Евгений Попов, я с вами в ЖЖ уже пересекался, пытался объяснить разницу между охотой и браконьерством.
Я категорически против стрельбы по неохотничьим видам в сезон охоты или вне охотничьего сезона. Исключение, пожалуй, может быть сделано для серой вороны, и то её численность лучше контролировать закрытыми мусорными баками в городах. Вдвойне мне не нравится, что новоявленные охотники, из серии "ружьё купили, охотится не купили" стреляют всё, что мимо пролетает и потом фотографиями с этими "трофеями" ещё и хвастается на просторах инета. Сам я в суды заявки писать буду если только очень достанут, пока получается обходится словами. В том числе и на этом форуме уже бывали случаи. Кстати, здесь есть целый раздел "клеймо позора", можете с ним ознакомится.
http://piterhunt.ru/scripts/forum/forumdisplay.php?f=98
Охотник обязан понимать до выстрела, в кого он стреляет. Увы, сейчас нет или крайне мало образовательных наглядных пособий для начинающих охотников. Нет и охотминимума, который раньше был обязательным.
Это с одной стороны.
С другой вы в упор не понимаете, что охотник - это не человек, который уходит в лес чтобы посмотреть на тёплую кровь крякового селезня или ошмётки головного мозга с костями вперемешку секача. В первую очередь охота - это процесс, во вторую - добыча. В первую очередь человек уходит в лес за впечатлениями, отдохнуть на природе, погулять, посмотреть вокруг. Добыча желательна, но не обязательна. Для большинства хороший выход по перу - это добыча 1-2 птиц. Попадаются среди охотников паталогические садисты и любители пострелять, но их число крайне невелико. К сожалению, они видны в первую очередь. Как на МКАДЕ в первую очередь видны не нормальные водители, а тонированные стритрейсеры.
Опять же, большинство фотоохотников сплошь и рядом наносят своим присутствием в лесу, особенно весной, в мае-июне, сопоставимый с весенней охотой, если не бОльший вред просто тем, что тревожат гнездящихся птиц. Которые зачастую бросают кладки. А уж вред от рыбаков, шатающихся вдоль береговой линии и сгоняющих уток с кладок трудно переоценить.
А что делать с любителями всеми правдами и неправдами снять крупный кадр? Сколько кладок, в тч краснокнижных птиц, было брошено? А любители лазить в гнёзда хищных птиц для фотографий птенцов? Сколько выводков разгоняется ради снимков пуховичков?
Так что вы очень зря записываете охотников в один лагерь, а фотоохотников - в другой. Хватает дураков и там, и там. И ещё не известно, где их больше.
Если же рассматривать проблемы сокращения численности птиц и животных, то в подавляющем числе случаев сокращение идёт из-за изменения местообитаний и возрастающих рекреационных нагрузок. Чистая спортивная охота, которой и посвящён этот форум, наносит минимальный урон, хотя он прямой и наиболее заметен обывателю. Охота начинает влиять на численность вида, если есть коммерческий интерес - шкура, рога, копыта, и тд. на продажу.