В очередной раз нарушая собственный зарок не давать никаких рекомендаций заочно, все-таки скажу.
Сначала два слова теории. Максимальный промежуток времени, в который собака может связать сигнал (в частности, команду) и действие (собственное) - это 2 сек.
Т.е. если вы даете команду, то у вас есть 2 секунды, чтобы заставить собаку ее выполнить. И еще 2 - чтобы поощрить за выполнение, иначе она не воспримет дачу лакомства, как положительное подкрепление выполнения команды.
Таким образом, очень важно приучить собаку выполнять команду сразу и с первой подачи, без повтора. Я ниФига не знаю о натаске "охотников", но знаю, что дипломы II, а не I степени абсолютное большинство собак получает именно за повтор команды.
Так вот, чтобы собака не "срабатывала" как тормоза со второго качка, очень эффективен т.н. способ постоянного контакта. Ни в каких книгах о нем вы ничего не найдете, потому что это оригинальная разработка одного из моих учителей.
Смысл его заключается в том, чтобы достаточное длительное время при подаче команды собака ощущала
физическое воздействие, побуждающее ее к выполнению. Например, команды "сидеть", "стоять", "лежать". Даже если она их уже знает, можно использовать этот способ для закрепления выполнения команды с первого раза. Кроме того, он напрочь исключает саму возможность попыток невыполнения команды без того, чтобы собака об этом сожалела.
Итак.
Команда "сидеть". Встаем сбоку от собаки, правой рукой придерживаем ее за ошейник или за пристегнутый к нему поводок, но возле самого ошейника, практически за карабин. В этой же руке держим кусочек лакомства. Подайте команду "сидеть", и сделав паузу в 1 сек. (произнеся про себя, к примеру, "двадцать один"), легко нажмите на крестец. Собака сядет, сразу после этого скажите "Хорошо сидеть!", и дайте лакомство. ПОСЛЕ фразы, а не ОДНОВРЕМЕННО с ней. После того, как собака села, левая рука остается на крестце, в том числе и в момент похвалы, и дачи лакомства. Продолжая касаться крестца, (не обязательно с усилием) обязательно дать 2-3 секунды выдержки собаки в этом положении, чтобы она привыкала не только занимать определенное положение, но и оставаться в нем. На второй-третий день занятий выдержку начинаем чуть-чуть увеличивать до 5-6 секунд, впрочем, тут надо быть внимательным к собаке, и не увеличивать выдержку, если она не очень увереннно сохраняет позу, вертит головой, перебирает лапами или как-то пытается позу изменить.
Если собака попытается изменить положение (как правило, встать), левой рукой не даем ей этого сделать, НЕ ПОДАВАЯ никаких команд. После выдержки нужно повторить похвалу и можно дать лакомство еще раз.
НИКОГДА не повторяйте команду дважды, только один раз. Если ваша собака уже знает эту команду и выполняет ее, то после подачи нажимайте на крестец сразу, без паузы, обязательно ДО того, как собака начнет садиться. В данном случае "нажатие" может варьироваться от воздействия с некоторым усилием, чтобы посадть собаку, до легкого, но ощутимого касания без нажима. Т.е.
собака должна получить физическое воздействие до выполнения команды и поощрение после.
Команда "лежать". Исходное положение то же - собака стоИт, ошейник и лакомство в правой руке. Подаем команду и одновременно тянем за ошейник вниз и нажимаем на крестец. Из положения сидя - тянем за ошейник вниз и одновременно нажимаем на холку. Дальше, левой рукой контролируя холку, чтобы не вскочила - обязательно ощутимо касаясь! - говорим "хорошо лежать!" и даем лакомство. Выдерживаем.
Здесь важно научиться давать лакомство очень быстро, чтобы собака не тянулась к нему, а оно как бы само собой оказывалось у нее прямо перед носом.
Команда "стоять". Исходное положение - собака сидит или лежит, правая рука держит за ошейник. Подаем команду, и левой рукой поглаживаем сидящую или лежащую собаку по животу в области паха. Усилие: от легкого прикосновения - место очень нежное, и собака встанет сама, - до нажима для того, чтобы приподнять зад. После того, как она встала, руку не убираем, легонько поглаживая живот. Правой рукой сперва за ошейник контролируем собаку, чтобы не переступила передними ногами вперед, а после опять же, фразы "хорошо стоять", ОЧЕНЬ быстро даем лакомство. Во время дачи лакомства подстраховываем собаку от перемещения левой рукой за живот.
Для команды "стоять" в первые неск. дней выдержка не делается или делается совсем маленькая, но очень важно, чтобы собака не перебирала и не переступала лапами.
Постепенно (примерно через 5-7 дней после начала занятий) начинаем увеличивать время выдержки, добавляя по 1-2 секунды. Похвала голосом при этом делается два раза, после выполнения команды и после выдержки, но дачу лакомства выполняем только один раз, после выдержки. Контакт с собакой сохраняется всё время выдержки.
Важно:
1. Собака должна ощущать
постоянный контакт с рукой дрессировщика.
2. Небольшая пауза перед воздействием.
3. Очень быстрая дача лакомства, чтобы собака не отвлекалась на его "доставание".
4. Подача команды только один раз. Выполнения ее добиваемся не повтором, а физическим воздействием - касанием, нажатием, удерживанием.
4. Внимательно следить, чтобы очередность подачи команд все время менялась.
Ромарио, конкретно для Вас, и для всех, у кого щенки еще маленькие.
Начинайте занятия ближе к концу прогулки, когда щенок уже сбросил основную энергию, прокакался, прописался, побегал/поиграл, и разумеется, в там, где щенка не будут отвлекать другие собаки, мамаши с дитЯми, бабушки и кошелками и чего-нить там еще. Но, как и совсем маленькие дети, они не могут быть внимательными и собранными длительное время. Поэтому после 2-3 повторов этого комплекся, собаке следует дать команду "гуляй", дать несколько минут поноситься, поиграть с ней во что там ей нравится - палочку, игрушку, если берете из дому. После этого повторить комплекс еще 2-3 раза. И снова отпустить. Так за одну прогулку сделать его в общей сложности 3-4 раза. Начать делать этот комплекс можно дома, но не более 2-х раз в сутки, не забывая про выдержку после выполнения и постоянный контакт.
При ежедневном выполнении комплекса таким образом в течение МИНИМУМ 15-20 дней, можно потихоньку убирать левую руку от собаки во время выдержки, оставив прикосновение после подачи команды, и ни коем случае не меняя сразу же своей позы. Т.е. пока вы придерживаете собаку во время выдержки, вы стоИте, наклонившись над ней. И если вы уже не придерживаете ее, то все равно стоИте внаклонку. Если собака выполняет команды и выдержку четко, без попыток сорвать, можете постепенно выпрямляться, но тоже не резко, а по чуть-чуть.
Если собака не пытается передвинуться, особенно при выполнении команды "стоять", то можно не держать и за ошейник, при этом все-таки рука все-таки находится недалеко от него, чтобы взяться, в случае чего.
При малейшей попытке собаки сработать не чётко, возвращаем контакт с рукой, и работаем еще несколько дней.
Как правило, 3-4-х недель ежедневных занятий бывает достаточно, чтобы собака четко выполняла комплекс в непосредственной близости от дрессировщика, и можно двигаться дальше.
Важно:
1. Внимательно и настойчиво следить, чтобы весь комплекс выполнялся собакой на одном месте, стараясь не допускать перемещения даже на 15 см. Лучше всего, чтобы при всех изменениях поз лапы собаки оставались на одном и том же месте.
2. Не торопиться с прекращением контакта. Поспешность может разом убить плоды многонедельных трудов.
3. Не "перезанимать" собаку, лучше разбить занятие на несколько коротких повторов (тогда они воспринимаются как некая игра "сделал - угостили"), чем час непрерывно тиранить животное учебой.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Собственно, инструктор и нужен для того, чтобы определить, правильно ли действует дрессировщик, насколько собака готова к переходу на следующий этап и предотвратить и скорректировать возможные ошибки.
Повторюсь: комплекс этот вовсе не для того, чтобы научить собаку выполнять команды, а для того, чтобы внедрить в ее собачье сознание ощущение того, что хозяин может воздействовать на нее постоянно, и привычка к этому напрочь исключает саму возможность непослушания.
Так же он может быть использован и для коррекции поведения того же ньюфа, например, но вот тут присутствие инструктора просто необходимо.
Если помните, был старый-старый фильм "Дон Кихот" с Черкасовым. Есть там сцена со львом. Дон Кихот открывает клетку, приглашая льва на битву, а тот просто НЕ ВЫХОДИТ. Добились этого довольно просто. В течение длительно времени та стенка клетки, которую открывали на съемках, была заменена стеклом - достаточно прочным, разумеется. Лев, потыкавшись в нее несколько раз, усвоил, что хоть стенки и не видно, но она там ЕСТЬ. И на съемках даже не попытался выйти, потому что твердо знал - ТАМ НЕТ ВЫХОДА.
Вот точно так же этот метод действует и на наших собак. Привыкнув к тому, что хозяин может на них воздействовать в любой момент, они даже не будут пробовать это проверять, когда мы перейдем к выполнению того же комплекса на расстоянии. И именно для образования устойчивой привычки так важно продолжать контакт, даже когда собака вроде бы нормально работает и без касания.
Если интересно и кто-то хочет заняться со своей собакой подобным образом, я могу рассказать о том, как применять этот метод при обучении команде "рядом", и продолжить рассказ о том, как выполнять комплекс после того, как собака научилась безошибочно работать в непосредственной близости от дрессировщика.