• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Отношение к ножу, как инструменту

  • Автор темы Автор темы chayka
  • Дата начала Дата начала
Я вот тоже два ножа на охоту беру. Один что бы на поясе болтался (для понтов), ну а второй для всего остального-банку открыть, добычу разделать, кусок колбасы отрезать и т.д.
 
Но вправе требовать понять себя правильно.
Требовать не правильно и права требовать нет. Правильно писать так, что бы тебя поняли правильно. И если ты написал не однозначно - обязан извиниться и исправить. Вот тогда вправе требовать. До этого - нет.
 
тоже беру сейчас 2.один складник в кармане,2ой на поясе. IMGA0090.JPGIMGA0091.JPGтот который справа на поясе,который слева тот в кармане.который посередке новый.еще ножны не делал,некогда.который справа ему годов 9.уже 2 раза кончик обламывал сантима по 1,5.да и сточился со временем маленько.раньше им банки запросто.купил в магазине брусок китайский за 18 руплей,ножи точит нормально.у того,который справа лезвие из инструментальной стали Р9АМ5К5.у того что в середке из полотна пилы по металлу.снизу лист формат А4.
 
Про ножи и банки. Для меня нож - инструмент, чаще всего универсальный, НО, все же, до определенных пределов. Просто так "убивать" режущую кромку об консерву не стану, воспользуюсь специальной открывашкой в мультитуле или отдельной. Для меня в лесу важнее всегда иметь отлично заточенный клинок, а банку я и так открою :)
 
Для меня в лесу важнее всегда иметь отлично заточенный клинок... Просто так "убивать" режущую кромку об консерву не стану
А для чего тебе в лесу отлично заточенный клинок? Просто так у пояса носить и только бриться по утрам?
Разумеется, что нож должен быть всегда острым, так как большинство операций острым клинком выполняется качественнее. Но, отказываться от выполнения ножом какой нибудь грубой работы, только лишь ради сохранения бритвенной остроты? Наверное это может себе позволить лишь тот, кто постоянно в готовности снимать шкуру или побриться.. ну или строгать какие нибудь деревянные детальки с высоким качеством. На остальные же операции, ИМХО, вполне пойдет клинок и после открывания консервов. Если этот клинок, конечно, не полное Г..
Ведь о еловый сучок, к примеру, режущая кромка тупится примерно так же как и от консервной жести)). А кому нужен нож, которым ни банку не открыть, ни сучок срубить? Что это за фетиш такой?? Тьфу..

А вообще, меня всё чаще посещают мысли о лесных ножах из НЕ супер твёрдой стали. Который можно успешно точить когда это потребуется.
У меня есть подозрение, что вся эта кичливость о сбережении остроты ножа в большом числе случаев исходит из того, что человек просто не умеет точить нож в полевых условиях. Умел бы точить - таких вопросов у него просто не возникало бы.... Или нож не приспособлен для заточки "на коленке".
 
Последнее редактирование:
Который можно успешно точить когда это потребуется.
блин.. Опинели работают на раз... все остальные "специальные", надо точить у "мастера"... Опята спасают везде...
 
человек просто не умеет точить нож в полевых условиях.
Правильно Витя, за всю жизнь встречал только 2 человек, кто умел заточить правильно заточить нож. Более-менее обучил этому часть своих друзей, остальные не заморачиваются этим, а приносят свои ножи на заточку мне, правда пользуются ими весьма аккуратно...
 
Более-менее обучил этому часть своих друзей, остальные не заморачиваются этим,
я не скажу что трындец какой точильщик, но свой опенок сам оселком правлю.. да и дома ножи тоже наточены.. когда жена выложит перед тобой кучу:))).. я то не морочусь, если что то порезать и приготовить... я охотничьи свои беру:)) кстати супруга тоже к опинелю № 15 не равнодушна:))))
 
кстати супруга тоже к опинелю № 15 не равнодушна)))
Потому, что у него хорошее сочетание качества стали и толщины клинка. В том плане, что точится легко. По хозяйству удобен.
 
Вот это да, набросились то все как дружно
2ayno - я нож в лесу пользую, а не ношу его просто так и упрекать меня в фетишизме просто смешно. Я не специалист в материаловедении, но, имхо, сравнивать твердость елового сучка и жести не корректно. И заточить свой нож тоже могу в полевых условиях - сталь 420НС далеко не самая твердая. Если вам сложно взять с собой 15 гр консервный нож Р-38 - это ваш выбор и я его уважаю.
 
Hagrid, Я тоже вполне уважаю Ваш выбор. Просто аргументирую свою личную точку зрения.

имхо, сравнивать твердость елового сучка и жести не корректно.
Если сравнивать плотность металла и древесины по таблицам, то может быть и не корректно. Но на практике получается, что иной раз, лучше пяток банок открыть, чем один раз по сучку вдарить..


А ещё, мне только что пришло в голову, что мы вообще не корректно выясняем свойства такого инструмента, как "охотничий нож". Ведь бывают клинки с разными спусками и заточкой. У кого то спуски в виде плавной вогнутой линзы. У кого-то прямые клиновидные.
Мне очень нравится бритвенная заточка (с вогнутыми линзами), но даже я не стану ей банки вскрывать))). Поэтому таскаю с собой ножики с прямыми спусками.
 
На мой не охотничий взгляд (пока) легче в пару к основному ножу сунуть в карман еще солдатский 111 мм Викторинокс. В нем есть отличная открывашка, пила, шило и много другое. В случае потери (никому не желаю) основного ножа он также будет полезен.

--- Добор поста---

По поводу заточки "на коленке". Если вы в полевых условиях можете заточить или поправить нож небольшим бруском или оселком, не завалив при этом угол заточки, то честь вам и хвала. Только я очень сильно сомневаюсь, что многие так смогут. Поэтому заточив свой нож в поле, скорее всего вам придется его перетачивать в более комфортных условиях, а это гораздо более трудоемкий процесс, чем просто подправить подсевшую режущую кромку, дома после охоты, используя нормальную точилку, вроде Спайдерковского Триангла.
 
Последнее редактирование:
Если вы в полевых условиях можете заточить или поправить нож небольшим бруском или оселком, не завалив при этом угол заточки,
основная масса "лесовиков" не парятся никакими углами заточки. замылилась РК? шваркнул пару раз по бруску, микропила появилась- шкуряем дальше.
 
А на мой охотничий взгляд,особенно на длительные вылазки в"поля" особенно пешие и на дальние дистанции каждый грамм на вес золота. И маленький оселочек очень спасает.Бывает ,что за пару недель нож приходится доводить несколько раз.И нож в полевых условиях становится именно рабочим инструментом.где ему полно работы,начиная от обработки дичи и заканчивая рубкой-резкой сучков,и вскрытием консервы.Вплоть до окапывания палатки.А тащить лишние килограммы-это на любителя :ag: . А бритвенная заточка для - аля побрится ,иль разок разделать кабана другого на загонной.
В общем,кто ходит далеко и надолго,тот надеюсь,меня понимает.

Ну а по прибытию домой можно наточить как угодно,в чём угодно,ну и заодно полирнуть.И до следующих полей.!!! ИМХО!!!
 
Если вы в полевых условиях можете заточить или поправить нож небольшим бруском или оселком, не завалив при этом угол заточки, то честь вам и хвала.

Лично я и задумываться об этом не стану. При необходимости, шваркну его несколько раз о лезвие топора, и продолжу работать.
Поэтому заточив свой нож в поле, скорее всего вам придется его перетачивать в более комфортных условиях, а это гораздо более трудоемкий процесс, чем просто подправить подсевшую режущую кромку дома после охоты, используя нормальную точилку, вроде Спайдерковского Триангла.

И этого делать не стану. Почему? Потому что нож, требующий к себе столь серьёзного и пристального внимания, просто-напросто не возьму на охоту - пусть лежит дома и не мешает мне работать в лесу.:ag:
 
Потому что нож, требующий к себе столь серьёзного и пристального внимания, просто-напросто не возьму на охоту - пусть лежит дома и не мешает мне работать в лесу
+1000000

--- Добор поста---

не парятся никакими углами заточки

+1000000
 
Назад
Сверху Снизу