Всем привет.
На стопудовую истину не притендую но расскажу со своей колокольни:
Общий проект ножа.
Зачастую когда человек хочет получить отличный нож (в первую очередь как рабочий инструмент) он четко понимает что ему надо...но как правило мало понимает как это реализовать и какие материалы выбрать - посему он приходит ко мне, я ему советую то что подойдет под его задачи и требования, если итог по цене не устраивает я стараюсь объяснить что мол можно использовать иную сталь, потеряем в этом то но в итоге по качеству реза и стойкости останемся на уровне - человека такой подход как правило устраивает.
Идем дальше.
Клинок:
Чтобы грамотно сделать клинок, при том что желательно полосу получить уже с ТО от проверенного человека необх. как минимум оборудования не меньше чем на 20 000 - это по минимуму, плюс опыт работы с этим оборудованием и понимание того как сделать клин чтобы не отпустить его и тд...и все зависит от сложности формы и тд
Рукоять:
Ок, определились с материалом, с набором тех материалов которые используются в работе и в способе монтажа. Мастер который работает постоянно, четко знает как ведут те или иные материалы при их совмещении и как поведут себя далее в эксплуатации (особенно если тот кто делает нож сам реальный практик, а не тот у кого ножи только на полке). А это не маловажно, поскольку сколько повидал рукоятей собранных из правильных материалов но на "отвали" в итоге нож подводит в самый не подходящий момент, ну или к примеру бересту пропитанную составом для дерева и потерявшей свой изиск для рабочего ножа, тоже самое и с наборной кожанной рукояткой - постоянно чем то пытаются ее залить, чтобы она превратилась в пластик - зачем тогда такую рукоять делать.
В итоге в зависимости от сложно рукояти и форм и монтажа формируется стоимость. Так же не редко обращаются с просьбой мол Дим сделай мне нож, но не финишируй и не пропитывай, т.е. мол человек сам дальше доработает. Я как правило за такое стараюсь не браться, т.к. потом я не знаю как будет произведен финиш и пропитка, и как покажет себя в работе, а говорить будут что это моя работа...далеко не все понимают что и как делают и зачем а это сказывается на моем имени.
Ножны:
Приобретая нож от "кустаря" вы получаете помимо самого ножа еще и ножны сделанные ручками как правило с отличной кожей, с пропиткой и сшитыми и формованными именно под этот нож а не просто чехол в котором нож транспортируется в сумке или рюкзаке. Плюс могут быть учтены пожелания того какими вы видите ножны для своего ножа и тд...
Ну и в заключении, вы получаете прекрасную заточку ножа, опять же под свои задачи...я к примеру для своих ножей, делаю повторную заточку бесплатно, чтобы человек определился с углом заточки под себя по данной стали и тд....
-----------------------
Для того чтобы понять что такое и почему за это отдаются порой не малые деньги, не всегда правда большие стоит просто зайти в магазин и посмотреть на стоимость тех же ножей Helle а потом посмотреть ножи ручной работы от адекватного мастера...все поймете сами.
--- Добор поста---
Частая тема вообще убивает.
Человек реально хочет получить нож который будет его радовать, но по разным причинам, стоимость в теже 5000р по его мнению дорого.
В итоге человек приобретает серийку, далеко не всегда приемлимую по качеству стали и ТО, далее получается так что нож начинает себя вести не хорошо (и хорошо если хоть сталь на уровне и ТО что надо) рукоять расползается, трескается и тд...ножны чего то там, в общем отдал 3000, сэкономил...
Обращается снова, мол вот у меня есть тут то-то надо сделать конфету...
Ок.
Получаем по работе: аккуратно разобрать нож ( не всегда получается чтобы сохранить тот же больстер) и только удалив рукоять понимаем что и как ...зачастую приходится работать с хвостовиком который часто не превышает длину 40 мм, хотя оптимально для всадного ножа иметь цельный хвостовик длиной 70-80 мм - за глаза. Если больстер пережил снятие рукояти и требуется только поставить иную деревесину и нормально обработать ее потом по желанию заказчика это благо...но как правило стоимость такой работы не намного отличается а порой и дороже если бы человек сразу заказал нож...
Очень не удобно бывает устранять косяки серийного производителя чтобы получить что-то достойное...и это стоит денег.
Я пока не разберу рукоять никогда точно не скажу во сколько это обойдется ибо уже наелся....а восстанавливаю, точнее делаю новый нож из серийки это приличная часть заказов.