• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Эволюция духового манка на гуся- от гильзы до RED BONA!

• Автор темы Автор темы Aborigen
  • Дата начала Дата начала
Я начинал с какого то томского, потом прошлой весной купил с Кабеласа Шон мэн пластиковый, кстати он не из поликарбоната, который со временем растрескивается, меня он не устраивал тем, что залипал и как всегда бывает в ответственный момент :) потом я поднастроил его подточил язычок нулевкой, после чего он перестал залипать. После чего все равно захотелось чего то другого. Думал за Ред бон или RCC акрил, в то время у товарища уже был RCC полик. Но останавливала цена, все таки жаба душила :) еще некоторые плохие отзывы по Ред бону о нестабильном качестве. Но почитав отзывы по манкам Казарка потом RS-30 от Айвенго (на ганзе еще там была целая дискуссия по этому манку) решил купить RS-30 и не пожалел, и даже потом когда появилась возможность поиграть на RCC в акриле, черном дереве и Ред боне. Больше всего мне звук понравился на Редбоне, но разница конечно же небольшая по сравнению с RCC. В манках RS-30, используются тонкие язычки, потому он легче продувается, но поэтому и тише по сравнению с RCC и Ред боном. Ща придет новый манок RS-30 c толстым язычком и я хочу сравнить его по громкости. Ну вообщем то мои ощущения по RS-30 полностью совпадают с вашими, Олег, спасибо вам.

"запор" горбатый, собирал и разбирал, и копейку, на каждом болту был FIAT. Высшего технического у меня нет, но бендикс с апендиксом я не перепутаю

Аркадий, так и я раньше в советское время авто свое ремонтировал сам! И не только "из любви к искусству", а и потому что другая возможность отсутствовала!:ab: А сейчас даже и пробовать не буду - открою капот и не знаю, что бы я мог там сделать!:ag: Очень уважаю рукастых мужиков (ты знаешь, о ком я!)!
Но ты сейчас, мне кажется, о другом. Тем более, я сказал, что никого не осуждаю - просто услышал звук гильзы и высказал свое мнение. Может гусь думает по-другому!:ag:

Высшего технического у меня нет, но бендикс с апендиксом я не перепутаю

Аналогично!

Аркадий, я так понимаю, что ты все сводишь к достатку! Мол у кого денег не тек много тот себе манок за 5-7-10000 не купит!
Не соглашусь!
По моему у америкосов есть пословица "Я не настолько богат, что бы покупать дешевые вещи!"
А с манками мне кажется дело не в деньгах, в прогрессе!
Кто не стоит на месте с прапрадедовскими дудками, тот постоянно в поиске нового. Учится, ищет!
Просто кому-то это интересно и он готов сэкономить на пиве и бабах, что бы купить себе очередную игрушку. Будь то новый манок или ружье или машина!
Вот для меня потратить деньги на новый костюм или ботинки для повседневной жизни, самая большая жаба!!!
Этим у меня жена занимается, следит за моим гардеробом! А охота это мое и деньгов я на это не жалею, по возможности конечно!!!

Помню Наян показывал как из консервной банки, манок на рябчика сделать!
Сделаю себе такой обязательно, когда обнаружу в лесу что свой забыл.
А так охотиться буду со своим Хубертусом, т.к. считаю его лучшим, чем все баночки и косточки!
все это имхо конечно!

Последнее редактирование:
Из 10 страниц один пост по теме! Мне как новечку нуже манок!! Но какой?, как понять из этого срача?
Будте добы по теме!

Georgi, рекомендую открыть отдельную тему с вопросом по выбору. Здесь вряд ли что-то поменяется

Мне как новечку нуже манок!! Но какой?
Начните с RCC поликарбонат(я бы взял дабл). С этими манками идет переведенная на русский обучалка Майерса. Освоите, понравиться пойдете дальше. Купите более продвинутый манок, а этот станет запасным. Дублер на охоте нужен обязательно.

Но какой?, как понять из этого срача?
Георгий, задайте вопрос не так...Есть бюджет такой-то, от этого и будем плясать. Если Вы готовы купить лучшее, что сейчас есть на рынке, глупо Вам советовать гильзу...и наоборот-если есть 500 рублей... Опять же-на какого гуся...просто не все могут в гильзу всех приманить, тут талант нужен. Поконкретнее задачи ставьте.

Ну согласитесь, братцы, что вопрос по выбору манка немного не для этой темы и заслуживает отдельной!
Ну не знаю. Все манки выстроили по пунктам. Материал, цена. Игорь остановился на плюсах и минусах. Подвесили видео. Первичных данных для определения первого манка достаточно. А на конкретные вопросы есть в теме кому дать конкретный ответ.

Все равно все сводится к бюджету! Не все же покупают Мерседесы чтобы научится ездить. А по теме один пост, который надеюсь поможет не только мне при выборе духового манка на гуся! А читать ради этого поста 10 страниц ?

--- Добор поста---

igorg, я немогу поставить конкретные задачи потому что только начинаю. Курю данный форум какрас для того что бы понять все это! Здесь многие сводят все к деньгам а ведь есть что то универсальное что есть у всех но все этого стесняются что ли.

Georgi, тебе Игорь все правильно написал. Напиши свой бюджет который ты хочешь потратить на манок. И от этого будем отталкиваться .

--- Добор поста---

Ну на пример
500 р pl 22
1000р бг1
2000р шен мен.
и т.д

--- Добор поста---

А блин забыл 400 р гильза.
И они все рабочие.

Гильза не 400 рэ, а своими руками лучше.

Sanches, если сможет , то и себе приятней будет. И баллончик тоже работает. Многие с этого начинали. А дальше поймет что ему надо.

--- Добор поста---

Северный волк, Гриш, пора бы уже успокоится.

буду со своим Хубертусом, т.к. считаю его лучшим,
А я продолжу охотить с манком из баночки.
его плюсы в том ,что он в отличии от хубертуса не так забивается конденсатом(и легче продувается от слюны),раз, два- при минусовых работаетлючше,три- регулируется в широком диапазоне тональности в отличии от хубертуса, в-четвертых не ломается(как бывает у хубертуса)

йодли, клакинг
Йодли,клакинг скрэтч
Я вот не имею музыкального образования и понять слэнг из спортивной манки могу только чисто интуитивно.А уж в провинции(на периферии,где всё же больше практикующих охотников больше)эти слова не всем будут понятны.

Манок безъязычковый:
Минусы: Очень простой звук, работает только на призыв и только в верхнем частотном диапазоне. Нет возможности давать разнообразие команд, звуков, призывов и т.д.
Тут бы я поспорил.Но ,всё равно потрут ведь..Хотя я не понимаю ,почему свой флуд оставляют,а ответы ,на которые нас спрашивают и мы ответили, трут.

И в тему.Эволюци я от гильзы к именно духовому манку.Пусть и безязычковому.
Этот духовой манок ARK отличается от традиционных безъязычковых разнообразием частотного диапазона,издаёт разнообразные команды и звуки,от призыва до определения видовой принадлежности к белолобому гусю. прошёл тест на практике,что и отражено в отчёте с добытой дичью.

DSC00246.jpgDSC00247.jpg
И как понимаю,эволюция пошла по стопам изготовления манков язычковымых.
Я же привожу пример эволюции безязычкового манка.И пусть мне скажут в лицо что это не духовой инструмент -я поспорю.здесь тоже важно умение играть.И в нем очень широкий звуковой регистр,в отличии от язычковых,дающий большие возможности.Пусть эта экспериментальная партия не очень эстетично выглядит-но это опытный образец,который до сих пор совершенствуется и модернизируется.И не смотрите ,что он сделан из гильз(шопотом) .его можно изготовить и из другого материала,но латунька звучит по особому.

Мои мысли по поводу эволюции, ценооразования манков их продавцов и т.д.:
И гильзы и язычковые - это все есть духовые манки.
Духовые манки я бы классифицировал так:
Безъязычковые простые примитивные манки изготовленные из баллончиков и гильз и их более сложные вариации, пример на фото Вадима - Наян.
Язычковые манки - валовая продукция: точеные на токарке из дешевого дерева и зачастую не очень хорошо обработанные, пример - томские манки или более аккуратно сделанные Фольксы
Язычковые манки - валовая продукция: изготовленные из пластиков методом литья, а также комби, например: кишки из поликарбоната, мундштук из дерева, горн из поликарбоната
Язычковые манки - выточенные из дорогого дерева или из акрилика, неважно на ЧПУ или вручную, но тщательно обработанные и настроенные вручную.
Сувенирную продукцию я не буду затрагивать, по английски fancy calls, потому как сложную гравировку при желании можно сделать как и на гильзе, так и на дереве с акрилом :)
По поводу Григория и его оппонетнтов и сторонников:
Я могу ошибаться, но если бы Григорий и решился перейти с гильз на какие то другие короткоязычковые манки, не важно по какой цене и может даже успешней бы охотился с ними - это было бы ему нелегко сделать, т.к. он продает манки из гильз. Потому как начали бы тогда спрашивать, а почему он охотится с одними манками, а продает из гильз? Т.е. он уже становится неким заложником данной ситуации. А так, по его словам, его все устраивает и тех кого он научил пользоваться гильзами, смысл, что то менять. Т.е. в данном случае он консерватор, почему бы и нет. Нигде в его постах я не видел, что гильзы это суперманки, а остального от лукавого, зря так пишут некоторые, тем самым провоцируя его.

--- Добор поста---

Еще бы хотел добавить, что в манках на гусей, да и на уток врядли будет какой то дальнейшей эволюций и тем более революций и по применяемым материалам и по конструкции.

Йодли,клакинг скрэтч
Я вот не имею музыкального образования и понять слэнг из спортивной манки
Не валите все в кучу. При чем здесь музыкальное образование. И какое отношение термины, обозначающие различные варианты гусиных голосов, имеют отношение к "спортивной манке". Используйте такие термины как "призыв,кормовые звуки,звуки возврата". Или Вы считаете что гусь(белолобый) умеет только свистеть в разной тональности? А если уж у нас тут все любят аналогии, то приведу свою. Охотник, тренирующийся на стенде и заимствующий у спортсменов применимые для охоты вещи , заведомо успешней будет добывать дичь и на охоте.
ут бы я поспорил.Но ,всё равно потрут ведь..Хотя я не понимаю ,почему свой флуд оставляют,а ответы ,на которые нас спрашивают и мы ответили, трут.
Да кто ж мешает Вам спорить. Спорьте. Вот только без передергиваний и намеков с гнильцой. А тереть буду. Не нравиться есть кому пожаловаться. Или нахамить в личку. Вам то это не впервой.
Этот духовой манок ARK отличается от традиционных безъязычковых разнообразием частотного диапазона
Этот манок Аркадия это уже не простая гильза. И понятно что новичку с ним справиться будет также не просто как и с короткоязычковым. А про успешное тестирование рано еще говорить. Одна охота и один подманеный гусь этого мало.
А уж изготовить и настроить такой манок тоже не просто.
из гильз(шопотом)
Да уж пора бы перестать шептать. Все кто хотел все равно пришел и услышал!!!:agg:

--- Добор поста---

Все равно все сводится к бюджету! Не все же покупают Мерседесы чтобы научится ездить. А по теме один пост, который надеюсь поможет не только мне при выборе духового манка на гуся! А читать ради этого поста 10 страниц ?
Уважаемый Георгий! Ну во первых пока не 10 страниц, 7. Во вторых - раз уж хотите охотить гуся надо запастись терпением. Это очень пригодиться на охоте. На ганзе тема про выбор манка перевалила за 300 страниц.
А про бюджет я совсем не понял. Естественно в конечном итоге все сведется к деньгам на покупку выбранного Вами манка. И даже если Вы решите сделать свой манок, то комплектующие тоже стоят денег. Вон у Аркадия в манке используются две латунных гильзы. Так как охотник Вы начинающий скорее всего таких у Вас нет. Значит надо покупать.
я немогу поставить конкретные задачи потому что только начинаю. Курю данный форум какрас для того что бы понять все это! Здесь многие сводят все к деньгам а ведь есть что то универсальное что есть у всех но все этого стесняются что ли.
Что Вы имеете в виду под словами "что то универсальное". Поясните.
А Вам как питерцу определиться с манком будет проще на встречах. Я думаю ребята не откажут и в пощупать и в подудеть. Это будет самым надежным способом выбора первого манка.

:ch:Виктор извините что стер Ваш предыдущий пост. Попросил Михаила его восстановить.

Предлагаю провести дуэль на манках!!!
Наян или Северный Волк или любой желающий на гильзе и Игорг или Лучник или любой желающий на акриле.
Типовые команды, а мы оценим!
А затем видео с охот с тем же участниками и задачами!
Годиться?

alexsipa,Так же,дуэль учеников и посредников(подпевал!!!):cc:
Стенка на стенку :ea:........:ea:

Назад
Сверху Снизу