• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Стрельба пулей из строгого чока.

Можно конечно и стрельнуть из тонкостенного немца. Но только если стоит вопрос о жизни и смерти. Типа мишка нападает. Или жрать нечего 2 неделю, а тут лось... Или самозащита с угрозой жизни от двуногих. ЧС когда о ружье не думаешь. Жизнь дороже любого ружья.

Мне интересно услышать, что скажет топикастер за клейма на блоке и реальную толщину стенки ствола. И может быть все таки назовет калибр ружья.

Дело в том, что на подобные ружья, клейма о сверловке как правило не ставились. (очень редко проставлялось на цилиндре). После войны ( а я думаю, что ружье послевоенное) Было не до того. У меня на Хейнеле отсутствует клеймо даже об испытании нитропорохом!! (кстати чеки тоже по 1,2мм, только разной длины. Делали такие)

Речь, насколько я понял, идет о 12 калибре. Канал ствола в таком случае имеет диаметр 18,2 мм. Это по паспорту. На Хейнеле, да и на Зимсоне тоже. (Меркеля вот сверлили 18,5. Почему? Не берусь судить.) Лучше конечно проверить. Но думаю, что окажусь прав. Поэтому промерьте толщину ствольной трубки штангелем, сантиметрах в 10 от дульного среза (перед чоком), отнимите 18,2 и разделите на 2. Получите толщину стенки ствола в самом тонком месте! ( кстати, второй ствол может иметь свои промеры, не пугайтесь. Это нормально.) Если толщина на немце не менее 0,7 мм, то смело можно стрелять любой дробью. Но это так, перестраховка. Судя по тому. что вы написали про раковинки в стволах, ружье вряд ли шустовали.

--- Добор поста---

В данном случае я имел ввиду свое немецкое ружье Simson с сужениями 0,25, 0,75! Сегодня так же мучаюсь дилеммой стрелять ли из него пулями или нет.
Думаю, что при таком раскладе можно, но все равно вредно для ружья. Будете много стрелять. пойдет "волна" по стволу.
Раздутие стволов у немцев от пули? Бывает...
Но только при перегрузе пороха сверх норм, сухих войлочных пыжах и стрельбе калиберными пулями из тугих сужений более 1.мм. Правда бывает, что калиберную пулю, стоящую на ПЭ БИО пыже закатывают настолько сильно, что пыж уже не работает и давление растет сверх всякой меры. Выстрел просто ядерный, выдержать который может только русишган, а не элегантный тонкостенный немец, француз или бельгиец.
У меня был Зауэр, 8ка. Состояние - новый. Первое мое ружье. 12к. Оба ствола чоки по 0,7. Только разной длины. Мне тоже было интересно пострелять пулей. Карабины тогда были не доступны простым смертным, пуль специальных, небыло. Я заряжал подкалиберные пули, помнится Маера 16 к в контейнер для 12, обрезал лишние липестки и закручивал. Постреляв таким манером года два, по березам и добыв первого своего лося (всего наверно выстрелов 20-30) Я понял, что испортил ружье! Оно стало живить, пошли подранки. А вдоль стволов пошли "волны", если посмотреть на блик, то стволы стали похожи на связку сосисок. Конечно это были не раздутия. Просто нарушилась геометрия ствола. Вот почему я предостерегаю от стрельбы пулями из гладкого. Даже подкалиберными. А дальше пусть хозяева решают сами, надо им это или нет.
Поразительно, но факт - подутый гладкий ствол с получоком-чоком дает поразительно равномерную осыпь при стрельбе дробью.

Этакое случайно получившееся предчоковое расширение.
Да и правда, такое случается! Только если раздутие "правильной формы", а не горошиной или полукольцом, например! Так что эксперементировать не надо! Результат непредсказуем! Вдруг, у вас будет "не правильное" раздутие? :ai:
Стрелять можно, только зачем? Выстрел подкалиберной пулей всегда хуже, чем калиберной. И по точности и по действию.
А вот тут могу поспорить! На 40 шагов в сигаретную пачку две из трех ( правда из Браунинга 5ки! Один ствол лучше попадает, чем два :ab:) А по действию конечно. Масса то меньше у 16!
Да и зачем это на сегодняшний день, когда любой нарезной или комбинированный доступен
Вот! Самая правильная позиция! :beerchug:Перестаньте, наконец, портить ружья!!! Можно и в сидане дрова возить! Но для этого давно пикап придуман!

Поэтому промерьте толщину ствольной трубки штангелем, сантиметрах в 10 от дульного среза (перед чоком), отнимите 18,2 и разделите на 2.
Только не 18,2 мм, а величину в реалии измеренную нутромером.

--- Добор поста---

Судя по тому. что вы написали про раковинки в стволах, ружье вряд ли шустовали.
Не видел у топикастера ни слова о раковинках. Но тоже могли остаться в местах, где не удалось вывести.

Топикастеру. А я бы на вашем месте очень расстроился. Если на колодке стоят клейма, что ружье имеет сужения чек/получек, о чем и было написано в объявлении о продаже ружья, а промеры показали вам сужения 1,2 в обоих стволах. Это означает лишь одно-стволы шустованы. У одного выбрано 1,2-0,5=0,7 0,7/2=0,35 мм толщины ствола. У другого 1,2-1,0=0,2 0,2/2=0,1 мм толщины ствола. И если уменьшение толщины ствола на 0,1мм еще допустимо, то на 0,35 мм однозначно нет. Забудьте об экспериментах. Промерьте толщину стволов. Не стреляйте никакими пулями вообще. Дай Бог, чтобы не порвало ваше ружье крупной дробью.
Олег Геннадьевич, на подушках стволов нет никаких клейм, уточняющих сверловку. По восковым отливкам диаметр канала обоих стволов 18, 4 мм. За патронником стволов раковины. Не думаю что это ружьё шустовали - это всё-таки рядовое ружьё, ничем особенно не примечательное. Да вот его фотографии Werk Haenel ПРОДАН в Москве ...
Да, кстати, если посмотреть на той же ганзе ветку про Haenel, то там почти все ружья со строгими чоками.
Стесняюсь спросить у автора темы - а какой КАЛИБР у обсуждаемого этого Ханеля?
Это ничего, что я о такой мелочи спросил?
Калибр 12\70.
Не было обсужданемое ружье предназначено для стрельбы пулями. Никогда при его производстве это не закладывалось в его предназначение.
Да, это сразу было понятно, что ружьё сделано для стрельбы дробью. Я уже выше писал, что не собираюсь использовать его как пулевое.
Подводя итог - если требуется пулевой выстрел, то лучше использовать самокрут с пулей 16 калибра. Штатные подкалиберные пули (Полева, Гуаланди и т.д.) скорее всего ствол не подуют, но летать будут по непонятной траектории из-за сильной деформации пластикового пыжа.

на подушках стволов нет никаких клейм, уточняющих сверловку. По восковым отливкам диаметр канала обоих стволов 18, 4 мм. За патронником стволов раковины. Не думаю что это ружьё шустовали - это всё-таки рядовое ружьё, ничем особенно не примечательное. Да вот его фотографии
Сразу бы ссылку бросили, не было бы такого количества предположений. Даже если и шустанули чуток с 18,2 до 18,4-ничего страшного. Скорее это сделали не перед продажей, чтобы губы намазать, а прошлый владелец для себя из эстетических соображений. Все в допуске. Рад за вас. Хорошее ружье, каширная цена. Сам бы взял на раздумывая. Но точно бы не стрелял пулями.

А сколько весит ружьё, Дим?
Ты делал отливки канала, как я понял?
Странно, что намерял 18,4... может погрешность?

Все в допуске. Рад за вас. Хорошее ружье, каширная цена. Сам бы взял на раздумывая. Но точно бы не стрелял пулями.
Спасибо!
А сколько весит ружьё, Дим?
Ты делал отливки канала, как я понял?
Странно, что намерял 18,4... может погрешность?
Ружьё весит чуть больше 3-х кг - 3050 плюс минус 10 грамм. Делала отливки, причём в количестве аж 4-х штук - сантиметров 10 со стороны казны и примерно столько же с противоположной. Мерил штангеном, так что думаю ошибки быть не может. А почему тебя удивляет диаметр канала ствола в 18,4 мм? Вполне себе нормальный 12-й калибр. ТОЗ такие до сих пор по-моему делает.

А почему тебя удивляет диаметр канала ствола в 18,4 мм? Вполне себе нормальный 12-й калибр. ТОЗ такие до сих пор по-моему делает.
Просто не стандартная величина для тех времен. Я сужу по своему ИЖ-54, содранному с Зимсона... у него 18,2.
Но возможно это никак не связано. Я в этом деле не разбираюсь особо, просто полюбопытствовал.

Витя, ну во-первых клоном Зауэра было ИЖ 49, пятьдесятчетвёртка всё-таки вполне себе самостоятельная разработка. Во-вторых станки-то для производства стволов были не в нашей зоне оккупации, соответственно ствольные трубки делали в Ижевске по своим разработкам.
Так что на ИЖ 54 "советские" чоки и диаметр канала ствола.

Так что на ИЖ 54 "советские" чоки и диаметр канала ствола.
Ага. Я потому и спросил про вес ружья. Ижи 49 и 54 - это тяжеленные машины. А у тебя значит совсем другое ружьецо и никаких аналогий проводить не стоит.

Знаешь, я бы не особо доверял словам продавца о том, что подкалиберные пули летят плохо из-за смятия контейнеров. Я бы на твоем месте отстрелял бы на первых порах именно нормальные, подкалиберные пули 12 кал. Полева к примеру. и потом бы уже беспокоился. Ружьишко твоё ношенное, старенькое, колотое. По крайней мере ты исключишь предельно высокие давления, за счёт использования подкалиберных в полиэтиленовых облатках. (ИМХО). Мне почему-то кажется, что результатами стрельб ты будешь удовлетворен. У меня из 1,0 мм чока пуля всегда лучше кладётся, чем из получока. Попробуй.

Неа! ИЖ 47, был такой аппарат, правда не долго. Причем именно Зауэра, а не Зимсона.
Неа! Клоном Зауэра был всё-таки Иж 49. Кстати, если набить в Яндексе ИЖ 47, то там масса фотографий этого ружья. И на немцев оно совсем не похоже. А, вот здесь можно посмотреть ИЖБ-36, ИЖБ-36М, ИЖБ-46 и ИЖБ-47

А, вот здесь можно посмотреть ИЖБ-36, ИЖБ-36М, ИЖБ-46 и ИЖБ-47
В приведенной Вами книжке, черным по белому написано: что ИЖ 47, это модификация ружья ИЖ 36(!), и тут же заявлено, что ИЖ47, ружье с "ложноподкладными"(?!) замками!
Оставим этот, мягко говоря, странный термин на совести автора, отмечу только, что ИЖ 36, ружье с замками на боковых, отъемных досках ("полных") , а ИЖ 47 имеет замки системы Энсона и Дилли, так что "быть модификацией" никак неможет. Эти ружья обсолютно разные по конструкции и разбору.
А "ложноподкладных" замков в природе не существует, а есть лишь "ложные доски" , т.е. боковые доски без смонтированных на них замков, существующие для декорации. Обычно их ставили на простые, блицевские замки, например у Меркеля 202 (теперь 2002) (не путать с пятишпилечными блицевскими замками смонтироваными на боковых досках 203 и 303 Меркелей! :ab:)) , или на замки Энсона и Дилли, например Зимсон 76 модели. Теперь, на современных ружьях это вообще массовое явление. Рай для граверов и цен!
Так что не очень верте всему, что там написано. :ab:

Пошарил по инету поиском, похоже всё-таки ИЖ 47 это модификация ИЖБ 36 и к немецкому оружию никакого отношения не имеет. На той же ганзе две большие ветки по этим ружьям. С описанием, полным разбором, паспортами и т.д. Вот одна ИЖБ-36 12 кал. и вот вторая иж б-47
С уважением, Дмитрий.

Знаете, а Вы правы!
Бросив пологаться на память, залез в справочник. Точно! Зауэр это Иж 49! Прошу пардону! :ab:
Справочник 1995г. Изметинский и Михайлов. Ижевское оружие.

Дело за малым - где их взять то? Да и зачем это на сегодняшний день, когда любой нарезной или комбинированный доступен
Доступен - спору нет! Тока у меня, например, годочков владения гладкостволом не хватает для нарезняка(((.*

Назад
Сверху Снизу