• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Эволюция духового манка на гуся- от гильзы до RED BONA!

• Автор темы Автор темы Aborigen
  • Дата начала Дата начала
А было бы не плохо еще видео выложить правильной работы на всех типах манков. Народ скажет только спасибо. Некоторые видео Игоря видел(про утиные), мне понравилось.
Видео различного просто море. Ленивый только не найдет. Вот поучиться в живую это намного результативней и интересней. Благо питерцам(встречи проводятся уже на постоянной основе) и москвичам(ближайшая 17 марта,проводит Айвенго) проще. Еще в Нижнем народ собирается. Чуть не забыл- школа коллофханта в Москве тоже работает на постоянной основе.Вот для остальных обучение по видео это единственный способ.

Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
к созданию "словаря" гуменника, разбитого на отдельные команды,
Несомненно опыта у американцев по белолобу в разы больше, поэтому с их словарем проще.
По гуменнику команды на самом деле в целом схожи, так как это все тот же ансер. У него есть двойной и тройной клик-это звуки опознавания, определения местоположения относительно друг друга и относительно других стай которые издаются в полете. Делаются двумя-тремя резкими подачами воздуха в манок.
Есть тот же клакинг-который издает стая при возмущении или одобрении(делаются активной серией 5-6-7 звуков со средним давлением) и кормовые звуки-низкие звуки без высокой составляющей-делаются примерно по два три звука перемежая их между собой с очень малой подачей воздуха, чтобы манок звучал только "внизу". Но работа на гуменниковском манке менее интересная, более однообразная. Прошу отметить, что это только мои наблюдения, возможно есть и большее разнообразие звуков, но ввиду преобладания у нас белолоба, у гуменика я слышал только примерно такие звуки, если их разбить на команды. Хотя в полете, гусь их нередко смешивает, т.е. идут(часто слышал) 3 звука похожих на кормовые низкочастотные и сразу два высоких клика и т.д. На голос гуменика белолоб идет редко и неохотно, в то время, как Вы правильно подметили-гуменник наоборот идет на голос белолоба очень охотно, причины все известны, поэтому мне интереснее манки на белолобика, которые имеют хороший звук "снизу" и им можно в какой-то мере имитировать и низкий кормовой гул и гуменника. Все ИМХО.

--- Добор поста---

Обучалка-это черновые наброски пока-не оформленные до конца. Но основные звуки тут есть. Для всех хочу сказать-это базовая техника владения манком, сделанная на выдохе-без особых "хитростей". По мере освоения манка, можно переходить к более "правильной" технике. Почему не сразу сложная, потому-что для охоты и этого "за глаза" и она позволит за короткий срок ее освоить и уже охотиться. А дальше при желании, можно будет потихоньку осваивать более сложный выдув. И те и те звуки рабочие, но с "правильной" техникой звук безусловно интереснее и правдоподобнее, но времени на освоение потребуется больше.

Давайте!

Олег! Предыдущий мой пост, что потёрли, именно о манках и эволюции, и был. Только вам сказать и ответить было нечем!
Пока я только вижу, что Вы остваляете, обсуждение меня и манка гильзы, и не более того.

Последнее редактирование модератором:
У Вас вроде есть RCC- так с этим манком идет очень вменяемая обучалка, к тому же русифицированная.

На руском да, толковая - ну не очень. Когда рядом кто то стоит и поправляет на порядок лучше. Я думаю перевод на диске не очень правильный.

:):):):) На третьем видео "кедровочка" в снегу глаз приковывает и не отпускает :):)

Северный волк,

Вы не правы. Мы только сравниваем возможности гильзы за 400р и манки чуть дороже. И не обязательно в акриле. (не гильза в акриле)

разводить полемику буду позже.....занят.
Но мне интересно.
Вот есть акриловый манок (идеальный во всём, кроме ....)....а готов -ли кто-нибудь из владельцев акрила на эксперимент.
Обмер "эталона" и изготовления "дубля" из другого материала? с последующим выкладыванием "в тёмную" звука на суд аудитории. :)

Обмер "эталона" и изготовления "дубля" из другого материала?
Это есть уже на ганзе. Там сняты все размеры (точно не помню, но то-ли с РедБона, то-ли с РСС, врать не буду-но манок точно именитый какой-то ...искать лень-интересно-найдете). Точите, настраивай, потом расскажете, сколько испортили материала, угробили времени и т.д. ну и конечно, что получили сравним в "темную" однозначно.)))

Обмер "эталона" и изготовления "дубля" из другого материала? с последующим выкладыванием "в тёмную" звука на суд аудитории.
Сергей, уже пытались очень многие, но ничего похожего не выходит. И даже из акрила пытались...:bk:

Назад
Сверху Снизу