Тут тоже можно согласиться с оговоркой, что пути достижения такого контакта бывают различны.
Но мне совершенно не понятно, как можно спать в кровати дома с собакой?
Есть один из старейших легашатников в Петербурге, Гена Мясников.
Его английский сеттер Мартын стал полевым победителем чемпионата Союза СССР в конце 80х и был описан Мейдманом в книжке "100 лет английскому сеттеру в России/СССР" как идеальный кобель АС
Гене под 80т, нет ступней обоих ног, как у Маресьева. Но он судит в поле собак и ходит на охоту до сих пор
Так вот, Гена говорит: "Если ваша ЛЕГАВАЯ собака не спит у вас в ногах-вы никогда не достигнете должного контакта с ней"
Это иносказание конечно, но......
У меня сейчас три собаки, мать и ее две дочери. Т
ак получилось, у средней , Эми , скоропостижно скончался владелец, собака месяц околачивалась на базе, питалась на помойке и была егерям ни к чему. Забрали мы, в желании отдать в хорошие руки, но через 2 неделе уже не смогли, хотя и были ну очень хорошие руки.
Короче, собачка милая получилась, но вот к еде очень жадная из тяжелого детства.
Два года учили брать спокойно с руки. До сих пор на улице корку хлеба разыскивает. Правда теперь не жрет немедленно, а мне приносит
Ну вот, родила старшая, Рада. Щенкам с неделю, слепые еще, сука их кормит в комнате, лежит в вольере
Жена на кухне копченую колбасу режет. Эми рядом с ней сидит.
Жена "попку" от палки колбасы отрезала и Эми отдала.
Эми взяла в пасть и ушла. В комнату.
Захожу я туда же, через пять минут, и наблюдаю картину: Рада лежит на правом боку, восемь щеней к ней присосались. Рядом со щенями лежит эта попка от колбасы. Перед ней Эми сидит. Увидела меня, колбасу в пасть забрала. Я вышел, но в щелочку смотрю, она опять попку положила у щенков и мордой ее к ним подвинула, типа:" ну берите же, вам принесла".
Что это?
Таже Эми. В поле.
Луг, шириной с пару километров и в глубину метров 600. Ограничен речкой, узенькой, метров в 10-15, но глубокой.Ветер со стороны речки. Апрель, вода холодная
Через речку мостик, по которому мы перешли на луг
Зашли под ветер
Работаем
Сука стает, до речки метров 500, и рядок низеньких кустов перед ней
Посыл, подъем дупеля, сука легла
Дупель, как они любят, низко заложил дугу, и ушел за реку. Сука его видеть не могла.
Работаем дальше, птицы больше нет
Наконец сука стает перед рекой, до воды метра 3-4.
Посыл.
Эми сходит со стойки, секунду думает, потом летит во весь опор метров 200 вдоль реки, то есть перпендикулярно ветру, перебегает на другой берег ПО МОСТИКУ, летит назад и снова стает, по той же линии, только уже на другой берегу. Мой посыл-подъем птицы
А теперь ответьте себе, что эти два примера, как не образчики ассоциативного мышления?
Несомненно собаки-не люди, и не стоит их очеловечивать
но они не просто механизмы для охоты
У них есть все то, что есть у нас, только в иных проявлениях, а не только условные и безусловные рефлексы