• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Все породы Как правильно наказывать собаку?

Щенок просто большой

Крупные пароды до 2 лет ещё считаются щенками. Хоть и выглядит взрослой собакой он ещё недопёсок. А организм таких собак формируется до 3-х лет. С тем, что наказание должно быть жёстким я согласен, потому что дальше запускать нельзя. Цапнул же он меня за то, что я его двигал с лежанки. Теперь он уже там не может лечь. Я переместил все его лежанки так, чтобы нам было удобно. Настроен решительно и буду его строить.
 
Я к этому стремлюсь

У тебя мудрый пёс он понял, как ему повезло.
 
Отношение домочадцев конечно развращают пса, но пёс чётко выделяет хозяина из всех остальных, и с хозяином ведёт себя осмотрительнее, а то что он отстаивает свою собственность - это нормально, но хозяина кусать и даже скалить зубы он не должен, нужно плёткой или прутом наказать его, после этого подозвать к себе и поощрить за то что выполнил команду ко мне. Переодически нужно провоцировать ситуацию, забирать кость например.
 
Постоянно пытается проверить на вшивость (попытка не выполнить команду). О чем потом очень жалеет. А в целом согласен с высказыванияниями большинства. Ежедневные занятия с собакой, поощрение и наказание от души ( без полумер), и то устаканивание взаимоотношений в стае продолжается до 5 лет, как правило.
Удачи!!!
 
Ну часто тоже не нужно прибегать к этим эффективным мерам, а то пёс будет шугаться...)
 
Всё чего добились мои домочадцы своим нежным отношением к собаке - пёс слушает только меня. Теперь у них ревность. Как так они собачку балуют, вкусности всякие предлагают, а без поводка, с собакой один я гуляю... Питомца стегнул прутиком пару раз в самом щенячестве, теперь только держу дистанцию. Когда возвращаемся домой, собака мимо всех бежит ко мне здороваться. Жена в шутку обещает ему это припомнить.
 
Кость забрать не сложно,надо только сказать "ФУ" ,ну или "нельзя"!
 
забрать кость , да он ее по команде должен приносить и кусок колбасы тоже.

Гриша
 
Кость приносит, кусочек шоколада не доносит - захлёбывается слюной и проглатывает. А на днях входит в комнату: в пасти кусок хлеба (стащил со стола на кухне), голову опустил, глаза прячет. Подходит, отдаёт в руки хлеб. Хотел наказать его, но приняв во внимание, что не "скрысятничал" и чистосердечное признание только пожурил.
 
В очередной раз нарушая собственный зарок не давать никаких рекомендаций заочно, все-таки скажу. :)
Сначала два слова теории. Максимальный промежуток времени, в который собака может связать сигнал (в частности, команду) и действие (собственное) - это 2 сек.
Т.е. если вы даете команду, то у вас есть 2 секунды, чтобы заставить собаку ее выполнить. И еще 2 - чтобы поощрить за выполнение, иначе она не воспримет дачу лакомства, как положительное подкрепление выполнения команды.

Таким образом, очень важно приучить собаку выполнять команду сразу и с первой подачи, без повтора. Я ниФига не знаю о натаске "охотников", но знаю, что дипломы II, а не I степени абсолютное большинство собак получает именно за повтор команды.
Так вот, чтобы собака не "срабатывала" как тормоза со второго качка, очень эффективен т.н. способ постоянного контакта. Ни в каких книгах о нем вы ничего не найдете, потому что это оригинальная разработка одного из моих учителей.
Смысл его заключается в том, чтобы достаточное длительное время при подаче команды собака ощущала физическое воздействие, побуждающее ее к выполнению. Например, команды "сидеть", "стоять", "лежать". Даже если она их уже знает, можно использовать этот способ для закрепления выполнения команды с первого раза. Кроме того, он напрочь исключает саму возможность попыток невыполнения команды без того, чтобы собака об этом сожалела. :)
Итак.
Команда "сидеть". Встаем сбоку от собаки, правой рукой придерживаем ее за ошейник или за пристегнутый к нему поводок, но возле самого ошейника, практически за карабин. В этой же руке держим кусочек лакомства. Подайте команду "сидеть", и сделав паузу в 1 сек. (произнеся про себя, к примеру, "двадцать один"), легко нажмите на крестец. Собака сядет, сразу после этого скажите "Хорошо сидеть!", и дайте лакомство. ПОСЛЕ фразы, а не ОДНОВРЕМЕННО с ней. После того, как собака села, левая рука остается на крестце, в том числе и в момент похвалы, и дачи лакомства. Продолжая касаться крестца, (не обязательно с усилием) обязательно дать 2-3 секунды выдержки собаки в этом положении, чтобы она привыкала не только занимать определенное положение, но и оставаться в нем. На второй-третий день занятий выдержку начинаем чуть-чуть увеличивать до 5-6 секунд, впрочем, тут надо быть внимательным к собаке, и не увеличивать выдержку, если она не очень увереннно сохраняет позу, вертит головой, перебирает лапами или как-то пытается позу изменить.
Если собака попытается изменить положение (как правило, встать), левой рукой не даем ей этого сделать, НЕ ПОДАВАЯ никаких команд. После выдержки нужно повторить похвалу и можно дать лакомство еще раз.
НИКОГДА не повторяйте команду дважды, только один раз. Если ваша собака уже знает эту команду и выполняет ее, то после подачи нажимайте на крестец сразу, без паузы, обязательно ДО того, как собака начнет садиться. В данном случае "нажатие" может варьироваться от воздействия с некоторым усилием, чтобы посадть собаку, до легкого, но ощутимого касания без нажима. Т.е. собака должна получить физическое воздействие до выполнения команды и поощрение после.
Команда "лежать". Исходное положение то же - собака стоИт, ошейник и лакомство в правой руке. Подаем команду и одновременно тянем за ошейник вниз и нажимаем на крестец. Из положения сидя - тянем за ошейник вниз и одновременно нажимаем на холку. Дальше, левой рукой контролируя холку, чтобы не вскочила - обязательно ощутимо касаясь! - говорим "хорошо лежать!" и даем лакомство. Выдерживаем.
Здесь важно научиться давать лакомство очень быстро, чтобы собака не тянулась к нему, а оно как бы само собой оказывалось у нее прямо перед носом.
Команда "стоять". Исходное положение - собака сидит или лежит, правая рука держит за ошейник. Подаем команду, и левой рукой поглаживаем сидящую или лежащую собаку по животу в области паха. Усилие: от легкого прикосновения - место очень нежное, и собака встанет сама, - до нажима для того, чтобы приподнять зад. После того, как она встала, руку не убираем, легонько поглаживая живот. Правой рукой сперва за ошейник контролируем собаку, чтобы не переступила передними ногами вперед, а после опять же, фразы "хорошо стоять", ОЧЕНЬ быстро даем лакомство. Во время дачи лакомства подстраховываем собаку от перемещения левой рукой за живот.
Для команды "стоять" в первые неск. дней выдержка не делается или делается совсем маленькая, но очень важно, чтобы собака не перебирала и не переступала лапами.

Постепенно (примерно через 5-7 дней после начала занятий) начинаем увеличивать время выдержки, добавляя по 1-2 секунды. Похвала голосом при этом делается два раза, после выполнения команды и после выдержки, но дачу лакомства выполняем только один раз, после выдержки. Контакт с собакой сохраняется всё время выдержки.

Важно:
1. Собака должна ощущать постоянный контакт с рукой дрессировщика.
2. Небольшая пауза перед воздействием.
3. Очень быстрая дача лакомства, чтобы собака не отвлекалась на его "доставание".
4. Подача команды только один раз. Выполнения ее добиваемся не повтором, а физическим воздействием - касанием, нажатием, удерживанием.
4. Внимательно следить, чтобы очередность подачи команд все время менялась.

Ромарио, конкретно для Вас, и для всех, у кого щенки еще маленькие. :) Начинайте занятия ближе к концу прогулки, когда щенок уже сбросил основную энергию, прокакался, прописался, побегал/поиграл, и разумеется, в там, где щенка не будут отвлекать другие собаки, мамаши с дитЯми, бабушки и кошелками и чего-нить там еще. Но, как и совсем маленькие дети, они не могут быть внимательными и собранными длительное время. Поэтому после 2-3 повторов этого комплекся, собаке следует дать команду "гуляй", дать несколько минут поноситься, поиграть с ней во что там ей нравится - палочку, игрушку, если берете из дому. После этого повторить комплекс еще 2-3 раза. И снова отпустить. Так за одну прогулку сделать его в общей сложности 3-4 раза. Начать делать этот комплекс можно дома, но не более 2-х раз в сутки, не забывая про выдержку после выполнения и постоянный контакт.

При ежедневном выполнении комплекса таким образом в течение МИНИМУМ 15-20 дней, можно потихоньку убирать левую руку от собаки во время выдержки, оставив прикосновение после подачи команды, и ни коем случае не меняя сразу же своей позы. Т.е. пока вы придерживаете собаку во время выдержки, вы стоИте, наклонившись над ней. И если вы уже не придерживаете ее, то все равно стоИте внаклонку. Если собака выполняет команды и выдержку четко, без попыток сорвать, можете постепенно выпрямляться, но тоже не резко, а по чуть-чуть.
Если собака не пытается передвинуться, особенно при выполнении команды "стоять", то можно не держать и за ошейник, при этом все-таки рука все-таки находится недалеко от него, чтобы взяться, в случае чего.
При малейшей попытке собаки сработать не чётко, возвращаем контакт с рукой, и работаем еще несколько дней.
Как правило, 3-4-х недель ежедневных занятий бывает достаточно, чтобы собака четко выполняла комплекс в непосредственной близости от дрессировщика, и можно двигаться дальше.

Важно:
1. Внимательно и настойчиво следить, чтобы весь комплекс выполнялся собакой на одном месте, стараясь не допускать перемещения даже на 15 см. Лучше всего, чтобы при всех изменениях поз лапы собаки оставались на одном и том же месте.
2. Не торопиться с прекращением контакта. Поспешность может разом убить плоды многонедельных трудов.
3. Не "перезанимать" собаку, лучше разбить занятие на несколько коротких повторов (тогда они воспринимаются как некая игра "сделал - угостили"), чем час непрерывно тиранить животное учебой. :)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Собственно, инструктор и нужен для того, чтобы определить, правильно ли действует дрессировщик, насколько собака готова к переходу на следующий этап и предотвратить и скорректировать возможные ошибки.
Повторюсь: комплекс этот вовсе не для того, чтобы научить собаку выполнять команды, а для того, чтобы внедрить в ее собачье сознание ощущение того, что хозяин может воздействовать на нее постоянно, и привычка к этому напрочь исключает саму возможность непослушания.
Так же он может быть использован и для коррекции поведения того же ньюфа, например, но вот тут присутствие инструктора просто необходимо.
Если помните, был старый-старый фильм "Дон Кихот" с Черкасовым. Есть там сцена со львом. Дон Кихот открывает клетку, приглашая льва на битву, а тот просто НЕ ВЫХОДИТ. Добились этого довольно просто. В течение длительно времени та стенка клетки, которую открывали на съемках, была заменена стеклом - достаточно прочным, разумеется. Лев, потыкавшись в нее несколько раз, усвоил, что хоть стенки и не видно, но она там ЕСТЬ. И на съемках даже не попытался выйти, потому что твердо знал - ТАМ НЕТ ВЫХОДА.
Вот точно так же этот метод действует и на наших собак. Привыкнув к тому, что хозяин может на них воздействовать в любой момент, они даже не будут пробовать это проверять, когда мы перейдем к выполнению того же комплекса на расстоянии. И именно для образования устойчивой привычки так важно продолжать контакт, даже когда собака вроде бы нормально работает и без касания.

Если интересно и кто-то хочет заняться со своей собакой подобным образом, я могу рассказать о том, как применять этот метод при обучении команде "рядом", и продолжить рассказ о том, как выполнять комплекс после того, как собака научилась безошибочно работать в непосредственной близости от дрессировщика.
 
Очень интересно, расскажите. Попробую данную методику к своему помощнику. Команды он знает, но перед миской команду "лежать" выполняет как подкошенный, а в поле или на прогулке приходится повторять по два раза. Как наиболее эффективно добиться быстрого выполнения команды в разных условиях?
 
На прогулке и в поле он вас тоже прекрасно слышит, но считает, что ЕГО занятия и интересы важнее ВАШИХ команд. Но когда хозяин уже второй раз рявкает, то, конечно, приходится подчиняться, потому что на третий раз и получить можно.. :)
А если серьезно, Вы слегка распустили собачку, именно СЛЕГКА. Пойтеры, да и, в общем-то, все "охотники", собаки увлекающиеся, с подвижной психикой, и первая команда не пересиливает его занятий, хотя он ее прекрасно слышит. Поэтому он включается именно с повтора, усиливающего действие первой команды. Я думаю (как правило, это у всех получается само собой), что ВТОРОЙ раз вы даете команду как раз примерно через две секунды после первой. И она срабатывает как подкрепление, после чего и выполняется.

Для начала надо заниматься с качественно выгулянной собакой в тех местах, где его ничего не отвлекает. Долго. Потом начинать проводить занятия, меняя места - большинство в тишине и покое, где-нить подальше от всех, а одно-два - к примеру, вблизи трассы, где шумно и машинно (все равно собака на поводке), но в отсутствие людей и собак. Постепенно расширять количество мест, добавляя все новые отвлекающие собаку факторы - спрева несколько человек, потом - с собаками. Все это время работая с контактом.
Только, повторяю, делать это все НЕ ПОСПЕШНО, очень внимательно наблюдая за собакой, когда она перестанет отвлекаться на лишние факторы - продолжите день-два и переходите в более оживленное место. В данном случае эффективность непосредственно связана с длительностью, по принципу "капля камень точит".

Очень хорошо дисциплинирует и контактный способ обучения хождению "рядом", к тому же его проще, чем комплекс, отрабатывать в местах с большим количеством отвлекающих факторов - не вызывает изумления окружающих - что это делают посреди шумной площади мужик с собакой? :d
Но о нем я расскажу чуть-чуть позже, сейчас надо убегать. :)
 
Результат спустя 2 недели.

Хочу поделиться результатом! Наказал я его вот как. Гулял он только со мной. На прогулке слушается всё нормально. Пытался ещё раз проявить свой характер спустя два дня после разборки. Я его наказал, уже так что он на мой, взгляд понял. Но после этого попытки самовыражения пока прекратились. Я взял его поведение под контроль. Домашние тоже осознали, что покусать так может и их. Согласен с Pomorom именно поэтому создал эту тему, так как большинство собак заводятся и для охраны дома тоже. И я не хочу, чтобы моя собака шугалась при каждом шорохе, но место своё он должен знать. Такие дела!
 
Мне один раз навалили двухгодовалого гончака....вот мороки-то с ним было, похоже старый хозин не особо занимался его воспитанием, действительно пришлось приложить немало сил, чтобы он признал меня хозяином. Один раз даже набросился на меня, спасла положение подвернувшаяся под руку палка, после удара сразу вся агрессия пропала, месяца два пришлось доказывать ему кто в доме хозяин. Потом из всей семьи признавал только меня, правда недолго он у меня прожил - через полгода попал под машину, было очень жаль, собака неплохо работала по зайцу.
 
Моей первой собакой был подобранный годовалый доберман. Абсолютно не агрессивный,но так же абсолютно разбалованный.Слова нет он не понимал вообще...в его лексиконе оно не присутствовало как класс.

В результате он ушел от нас в 8 лет от пироплазмоза,но на поводке бывал только от квартиры до выхода из подъезда и так же обратно. Все остальное время- свободный полет и разговорная речь.И никаких эксцессов...кроме особо наглых собак.

Но меры воспитания были довольно жесткими,особенно когда он нас пытался проверить на вшивость- характер был доминантный донельзя.


Andrew абсолютно правильно говорил о наказании не в пылу эмоций,а взвешенно и трезво. И про намордник упомянул абсолютно правильно.
Это все меры ,унижающие собаку,делающие ее неуверенной.А это уже сдвигает ситуацию в вашу пользу.Никогда не забуду,как эта 45 кг чушка неслась,провинившись на даче,домой,залетал к себе на место и сжавшись ждал.Наказывать собаку на ее месте? - ни боже мой!!!
Одевался намордник,пристегивался поводок и 45 кг волочились тушкой к позорному столбу,где и получали свои пять копеек.Иногда- рубль.
Тихо и спокойно.Унизительно для кобеля.
Это я сейчас так спокойно об этом говорю...А тогда жалко его было до безумия.Зато к 2 годам это была абсолютно управляемая,но совершенно не забитая собака. С доминантой там все осталось в порядке- и с фигурантами в наморднике справлялся и московских сторожевых заваливал. А вот свое место в стае знал четко.
Иногда даже жалко было провоцировать его на непослушание,но периодически приходилось это делать. Раз в 3-4 месяца провоцировали и опять стабилизировали ситуацию. Но при этом это мы выбирали место и время и были к ней готовы.Зато по команде уходил от течных сук и расходился с кобелями.Более потрясающей собаки мне встречать не приходилось.
 
Где-то здесь, в множестве постов, написано: "Собака - животное стайное. А в каждой стае должен быть вожак".

Несомненно, только так и бывает.
НО!!!
Ни одно животное какого-либо вида никогда не будет пытаться установить лидерство среди /или над животными другого вида.

К сожалению, я не могу дать более точную цитату, - не найти источник. (((
 
"К сожалению, я не могу дать более точную цитату, - не найти источник."--а для чего тогда писался этот пост?
 
seregak,
хм, ну тут как тут )))

В общем, это к тому, что:

собака никогда не будет устанавливать лидерство над человеком.
Для непослушания и проказ есть соответствующий возраст. Потом непослушание и проказы плавно перетекают в заинтересованность хозяином, развитие инстинктов с помощью хозяина и в желание работать/подчиняться хозяину.
Или в незаинтересованность хозяином, например, я и пойнтер, не умею охотиться по его правилам, нафиг я ему нужна, и в быту слушаться не будет, хоть убей его.

Многие собаки по природе уверены в себе. И такой собаке получать наказание от хозяина, и тем более публичное, очень унизительно, пытаются сопротивляться. Как "наука" наказание не действует, но в голове многих хозяев прочная сцепка - "бить-учить".

За что можно "наказать" собаку, предварительно надев на нее намордник и избив ее? И чему можно научить/отучить собаку побоями? Вот шарахаться от любого жеста дорогого хозяина, ходить с втянутой в плечи головой можно...
Если мои молодые собаки еще не умеют работать в норе разменами в отличие от своей матери/бабки, что я должна их лупцевать только за то, что облаивают?

:////
 
собака никогда не будет устанавливать лидерство над человеком
Тогда что такое "показ зубов" собакой в отрочестве? Игра такая или заинтересованность в хозяине?
 
собака никогда не будет устанавливать лидерство над человеком.
Спросите об этом у "счастливых" обладателей кавказцев

Для непослушания и проказ есть соответствующий возраст. Потом непослушание и проказы плавно перетекают в заинтересованность хозяином, развитие инстинктов с помощью хозяина и в желание работать/подчиняться хозяину.
Или в незаинтересованность хозяином, например, я и пойнтер, не умею охотиться по его правилам, нафиг я ему нужна, и в быту слушаться не будет, хоть убей его.
- извините чушь полная

Многие собаки по природе уверены в себе. И такой собаке получать наказание от хозяина, и тем более публичное, очень унизительно, пытаются сопротивляться. Как "наука" наказание не действует, но в голове многих хозяев прочная сцепка - "бить-учить". - бить может и не надо, а вот трепку устроить весма пользительно.
Если мои молодые собаки еще не умеют работать в норе разменами в отличие от своей матери/бабки, что я должна их лупцевать только за то, что облаивают? - где вы прочитали про наказание за работу?
единственно в чем я с вами согласен так это про наказание в наморднике
 
Сверху Снизу