• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Стрельба пулей из строгого чока.

Друзья, я вчера старое курковое ружье забирал из ремонта. Поговорил с мастером за чеки. Ш-ко Ю.П. Кто живет в Барнауле его хорошо знают. Прекрасный инженер, слесарь, токарь, фрезеровщик, спортсмен - пулевик, мастер-оружейник. Он много экспериментировал с чеками еще со времен, когда сменные чеки были только на дорогом импорте. Делал насадки с двойными чеками, чек-цилинр-чек. Так вот к теме нашего разговора. Он провел "практическую лабораторную работу" по максимально допустимому размеру чека. Пытался сделать 1,5 дульное сужение. Говорит, уже при 1,4 ствол начинат дуть. 1,3 это максимально критическо - допустимое чековое сужение. Так сказать на грани.
Чеки обычно 1,2 делали для спортивных ружей с большим запасом прочности для траншеи. Заряды и снаряды в спорте меньше чем охотничьи. Потому стволы долго не "расстреливались". Он согласился со мной, что в момент встречи снаряда с чековым сужением происходит сильный удар. Добавил, что у ружья с сильными чеками отдача сильнее, чем со слабыми.
Поговорили по вязкости и прочность стали. Сказал, что наша сталь 50А лучшая в мире. Была. :( С большим пределом упругости (удельная допустимая нагрузка, после снятия которой металл возвращается в первоначальное состояние без остаточных деформаций). Сказал, что много раз доводилось встречаться с немецкими послевоенные ружья с маркировкой на стволах ОООО (четыре кольца) . Специальная Круповская сталь маркировалась ООО (три кольца). Так вот немецкие ружья с 4 кольцами это как раз наша ижевская 50А. Сказал, что немецкие ружья легкие за счет того, что делались без запаса прочности. Стволы тонкие. (Неоднократно делал экспертизу оружия после разрывов стволов) Расчитаны на стрельбу патронами одного производителя такой то партии (написано в паспорте ружья). Стрельнул Бийскими патронами-ружье порвало-никаких претензий. Наши ИЖевские ружья делались с тройным запасом прочности. Так в паспорте моего ИЖ 54 написано что испытано порохом Сокол навеской 3,2 гр. вес снаряда дроби диаметром 3 мм 35+-1 гр. Ну и вес моего ружья не 3050, а 3350 гр.
Промерил чековые сужения на МЦ9 56 гв., что забирал. На блоке написано 0,5/1,0 в реалии нутромер показал 0,45/0,9. Чеки очень длинные 55 мм. Сказал - что это очень хорошо. Весь заряд дроби помещается в чеки при перестроении. Длина чека на современных ружьях в лучшем случае 25 мм. Часть дроби уже вылетает из ствола, часть пересроена, а часть только входит. Потому то и не получается ни резкости, на равномерности осыпи у теперешних новоделов.
Паспорт ИЖ54.jpgПаспорт ИЖ54-1.jpg

Если, конечно, вкладыш действительно должен был быть
Если есть целик с мушкой, значит вкладыши точно были произведены в комплекте с ружем. Но вам не удалось бы купить ружье за такую цену с ними. А вкладыш вещь нужная. В хозяйств всегда пригодится. Даже если это какой то экзотический калибр - можно патронник развернуть под более доступный.

Т.е. такой вкладной стволик могут изготовить на заказ в России?
За такой "стволик" в России могут срок припаять....
Поэтому Вам его и не показали, если он был. На западе пожалуйста! Вон во "Франконии" рекламируют, любой калибр, под любой ствол.

За такой "стволик" в России могут срок припаять...
Совсем не обязательно. Если есть лицензия на нарезное, можно по ней купить вкладной ствол. Причем из за бугра привезти. Думал эту тему. Но для Сибири уж больно муторно. В столицу не наездишься справки возить, чтобы разрешение получить.
Кстати с Барсами 5,6*39 продавались вклаыши в патронник по 22LR. Видел одни в живую.

Из ТОЗ 63 с чока(мерял -где то 1,1-1,15мм в реальности) 16 калибра стрелял "Стрелой" ."Стрела "чок проходит,по-моему да-же легче,чем та же больше всего мне нравящаяся из Полевских пуль Полева-6(в 12 калибре).
Правда у ТОЗ63стенки ствола тооолстые...

стрелял "Стрелой" ."Стрела "чок проходит,по-моему да-же легче,чем та же больше всего мне нравящаяся из Полевских пуль Полева-6(в 12 калибре).
У меня в 12 к. на ИЖ 27 стрела не полетела. Прилетали боком на 50 м. Покупал в начале 90-х годов в Москве 5 пачек заводского снаряжения. Одну разобрал. До сих пор в коллекции хранится. Пуля в контейнере, в двух половинках, к днищу приклеен тонкий войлочный пых. Этой пуле особо нечем ориентироваться в пространстве при полете. Надежда на стреловидность за счет свинцовых крыльев оперения слабая. Кстати ни Маера, ни Вятка боком не прилетали никогда. Не знаю, может сейчас другая Стрела. Но это была первые и последние патроны заводского снаряжения, которые я покупал. С тех пор только самокрут. Кто знает, чего они там на заводе намерили своими объемными мерками. Лоси от подкалиберных пуль в контейнере из иж 27 12к с 30 м падали в 90-е годы вполне исправно. Были времена. По 800 промысловых лицензий давали на район. Плюс штук 100 спортивных приезжало. Вот на отстреле то и расстрелял свой ИЖ 27 пулями до волны в стволе.

Если есть целик с мушкой, значит вкладыши точно были произведены в комплекте с ружем. Но вам не удалось бы купить ружье за такую цену с ними. А вкладыш вещь нужная. В хозяйств всегда пригодится. Даже если это какой то экзотический калибр - можно патронник развернуть под более доступный.

У меня такая же мушка, как и на любом гладкостволе. А кронштейн под оптику практически идентичен крону дрилинга с четвертой страницы текущей темы

кстати мерял несколько лет назад полеву покупные ,нашел данные

полева -6 и от "КЗОРС"/Кировский завод охот. и рыбол-го снаряжения г. Киров / 06г..

полева-6 ,12 калибр ,вес общий 33,5 гр. /с контейнером, пыжом и стабилизатором/
вес тела пули и стабилизатора -28,5 гр.вес только пуля,свинец -27,1гр.
порох сунар -2,35 гр.наиболший диаметр тела пули ,свинца-15,5 мм.
на сайте инфы нет ,измерял на эл-х весах ,покупал 31,03,06 г. на Московском пр.

полева-3/ «КЗОРС» /06г./,12 калибр ,общий вес 28гр./ с контейнером ,пыжом и стабилизатором / порох сунар

Моё МЦ-8 с траншейными стволами (сужения: 1,0 мм/1,2 мм) исключительно кучно било пулей Блондо (без свинцовых поясков, а в контейнере моей конструкции). На 100 метров стрелял не задумывась и ... всякий раз попадал лосю под лопатку в сердце.

всякий раз попадал лосю под лопатку в сердце.
Надо было в глаз выцеливать! Чтоб шкурку не портить!
Это же идиома! Такая же, как тетереву в голову на 300м.
Александр, чего же придираться?
Основная мысль же по теме.
(сужения: 1,0 мм/1,2 мм) исключительно кучно било пулей Блондо

Александр, чего же придираться?
Да не придираюсь я! Просто всегда вызывают улыбку подобные заявления! Ну в сотый раз выходит лось, опять , гад, на сто метров и боком поворачивается (интересно каким? Правым?), и как ВСЯКИЙ раз ,в сердце попадает! НЕ ЗАДУМЫВАЯСЬ! (еще лучше сказать НЕ ЦЕЛЯСЬ! Ну , для большего эффеХтУ) Так и хочется спросить, а лось тот же? :ag:
А вообще то не смешно. После подобных заявлений развесившие уши новички начнут палить на сто меиров, подранков плодить! А мы тут хи-хи!

Основная мысль же по теме.

Сообщение от Посудин
(сужения: 1,0 мм/1,2 мм) исключительно кучно било пулей Блондо
Не надо сравнивать траншейную "8", сделаную с запасом прочности по всем параметрам , в том числе и по толщине стволов, в разы превосходящую по "живучести" старенького немца, приспособленого для стрельбы мелкой дробью!
Это как сидя за рулем УАЗа, перед большой лужей, разводить "на слабо" владельца Гольфа! Как то не очень по товарищески получается ( особенно когда троса нет!) :ab:

• Like
Реакции: Glog
Это у Посудина новый способ "развертки" чоков без развертки . Стрельнул десять раз - глядишь на десятку в чоке поубавилось .
С Alex71 согласен , тема не про то , кто чем умудрился выстрелить и живым остаться , или там попасть куда то , а как немца с не самыми прочными стволами под пули приспособить без ущерба . Куча народу палит из траншейников стандартной Бреннеке и не парится особо , но это не есть правильно .
Человек спросил совета по конкретному ружью , ему по возможности помочь надо и не навредить , что мы деликатно и пытаемся . А тут ему несжимаемую Блондо без поясков (это уже не Блондо , а наверно пуля Посудина с авторским контейнером ) и ... прощай оружие . Действительно не по товарищески , а ради бахвальства пустого . Одни стараются , тратя кучу времени , как Влад например , выписывают кучу материала , замеров редких и параметров , чтоб топикстартер ориентироваться мог в выборе да и всем полезно , а другие рисуются на 100 м и все время в одно место бедному лосю ( как в кино про негра-самурая пса-призрака - а зачем новую дырку делать).

пуля Стрела сейчас с неплохим пыжом(БИО_).Но,партии то-же есть более и менее удачные.

А,то,что от частой стрельбы пулей(даже свинцовой) бой ствола дробью может (не всегда,конечно)ухудшаться- есть обоснованные подозрения(из практики-и не только моей).
Научно полностью подтвердить это не могу.

Добрый день. У меня Иж-18М сужение 1-ца. Стараюсь пользоваться подкалиберными пулями в пластиковых контейнерах. Правда на дистанцию свыше 80-тиметров не стараюсь стрелять, чтоб потом за подранками не бегать. А так чековое сужение меня очень устраивает.

электроник, а можно поконкретней, какими пулями, расстояния, что на бумаге получилось? спасиб

Назад
Сверху Снизу