В 1 год 2 мес это, простите,
не щенок и методы "материнского воспитания" типа потряхивания и похлопывания уже неактуальны. Это взрослый кобель, добивающийся лидерства. И судя по посту, вполне успешно. Мне представляется, что вопрос уже стоит не о способах наказания, а о подчинении вообще, о том, кто в стае вожак. Причем без всяких кавычек.
Поэтому могу предложить две вещи.
1. Серьезно займитесь послушанием - пойдите на площадку или пригласите дрессировщика. Это нужно не для того, чтобы он умел сидеть, лежать и еще чё-нить делать по команде, а для того, чтобы выработать у собаки
привычку подчиняться. Для этого занятия должны быть регулярными, и еще раз повторяю, обязательно под руководством хорошего дрессировщика. Потому что проблема Ваша больше, чем Вам даже кажется... :-(
При этом заниматься с ним Вы должны исключительно сами, выполняя указания и рекомендации дрессировщика, а не отдавая собаку на воспитание кому бы-то ни было. Они, конечно, воспитают, но слушаться-то он будет
их, а не
Вас.
2. В случае нового проявления агрессии отлупите его так, как получится и тем, чем придется - подвернется табуретка, значит, табуреткой. И не пока рычать не прекратит, а пока не начнет верещать от ужаса. Не особо задумываясь хорошо это или плохо, и не особо боясь попортить собачку - это очень трудно сделать, поверьте. Выдайте ему полную порцию встречной агрессии, от всей души, заряд бешеной звериной ярости, готовности или убить его, или подчинить. Он почувствует это очень хорошо, если это Ваше состояние будет искренним, и вполне вероятно, что это раз и навсегда определит его место в домашней иерархии.
Дело тут не в том, злобная собака или нет. Он просто считает, что вполне достоин быть вожаком, и доказывает это доступными ему способами. То, что вожак Вы, а не он, Вам придется доказывать способами, ему понятными.
Подобные очень жесткие меры вовсе не обязательно применять ко всем подряд собакам, скорее наоборот, пока щенок еще маленький, можно обойтись совсем легким воздействием. Но конкретно Ваш случай слишком запущен - собака минимум два раза Вас победила, он считает себя сильнее, поэтому для доказательства его неправоты меры могут потребоваться радикальные. :-(
Позволю себе привести пример, давний, правда, но очень показательный. Знакомая дама, отнюдь не богатырского сложения, скорее наоборот, привезла из Туркмении молодого кобеля-азиата. Ему было 10 месяцев, вырос при отаре и уже хаживал на волка, не в одиночку, конечно, но все-таки. И как-то раз, вскоре после приезда, песик в плохом настроении отдыхал в коридоре, а хозяйке надо было зачем-то пройти мимо. Ну, он ее и укусил слегка, чтобы не болталась тут и не мешала спать. Дама рассказывает: "..а у меня тоже было плохое настроение, и я моментально озверела - еще всякая шавка на меня швыряться будет, когда ей захочется?!!!. Из руки кровь хлещет, а я схватила обрезок водопроводной трубы, да как давай его охаживать. Он взвизгнул и рванулся убегать, я с трубой за ним..." Спасаясь, кобель выломал три межкомнатных двери, а квартирка-то - старый фонд на Крестовском, не хрущоба какая-нибудь. Дочка дамы сформулировала изумительно: "Наш песик никого не боится, только маму. Зато до смерти."
И убегал он вовсе не от боли.
Lookin абсолютно прав. Попустительство, жалость, боязнь повредить - они однозначно воспринимают, как слабость. Знающее свое место животное действительно не придется наказывать, оно приноравливает свое поведение по интонации и взгляду хозяина, и осуждающий тон - уже сам по себе является наказанием.
Если же говорить собственно о наказании, не так важно,
как Вы это делаете. Важно, с каким внутренним состоянием.
Удачи, в общем!