• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на копытных. Сезон - 2013.

А это - просто фото с не менее андреналинной "зверовой" охоты межсезонья
Супер рыбалка получилась.Давненько я сомятинки не едал...Как представлю жареного горячего сома-..расстраиваюсь в общем.
За таким увлечением - и время наступления нового сезона быстрее придет
Эт точно!
 
Сергей, ещё раз передаю большое спасибо от Владимира за помощь в приобретении прицела. Он уже выезжал на природу, сравнивал с 2+. До сих пор он в восторге. Короче он полностью скомплектовал себе комплекс и ждет сезона.
Только что разговаривал с ним - вчера, наконец, получил из Германии приманку на кабана (по весу - около 2 кг). Принцип применения - чуть добавляется в обычную прикормку, перемешивается, засыпается в проделанные в земле лунки глубиной 0,5 м. Кабаны не уходят с площадки, пока не выкопают из земли прикормку. Говорит, что охотился на такой приманке в том году на чужой площадке (промазал по секачу :) )
Площадка после посещения стада кабанов становится похожа на место работы экскаватора :)
Буду попробовать попозже эту забугорную штуку и у себя. Главное - что бы звери быстро нашли выложенный корм, сделали туда тропу. Ну а дальше - только поддерживать кабанью память обычным порядком.
 
Возможно. Товарищ, когда я с ним разговаривал по телефону, сам не мог вспомнить её название - говорит набери в поисковике, в интернете они есть :)

В прошедшие выходные не стал дожидаться вечера, что бы закрыть с ружьем охоту на вальдшнепа.
Для полноценного отдыха хватило субботних вечерних шашлыков на дне рождения и утренней, до обеда, прогулки по лесу.

В лесу очень сухо. Не знаю, как в других местах, но у нас первые грибы только начинают расти. Холодновато ещё ночью для их изобилия - на рассвете температура на термометре 1 градус тепла.


В лесу всё перекопано, в пересыхающих ручьях обилие кабаньих купалок. На прошлогодней кормовой площадке множество старых и свежих отпечатков кабаньих копыт - зверь периодически заглядывает сюда, проверяет - не начали ли ещё выкладывать дармовое угощение. Так что дорогостоящую иноземную приманку здесь выкладывать совсем нет смысла :)

Радует одно - кабан, благодаря более-менее налаженной охране, мягкой малоснежной зиме, не смотря на угрозу АЧС - здесь есть и его не мало :)

В лесу, оказывается, не только одни кабаны копают. Вдоль хорошо просматриваемых углублений траншей, стрелковых ячеек, блиндажей (периода зимы 1941 г.) так же видны старые и свежие покопки лопатой. Это работа людей с миноискателями. Кое где можно найти оставленные ими гильзы, патроны, остатки от ящиков с патронами, проржавевших гранат, мин. Эхо, отголоски той войны.


В общем - ждем сезона.

Это, судя по всему - последний березовый сок в этом году. И первые грибы нового сезона.
 
Ну вот и начался новый сезон...
Более чем за месяц начали подкормку на площадках. Сначала звери хорошо, в основном каждую ночь, посещали подкормочные площадки. Мы даже начали беспокоиться, что при таком интенсивном кормлении не хватит имеющегося не большого запаса кормов. Но затем, к началу июня - открытию нового сезона, звери перестали посещать площадки.
Почему? Может кто с собаками угнал? А может АЧС? Хотя следы по грязи в пересыхающих ручьях в лесу, более-менее свежие покопки в земле, следы (тропки) набродов по краю поля с ещё не совсем усохшими ветками выкопанных и съеденных корешков вкусных для кабана растений показывали, что зверь всё таки здесь есть. Пара попыток взять одиночного зверя на одной из кормовых площадок, редко посещавшего её, оказались безрезультатными. Или был южный ветер - с вышки на площадку, или зверь в эту ночь вообще не приходил на подкормку.
Более-менее ситуация со зверем прояснилась в прошедшие длинные праздники, когда повез своих за земляникой в знакомые места.
Несколько лет не паханное поле оказалось распаханным и засеянным смесью овса с горохом. Буквально всё поле, особенно в самом дальнем уголку лесного углубления, было испещрено многочисленными разнокалиберными следами кабанов. На траве к лесу - многочисленные натоптанные тропы, в том числе - и "грязные" свежие (сравнительно недавно прошли долгожданные дожди). Так что здесь я больше ходил и рассматривал многочисленные следы кормления зверей, чем собирал землянику. Вот почему у нас пропал кабан - он почти весь собрался здесь!
Значит зря егерь плачется, что кабана у него на участке почти совсем не стало, подозревает падеж зверя от чумки! Весь кабан сейчас, оказывается, тусуется в соседнем хозяйстве на подборе засеянного поля.
После ягод заехал на кормушку - всё зерно съедено, прошедшей ночью кабан здесь был. Решаю сегодня же после ягод ехать на охоту.

На засидку сел сравнительно поздно - в половину одиннадцатого начинающейся ночи. Прошёл час - закончили свои песни птички, окончательно уселись на ночевку крикливые дрозды, перестала куковать и квохтать в начинающейся ночи кукушка. Но наступившая тишина сменилась из-за сильных порывов ветра шумом трепещущей листвы, а затем и стуком по листве капелек начавшегося дождя. Сильные порывы ветра в разных направлениях, шум в лесу от капели - видно сегодня удачи мне не будет. Пора сниматься. Постепенно стих ветер, прекратился дождь. Лишь звуки капели напрягают слух, особенно когда крупная капля попадает на какой-нибудь крупный лопух, резонансно усиливающий звук.
Смотрю на мобильник - пять минут второго ночи. Становится прохладно. Пора - закуриваю сигарету и без настроения раздумываю. Сзади раздался какой-то не понятный, хорошо выделяемый из шума звуков лесной капели шорох. Поворачиваю голову - и тут же громкий треск сломанного крупного сучка бьет по ушам. ЗВЕРЬ!!! Сердце замерло. Ещё громкий треск уже сбоку, совсем рядом - в 10-15 метрах за кустом. Не дыша тыкаю горящую сигарету в березу над прибитой планкой засидки, тушу её, что бы не полетели от неё искры. Зверь стоит совсем рядом, за кустом и слушает - это я понимаю, так как ни шороха травы, ни треска сучьев от его движения я больше не слышал.
И тут на меня нападает дрожь. Начинает всего трясти. Здесь и очень сильное волнение, поглощение в чрезмерном количестве обильно выбрасываемого в кровь андреналина. И внезапное возникшее чувство холода. Трясёт всего. Усилие над собой останавливают эту лихорадку лишь на две-три секунды. Особенно раздражает дрожь ног. Хорошо слышен звук шуршания материала брюк по двум прибитым по бокам планкам засидки. Что бы прекратить этот предательский звук вставляю свои ладони между боковыми планками и коленями.
Проходит минут десять - пятнадцать. Больше не слышно ни шуршания травы, ни треска сучков от движения зверя, ни звуков втягивания в его пятак воздуха. Тишина, изредка перебиваемая редкой капелью. Ушёл или стоит за кустом? Учуять меня он не мог - хорошо чувствуется, что легкий ветерок тянет от зверя на меня. Медленно тянусь к окуляру прицела, беззвучно включаю его - площадка пуста. И тут снова тихий треск ветки, но уже впереди - ближе к кормовой площадке. И теперь я уж понимаю, что этот зверь от меня ни куда не уйдет. Куда-то исчез приступ напавшей лихорадки.
Стараюсь по звуку услышать хруст поедаемого кабаном зерна - ни чего в звуках ночного леса после дождя уловить не могу. Через пару минут вновь приникаю к прицелу и вижу в поле зрения одиночного зверя, стоящего над кучкой зерна. В автоматически отработанном режиме включаю прицельную марку, беззвучно снимаю карабин с предохранителя, спокойно прицеливаюсь по лопатке и нажимаю спуск. В результате я был, почему-то, уверен на сто процентов, так как после отдачи после выстрела не стал даже рассматривать итог выстрела - лишь мельком увидел, что ОН остался на площадке. Быстро спустился с засидки, включил фонарь и пошёл к площадке. В её самом дальнем углу лежит первый трофей этого нового сезона - секачик около 3,5 лет.

Быстро достаю фотоаппарат, фотографирую трофей и звоню товарищу.
В ходе разделки зверя выяснили, что барнаульская полуоболочка пробила секачу спереди лопатку, оторвала от сердца все крупные "трубопроводы", раздробила пару нижних ребер на противоположной стороне. Выходного отверстия не было. Кабанчик для этого времени года оказался довольно упитанным, с прослойкой жира.

Закончили первую удачную охоту этого сезона уж по светлому, за столом с запотевшим графинчиком, на котором главным блюдом являлась зажаренная на кабаньем жиру свежая вырезка.
 
Последнее редактирование:
С полем Игорь !
Начало не плохое , иногда и у тертых калачей руки трясутся .. :ag:..
Именно это ценно ,а не бахвальство ,что кто-то "железный человек" у которого адреналин не выделяется уже, тот точно просто -мясник ..
 
И теперь я уж понимаю, что этот зверь от меня
Знакомое чувство :) Игорь, с полем! Отличный гастрономический кабасик!
 
m1tya,
2х лет отроду ;)
 
Да, хрюн приятный, "Гастрономический". С полем!
p.s.
не боязно, без проверки, мясо употреблять ?
на первый взгляд, то же, больше бы 2 годков не предположил...
 
Спасибо за поздравления :)
По возрасту добычи спорить не буду. Товарищ, который готовил с головы холодец - подтвердил, что зверю минимум 3 года. Он по развитию зубов определил :)
 
Коротко об очередном выезде.
Позвонил товарищу - тот у соседа праздновал день рождения, но сказал, что на охоту готов. Приехал, взяли на прикормку макароны "Ролтон". Показал товарищу короткий путь на новую подкормочную площадку. До вечера ещё посидели за столом, поужинали.
Холодец с предыдущего кабанчика оказался очень вкусным.


Этого помощника с собой брать не стали, ещё мал (4 месяца), пусть подрастет :)


На засидки сели рано, около десяти вечера.


Почему-то ночь надвигалась угрюмой тишиной, без привычного щебетания и пения птиц. Что-то, очевидно, в природе должно было произойти, так как всё живое явно что-то чувствовало. С тревогой посматривал на уходящее в ночь небо - не дождь ли с бурей будет?

Но ни сильного ветра, ни дождя в начавшейся ночи не было. Тишина ночи периодически прерывалась сериями далеких разрывов и выстрелов феерверков дачников - люди отдыхают.
В 0.28 отчетливо донесся выстрел товарища. Через пять минут звонок - одиночка, лежит в 12 метрах, только закончил биться.
Выходим к машинам. Едем - забираем из-за стола в помощь празднующих день рождения товарищей. В ночи пытаемся на прямую выйти к трофею, но, поплутав в темноте по завалам и чащобам, оба раза выходим к тому месту, откуда заходили в лес :) Товарищ навигатором пользоваться не обучен, да и в конце-концов в нем села батарея. Третья попытка привела к тому, что поплутав по лесу, вышли на обходную дорогу, по которой и добрались до засидки. Ну а там:

Секач, около 4-х лет.



Товарищ стрелял с третьей попытки. Секачик сразу не пошёл на прикормку - очевидно чуял ещё не до конца выветревшиеся наши следы, когда мы приносили корм. Ну и "Ролтон", думаю, зверь нюхал первый раз в жизни.
В первый раз товарищ не успел выстрелить, так как забыл снять карабин с предохранителя. Во второй раз - не успел прицелиться. Слишком близко и быстро кабан перешел просеку. Ну а третья попытка произвести выстрел по нарезающему круги вокруг площадки что-то чуящему зверю оказалась удачной :) Дистанция 12 метров, патрон какой-то "импортный", полуоболочка, 308 калибр. Попадание по лопатке. Пуля разбила ребра, разорвала одну половину легких и в деформированном состоянии была извлечена при разделке.

Назад возвращались уж при сереющем рассвете, поэтому добрались без приключений :)

Ну а дальше - приготовление вырезки с печенкой


Застолье, разговоры, беседы, пока женская половина и неохотники спят :)


Солнце уж взошло... Пора домой.

Кстати - стало ясно, почему в начинающейся ночи не пели птицы. Температура утром была почти минус один градус мороза. На автомобилях образовалась корка льда, на траве - слой инея. И это - почти в середине лета. На огороде у товарища почернели и опали листья огурцов. Будет ли в этом году их урожай?
 
Кстати об охоте на копытных.
В РБ по новым Правилам теперь разрешена охота на них с луком и арбалетом.
Что скажете, коллеги?
 
А что сказать и как отнестись к этому - только положительно. Охотится так будут только фанаты этого дела. Знаю таких товарищей, вернее хорошо только одного, которые забросили ружья, карабины и перешли на стрелы :)
В общем - теперь вполне официально они могут утолить свою страсть в РБ.
Нечего бояться и давно пора разрешить такую охоту и в России. Пытаются это сделать - но пока воз на том же месте :(
 
Прошедшие выходные прошли с насыщенной лесной жизнью :)
В пятницу вечером проверил площадки - звери не приходили. Возвращаясь назад, на краю леса нашёл кусты спелой малины. Набрал до сумерек около 2-х литров, решив завтрашнее утро посвятить сбору ягод.
В половине шестого утра выдвинулся на прошлогодние знакомые делянки с зарослями малины. Но...
Там малина есть. И много малины. Но она ещё зелёная... :)
Пришлось возвращаться к знакомым кустам на опушке леса и обирать остатки ягоды. В общем - по малину у нас ещё рано :)
Вновь зашел на кормовую площадку, откуда на весь лес горлопанили вОроны. Вредная птица :) Там, где товарищ почти на штык лопаты закопал куски хлеба - птицы выкопали и съели весь хлеб. Зерно - не тронули, лишь раскидали маскировку от птиц.

С удивлением обнаружил, что пошли летние опята. Набрал пакет ещё не раскрывшихся опят, молодых лисичек. Из остальных грибов нашел только один белый.

Хорошо толком выспаться не дал звонок егеря. - Приезжайте.
Быстро созвонился с товарищами и до заката солнца уже были на месте. После быстрого перекуса на капоте машины начали собираться. И тут товарищ обнаружил, что он забыл ночной прицел :) Но, взяв с собой сына, всё же он ушёл на площадку с надеждой, что зверь выйдет по светлому.


Взобравшись на вышку, подготовил карабин, вытащил и опробовал на прилетевших голубях фотоаппарат.


Почти всегда стараюсь держать карабин так. Ни какого шума при изготовке для стрельбы. Достаточно лишь прильнуть к окуляру. Всегда готов к стрельбе.


Эти птицы, грузно, с треском садясь на сухие ветки елей над кормовой площадкой, заставляют напрягать слух и учащенно биться сердце охотника - не кабан ли подходит? :)

Не успев толком устроиться и разложиться, вдруг краем глаза замечаю выдвигающуюся из леса беззвучную серую стену. Стадо разнокалиберных кабанов шеренгой, вытянув вперед удлиненные рыла, осторожно выходило на кормовую площадку. Вот два первых наиболее крупных кабана остановились у дальней кучки и начали поедать зерно. Тут же их окружили несколько поросят. Другая мелкота после первых громких "хрумов" взрослых свиней осмелела и быстро, как муравьи, рассыпалась по всей площадке, жадно поедая зерно из многочисленных небольших кучек.

Кого выбирать? Лишь бы не мамка-свинья. Лишь бы не мамка. Немного нахожусь в растерянности озабоченный принятием правильного решения :)
И тут из темноты леса выскочил ещё один взрослый зверь и быстро подбежал к левой ближней кучке зерна. Оттянутых сосков вроде не видно. Пытаюсь рассмотреть зверя более тщательно через включенный прицел. Но, при не снятом светофильтре опознать зверя ещё сложнее. Начинающиеся сумерки - время, когда светофильтр снимать ещё рано, а с ним под сгущающейся тенью елей видно уж плохо.
Быстро включаю прицельную марку, снимаю предохранитель на карабине, выцеливаю по лопатке медленно двигающегося по площадке зверя, поедающего разбросанное зерно, и нажимаю спуск. ВЫСТРЕЛ!

Стреляный зверь срывается с места и скачками уходит влево за кусты. Стадо кабанов панически рассыпалось с кормовой площадке и бросилось в глубину леса, на ходу выстраиваясь в одну колонну. Лишь где-то совсем далеко треснула сухая ветка да истошно закричала потревоженная птица. И тишина...
Смотрю на мобильник - 22.20.

Почти полчаса я потратил драгоценного сумеречного времени, отрабатывая все тропки и следы на траве с левой стороны площадки, куда убежал стреляный зверь.
И лишь затем, уж при свете фонарика я " зацепился" за несколько капелек крови, обнаруженной на следу ушедшего в другую сторону стада. Продвигаясь по всё более и более обильному кровяному следу глубже в лес, периодически теряя след и вновь находя его я, наконец, дошёл до добычи.

Смертельно раненый зверь ушёл далеко в лес - около 150 метров от кормовой площадки. Молодая свинка около 3-х лет. Попадание было не удачным (жалко было разбивать лопатку :) )
Чешская полуоболочка пробила ребра сразу за лопаткой, разорвала часть доли легкого, пробила диафрагму, задела желудок, раздробила ребра на другой стороне. Сквозное.
Крови на следу было сравнительно мало, так как практически вся она осталась в грудине.

С большими потугами, не без сложностей,загрузили вдвоем с подъехавшим егерем довольно жирную, сальную свинку на багажник квадроцикла.

Товарищам так же повезло посмотреть зверей.
У первого ещё засветло подошёл к кормовой площадке крупный секач, стал бродить по елкам, вынюхивать возле площадки. Ну а товарищ смотрел на зверя с вертикально поднятым хвостом и ждал, пока он выйдет к зерну и начнет кормиться, что бы беззвучно взять стоящий в углу засидки карабин и прицелиться. Зверь к зерну так и не вышел - очевидно зачуял всё-таки охотника.
Ну а к второму товарищу, сидящему на вышке вместе с сыном, приходило три одиночки. По первым двум поочередно пришедшим секачам он так же не стал стрелять в елках - ждал, пока выйдут на чистое, что бы "наверняка". Не вышли :) Звери испугали друг друга и разбежались. Ну а третий зверь пришёл уж по полной темноте - товарищу и сыну оставалось лишь наслаждаться его чавканьем в ночи :)

Звери, что видно по времени их выхода, в этом хозяйстве почти не пуганные. Выходят ещё по светлому времени, до темноты. Первый секач пришёл в 21.40.
 
Не факт. Свинка может при благоприятных условиях быть покрыта и на первом году жизни. В два года уже водить за собой потомство.
Добытая свинка по размерам, весу явно больше двухлетки. Почему в таком возрасте без поросят? - другой вопрос.

Но это не главное. Главное - что добыта самка, не имеющая потомства. Не оставлены почти на явную погибель поросята. Вышедшие на площадку поросята этого года уж довольно крупненькие. Уже рыжие, потерявшие свои "дитячьи" полоски. Очевидно - ранние (мартовские-апрельские).

Но и это ещё не главное. Совсем не далеко от хозяйства подтвержденные случаи (два) падежа диких кабанов от АЧС. Рядом, в наиболее продвинутом охотхозяйстве, уже отстреляли две сотни кабанов. По рассказам соседского егеря в деревне уж ходят по домам, режут домашних.
Что делать в таком случае?
В некоторых хозяйствах отстреливают зверя. Другие - надеются "на авось", до нас не дойдет, выжидают. Третьи руководители вообще на эту проблему положили и своего мнения по этому вопросу не имеют.
Как оно будет с кабаном в дальнейшем - не знаю.
Но очень хочется надеяться, что очень интересная, эмоцианальная охота на этого зверя не исчезнет из наших угодий :(
 
Совсем не далеко от хозяйства подтвержденные случаи (два) падежа диких кабанов от АЧС.
Ну вот - и к нам пришла АЧС... :(
Уже с начала лета стало ясно, что появление кабанов, зараженных вирусом АЧС в нашем районе - только вопрос времени. Так оно и оказалось...
Первые признаки этой заразы стали появляться в начале лета. Участившиеся случаи обнаружения падших зверей по границе двух областей. Слухи о массовых падежах кабана в недалеких от нас охотхозяйствах Озеры, Барсуки. В Барсуках, как говорят егеря, утилизировали около 3 тыс. голов... Обнаружение в районе кормовой площадки обессилевшего поросенка, затем не старающейся убежать от людей взрослой свиньи.
С началом грибного сезона обнаружение падшего взрослого кабана. Я так же нашел в этом районе погибшего поросенка. Работники охотхозяйства, конечно, не хотели признавать того, что к ним уже пришла АЧС. Взрослого кабана списывают на огнестрел, поросенка - на то, что они и без чумы в таком возрасте часто гибнут...
Предпринятые накануне меры (с 15 октября до 1 ноября постановлением правительства области запретили всякую любительскую и спортивную охоту на кабана) не дали положительного результата.
И вот, теперь официально, после отстрела кабана и сдачи проб на анализы, пришел положительный результат на АЧС.
Вчера позвонил товарищ - в районе ввели на год карантин. Предусматриваются жесткие меры по контролю за свининой, её изъятию, полному запрету на её продажу, полному уничтожению поголовья дикого кабана и т.п.
Селяне массово начали резать домашних свиней.
Охота на копытных ежедневной доступности закончилась. Теперь для утоления своей страсти придется планировать более дальние поездки минимум на двое суток.

http://www.fsvps.ru/fsvps-docs/ru/iac/asf/publications/wild_photos.pdf - это, на всякий случай, ссылка с ганзы, поможет определить - болен ли кабан АЧС.

В прошедшие длинные выходные по первому снежку удалось потропить зверя. К вчерашнему дню снег туманом и дождем был съеден... Вновь - чернотроп, погода - +


Кобель вырос, полон желания учиться. На добыче - звереет, не признает даже хозяина :) Но времени для его учебы, к сожалению, почти нет.


Пролетная утка ещё не прошла. Накануне, когда все сидели за столом, над рекой прошли поочередно две стаи голов по 40 - 50 в каждой. Этот товарищ на следующую вечерку стал их ждать - но напрасно - ни одной утки не пролетело.


Днем на реке довольно много рыбаков, хлещущих удочками и спиннингами воду. Но, почему-то, все они ловят только в удобных для подъезда автомобиля и заброса снасти местах. А там уже почти вся рыба выловлена. Мы попробовали в коряжках, топляках, среди кустов, где даже двухметровым удилищем нельзя размахнуться. Оторвали несколько снастей, но рыбы на уху наловили:


Бобры побаивались с вечера выходить по выпавшему снегу на берег. Но во второй половине ночи осмелели и всё таки вышли "на работу":

Придется, очевидно, в будущем с кабанов переходить на них :)

Ну а это, судя по всему - один из последних добытых кабанов этого сезона. А может быть - и ближайших нескольких лет? :(



Ну а это - очень редкая птица в наших угодьях. Некоторые охотники, охотясь не один год, так ни разу её и не видели. Охота на неё запрещена. Попадается даже на глаза крайне редко, во много раз меньше, чем, например, лось, кабан или косуля.
 
Последнее редактирование:
Звонок от егеря - приезжайте. Трое московских охотников отказались от охоты - слишком близка буферная зона от АЧС, ну их к черту этих кабанов.
В начале шестого вечера сели с товарищем на вышки.В половину восьмого- выстрел. Спускаюсь с вышки, иду к нему. Тот уже с полусевшим фонариком ищет по лесу признаки попадания по зверю.
Вначале товарищ услышал сзади вышки хриплый лай. Откуда в это время здесь собаки? Затем до него дошло - свинья вышла на наш заходной след и оповестила об этом.
Стадо обошло вышку и приостановилось перед кормовой площадкой. Свинья порыкивала. Световые условия (луна ещё не взошла, сильная облачность, лес) очень плохие. Тем не менее охотник в 58-й увидел двух наиболее не терпеливых зверей, вышедших из подлеска к ближайшей кучке зерна. Выбрал наиболее удобно стоявшего для выстрела зверя и нажал спуск. Ни возраст зверя, ни направление его исчезновения после выстрела он не определил - пламя засветило поле зрения.
После недолгого поиска нахожу следы крови. По её обилию и выбросу кусочков легких чувствовалось - сегодня мы будем с трофеем. При передвижении по следу убежавшего зверя несколько нервировало не знание его размера - а вдруг из под елочек сейчас бросится затаившийся громадный секач, что бы отомстить охотникам за причиненную боль?
Метров через 120 - 130, наконец, обнаруживаем уже дошедшего "секача" :)

Довольно крупный, упитанный "мальчик" этого года рождения. При разделке ни каких признаков болезни АЧС на внутренних органах обнаружено не было.
Днем посмотрел на реке место обитания бобров. Все более-менее транспортабельные по реке деревца (ива) по берегам "выпилены" зверьками, недалеко от берега в воде - большая скирда из веток. Очевидно рядом - подводный вход в зимнее береговое жилище.
 
Сверху Снизу