• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на копытных. Сезон - 2013.

Ночи как холодные становятся -так лоси активизируются :cc:.
А одна ночь в районе была +5.
 
Ночи как холодные становятся
Да, на ночь уже с собой нужно потеплее что-то брать, особенно если охота не ходовая, а на месте. Не нужно вестись на то, что днем и в футболке жарко :)
Ну а вообще - с похолоданием, с туманами - лося будет слышно всё чаще и чаще. Думаю, что со второй недели сентября уже начнется активный гон.

В прошедшие выходные побродил по лесу. Сухо. Грибов - почти нет, молодые - одни подосиновики. Глубоко и далеко в труднодоступном, не подъездном месте в лесу бобры запрудили лесной овраг. Образовалось приличное озеро, где сверху даже какая-то непонятной рябой раскраски рыбка, типа верховки, стайками плавает.
Походил по свежесмазанной грязью плотине. Уток, не смотря на обилие воды, правда, не видел.

Кабаны активно ходят на кукурузу и остатки плохо скошенного овсяного поля с горохом. Если не перепашут на зиму - будет очень хорошая площадь для кормежки зверей.
На кормушку, не смотря на то, что зверя уже на ней почти неделю не кормили и недалеко есть кормовые поля - кабаны приходят проверять каждую ночь. В пятницу насыпали кукурузы - утром в субботу её уже не было. Вчера товарищ снова сыпнул корма - сегодня снова уж она подчищена. Так кормов не хватит вхолостую их кормить :)

Звонил егерю - не смотря на то, что квоты на отстрел на хозяйство выделены и в некоторых частных хозяйствах уже начался отстрел - охоту на кабана у них, как он говорит, откроют только в октябре. Вот такая борьба с АЧС :)
 
Сегодня уже почти неделя, как ни одного зверя не отмечено на кормовой площадке. Просто перестали приходить - и всё. Только что звонили товарищи - что только они сегодня не выложили для угощения зверя - прошлогодняя кукуруза, пшеница, ячмень, хлеб, свежие початки кукурузы, запаренный жмых... Ближайшее время покажет. Может зверя с лайками угнали вдаль. А может и другое какое-то объяснение.
Думаю, что, скорее всего, причина в том, что весь кабан ушёл на кукурузу, которую ещё не скосили. Поле находится ведь совсем рядом. Там ему гораздо спокойнее и безопаснее, и корм вкуснее и сочнее :)
 
В нашей области кукурузы нет ,а по отчётам по телефону -то-же активность на кормушках снизилась (возможно еноты только...).
На солонце у знакомых -то-же следов новых нет,как и в лесу тихо (гон).
В другом районе -лоси уже вякали .
Вообще то ,где сейчас лось ,я давно знаю (но это секретная информация:af:,один раз сдал -пожалел уже).
 
Сидели вчера на лабазах, температура +5. Но кабаны пропали, уже неделю не приходят. А лосики начинают вякать.
 
Только что договорились - сегодня после 20.00 выезжаем. Будем на опушке леса у костра варить шурпу (мясо забираю из холодильника), беседовать за столом, пить чай и поглядывать на скошенное в воскресенье пшеничное поле. В этом сезоне ещё не выезжали привычным составом на природу, все соскучились. И хотя завтра рабочий день, и не удастся выспаться - я об этом ни чуть не жалею :)
Это фото с прошлого года:
Тяжелое утро... К рассвету все спят мертвецким сном. На столе брошено всё недопитое и недоеденное.
 
Спать сегодня лег в 5-м часу утра. Не смотря на недосып - настроение от состоявшейся поездки на природу и общения с товарищами - отличное.
Ночью уже довольно прохладно. Со всходом луны резко появился довольно сильный туман, очень затруднявший наблюдение за полем. Кабаны на поле так и не вышли. Как отметил егерь - он сейчас весь на желудях. Более-менее стабильно ходит кормиться только на нескошенные поля кукурузы. Из-за этого очень плохо стал посещать и кормовые площадки.
Стона лося пока не слышно. Но гон вот-вот начнется.

Ещё из поразившего меня - наглость охотника (браконьера) примыкающего общества. Егерь пришел вечером на площадку кормить кабанов - а на вышке с ружьем сидит "клиент". Причем егеря он явно знает, а егерь охотника - нет (видел несколько раз). Обнаглевший товарищ начал умолять простить его, он только первый раз, больше не будет. В конце концов не стал дожидаться решения егеря, выхватил, порвав ремень, у него из рук ружье и благополучно сбежал в лес (большая разница в возврастной категории была в пользу нарушителя). На следующей вышке, судя по совсем свежим следам, так же сидел напарник сбежавшего.
 
Да вроде - нет. Следов добычи зверя, его вытаскивания, выноса с площадки и прилегающей местности, по рассказу егеря, нет. То, что кабан сидит сейчас на желудях - об этом говорит не один и не два егеря.
 
То, что кабан сидит сейчас на желудях - об этом говорит не один и не два егеря.
да, егеря они такие :)на самом деле кабан может быть где угодно.сейчас еды хватает и он долго сидеть будет только в тихих местах и до тех пор, пока не подчистит там всю кормовую базу. Вообще он всегда (кроме гона) придерживается этого правила (мне так кажется) - сидеть на одном месте до тех пора не спугнут, либо еды станет мало...
сейчас грибники-ягодники пошли - шум, гам...
 
Еще неделю отсидели на лабазах, нет кабана, куда делся ????
 
нет кабана, куда делся
У кабана сейчас ресторан ..Всего ВЕЗДЕ полно .. Орехи ,желуди ,грибы , зерновые ,кукуруза ..Да они пока до подкормочной идут уже наедятся ...
Плюс грибники постоянно в лесу шарахаются ..Спокойствие ценят не только люди ..:ag:
 
Проходил по ночным полям весь Август,результат-0.Повезло добыть кабана только в Июле на пшенице.Сейчас как на назло дожди зарядили,время любимой охоты уходит.
 
Сегодня ночью было +4 Но опять ТИШИНА !!!
 
Дни краткосрочного отпуска пролетели очень быстро. Не охотился, т.к. ради удовлетворения своего азарта стрелять зверя желания совсем нет, а мясо - не нужно. Хватило и чистых наблюдений. Сбор грибов, калины, обман лосей...
Гон лося идет активно. Приехали за грибами. Только отошёл на 50 метров от машины - слышу частое оканье. Поманил - тот отзывается и идет на встречу. И это - в 16.00. Так же удалось подманить одного лося уже по темноте. Но тот с голосом начал обходить вабильщика по кругу, пока не схватил запах. В другом случае по светлому без отзыва на просеку вышли сразу три взрослых лося (рассмотреть - был среди них бык - не удалось), чуть не перевернули осьтавленное мною ведро с грибами.
Кабан на скошенные поля и кормушки практически не выходит. Даже на наиболее любимые им кукурузные. Так везде по близлежащим хозяйствам. Для егерей сейчас беда - как реализовывать сейчас разрешения на зверя?
Всему виной - урожай в этом году желудя. Под дубами очень много уже упавшего, не меньше ещё висит на ветках. Судя по всему такое положение дел с отстрелом зверя будет до устойчивого снежного покрова.
Кабан сейчас жирует во всю. Если и заходит изредка на кормовую площадку - то только по привычке. Выложенное зерно не ест, в лучшем случае только поковыряет.
 
Ещё отмечу один чрезвычайно редкий случай.

Медленно едем с товарищем на Ниве по дороге вдоль залитого водой из-за бобровых плотин болота. Ещё из дали замечаем на обломанной верхушке давно погибшей в болоте березы сидящего крупного пернатого хищника. Подъезжаем всё ближе и ближе, птица поражает своими размерами, беспокоится, но не улетает. Хорошо рассматриваем хищника - по всем признакам беркут. Я пытаюсь даже высмотреть у него на лапах кольцо, ведь до собирающегося взлететь орла каких-то 45-50 метров! Но без увеличивающей оптики это бесполезно. Медленно проезжаем мимо так и не взлетевшего орла.
Откуда он здесь в подмосковье? Ведь никогда прежде мне они не попадались. По крайней мере так близко, что можно было определить, что это беркут. Почему так близко подпустил? Неопытный молодой или улетевший от державшего его человека?

Эти вопросы так и остались для нас без ответа.
Объехав болото и поднявшись по мелколесью на взгорок к наиболее нетронутым грибным местам, замечаю крупную взлетевшую с болота птицу. Неторопливо редко взмахивая большими крыльями между короткими планированиями над редколесьем, орел медленно полетел в строну столицы.
 
В Ленинградской лось ревет во всю!!!Думаю еще около недели провякает,потом усе!!!!
Кабанов практически нет!!!
 
Лось в Тверской области малоактивен . Следы гона есть ,но немного и лось не подходит на манок.
А ,кабан вообще мало заметен. Дубов у нас мало ,но урожай жёлудя отличный -то-же заметил ,и яблоки -так ,что ,еды в лесу много .
 
Дубов у нас мало ,но урожай жёлудя отличный
Так и в подмосковье чисто дубовых лесов нет. Пусть даже по минимуму - всего десяток-полтора дубов в одном квартале - этого вполне хватит, что бы весь лес до снега кормил его обитателей. Ну а опавшими яблочками с редких яблонь-дичков кабан у нас вообще не интересуется. Все падалицы гниют.
Урожая орехов, в отличии от желудя, в этом году у нас нет.
Если ходить только по полям и кормушкам - вполне может сложиться впечатление, что всего кабана уже постреляли или АЧС убила. Но стоит побывать в лесу поглубже, особенно где растут дубы - это впечатление быстро поменяется на противоположное. Там всё поднято и перепахано, многочисленные старые и свежие следы, во всех направлениях натоптаны широкие тропы - вывод о слишком большой плотности зверя здесь напрашивается сам собой :)
 
  • Like
Реакции: keen
Сверху Снизу