороса.
 
Вот мы планируем облавную охоту устроить серым, Прошлой зимой у нас лосей резали под носом.
 
Непосредственно у нас в районе сейчас, можно сказать - волка нет. Очень густонаселенная местность, нет условий для размножения этого зверя. Везде дачи, движение народа. В основном - только пришлые с Калужской, Смоленской областей. Но если приходят, то копытным - беда (и охотпользователям так же :) ).
 
Прошедшие выходные были посвящены сбору ягод. Погода испортилась. В небольшой дождик приехали в лес. Пока шел дождик - решили поискать грибов. Оказалось, что не одни мы такие - народ так же, не смотря на непогоду, собирал грибы. Очень много лисичек. Есть белые, подосиновики. Набрали по пакету, а тут и распогодилось. Перешли на малину. К после обеда собрано 6 кг.

Яровые поля начинают созревать. Кабаны вследствие этого на кормовую площадку стали приходить не регулярно. Снова, судя по количеству съедаемого зерна, повадился одиночка. Пусть отъедается до августа.

Заехал на дачу к товарищу, вытащил вываренные клыки секача. Ни чего выдающегося - 21,5 см.
Судя по размеру зверя, думал, что они будут больше.
 
Игорь-56, Игорь, приличные клыки! А что за патрон?
 
Барнаульская полуоболочка 10 с чем-то грамм. Мне они на пристрелке и по первым результатам очень не понравились. Очевидно свинец твердоват. Первые звери все отходили после попадания, не оставались на месте. Т.е. слабоватое останавливающее действие. Но, оказывается, если стрелять по костям - то пуля очень даже ничего. По крайней мере два последних кабана были биты намертво.
 
Снова, судя по количеству съедаемого зерна, повадился одиночка.
Как ни странно ,но дождаться одиночку - проще ,он ходит регулярнее. Другое дело -выйдет ли ,ну это уже проблема охотника ...
А стадо ,если днюет далеко от кормушки - иногда по нескольку дней может ходить в другую сторону (обычно под ветер) или приходить под утро.
Сколько было из за этого пролётов ...
 
Cтадо сейчас на кормушке очень не желательно. По причине - не напасешся корма. Подчищают всё, перекапывают площадку, выбирая втоптанные зерна.
Вот поэтому кормушку и устроили там, где вероятность прихода свиньи с поросятами меньшая. Отдаленно от "родового гнезда". Но это пока свинья не начнёт водить стадо широко.
Потом его уж придется отгонять на некоторое время выстрелом (изъятием из стада одного его члена).
 
Прошедшие выходные, вернее один день - суббота, были посвящены сбору грибов. Очень много белых, есть подосиновики. Мало подберезовиков. Лисичек - просто уйма, в этот раз их даже не брал. Еле дошёл с грибами до машины.
Поблудил немного по дальним уголкам леса и по заросшим вырубкам. В глаза сразу бросились наторенные кабанами тропы. Очевидно, что где-то здесь у них "родовое поместье". Судя по количеству натоптанных троп, покопок в лесу - кабана здесь много.
Зреет овес с горохом. Кабаны начали активно посещать и потравливать поля. На кормовую площадку приходить стали не регулярно.
Ждем получения хозяйствами лицензий.
 
В нашем коллективе, есть пара лицензий, а вот хрюши, не ходят на потравы ((
Игорь, можно подробнее про эту фразу :
Но это пока свинья не начнёт водить стадо широко.
Спасибо.
 
Пока поросята малые, свинья не делает большие переходы от места лежки (где опоросилась) до урожайных полей рядом с жильем людей (дачами). Кормится недалеко тем, что найдет (выкопает) в лесу и болотах вокруг. Как поросята подрастут, окрепнут - начинает стадо водить уж далеко (широко), за несколько км до кормовых полей и обратно. И ложиться на дневку может поближе к людям - в случае чего - окрепшие поросята уж могут быстро уходить от опасности вместе с мамкой.
А мы уже получили !!!
У нас в том году Постановление Губернатора области по квотам копытных на предстоящий сезон было от 15 августа. Хорошо, если и в этом году будет так, а то могут и со второй половины сентября, как ранее, издать.
 
Последнее редактирование:
Очень интересная информация: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=149940
Посмотрим, как будет далее развиваться обстановка. Получается, что нормы отстрела кабанов по хозяйствам уже не будут определяться Губернатором области. А на кабана будут выдаваться путевки (как на зайца или лису) - не более 2 шт. за выход?

А мы уже получили !!!
В связи с вышеуказанным лицензии уже выдаваться не будут? :)

В выходные вновь был на природе. Ловля платных карпиков, шашлыки и т.д.
Результативно посидел на вышке. В этот раз было сравнительно интересно. Вот только до сих пор я не понял - кого я наблюдал - енота или барсука, пришедшего покушать насыпанной кукурузы? Уж очень темно было в лесу.
 
А на кабана будут выдаваться путевки (как на зайца или лису) - не более 2 шт. за выход
Ну очень интересно.Буду следить за темой.Я так понял документ(приказ)вступит в силу с 13.08.13г
 
В связи с вышеуказанным лицензии уже выдаваться не будут?
Фиг его знает, тут как посмотреть. Тут ведь еще, наверное и минприроде надо отчитываться о всех этих проделанных охотреформах. А как отчитаться? Статистикой! Той статистикой которая улучшилась, вроде как зверя стало больше добываться, значит его и стало больше. То, что при нынешнем охотпользовании часто на одну бумагу пару-тройку голов отстреливают, чиновники тоже понимают, но сделать с этим ничего не могут. И не охотники тут всецело виноваты. 6тр за малого и 8тр за большого кабана это имхо, дорого. Может и поэтому решили вывести кабана из лимитированной дичи. Чтобы увидеть реальную картину, а она сдается мне раза в три поболее официальных данных. Вот еще бы руководителям охотобществ осознать своими мозгами, что цены на кабана должны быть не дороже тысяч трех, тогда бы и бумаги все закрывались и доход у обществ был бы тот же, только количество не проданных лицензий сильно снизилось.
 
Скоро на реву будет охота .... жду ..... :))
 
Потихоньку самые нетерпеливые начинают мыкать. В Тверской, в Смоленской уж товарищи слышали.
 
Сверху Снизу