• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Эволюция духового манка на гуся- от гильзы до RED BONA!

• Автор темы Автор темы Aborigen
  • Дата начала Дата начала
Григорий, в целом рассказываете правильно, только смешали как-то в кучу все. Фолькс ПЛ22 это манок НА ГУМЕННИКА, а гильза(кстати на видео Вы ее сами свистком называете)-это манок на БЕЛОЛОБИКА. Именно поэтому, у них такая разница и в звуке, и в работе на этих манках.

а подскажите где читать в описании манка на какого гуся он предназначен? полистал Кабелас, там нету описания)))

в описании манка на какого гуся он предназначен?
Sean Mann на белолобика, а пришёл на казару
С шон меном все просто- он должен быть "white front". С другими манками все сложнее. Надо разбираться предметно с каждой фирмой. На самом деле не всегда в названии манка есть подсказка на кого расчитан.

С другими манками все сложнее. Надо разбираться предметно с каждой фирмой. На самом деле не всегда в названии манка есть подсказка на кого расчитан.
Можно подробнее? мануал там какой нибудь или ещё чего

так вот не нашёл что то. Если бы нашёл то и не спрашивал бы.

Я тогда делал проще, ищёшь чем торгуют у нас отзывы читаешь, и с названием на кабелас и есть ли отзывы из России. Но после последнего раза когда Андрею RS 30 пришёл не настроенный, больше дистанционно манок не закажу. Так как сам настроить его не смогу. А отправлять обратно это зря потраченное время и деньги. Спасибо Игорю только что звонил что настроил манок. Но лучше он был бы настроен сразу и производителем.

Можно подробнее? мануал там какой нибудь или ещё чего
Ищите в названии манка слова "white front" и "specklebelly". Тогда это 100 % манок на белолобого. Сейчас посмотрел кабелас - так там из манков на белолобых нет ничего, кроме квакхеда http://www.cabelas.com/product/Hunting/Hunting-Game-Calls/Goose-Calls|/pc/104791680/c/104725980/sc/104359680/Rich-N-Tone-Quackhead-Specklebelly-Call/909783.uts?destination=%2Fcatalog%2Fbrowse%2Fhunting-hunting-game-calls-goos

igorg, Игорь, я, ни чего не смешивал, это гуси смешались. наманиваю всё; гуменник, белолобик, казара, лебедь тоже наманивается, вот в чём вопрос. Как видите асортимент, довольнотаки большой. Вот по этому мы и не можем прийти к общему знаменателю, что лучше, а что хуже, где гуменник, где белолобик.

Северный волк,

Лебедь на гильзу отвечает и на манок от казары- проверенно на раковых озёрах. (я там рыбу ловил - не охотился) А нужны нам пелемени они же в красной книге.

я, ни чего не смешивал, это гуси смешались. наманиваю всё; гуменник, белолобик, казара, лебедь тоже наманивается, вот в чём вопрос. Как видите асортимент, довольнотаки большой.
Еще не хватает серого, снежного и горного.
А вообще Григорий Вы на самом деле валите все в кучу. Манок из гильзы или баллончика позволяет иммитировать звуки похожие на белолобого гуся. ПЛ-22 имитирует звуки гуменника. А уж кто на них летит- другой вопрос. У меня вороны,ястреба, лисы подманиваются.

я, ни чего не смешивал, это гуси смешались. наманиваю всё; гуменник, белолобик, казара, лебедь тоже наманивается, вот в чём вопрос.
Ну и слава Богу. Просто мне кажется, что если рассказывается об этом ученикам, то правильнее рассказать:-Вот это голос белолоба и означает он это, а вот это уже гуменник и означает то...А не :-летят-я свистнул в гильзу, подлетели ближе-я гагакнул в манок. Я понимаю что у Вас летит все, но Вы же учите новичков, которым интересно не только что свистеть, но и ЧТО ЭТО ОЗНАЧАЕТ, И КАКОГО ГУСЯ ОНИ МАНЯТ. Но это ИМХО.

Поликарбонат. Имитирует голос голубокрылого чирка живущего в Америке.. 17$ плюс доставка 20$=1100р.-манок не нужен в России. Я бы посоветовал взять из не дорогих манки ДакКоммандера-это на мой взгляд более идеальный вариант. Про ДакКоммандер Вам любой расскажет.

Последнее редактирование:

Предупреждение d-alex001, заканчиваем офф. Тема о манках на гуся. Интересны манки на утку, пожалуйста, в новую тему!

наманиваю всё; гуменник, белолобик, казара, лебедь тоже наманивается, вот в чём вопрос.

Может они тоже "кедровочкой" увлекаются?:ag:
А если серьезно, то первый раз послушал внимательно "свисток" из гильзы!:ai: Может быть в прошлом веке это было актуально в силу ряда причин, но сейчас...! Гусь на такой звук, наверное, только из жалости может среагировать! Хочу подчеркнуть, что никак не осуждаю тех, кто пользуется такими манками - получается и слава Богу! Все это ИМХО, конечно.

больше дистанционно манок не закажу.
Хорошо жителям столиц, а что делать охотникам из провинции. Я например именно RS-30 покупал непосредственно у Руслана, остальные манки дистанционно. Ничего в этом страшного не вижу. Иногда бывает из-за бугра намного дешевле получается.
А бояться настраивать манок не надо. Мне тоже казался этот процесс чем недостижимым. Ну во первых обычно при изготовлении на манках делают метки. От которых уже можно отталкиваться. Во вторых если уже пользуешься манком определенное время понимаешь какие звуки надо извлечь, то настроить реально. Я от своего RCC полика посеял тоновую доску. Заказал новую и настроил манок сам. А у меня манок дабл. Я считаю что на начальном этапе обучения конечно не надо лезть в потроха. Но со временем это нужно пробовать делать. Вот в ред бон я бы не полез.

2 Aborigen: Олег, расскажите пожалуйста, в каких ситуациях используете RS-30, а в каких RCC? Или это без разницы. Хотелось бы услышать сравнение этих манков как независимого опытного пользователя, думаю, кому то тоже было бы интересно. И есть ли у вас манок на белолобого от Андрея Кеттнера, а не Кетлера :) У меня есть RS-30 в бокотэ и в акриле с тонкими язычками. Сейчас должен прийти новый акриловый манок от Руслана, уже в цветном корпусе и с таким же по толщине язычком как у RCC, с нетерпением жду.

в каких ситуациях используете RS-30, а в каких RCC? Или это без разницы.
Мой RS-30 комби акрил-палисандр. С одним язычком. По громкости он ближе к полику RCC. Да и цена у них одинаковая. Поэтому для тех кто хочет акриловый манок или манок из хорошего дерева и не готов много потратить - это очень хороший вариант. Легко дуется, не залипает(конструктивно проблема решена оригинально), очень реалистичен. Еще мне чем он нравиться - им довольно легко управлять одной рукой. Когда лежишь в скрадке при подлете стаи это очень нужная опция. На RCC в акриле этот способ мне дался не сразу. Он у меня манок ближнего боя. А RCC акрил на дальняк - громкостью он явно превосходит мой RS-30.

--- Добор поста---

И есть ли у вас манок на белолобого от Андрея Кеттнера
К сожалению пока нет. Только тот что он начал делать в этом году на гумяша.

--- Добор поста---

прийти новый акриловый манок от Руслана, уже в цветном корпусе
Руслан молодец! Не стоит на месте.

Гусь на такой звук, наверное, только из жалости может среагировать! Хочу подчеркнуть, что никак не осуждаю тех, кто пользуется такими манками
А я , Сергей смотрю на ребят , молодых которые разбирают и собирают как конструктор советские автомобили вовсе не из жалости, и не только не осуждаю но всячески поддерживаю, потому как знают они предмет, из чего состоит, и что может, и что в дальнейшем хотеть очень не плохо. Таких в сервисах и в магазинах устанут преть разводивши, даже если они приобретут автомобили класса люкс, и перестанут пачкать руки. Так , что совсем не вижу дурного начать свою эволюцию с гильзы. Я к стати, один из таких ребят, и "запор" горбатый, собирал и разбирал, и копейку, на каждом болту был FIAT. Высшего технического у меня нет, но бендикс с апендиксом я не перепутаю:ad:. С УВ.

Назад
Сверху Снизу