Для меня в лесу важнее всегда иметь отлично заточенный клинок... Просто так "убивать" режущую кромку об консерву не стану
А для чего тебе в лесу отлично заточенный клинок? Просто так у пояса носить и только бриться по утрам?
Разумеется, что нож должен быть всегда острым, так как большинство операций острым клинком выполняется качественнее. Но, отказываться от выполнения ножом какой нибудь грубой работы, только лишь ради сохранения бритвенной остроты? Наверное это может себе позволить лишь тот, кто постоянно в готовности снимать шкуру или побриться.. ну или строгать какие нибудь деревянные детальки с высоким качеством. На остальные же операции, ИМХО, вполне пойдет клинок и после открывания консервов. Если этот клинок, конечно, не полное Г..
Ведь о еловый сучок, к примеру, режущая кромка тупится примерно так же как и от консервной жести)). А кому нужен нож, которым ни банку не открыть, ни сучок срубить? Что это за фетиш такой?? Тьфу..
А вообще, меня всё чаще посещают мысли о лесных ножах из НЕ супер твёрдой стали. Который можно успешно точить когда это потребуется.
У меня есть подозрение, что вся эта кичливость о сбережении остроты ножа в большом числе случаев исходит из того, что человек просто не умеет точить нож в полевых условиях. Умел бы точить - таких вопросов у него просто не возникало бы.... Или нож не приспособлен для заточки "на коленке".