• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Стрельба бездымным порохом из довоенной курковой бельгийки (добавил старые фото с телефона)

• Автор темы Автор темы Crossfire
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Crossfire

Пользователь
С нами с
11/01/12
Постов
69
Оценка
0
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Кирилл
Оружие
МР-153, МР-43Е-1С, бельгийская курковка
Собака(ки)
Нет
Уважаемые коллеги по форуму! Доброго всем времени суток! Приобрел недавно довоенную курковку бельгийскую. Ружьё очень легкое, 16 калибр, куплено для девушки, не столько для охоты, а больше пострелять. Производитель и точная дата выпуска не определены. Но главное - отсутствует клеймо об испытании бездымным порохом. Я в принципе не противник дымаря, но с современными порохами попроще все же. Вот и вопрос к вам, коллеги: отсутствие клейма - это табу или можно попробовать бездымный на малых навесках??? Заранее всем благодарен!

Последнее редактирование:
Crossfire, так отфоторгафируйте ружьё и клейма, попробуем определить :)

да, так и сделаю, только вот сейчас оно не у меня, отдал мастеру-делает новое дерево. старое к сожалению - умерло, хотя орех был прекрасный.

Коллеги, достаточно много просмотров и ни одного ответа по существу... Клейма, как и сказал, сфотаю и выставлю, но будет это только после того, как ружье вернется от мастера, т.е. недели через три. Может, кто без клейм выскажет соображения по теме? С уважением!

Павел
, знаю что в этом плане разница существенная, но как это определяется не знаю... внешне или по клеймам? маркировка?

IMG_1390.jpgIMG_1391.jpgIMG_1392.jpgIMG_1393.jpgнашел на телефоне у себя случайно, но насколько эти фото информативны... других пока нет...

Дамасковые обычно по рисунку видны. Скорее всего стальные, на них надпись наверно есть: Simens Martin; Cockerill (там могут разные еще слова быть, но "Коккериль" среди них ключевое и эмблема с петухом может быть); ML с короной; Acier Bayard с рыцарем на коне; Acier Leugrann; Acier Wahl-reyne; Acier Van't Horn; Record; и Крупповская, и Польди-Антикорро, и Витвортовская. Это ж самая сталелитейная страна Европы была. Если стволы стальные и состояние хорошее, то минимальными зарядами можно стрелять - граммов 24 на 1,2г Сокола например.

Павел, спасибо за ответ! Но в том то и дело что маркировки нет никакой... собственно все клейма хоть и плохо но видны на фото... А по поводу года неспециалист подсказал, что может он обозначен буквой "F". есть еще буквы "AC" со звездочкой наверху - может это обозначение марки стали...

Патроник случаем не 65?Вообще лучше пожалеть ружо.И какая разница снаряжать дымным,или полузарядами бездымного.Все равно катать самому.А заводскими стрелять ,сцыкатно за ружьё

Юра, патронник 65. А для меня разницы то нет дымарь или бездымный, но как и писал в начале - ружье куплено для девушки, мне кажется с бездымным и отдача поменьше... Хотя это ИМХО. Заводскими, кстати, стрелять не планирую.

Павел, не уверен, мне казалось там так и должно быть написано "nitro". Я там надписи не увидел

--- Добор поста---

Павел, они

мне казалось там так и должно быть написано "nitro".
У бельгийцев не обязательно. Если там не звездочка, а лев, под ним черта и под ней буквы- те самые "АС" например - то это и есть проба бездымным порохом (ставились разные буквы- либо марка пороха, либо просто безымянный "PV")

У бельгийцев не обязательно. Если там не звездочка, а лев, под ним черта и под ней буквы- те самые "АС" например - то это и есть проба бездымным порохом (ставились разные буквы- либо марка пороха, либо просто безымянный "PV")
Там четко "АС" со звездочкой....

Дымарь,если Самарский,или импортный (мелкий№3)очень мягкий порох.На 5,5 гр*26 очень комфортный выстрел.У меня Меферт 16*65 и стволы 810.Сносит на 35 метрах всё.Даже мысль о бездымном порохе в голове не являлась.

Кстати, почти на всех деталях металлических стоит еще и клеймо похожее на цифру 4. может это тоже несет какую информационную нагрузку.

--- Добор поста---

очень комфортный выстрел
А отдача? девушка миниатюрная у меня очень)

--- Добор поста---

Дымарь,если Самарский,или импортный (мелкий№3)
а как к нему, кстати пластиковые гильзы относятся? не рвет? Я уже латунок заготовил 65-мм. подпилил 70-е.

Назад
Сверху Снизу