• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Стрельба бездымным порохом из довоенной курковой бельгийки (добавил старые фото с телефона)

• Автор темы Автор темы Crossfire
  • Дата начала Дата начала
попробовать то как то... скажем, сыкотно)
Тут как раз боятся нечего,кроме чистки.Попковые гильзы можно найти.Можно и 65 найти ,но не в России.Вообщем всё сводится в отношении к ружью.Я тут видел старого полнозамкового француза с 65 патроником,из которого лупили заводскими патронами на 70.Капец ружью.Люфт,поддутия с горошину.Утиль.:(

Капец ружью.Люфт,поддутия с горошину.Утиль.
Я наоборот увидев плачевное состояние данной единицы, не удержался, чтоб не забрать из неумелых рук. Купил, привожу в порядок. Сейчас новое дерево будет, потом шат небольшой устранять буду в "Левше", возможно воронение восстановлю. Скажу сразу для критиков, ружье делаю не на продажу а "для себя", поэтому и хочу дать ему "вторую жизнь". Хотя, старый орех правда жалко.

Гильза вроде оплавляется,но это только слышал.Не проверенные данные
Плавятся гильзы...
Только по разному, видимо всё зависит от пластика.
Дымарём лучше стрелять с латуни, вот только потом не забывать чистить.

C ТОЗ-БМ стрелял один сезон дымарем по пластику, гильзы после 2 снаряжений на выброс. Образуются "дырочки". Радости от выстрела не много. Латунки получше. Пластик был советский толстый черного цвета.

отсутствие клейма - это табу или можно попробовать бездымный на малых навесках???

Здравствуйте Кирилл. По поводу клейм на Вашем ружье
1. Буквы АС со звездочкой - это личное клеймо государственного контролера и, соответственно к марке стали или испытанию нитропорохом отношения не имеет.
2. Судя по тому, что обозначение калибра указано в ромбе ваше ружье изготовлено в период времени с 1898 по 1924 год, а учитывая, что с 1 марта 1891 года в Бельгии был введен отстрел охотничьего оружия бездымным порохом, то и ваше ружье, скорее всего, им отстреливалось. Надо внимательно осмотреть все ружье - скорее всего клеймо найдется. Так что "Соколом", я думаю, вполне можно из него стрелять, только не надо борщить с навесками, уменьшите стандартную навеску для 16-го калибра процентов на 15-20 и будет Вам счастье. Удачи.

Надо внимательно осмотреть все ружье - скорее всего клеймо найдется.
как вариант поискать ещё клеймо сорта стали, тож маленько прояснит обстановку.

К сожалению, как показывает практика, на дешевых бельгийках, к коим относится ружье ТС, марку ствольной стали ставили далеко не всегда :(, хотя поискать, так сказать "с пристрастием" безусловно следует.

поискать ещё клеймо сорта стали
Уже вроде все осмотрел. нигде не нашёл... Как уже писал - есть еще на каждой детали клеймо похожее на цифру 4, но тменно похожее. Что это может быть?

--- Добор поста---

gunter, Сергей, спасибо за информацию! А буква "F" все же не указывает точно на год???

--- Добор поста---

Пластик был советский толстый черного цвета.
Есть такие у меня, правда 12 калибра. Вещь! Для пули так идеальные гильзы!

Crossfire, Зачем тебе Сокол - крути на дымаре . Выстрел с дымаря лучше чем с Сокола . А к дыму быстро привыкаешь . Главное латунки правильно пыжевать - покрепче и лучше не войлоком а фетром и прокладки потуже ставить .
изя, А по поводу довоенных немок , бельгиек и француженок в идеале - в России их оченама мало - наши воины- победители много их вывезли с Германии - но к настоящему времени почти все уже убиты . Я ездил в Вильнюс - вот там в оружейках глаза разбегаются - и почти всё идеал ,и в сравнении с нашими надорогие . Щупал Аиста - отдавать не хотел - как вчера с завода а 1926год однако - 600 евро всего =(((( Не вывезти к сожалению .

но к настоящему времени почти все уже убиты .
А чё я возражал?:cc:У меня счас француз стоит 20 года,на стволах 18,2,а промерили 18,6.Ствол в одном месте 0,7мм.Стрелни с такого фабричным патроном и раскинешь мозгом,как проф.Плейшнер.Старые ружья,они такие

--- Добор поста---

Не вывезти к сожалению .
Вот отсюда,можно подробнее:eek: Что в Литве по нашим лицензиям не продают?

А буква "F" все же не указывает точно на год???

Приветствую. Бельгийцы клеймили год на своих ружьях прописными буквами, а у Вас F - заглавная, но даже если принять ее за год выпуска, то она соответствует 1927 году - Ваше ружье выпущено раньше, т.к. после 1924 года бельгийцы клеймили калибр и длину патронника в овале. С уважением.

Назад
Сверху Снизу