• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Эволюция духового манка на гуся- от гильзы до RED BONA!

• Автор темы Автор темы Aborigen
  • Дата начала Дата начала
Пиэлки 22 и гильзы (шопотом!).

А чё шопотом, то же за 400р брали? Манок же есть для близкого растояния, и как показывает голосование в другой теме с этим манком многие охотятся. Я раньше не понимал его суть -оказалось был не настроен. Игорь перед осенью поколдовал и чудо звук пошёл.

А так мне достаточно Пиэлки 22 и гильзы (шопотом!).
Вадим!
На сколько помню ты у Димы Ларионыча брал манок утиный и очень его нахваливал, так? нет?
Так обьтясни мне пожалуйста чем он лучше пришепки самодельной?

И учится год не надо в страдивари дуть.,можно и в латунь слюной брызнуть,
Ну мне учиться не лень! Мой любимый киножурнал в детстве выл "Хочу все знать!"
А на мой вопрос так и не ответили!

Шикарно!!! Морзильная камера не одна наверно,уместить как минимум12килограммм гусятины.
А Вы не переживайте- ничего не пропало. Все съели.

мы с дедами брали разрешённую норму
Ваш намек неуместен. Все гуси добыты в разрешенные сроки с соблюдением норм добычи.

Мне для удовольствия и двух штук хватает
Потому что похоже больше двух Вам и не добыть. Вот и получайте от них удовольствие.

Шоб не заклевали коршуны :ag:

то же за 400р брали?
Нет, дед мой делал.Я с ним с 10 лет охотился. Жаль ,украли вместе с авто.:ak:

--- Добор поста---

Так обьтясни мне пожалуйста чем он лучше пришепки самодельной?
Красивый !!!
:agg:

На самом деле он дополняет,нужный мне тембр.У меня самодельная щепка .(а сделано руками десятка1,5 .и 10 забракованых ,которые делал лет в 16).
вот два манка ,имеют разные тембры,которые мне нужны.Димкин купил,после того как продул все известные мне лежащие на прилавках и под ними. И не начто их не променяю(ну кроме на новые,которые сделаю для души,и сына-внуков.

Для меня гильза как ВАЗ 2106 едет и едет, а вот RCC например, это мерседес.
Тут спорить можно бесконечно. Все они работают, если умеешь. Ну последний как не крути приятней и добиться от него можно на мнооого больше чем от гильзы.

Вадим, так и нет ответа!
Так Димкин-то зачем купил????

Потому что похоже больше двух Вам и не добыть. Вот и получайте от них удовольствие.
Ну вот опять ,поязвить хочется? Я пис..ами мерятся не хочу.Беру столько сколько позволяет совесть. А с десяток за утречко взять не проблема.При моём опыте охоты на них с самого детства ,бывало и по десятку за полчаса из курковки 16 калибра. Теперь прогрессирую ,не жадничаю, беру двух один на шурпу ,один на обед дома.

Так Димкин-то зачем купил????
услышал нужный мне тембр-это раз
выеб...ться перед деревенскими этакой лакированой штучкой. ну и для коллекции. -это два:ap:
дополнить звукоряд своего прищепочного -у него особый звук,которого не издать в Димкин.

А с десяток за утречко взять не проблема
\
Давайте ближе к теме - гусиному манку.
Раз для Вас не проблема подманить такое количество гусей , но Вы их не стреляете- снимайте кино. С удовольствием его посмотрим. А так пока как в рекламе - фантастика все это.

Последнее редактирование:
Да вернитесь вы к теме, наконец!!!! :):):):):)

МЫ тут не против гильз,
А я не против рэд бонов и эрсисишек.
Как вы этого не поймёте.!!!
я за свободную конкуренцию.
А ещё мне хочется ,чтоб начинающий гусятник сам выбирал с чего начинать. на пиэльке нучится манить несложно.Если захотеть! а со временем если захочет научиться выделывать такие классные звуки как Игорьг,то приобретёт дорогой манок в который Уже надо учиться и учиться манить не один день и месяц. Не у всех это в итоге получится(к сожалению).
вот кратенько что я думаю об эволюции манка.Или ЭВоЛЮЦИИ в мастерстве подманивания Птицы гуся

Ребята торговлю манками давайте здесь не затрагивать. Для этого есть другие темы.

Наян,
ark71,

Вы не поверите. Но Гриша гильз уже продал тут море. Да бог сним что продал. Обьяснить что сними делать забыл и валяются они мёртвым грузом дома. Сегодня собирались погудеть, так вы думаете там гильз Гришиных не у кого дома нет? :ag:

Гильзы есть у многих только не получается в них ничего. Может калибр не тот? или лейкопластырь не той марки? Вот и приходят с манками на встречу, там хоть Слава и Игорь обьяснят как правильно выдув сделать. Кстати там у многих (не запомнил как зовут) за неделю прогресс на лицо. Мне бы их терпение.

Сегодня я Андрея зазвал так хоть кряк уже нормальный ему поставили. Если бы RS-30 не подкачал (настроен на непонятную тональность) Так уже было бы с чем дома тренироватся на гуся.

--- Добор поста---

Ребята торговлю манками давайте здесь не затрагивать. Для этого есть другие темы.

Согласен закочим.

Да походу не интересно тут никому, чем манки друг от друга отличаются....кроме как цены. И эту тему превратили....
Зря наверно время потрачу-кто не хочет-тот не услышит...
  • Манок безъязычковый:
    • Плюсы: Простота изготовления, железные-достаточно крепкие, пластик-уже чуть примял и все, но можно пальцем расправить и свистеть дальше, относительная простота работы, у манков из метала средний уровень громкости(по сравнению с манками из верхней линейки). Потерять не жалко, можно у костра наделать хотя-бы пластиковых, чтоб совсем без манка не остаться(что в принципе можно сделать и при утрате дорогого манка).
    • Минусы: Очень простой звук, работает только на призыв и только в верхнем частотном диапазоне. Нет возможности давать разнообразие команд, звуков, призывов и т.д.
  • Манки деревянные, типа Фолькс-Уже появляется возможность изображать на манке йодли, клакинг с более достоверным звучанием. Недостатками по прежнему является не достаточно похожий голос, дешевое исполнение приводит к постоянному изменению настройки, манок из-за набухания и рассыхания имеет свойство саморазбираться.
  • Манки пластиковые типа Фолкса ПЛ22, Лохман
    • Плюсы. Стабильная работа, по сравнению с дешевыми деревянными манками. Достаточно неплохо имитирует кормовые звуки и крик гуменника.
    • Недостатки: Работает только в нижнем звуковом регистре и накоротке, дальние призывы не сделать. При сильном воздушном давлении в манок-подвержен подвисанию язычка.
  • Манки поликарбонатные типа Шон Мена, РСС, Бака Гарднера и др.
    • Плюсы: Пластик-стабильность работы, не подвержен действию осадков, вполне приличный доносчивый голос.
    • Недостатки: Недостаточный "объем" звука, его правдоподобность- на мой взгляд. Думаю-золотая середина для многих.
  • Манки деревянные более высоко класса с использованием стабилизации древесины или ценных пород, малоподверженных влиянию атмосферы.
    • Плюсы: Качественный звук, богатый тембр, возможность работать в разных диапазонах, как по тембру, так и по громкости. Возможность давать разнообразные команды и переговариваться с гусем на всем пути его следования к чучелам. Возможность изображать разговоры нескольких птиц.
    • Недостатки: Требуется более бережное отношение к манкам, т.к. цена уже высока, а материал все еще дерево.
  • Манки акриловые.
    • Плюсы. Все что и в предыдущем описании манков из ценных пород древесины и кроме того, Доносчивый звонкий голос. Возможность работать как на далеко, так и накоротке-достаточно тихо. Практичность, надежность, практически полная неуязвимость материалов на любые разумные воздействия(проверку бросанием в огонь не выдержат)-материал вечный.
    • Недостатки: не знаю.
Намеренно не касаюсь цены, просили про +-
Понятно, что можно еще больше разделить по категориям и более подробно говорить о каждом манке, но думаю для общего понимания хватит.

Последнее редактирование модератором:
Я чуть оффтопну, но только чуть, потому как эволюция духового манка шла рука об руку с эволюцией знаний о гусиных голосах и командах.

Так вот. Все соревнования, если я правильно понимаю, проводятся сейчас по белолобику, и правила и примерная программа заимствованы у американцев. Именно они, судя по всему, классифицировали общение белолобиков, разбив его на отдельные смысловые команды и назвав их йодлями, клакингом, скрэтчем и т.п. Так уж вышло, что тут они значительно нас опередили.

У них не водится гуменник, поэтому аналогичной классификации для него нет. Не встречал я её и у нас. Тогда как манки есть, и в них можно изобразить что-то похожее на голос гуменника.

Вопрос такой: подошел ли кто-либо из гуру (я не шучу, многие пишущие в этой теме, безусловно, являются гусиными гуру) к созданию "словаря" гуменника, разбитого на отдельные команды, такие как приветствие, кормежка, крик раненого гуся и т.п.?

А то эволюция манков на гуменника идет, в том числе и в плане цены, а как можно оценить эволюцию в плане качества, т.е. способность манка похоже сыграть команду? Не по наитию что-то прогудеть похожее, а именно общаться с гусями, как это происходит с белолобиками?

p.s. То, что гуменник идет на манок на белолобика я знаю. Интересна именно работа с манком на гуменника.

Последнее редактирование:
то приобретёт дорогой манок в который Уже надо учиться и учиться манить не один день и месяц. Не у всех это в итоге получится(к сожалению).
Ты прав! Пересесть с Запорожца на Феррари можно, вопрос справишься ли с управлением или по прежнему будешь ехать как на Запорожце. Но для меня (видимо как и для многих) есть и финансовая сторона. Разницу цен между машинами тьфу! манками я ЛУЧШЕ потрачу на охоту... ИМХО

Сообщение от alexsipa

Вот уже и в мой огород камни полетели!!!

Зря ты завелся Леха, я так расценил это как комплемент. Я тут насмотрелся на твои подвесы, решил сплести, такая хрень получилась...
Абсолютно верно! Лёша, ни коим образом не хотел "кидать камни" в твой огород. А наоборот, респект и уважуха. Возможность есть купить и там, и здесь. Но хочеться самому заморочиться. Так что ещё обращусь к тебе за советом:ch:.
И наконец-то появилось то, за что так много и долго дискутировали в посте №136 от Игоря igorg. Есть теперь нормальная информация к размышлению. Спасибо. А было бы не плохо еще видео выложить правильной работы на всех типах манков:ah:. Народ скажет только спасибо. Некоторые видео Игоря видел(про утиные), мне понравилось.

Назад
Сверху Снизу