• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Из чего складывается цена за нож?

  • Автор темы Автор темы Hans
  • Дата начала Дата начала
Это наверное наше российское стремление к халяве...
Да? Неужели?
а по моему это практичность и нежелание отдавать деньги за бесполезное.
Я предпочитаю пользоваться ножом, а не дрожать над ним и не хвастаться из какого материала у меня сделана рукоять.
И если я буду выбирать себе дорогой нож, я пойду на поклон к кузнецу.
А купить за полторы штуки массовый клинок и присобачить к нему авторскую рукоять за 5 тыр - это чистой воды снобизм.
 
Подскажите пожалуйста, на Ваш взгляд, какова цена дорогого ножа?

я пойду на поклон к кузнецу
Вы считаете, что клинок, выкованный кузнецом, лучше современных фабричных сталей, используемых компаниями-производителями ножей?
P.S. Я на пытаюсь с Вами спорить, просто хочу узнать Ваше мнение.
 
Вы считаете, что клинок, выкованный кузнецом, лучше современных фабричных сталей, используемых компаниями-производителями ножей?
Недавно слышал по радио интервью с одним нашим кузнецом, он заявил, что если его нож затупится - то он готов принять его по гарантии с возвратом денег.:ai: Там ценик был больше 30 тыр.руб. У меня требования скромнее - нужно, что бы ободрать-разобрать зверя по суставам без подточки. Ножи мора с этим справляются. Справляется и другой нож, сделанный кустарём из откованного штока водопроводной задвижки, купленный мной 8лет назад за 300р. Но понты - дело серьёзное! :ag: Если у тебя блэйзер за 150 тыр, то и на поясе должен девайс тыр за 30-40 болтаться! :af:

--- Добор поста---

да, в этом интервью фигурировали фразы типа "чёрный булат", "нержавеющий булат" и пр.
 
Может если сломается?
Нет, точно именнно про заточку слышал, он там хлестался, что какая то супер заточка. Про "поломку" ни слова не было. Именно что "никогда не затупится" я даже улыбнулся... Разговор шёл о ноже из какого то булата.

Да, в марте. Сегодня по ОСТ показывали выставку кузнецов, там этот кузнец был, на П... фамилия, не запомнил.
 
Пампуха Игорь Юрьевич. БУЛАТНЫЕ и ДАМАСКИЕ НОЖИ. Официальный сайт Мастера-кузнеца Пампуха...
Поглядим сейчас эту трансляцию :ab:

--- Добор поста---

Посмотрел я трансляцию на сайте радио "Маяк".
Leshii, в общем то Вы правы, но...

Про "поломку" ни слова не было
Было! Пампуха сказал: Если ножик обломится, затупится, ручка отскочит - приезжайте в мастерскую, все решим или вернем деньги.
Насколько я понял, если нож сломается, то его поменяют или вернут деньги, а когда затупится, а он все равно когда-нибудь затупится, то в мастерской его просто заточат.
На Ганзе читал, что Широгоровы точат свои ножи, если их привезти к ним в мастерскую.
Честно говоря, нужно быть очень недалеким человеком, чтобы требовать возврата денег за затупленный нож.

"никогда не затупится"
Это сказал ведущий :ad:
 
Стоимость обработки, например, очень твердой и износостойкой стали VG10, складывается из как минимум трех абразивных инструментов один 1000 рублей и два по 700-800 рублей, + работа около 10 часов. Это только клинок, формовка и обработка без полировки и рукояти.
Более менее приличный нож из неплохой нержавеющей стали 5-10 тыс рублей у хорошего мастера, с нормальной термообработкой и подгонкой рукояти, обработкой клинка.
У Пампухи, по моему, стоит заказывать ножи под себя из нерж булата , цена 30-40 тыс. Неплохие практичные ножи делает Чебурков, у Чебуркова больше разнообразия, есть у него и кастом изготовление, цены более адекватные и сталь он варит не сам, как Пампуха, а закупает у иностранного производителя и крупных наших производителей с гарантированно приличным сырьем.
 
Последнее редактирование:
Всем привет.
На стопудовую истину не притендую но расскажу со своей колокольни:

Общий проект ножа.
Зачастую когда человек хочет получить отличный нож (в первую очередь как рабочий инструмент) он четко понимает что ему надо...но как правило мало понимает как это реализовать и какие материалы выбрать - посему он приходит ко мне, я ему советую то что подойдет под его задачи и требования, если итог по цене не устраивает я стараюсь объяснить что мол можно использовать иную сталь, потеряем в этом то но в итоге по качеству реза и стойкости останемся на уровне - человека такой подход как правило устраивает.
Идем дальше.

Клинок:
Чтобы грамотно сделать клинок, при том что желательно полосу получить уже с ТО от проверенного человека необх. как минимум оборудования не меньше чем на 20 000 - это по минимуму, плюс опыт работы с этим оборудованием и понимание того как сделать клин чтобы не отпустить его и тд...и все зависит от сложности формы и тд

Рукоять:
Ок, определились с материалом, с набором тех материалов которые используются в работе и в способе монтажа. Мастер который работает постоянно, четко знает как ведут те или иные материалы при их совмещении и как поведут себя далее в эксплуатации (особенно если тот кто делает нож сам реальный практик, а не тот у кого ножи только на полке). А это не маловажно, поскольку сколько повидал рукоятей собранных из правильных материалов но на "отвали" в итоге нож подводит в самый не подходящий момент, ну или к примеру бересту пропитанную составом для дерева и потерявшей свой изиск для рабочего ножа, тоже самое и с наборной кожанной рукояткой - постоянно чем то пытаются ее залить, чтобы она превратилась в пластик - зачем тогда такую рукоять делать.
В итоге в зависимости от сложно рукояти и форм и монтажа формируется стоимость. Так же не редко обращаются с просьбой мол Дим сделай мне нож, но не финишируй и не пропитывай, т.е. мол человек сам дальше доработает. Я как правило за такое стараюсь не браться, т.к. потом я не знаю как будет произведен финиш и пропитка, и как покажет себя в работе, а говорить будут что это моя работа...далеко не все понимают что и как делают и зачем а это сказывается на моем имени.

Ножны:
Приобретая нож от "кустаря" вы получаете помимо самого ножа еще и ножны сделанные ручками как правило с отличной кожей, с пропиткой и сшитыми и формованными именно под этот нож а не просто чехол в котором нож транспортируется в сумке или рюкзаке. Плюс могут быть учтены пожелания того какими вы видите ножны для своего ножа и тд...
Ну и в заключении, вы получаете прекрасную заточку ножа, опять же под свои задачи...я к примеру для своих ножей, делаю повторную заточку бесплатно, чтобы человек определился с углом заточки под себя по данной стали и тд....

-----------------------
Для того чтобы понять что такое и почему за это отдаются порой не малые деньги, не всегда правда большие стоит просто зайти в магазин и посмотреть на стоимость тех же ножей Helle а потом посмотреть ножи ручной работы от адекватного мастера...все поймете сами.

--- Добор поста---

Частая тема вообще убивает.
Человек реально хочет получить нож который будет его радовать, но по разным причинам, стоимость в теже 5000р по его мнению дорого.
В итоге человек приобретает серийку, далеко не всегда приемлимую по качеству стали и ТО, далее получается так что нож начинает себя вести не хорошо (и хорошо если хоть сталь на уровне и ТО что надо) рукоять расползается, трескается и тд...ножны чего то там, в общем отдал 3000, сэкономил...
Обращается снова, мол вот у меня есть тут то-то надо сделать конфету...
Ок.
Получаем по работе: аккуратно разобрать нож ( не всегда получается чтобы сохранить тот же больстер) и только удалив рукоять понимаем что и как ...зачастую приходится работать с хвостовиком который часто не превышает длину 40 мм, хотя оптимально для всадного ножа иметь цельный хвостовик длиной 70-80 мм - за глаза. Если больстер пережил снятие рукояти и требуется только поставить иную деревесину и нормально обработать ее потом по желанию заказчика это благо...но как правило стоимость такой работы не намного отличается а порой и дороже если бы человек сразу заказал нож...
Очень не удобно бывает устранять косяки серийного производителя чтобы получить что-то достойное...и это стоит денег.
Я пока не разберу рукоять никогда точно не скажу во сколько это обойдется ибо уже наелся....а восстанавливаю, точнее делаю новый нож из серийки это приличная часть заказов.
 
  • Like
Реакции: Hans
на Ваш взгляд, какова цена дорогого ножа?
Сложный вопрос. Простите, я не могу на него корректно ответить. Это довольно относительный критерий..
для меня 5 тыр за нож - это дорого. Абстрактно. Но может этот нож настолько хорош, что цена ему 100т?
Вы считаете, что клинок, выкованный кузнецом, лучше современных фабричных сталей
Да.
И здесь не только вопрос химии металлов и прочая. Клинок сделанный руками мастера - это нечто особенное. Предмет, несущий в себе некую, если хотите, энергетику...
 
SergBoroda, Серега ты прав но...отчасти.
Все зависит от того что ты вкладываешь в понятие "кованный"...
Для примеру если клин из тойже Х12МФ выкован ручками по уму, и спуски выкованы с дальнейшим выравниванием плоскостей спусков на гриндере это одно...а вот из прута получить просто ПОЛОСКУ это совсем иная тема...
И поверь правильный клин кованный кузнецом по уму...стоит от 5000 все остальное фигня...ибо времени уходит много...
 
Мое мнение такое спрос рождает предложения.Большая фирма имеет больше возможностей если она имеет умных руководителей она этим пользуется.Пример этому Шведы.Мастеру кустарю это не по карману и он вынужден больше и трудоёмко делать своё детище,а именно так он и относится к тому что сделал.Это касаемо хороших мастеров ,которые работают на совесть.По этому назначать цену его право.Другое дело некоторые переоценивают себя. А то что ножи в основном не практичны виноваты заказчики и их не дальновидность.
 
Murena, Серийка которая сделано по уму стоит дорого, т.к. в произдоство ножа приходится вкладывать много ручного труда - в России пока еще народ не слез с "Апрахи" в своем большинстве посему понимание того что есть вещь сделанная руками и качественно не пришло и придет не скоро.
 
FreeMan_SPb, А вы твердые клинки какими камнями точите?
 
IgorAfgani, Игорь вообще камней у меня приличное количество.
Но в основном точу на водниках, те что образивы покрупней наши современные и очень рабочие.
После 1000 и до 12000 японские водники.
Также есть алмазы.
Есть натуральные камни.
Есть Тормек Т-7.
Есть приспособа на подобие Adge Pro.
Все зависит от поставленной задачи и используемой на клинке стали.
 
Спасибо, посмотрел ссылки, тока кожа не открылась что-то. Овальную заточку делаете? Угол заточки какой рекомендуете на рабочий нож для туризма-охоты на стали 58-60 единиц бехлер к340? Кромку, как я понял, в зеркало полируете? VG10 пробовали точить?
 
а тупо покупаю в магазине!
у меня подход такой же. не... ну раньше когда родом годом охотился - то что-то вечно заказывал-читал-продавал-заказывал...
короче ножи как и любое охотничье барахло стали давно уже предметом фетиша. и банки -то ими открывать нельзя и землю ковырнуть.. а уж как на форумах выбирают ножи-рюкзаки-сапоги... просто песня)))) женщины отдыхают)))
Реально кованая правильная железка стоит порядка 5 т.р.
из этого видимо следует, что правильный нож стоит 15 000...
да ну нах :)
 
Зато вы его берете в руку у костра вечером, не спеша строгаете палочку или свистульку из рябины и балдеете...всю оставшуюся жизнь. У меня один нож с 1975 года жив и активно используется.
 
Игорь в этом то все и дело.
Потеряна у нас Русских культура отношения к холодному оружию...комуняги нафиг все искоренили, ибо рас ты с ножом - значит не "чист".
Мы по жизни стремимся к лучшему во всем, если говорить относительно охоты, то ружье по возможности тоже стремимся купить получше - а следовательно и подороже...но вот нож мы не восринимаем как нечто серьезное и на всю жизнь. А зря...хороший нож при должном отношении к нему прослужит вам долго верой и правдой.


Слава, не обязательно...но все зависит от того что вы хотите получить. Вот так всегда и получается, приезжает человек с вагоном запросов, ну начитался он а опыта нет и в итоге порой просто не понимает откуда такая цена...


IgorAfgani, все зависит от геометрии клинка. Если клинок сведен тонко то 40 градусов можно сделать, но при условии действительно тонкого сведения, при этом 340 позволяет очень агресивно резать и в тоже время достойно держит РК. Если же сведение универсальное, т.е. порядка 0,5 - 1,0 мм (самое распространенное на серийке) то я бы наверное предложил заточить на 30 градусов и спокойно работать, а если поиграться с финишем интересным (есть наработки по инструменталке группы Х12) то 30 градусов угол подводов и порядка 40 градусов микро подвод.
 
Спасибо за совет. У меня сведение 0,4 к340 и 60 (шестьдесят) градусов заточка. Рез устраивает полностью, в качестве эксперимента, для лучшего "проваливания" в морозятину, например, думаю попробовать трехступенчатый подвод (35,40,50 градусов на 1,5-2 мм) и 60 градусов заточку. Кромку все равно подремонтировать надо, зимой этой пришлось треску 5-6 килограммовую сильно мороженную разделывать на стейки и котлеты с резкой поперек хребта.
 
Последнее редактирование:
правильный нож стоит 15 000...
да ну нах
Вот именно! Это как "интимная стрижка" - можно тупо в душе побрить, а можно в салоне "ирокеза" сделать!:ag: Для меня нож - это инструмент, а не фетиш, над которым я должен дрожать. Береста, кап, это всё хорошо и красиво, но простая удобная резинопластиковая рукоять нисколько не хуже и в разы дешевле. Покупал я ножи от"кузнецов"... когда последний за 3тыр.р сломался, плюнул, тут мне Мору2000 подогнали... попробовал, понравилась, только форма лезвия не фонтан, слишком крутой угол у пятки, а вот Алроид - то. что надо, нужно ещё пару-тройку в нержавейке взять, один в буран кинуть на всяк пожарный, и по ножу в машины. Так стоимость -800р! А работают так, как надо! Ну и нафиг мне все эти изыски в виде авторских ножей? Понты? Ну это...даааа! Особенно смешно слушать людей, выбирающихся на зверовую охоту раз в году толпой человек в 15 .....
Зато вы его берете в руку у костра вечером, не спеша строгаете палочку или свистульку из рябины и балдеете...всю оставшуюся жизнь.
Складишок хороший в этом случае удобнее намного!
 
Назад
Сверху Снизу