• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Какие стволы лучше - демиблок или на муфтах?

Автор темы

Дорофеич

Завсегдатай
С нами с
13/03/05
Постов
4 885
Оценка
1 234
Живу в:
Москва
Для знакомых
Дима
Оружие
Тоз Б и Мц 20-01 было, МР 18, Haenel, ИЖ 43
Собака(ки)
нет
Что-то занесло меня в очередной раз на инетовские оружейные барахолки и я вдруг понял, что ничего не знаю о том, какой из методов изготовления стволов лучше. Понятно, что стволы на муфтах стали делать просто потому что это проще технологически. Ружья со стволами демиблок в целом дороже из-за сложности изготовления.
Но сказывается ли это как-то на качестве выстрела? Имеется ввиду при одинаковых сверловках и сужениях, понятное дело.
Навскидку поискал в инете, получилось что
Демиблок - в основном старые двустволки. Из наших - ИЖ 49, первые ИЖ 54, ТОЗ Б, БМ и, вроде, 63. Немцы послевоенные (Зауэры, Зимсоны, Грейфельт, Хенель).
Стволы на муфтах у поздних ИЖ 54, ИЖ 26, Иж 58, ИЖ 43, ИЖ 27, ТОЗ 54 ТОЗ 34
У кого какие будут мысли?
 
одинаковых сверловках и сужениях
Вопрос не совсем корректен.Иж54 по 1962г выпускались с параболическим д\с и с правильным диаметром серийно чего не делается сейчас ну и конусы форсирования разные.Посему резкость боя у "старых" ружей выше.Проверял.На демиблоках почти всегда встетите ровную по кольцам сверловку от патронника до д\с на муфтовиках почти всегда разночтение.У меня к примеру "Русь" не дотягивает до ИЖ54 1957г.в. как по сверловке так и по резкости боя.

--- Добор поста---

сказывается ли это как-то на качестве выстрела
сказывается.На Ганзе есть описание свидетелей того как я с 54го двух кряковых чисто взял ваншотом ГП№5 метров с 60ти куда дроба только долетает,"Русь" отдыхает
 
Последнее редактирование:
Объясните пожалуйста, что Вы имеете ввиду, говоря о демиблоке?
Просто чтобы говорить по этой теме, надо как то определиться с терминологией, чтобы говорить об одном и том же!
Есть ружья моноблок.
Есть ружья демиблок.
Есть просто ружья со спаеными стволами и крюками.
А есть ружья "муфтованные", где стволы не паяны вообще.
Это все разные конструкции, каждая из которых имеет свои "преимущества" и "недостатки".

А то уже начали в кучу и пораболические чеки поминать и конусы и резкость, да еще и сверловку приплетать! :ab:
 
надо как то определиться с терминологией

Приветствую. Насколько я понял имеется в виду следующее:

"Соединение стволов охотничьих ружей между собой (при изготовлении двуствольных ружей), впайку подствольных крюков и припайку площадок производят различными способами.

[TABLE="align: center"]
[TR]
[TD]
soedstvol.gif
[/TD]
[TD="width: 10"][/TD]
[TD="class: verhmenu, width: 299"]Системы соединения стволов (вид с казенной части):
а - демиблок;
б - ласточкин хвост;
в - муфта, в которую впрессованы стволы.
Рис. 1​
[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
Чаще всего крюки заделывают по системе «ласточкин хвост», припаивая их медным припоем. При механическом соединении половину подствольного крюка обычно делают из одного куска стали вместе со стволом, то есть крюки таких стволов охотничьих ружей складываются из двух половинок, спаянных оловом. Эта система соединения стволов охотничьих ружей называется «демиблок» (рис. 1) и применяется многими иностранными фирмами. В других случаях ствольные трубки впрессовывают в муфты, изготовленные из одного куска стали вместе с подствольными крюками. Подобное соединение стволов охотничьих ружей применяет в изготовлении многих ружей Ижевский завод (модели ИЖ-57, ИЖ-58, ИЖ-59). Иногда оба ствола охотничьего ружья изготовляют вместе с подствольными крюками и планкой из одного куска стали (система «моноблок»)."

На мой взгляд, при соединении стволов по системе "демиблок" ствольный блок получается более легким и изящным, но такое соединение требует гораздо большего мастерства чем соединение "на муфтах" т.к. есть опасность "перетянуть" стволы при пайке, "муфты" гораздо более практичней и проще, меньше вероятность отхода стволов "в брак" однако считается, что стволы при этом получаются более тяжелыми и не такими "эстетичными". С уважением.
 
Ну да, оно и есть. :ab:
Но дело еще в том, что у стволов демиблочных, а тем более моноблочных, меньше шансов "распаяться" при интенсивной стрельбе.
Особенно это было актуально раньше, когда припой был мягким. Например при садочной стрельбе ружья часто распаивались, когда попадая первым выстрелом, один ствол нагревался более второго.
 
Да, а про "ласточкин хвост" я и забыл.
Александр, я не боюсь что ствол распаяется от интенсивной стрельбы - не бывает такого на охоте. А на стенде вертикалки давно уже горизонталки вытеснили.
Вот разобраться бы ещё какие ружья как делались - какие демиблок, какие "ласточкиным хвостом". Муфта видна снаружи, а как эти различать между собой, не понятно.
 
Но дело еще в том, что у стволов демиблочных, а тем более моноблочных, меньше шансов "распаяться" при интенсивной стрельбе
А о каких конкретно ружьях идет речь? Я имею ввиду производителя и модели. Полагаю, если речь идет о качестве сборки, то так будет корректнее. Скажем, при одной и той же технологии, вероятность распайки, допустим, на тулках или ижаках (особенно современных) выше, чем, допустим, на Меркеле
. А на стенде вертикалки давно уже горизонталки вытеснили
Для вертикалок способы соединения в блок стволов базируются практически на тех же конструкциях:
- круглые стволы в блок соединяют в казенной части отдельной муфтой с отверстиями для обоих стволов. На ее нижней части выполнены, как правило, подствольные крюки или боковые цапфы в зависимости от соединения с колодкой. Эта конструкция аналогична соединению по системе mono-block для горизонталок;
- верхний ствол изготавливают за одно целое с муфтой в казенной части. В процессе обработки в ней просверливают отверстие для нижнего круглого ствола и выпиливают подствольные крюки или боковые цапфы. Круглый нижний ствол жестко фиксируют в нижнем отверстии муфты;
- два круглых ствола изготавливают с небольшими прямоугольными основаниями в казенной части. Соединяемые поверхности обрабатывают, подгоняют друг к другу и соединение спаивают. Подствольные крюки в виде единой детали припаивают к нижнему стволу, крюки могут быть изготовлены и как отдельные детали. В границах блока соединение очень компактное;
- нижний ствол изготавливают с крупным основанием в казенной части снизу. В ходе обработки на этом основании выполняют подствольные крюки или цапфы. Верхний круглый ствол изготавливают с небольшим основанием в казенной части, которое подгоняют к нижнему стволу, и стволы соединяют на пайке;
- нижний ствол изготавливают в казенной части за одно целое с крупной муфтой. В верхней части муфты просверливают отверстие для верхнего круглого ствола. На нижней части муфты выполняют подствольные крюки или боковые цапфы
 
Последнее редактирование:
А о каких конкретно ружьях идет речь?
Понятно что "ласточкин хвост" от Голланда будет лучше ижевского "демиблока". Я хочу понять влияет ли на качество выстрела способ изготовления стволов. Или это стоит на десятом месте после качества сверловки (длинные чоки, короткие, конусовидные, параболические и тд) стволов, ружейной стали, длины стволов и т.д.

--- Добор поста---

Например ИЖ 54 - первые шли со стоволами демиблок, потом стали делать на муфте. Первые ценятся больше. Почему - я пока не понимаю. По-идее две трубки с одинаковыми сужениями, если они спаяны ровно, должны стрелять одинаково. Или тут какие-то другие механизмы срабатывают?
 
Вы не совсем точно терминологически сформулировали, но постараюсь ответить буквально. Технология изготовления и материал ствола безусловно влияет. Качество сверловки естественно также влияет, при этом сами сужения и их конструктивные разновидности- это вопрос не качества, а способов (или вариантов, если хотите) сверловки. Что касается способа спайки, то здесь в гораздо большей степени влияет уже именно само качество спайки при различных ее технологиях (латунью, оловом, серебром). А так, самое прочное и долговечное cоединение- демиблок. Кстати, есть ведь еще и супер-прочный демиблок с ластохвостом! Вот эти самые прочные. Конструктивные разновидности сверловок, длина стволов... это "пользовательский" параметр, смотря для каких целей Вам ружье и что Вы от него хотите получить, т.е. каких результатов хотите добиться. При этом, конечно, именно качество сверловки имеет здесь огромную роль. Но при изначально идеальной сверловке, стволы поведенные при пайке уже не дадут хорошего боя, и идеально спаянные стволы при низком качестве сверловки также не дадут его. Поэтому, как тут сказать, что на каком месте стоит?! На все эти аспекты надо обращать внимание в комплексе.
 
Последнее редактирование:
влияет ли на качество выстрела способ изготовления стволов.

Приветствую. Так сказать - из личного опыта, регулярно использую на охоте ИЖ-54, 12 клб. 58г.в. ("демиблок"), а так же ИЖ-58МАЕ, 16 клб. 77г.в. ("муфты"), так вот никакой разницы в "качестве выстрела" я лично не наблюдаю, оба ружья исправно выполняют поставленные перед ними задачи т.е попадают в цель с завидной регулярностью, промахи конечно, то же случаются, но на ружья я не грешу - сам виноват. На мой взгляд качество выстрела в гораздо большей степени зависит от "качества" (правильности) изготовления ложи - если ложа Вам "подходит" попадания будут, если не подходит - с попаданиями будут проблемы. А что касается прочностных характеристик - и "демиблок" и "муфты" весьма живучи и долговечны, при грамотной эксплуатации, конечно, так что я не стал бы ставить при оценке (выборе) ружья "во главу угла" способ соединения стволов в блок. Все сказанное, естественно, ИМХО. С уважением.
 
Так сказать - из личного опыта, регулярно использую на охоте ИЖ-54, 12 клб. 58г.в. ("демиблок"), а так же ИЖ-58МАЕ, 16 клб. 77г.в. ("муфты"), так вот никакой разницы в "качестве выстрела" я лично не наблюдаю, оба ружья исправно выполняют поставленные перед ними задачи
Очень правильно замечено!
На мой взгляд качество выстрела в гораздо большей степени зависит от "качества" (правильности) изготовления ложи - если ложа Вам "подходит" попадания будут, если не подходит - с попаданиями будут проблемы
Только это не качество, а результат выстрела тогда уж. Недаром золотое правило- стреляют стволы, а попадает ложа. А само качество выстрела зависит и от стволов, и от патронов.
А что касается прочностных характеристик - и "демиблок" и "муфты" весьма живучи и долговечны, при грамотной эксплуатации, конечно, так что я не стал бы ставить при оценке (выборе) ружья "во главу угла" способ соединения стволов в блок.
Поддержу. Я почему и говорил вначале о производителе и о конкретной модели ружья. Просто автора темы, как я понял, теория интересовала:cool:
 
То, что ружьё должно быть прикладистым в первую очередь, а всё остальное во вторую, это я уже давно понял.
Просто автора темы, как я понял, теория интересовала
Да, она самая. Понял что на эту особенность буду обращать внимание в последнюю очередь после проверки прямизны стволов и подбора нужных сужений.
 
Самыми лучшими и естесственно самые дорогие это моноблок, тоесть сверленные и фрезерованные из одной заготовки...)
А на качество боя, метод сборки стволов практически не влияет, возьмите например ствольный блок у "фирлинга", там все
собрано "из кусков", или есть модель с идеальными стволами "моноблок", это "FRANCHI-IMPERIAL" по цене дороже Н&H...
 
Назад
Сверху Снизу