• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Стрельба пулей из строгого чока.

не могу понять о чем данное утверждение. О каком превышении давления и повреждении ствола идет речь если патрон заряжен подкалиберной пулей в пластиковом контейнере?
Я вот тоже что-то не совсем понимаю. Если давление не превышается, то и ствол таким образом не может заметно повреждаться. А упругие колебания ствола в момент выстрела есть ВСЕГДА. Хоть дробью стреляй, хоть пулей. Если давление превышается на заметную величину достаточное количество раз, то тогда конечно изменение геометрии канала ствола возможно.

даже неправильный подбор пыжа и досыл их с излишним давлением, могут привести к повышению давления...
при снаряжение пули нарваться на превышение допустимого давлеия гораздо проще, нежели при снаряжении дроби

я думаю, что Александр говорил об этом.

У меня тут тоже созрел вопрос в тему. Имею ружье Зимсон 85Е 1986 года выпуска, сужения 0,25, 0,75. Сегодня купил в магазине пачку подкалиберных пуль Гуаланди 28 г. для 12 кал. Разобрал один патрон и решил пропустить пулю в контейнере через стволы. Через нижний ствол с сужением 0,25 пуля проходит практически без усилий. Через 0,75 протолкнуть пулю до конца так и не получилось, причем свинцовая часть пули проходит вообще без проблем через оба ствола, а вот пластиковый стаканчик через более сильное сужение не проходит. Может ли это привести к подутию ствола или контейнер просто сотрется от давления и проблем не будет?

если свинец прохожит, не забивайте голову

Мужики! ДОРОФЕИЧ спросил:"И тут попались мне турбинки 16 калибра. Кинул я одну в ствол и выяснилось, что она спокойно проходит сквозь него, лишь слегка задевая пояском на последнем миллиметре-двух.
Соответственно возник вопрос - а можно ли стрелять из этого ружья калиберными пулями 16 калибра? И будут ли они нормально летать?" Ну и чего тут луноход придумывать?!Проходит пуля по стволу- заряжай её и стреляй на здоровье!Порох без фанатизма! И прокладку на пулю сверху НЕ КЛАДИ, ни -ни!Так как пуля 16 кал. весит меньше(в основном) чем пуля 12 кал. - ну будет меньше останавливающее действие - думаю не критично, не на берлоге...Если решишь зарядить Рубейкина -лучше чтоб у ней зазор был в стволе 0,5мм,можно в стаканчике зарядить.А уж как они будут летать - это Вы пристреляйте сами, по щиту любому,если крестить будут поиграйте навеской пороха, пыжами.Все лечится.И никакого сверх давления там не будет, в отличии от подкалиберных на сильном чоке...

Просто в качестве полемики.
Коллега, а можно предположить, что при прохождении чокового сужения мягкой свинцовой пулей имеет место совсем другой процесс?
Александр, Геннадьевич. Данный вопрос имеет непростую физическую основу. Действительно все не так просто как может показаться с первого взгляда. При вхождении пули в чековое сужение возникают 2 разнонаправленных момента силы-один наружу, пытаясь оторвать и разорвать чековое сужение, другой внутрь, стремящийся остановить и сжать пулю. Величину этой силы можно ощутить проталкиваю пулю с поясками или в контейнере через чековое сужение, при помощи шемпола. Величина ее, в зависимости от размера чекового сужения, весьма значительна. Так если проталкивать пулю Полева-2 по стволу шемполом можно просто рукой, не опираясь массой тела (от 5 до 10 кг), то для того чтобы пропихнуть ее через чек, требуется встать со стула и приложить почти всю массу моего 100 кг тела. :) (от 50 до 80 кг)
В момент выстрела все то же самое, только к силам трения, вязкости и пластичности добавляется составляющая скорости, которая имеет квадратичную форму. Это и есть тот самый пресловутый удар молотка по стволу. Только он направлен не снаружи, стремясь сплющить трубу, а изнутри, стремять ее растянуть. И хотя материал ствола имеет достаточную твердость и пластичность (восстанавливает свою первоначальную форму после каждого растягивания) все же имеют место накопительные компоненты остаточного напряжения. Давайте сделаем молоток из свинца и стукнем им по стальной трубке снаружи. При весе молотка 30-100 гр, нам вряд ли удастся хоть как то заметно сплющить ее. Молоток будет деформироваться. А если вес молотка будет 50 кг?. У меня вот на балконе лежит чушка аккумуляторного свинца, в виде банки из под тушенки, весом более 7 кг. ( Приготовил для литья круглых пострелушечных пуль для своей МЦухи. ) Ой хана придет стволу, если 3,14-здануть ею разок по чековому сужению снаружи. Лично я это не рискну делать это со своим ружьем.
Импортные ружья, начала, середины 20 века создавались оружейниками, не знающими о существовании пластика-полиэтилена. Стволы были достаточно тонкими и потому легкими, прекрасно стреляющими дробью. Чем собственно и снискали славу среди охотников. Инженеры оружейники не предполагали что из их ружей будут стрелять подкалиберными пулями в контейнерах и естественно не проводили никаких подобных расчетов и испытаний. Единственным условием того времени было свободное прохождение свинцовой пули через самое строгое чековое сужение ружья. Как поведет себя Зимсон 39 г.в. при стрельбе пулей в контейнере, в натяг идущей по стволу и очень тяжело по чеку, никто не знает. Кто хочет провести лабораторные испытания-дело ваше.

Но я бы поостерегся давать советов о безопасности стрельбы свинцовой пулей, на основании того, что свинец имеет гораздо меньшую твердость и большую пластичность, чем ствольная сталь.

А как со случаем, когда пуля пролетает со свистом, а пластмассовый контейнер идет по сужению туго? Кстати, попробовал пропустить ту же подкалиберную пулю Гуаланди через ствол ИЖ-18, так вот, результат тот же! Т.е. контейнер с достаточно большим усилием проходит через чок. Однако, с наших ружей смело стреляют не только подкалиберными, но и калиберными пулями! Посмотрим, что будет с немецким стволом.

Комрады, в Бенеллевском мануале есть такое вот описание сильного чока:
Сильный чок – сужение до 1,25. Используется главным образом в спортивном оружии для стрельбы дробью не крупнее №7 на большие дистанции (второй выстрел на траншейном стенде).Обеспечивает кучность боя до 85%.Крупной дробью и картечью бьёт неудовлетворительно.Стрельба пулями не допускается,так как может привести к раздутию и разрыву ствола.
Как думаете там идиоты трудятся? Нет ежели есть желание сказать " АААА пля!!!" как в том анекдоте, про японскую бензопилу и ядреных сибирских мужиков, тогда да, можно и пулями пострелять.

• Like
Реакции: Glog
Однако, с наших ружей смело стреляют не только подкалиберными, но и калиберными пулями! Посмотрим, что будет с немецким стволом.
Мне это анекдот напоминает, про Японскую бензопилу и наших лесорубов! Помните? :ag: (.... хрусь, сказала Японская бензопила... А-а-а!! Сказали наши лесорубы! )
Вы не сравнивайте толщину стенок наших и немецких ружей. Вы не сравнивайте жесткость хромированного ствола и не хромированного. Вы не сравнивайте конструкцию нашего конического чока с параболлическим чоком Хейнеля или Меркеля. И наконец не сравнивайте размеры чока в наших ружьях (0,5 и 1 мм) с заявленым 1,2 на Хейнеле в обоих стволах!

--- Добор поста---

Черт! опередили с анекдотом!!! :ab:

• Like
Реакции: Glog
Мне это анекдот напоминает, про Японскую бензопилу и наших лесорубов! Помните? (.... хрусь, сказала Японская бензопила... А-а-а!! Сказали наши лесорубы! )
Вы не сравнивайте толщину стенок наших и немецких ружей. Вы не сравнивайте жесткость хромированного ствола и не хромированного. Вы не сравнивайте конструкцию нашего конического чока с параболлическим чоком Хейнеля или Меркеля. И наконец не сравнивайте размеры чока в наших ружьях (0,5 и 1 мм) с заявленым 1,2 на Хейнеле в обоих стволах!
Это все понятно. В данном случае я имел ввиду свое немецкое ружье Simson с сужениями 0,25, 0,75! Сегодня так же мучаюсь дилеммой стрелять ли из него пулями или нет.

Недавно купил себе ружьё с сужениями 1,2 мм на обоих стволах, как показали промеры. Ну я в общем не очень расстроился - хоть в объявлении было написано чок\получок, я знал что Haenel любил делать ружья со строгими чоками.
По поводу того, на что никто не обратил внимания, все уперлись в пластичность свинца и контейнера.

Топикастеру. А я бы на вашем месте очень расстроился. Если на колодке стоят клейма, что ружье имеет сужения чек/получек, о чем и было написано в объявлении о продаже ружья, а промеры показали вам сужения 1,2 в обоих стволах. Это означает лишь одно-стволы шустованы. У одного выбрано 1,2-0,5=0,7 0,7/2=0,35 мм толщины ствола. У другого 1,2-1,0=0,2 0,2/2=0,1 мм толщины ствола. И если уменьшение толщины ствола на 0,1мм еще допустимо, то на 0,35 мм однозначно нет. Забудьте об экспериментах. Промерьте толщину стволов. Не стреляйте никакими пулями вообще. Дай Бог, чтобы не порвало ваше ружье крупной дробью.

P.S. В объявлении было написано о том что стволы 0,5/1,0 по причине, что это легко проверить по блоку стволов. Клейма то никуда не денешь. Не каждый охотник ходит покупать ружье с нутромером. Если клейма чек/получек, а промеры показали 1,2/1,2, то продавец развел вас как бурундучка, напев песни о необъятной любви Haenel к сильным чекам.
Совет всем молодым - начинающим охотникам - если вы смотрите старое ружье, времен, когда стволы не хромировали, а стволы находятся в очень хорошем схроне, без раковин и сыпи, не покупайте это ружье без предварительного промера толщины ствола и его внутреннего диаметра.

Шикарное обсуждение, коллеги!

Вторые сутки с интересом читаю и поражаюсь широте мысли и глубине знаний участников и воздаю хвалу системе образования на советском (и немного после советском) пространстве.
Искренне говорю! Ни чуточки сарказма. Это правда.

Стесняюсь спросить у автора темы - а какой КАЛИБР у обсуждаемого этого Ханеля?
Это ничего, что я о такой мелочи спросил?

Я видел и в 16 кл. сужение 1.3 мм. Редкое ружжо под мелкую дробь. И пулечка 20 кал с него летала и не портила.

Гуаланди подкалиберная для 12к. это 20к.

Это давно так стало?:ai: Может диаметры канала ствола для калибров гладких поменяли? Особенно если принять во внимание, что подкалиберная 12.кал. Гуаланди весит 28 гр., а самая тяжелая калиберная 20 кал. 26гр.?

Раздутие стволов у немцев от пули? Бывает...
Но только при перегрузе пороха сверх норм, сухих войлочных пыжах и стрельбе калиберными пулями из тугих сужений более 1.мм. Правда бывает, что калиберную пулю, стоящую на ПЭ БИО пыже закатывают настолько сильно, что пыж уже не работает и давление растет сверх всякой меры. Выстрел просто ядерный, выдержать который может только русишган, а не элегантный тонкостенный немец, француз или бельгиец.

Немцы, к стати, специально под пулю делали казнистые и толстостенные гладкоствольные ружья. Правда до того, как для зверовой охоты не стали массово выпускать нарезные стволы.

А именно в Германии нарезных охотничьих стволов делали много и надобность в пулем выстреле из гладкого у них давно отошла в сторону.

Не было обсужданемое ружье предназначено для стрельбы пулями. Никогда при его производстве это не закладывалось в его предназначение.

Хоть калиберной, хоть подкалиберной.
Дробь и только дробь, причем мелкая.

Это давно так стало? Может диаметры канала ствола для калибров гладких поменяли? Особенно если принять во внимание, что подкалиберная 12.кал. Гуаланди весит 28 гр., а самая тяжелая калиберная 20 кал. 26гр.?

Раздутие стволов у немцев от пули? Бывает...
Но только при перегрузе пороха сверх норм, сухих войлочных пыжах, передавленных закруткой пыж-контейнерах и стрельбе калиберными пулями из тугих сужений более 1.мм. Правда бывает, что калиберную пулю, стоящую на ПЭ БИО пыже закатывают настолько сильно, что пыж уже не работает и давление растет сверх всякой меры. Выстрел просто ядерный, выдержать который может только русишган, а не элегантный тонкостенный немец, француз или бельгиец.

Немцы, к стати, специально под пулю делали казнистые и толстостенные гладкоствольные ружья. Правда до того, как для зверовой охоты не стали массово выпускать нарезные стволы.

А именно в Германии нарезных охотничьих стволов делали много и надобность в пулем выстреле из гладкого у них давно отошла в сторону.

Не было обсужданемое ружье предназначено для стрельбы пулями. Никогда при его производстве это не закладывалось в его предназначение.

Хоть калиберной, хоть подкалиберной.
Дробь и только дробь, причем мелкая.

Т.е. из немца все-таки можно стрелять подкалиберной пулей, хоть и не рекомендуется?

Забыл добавить.

Поразительно, но факт - подутый гладкий ствол с получоком-чоком дает поразительно равномерную осыпь при стрельбе дробью.

Этакое случайно получившееся предчоковое расширение.:ab:

В данном случае я имел ввиду свое немецкое ружье Simson с сужениями 0,25, 0,75!
Т.е. из немца все-таки можно стрелять подкалиберной пулей
Конкретно из вашего можно. Здесь вообще сильный чок обсуждали.

Конкретно из вашего можно. Здесь вообще сильный чок обсуждали.

Думаю, если можно из одного, то можно и из другого, главное, чтобы свинцовая часть пули проходила!
Постараюсь выложить сюда результаты отстрела

Т.е. из немца все-таки можно стрелять подкалиберной пулей, хоть и не рекомендуется?

Стрелять можно, только зачем? Выстрел подкалиберной пулей всегда хуже, чем калиберной. И по точности и по действию. А зачем это делать, ежели результат плох?

чтоб голову не ломать надо было советский иж с цилиндрами брать... там уж можно точно всем стрелять... чуть ли не НАДкалиберными пулями:)

Стрелять можно, только зачем? Выстрел подкалиберной пулей всегда хуже, чем калиберной. И по точности и по действию. А зачем это делать, ежели результат плох?
Из-за того, что другого оружия сейчас нет=)! А страсть к охоте никто не отменял

надо было советский иж с цилиндрами брать...

Дело за малым - где их взять то? Да и зачем это на сегодняшний день, когда любой нарезной или комбинированный доступен

Назад
Сверху Снизу