к созданию "словаря" гуменника, разбитого на отдельные команды,
Несомненно опыта у американцев по белолобу в разы больше, поэтому с их словарем проще.
По гуменнику команды на самом деле в целом схожи, так как это все тот же ансер. У него есть двойной и тройной клик-это звуки опознавания, определения местоположения относительно друг друга и относительно других стай которые издаются в полете. Делаются двумя-тремя резкими подачами воздуха в манок.
Есть тот же клакинг-который издает стая при возмущении или одобрении(делаются активной серией 5-6-7 звуков со средним давлением) и кормовые звуки-низкие звуки без высокой составляющей-делаются примерно по два три звука перемежая их между собой с очень малой подачей воздуха, чтобы манок звучал только "внизу". Но работа на гуменниковском манке менее интересная, более однообразная. Прошу отметить, что это только мои наблюдения, возможно есть и большее разнообразие звуков, но ввиду преобладания у нас белолоба, у гуменика я слышал только примерно такие звуки, если их разбить на команды. Хотя в полете, гусь их нередко смешивает, т.е. идут(часто слышал) 3 звука похожих на кормовые низкочастотные и сразу два высоких клика и т.д. На голос гуменика белолоб идет редко и неохотно, в то время, как Вы правильно подметили-гуменник наоборот идет на голос белолоба очень охотно, причины все известны, поэтому мне интереснее манки на белолобика, которые имеют хороший звук "снизу" и им можно в какой-то мере имитировать и низкий кормовой гул и гуменника. Все ИМХО.
--- Добор поста---
Обучалка-это черновые наброски пока-не оформленные до конца. Но основные звуки тут есть. Для всех хочу сказать-это базовая техника владения манком, сделанная на выдохе-без особых "хитростей". По мере освоения манка, можно переходить к более "правильной" технике. Почему не сразу сложная, потому-что для охоты и этого "за глаза" и она позволит за короткий срок ее освоить и уже охотиться. А дальше при желании, можно будет потихоньку осваивать более сложный выдув. И те и те звуки рабочие, но с "правильной" техникой звук безусловно интереснее и правдоподобнее, но времени на освоение потребуется больше.