Дело в том, что на подобные ружья, клейма о сверловке как правило не ставились. (очень редко проставлялось на цилиндре). После войны ( а я думаю, что ружье послевоенное) Было не до того. У меня на Хейнеле отсутствует клеймо даже об испытании нитропорохом!! (кстати чеки тоже по 1,2мм, только разной длины. Делали такие)
Речь, насколько я понял, идет о 12 калибре. Канал ствола в таком случае имеет диаметр 18,2 мм. Это по паспорту. На Хейнеле, да и на Зимсоне тоже. (Меркеля вот сверлили 18,5. Почему? Не берусь судить.) Лучше конечно проверить. Но думаю, что окажусь прав. Поэтому промерьте толщину ствольной трубки штангелем, сантиметрах в 10 от дульного среза (перед чоком), отнимите 18,2 и разделите на 2. Получите толщину стенки ствола в самом тонком месте! ( кстати, второй ствол может иметь свои промеры, не пугайтесь. Это нормально.) Если толщина на немце не менее 0,7 мм, то смело можно стрелять любой дробью. Но это так, перестраховка. Судя по тому. что вы написали про раковинки в стволах, ружье вряд ли шустовали.
--- Добор поста---
В данном случае я имел ввиду свое немецкое ружье Simson с сужениями 0,25, 0,75! Сегодня так же мучаюсь дилеммой стрелять ли из него пулями или нет.
Думаю, что при таком раскладе можно, но все равно вредно для ружья. Будете много стрелять. пойдет "волна" по стволу.
Раздутие стволов у немцев от пули? Бывает...
Но только при перегрузе пороха сверх норм, сухих войлочных пыжах и стрельбе калиберными пулями из тугих сужений более 1.мм. Правда бывает, что калиберную пулю, стоящую на ПЭ БИО пыже закатывают настолько сильно, что пыж уже не работает и давление растет сверх всякой меры. Выстрел просто ядерный, выдержать который может только русишган, а не элегантный тонкостенный немец, француз или бельгиец.
У меня был Зауэр, 8ка. Состояние - новый. Первое мое ружье. 12к. Оба ствола чоки по 0,7. Только разной длины. Мне тоже было интересно пострелять пулей. Карабины тогда были не доступны простым смертным, пуль специальных, небыло. Я заряжал подкалиберные пули, помнится Маера 16 к в контейнер для 12, обрезал лишние липестки и закручивал. Постреляв таким манером года два, по березам и добыв первого своего лося (всего наверно выстрелов 20-30) Я понял, что испортил ружье! Оно стало живить, пошли подранки. А вдоль стволов пошли "волны", если посмотреть на блик, то стволы стали похожи на связку сосисок. Конечно это были не раздутия. Просто нарушилась геометрия ствола. Вот почему я предостерегаю от стрельбы пулями из гладкого. Даже подкалиберными. А дальше пусть хозяева решают сами, надо им это или нет.
Поразительно, но факт - подутый гладкий ствол с получоком-чоком дает поразительно равномерную осыпь при стрельбе дробью.
Этакое случайно получившееся предчоковое расширение.
Да и правда, такое случается! Только если раздутие "правильной формы", а не горошиной или полукольцом, например! Так что эксперементировать не надо! Результат непредсказуем! Вдруг, у вас будет "не правильное" раздутие?
Стрелять можно, только зачем? Выстрел подкалиберной пулей всегда хуже, чем калиберной. И по точности и по действию.
А вот тут могу поспорить! На 40 шагов в сигаретную пачку две из трех ( правда из Браунинга 5ки! Один ствол лучше попадает, чем два
) А по действию конечно. Масса то меньше у 16!
Да и зачем это на сегодняшний день, когда любой нарезной или комбинированный доступен
Вот! Самая правильная позиция! :beerchug:Перестаньте, наконец, портить ружья!!! Можно и в сидане дрова возить! Но для этого давно пикап придуман!