Я чуть оффтопну, но только чуть, потому как эволюция духового манка шла рука об руку с эволюцией знаний о гусиных голосах и командах.
Так вот. Все соревнования, если я правильно понимаю, проводятся сейчас по белолобику, и правила и примерная программа заимствованы у американцев. Именно они, судя по всему, классифицировали общение белолобиков, разбив его на отдельные смысловые команды и назвав их йодлями, клакингом, скрэтчем и т.п. Так уж вышло, что тут они значительно нас опередили.
У них не водится гуменник, поэтому аналогичной классификации для него нет. Не встречал я её и у нас. Тогда как манки есть, и в них можно изобразить что-то похожее на голос гуменника.
Вопрос такой: подошел ли кто-либо из гуру (я не шучу, многие пишущие в этой теме, безусловно, являются гусиными гуру) к созданию "словаря" гуменника, разбитого на отдельные команды, такие как приветствие, кормежка, крик раненого гуся и т.п.?
А то эволюция манков на гуменника идет, в том числе и в плане цены, а как можно оценить эволюцию в плане качества, т.е. способность манка похоже сыграть команду? Не по наитию что-то прогудеть похожее, а именно общаться с гусями, как это происходит с белолобиками?
p.s. То, что гуменник идет на манок на белолобика я знаю. Интересна именно работа с манком на гуменника.