• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Весенней охоте да или нет ?!

  • Автор темы Автор темы DOG-GOOD
  • Дата начала Дата начала

Болтать мы все мастера, а давайте посмотрим, кто против и кто за, весеннюю охоту;).


  • Всего проголосовало
    83
  • Опрос закрыт .
Пулькин
вступления России в это соглашение, представляется весьма проблематичным.
Согласен полностью. Наверное стоит добавить. Не предоставление AEWA России научной информации в полном обьеме,(до ратификации соглашения) может привести к ошибочным решениям, в вопросе сохранения популяций птиц.
 
Не предоставление AEWA России научной информации в полном обьеме,(до ратификации соглашения) может привести к ошибочным решениям, в вопросе сохранения популяций птиц.

А у России есть такая же информация,которую мы можем предоставить AEWA ?? Я не под.....ю,действительно интерисуюсь.Просто здесь в обсуждениях фигурируют данные только за там. За исключением правда таблички где нет данных за последние девять лет.
 
Наверняка есть. Только не обработанные. Путевки с заполненными данными о добычи, учетные данные. Ученые ленятся их обрабатывать ссылаясь на достоверность только данных своих исследований. По медведю например у нас на Камчатке накопилось кг. 150-200 зубов для определения возраста(к вопросу о половозрасной структуре популяции) проб тканей сколько собираем - материал для генетических исследований. И по птицам аналогично. Никто их не обрабатывает. И никогда не обработает. Все это треп. Тоько по соболю хорошо поставлено. Тушки собираются и иследуются на предмет прогноза прироста. Есть данные более чем за 50 последних лет. Но это заслуга одного ученого энтузиаста.
 
Последнее редактирование:
Но это заслуга одного ученого энтузиаста.
В том то и беда, что работают в основном энтузиасты. (Собственно, под словом "специалисты" я и имел ввиду этих практиков.)
Но в решение подобных политических вопросов они редко вмешиваются. Они работают.

--- Добор поста---

В наших краях был такой случай. Государственная экологическая экспертиза признала воздействие проекта на среду, в случае его внедрения, недопустимым. Прошло время прект стал внедряться. Стали разбираться. Оказалось все просто. Заявитель спустя некоторое время после отказа вновь подал заявление. К экспетизе проекта были привлечены другие ученые имеющие иной взгляд. В результаете проект внедряется.
Во-во-во! Эта практика уже отработана и действует безотказно.
И в следующий раз Заказчик уже не обратится к неугодной ему организации. Поэтому и сижу сейчас без работы и с "зубами на полке". А экспертизу теперь делают другие и там процесс идет полным ходом!
http://www.fakttv.ru/news/na/19787/
 
BAMS, я знаю все эти случаи. Но времена меняются потихоньку. Сейчас беспределить всё-таки сложнее. Сотовые сейчас у всех, почти на всех аппаратах есть фотокамеры. Информацию распространить гораздо легче. Барские охоты были и ещё долго будут, но их становится меньше. Не знаю, меньше ли чем в советское время, но точно меньше чем в 90-е.
Дмитрий, легко расскажу. МГУ, приходит чел, трясет пачкой долларов, предлагает участие в акциях, за немалое для студиозуса вознаграждение.
Дальше продолжать? Данные от дочки моего приятеля.
Нет, я не про акции говорю. А именно про организации международные, от пиарщиков типа Гринписа до реальных, которые занимаются сохранением видов и вообще изучением поведения, динамики численности и т.д. Рабочих (именно рабочих) международных групп по различным миграционным путям несколько, есть рабочие группы по отрядам птиц, есть рабочие группы по сохранению отдельных видов, международные орнитологические общества и тд. Причём процентов 80 из них действительно делом занимается, там работают действительно специалисты.
А вот международных групп охотничьих нет. Даже на постсоветском пространстве. За исключением трофейщиков-коллекционеров.Которые собирают африканские виды, виды водоплавающих и т.д. Из отечественных разве что любители манной охоты пока что радуют своей активностью.

Сумлеваюсь, ну ваше право, что уж там. Хотя будет время - перечитайте мои посты, в которых я чёрным по белому пишу что я против запрета традиционных видов охот вообще, включая весеннюю без крайне серьёзных на то причин.
Только вот дикая ситуация получается, когда "дурачки" браконьерских наклонностей, пытаются доказать, что необходимо развивать охрану ГОСУДАРСТВЕННУЮ (денег на которую найти - раз плюнуть, переведя бабло за воздух пользователей, целевым методом). Простые (или не простые, но оптимально-правильные в социальном государстве) решения, кому то сильно поперёк горла.
Я, кстати, целиком и полностью за государственную охотинспекцию и госохотбилет. Причём обученную, укомплектованную инспекцию, сотрудники которой боялись бы потерять свою работу.
Только пока никто аргументированно не ответил, зачем вступать в AEWA.
Выше я подробно объяснял, зачем на для охраны мигрирующих видов нужны такие соглашения. В данном случае повторюсь - этот здоровый список видов (около 200-300) мигрирует через более чем 100 стран. А для мониторинга этих популяций нужны международные работы. И гораздо проще их проводить при помощи этого соглашения, чем при возникновении проблемы сначала налаживать международное сотрудничество с каждой страной, а потом уже заниматься работой. Вы представляете себе, сколько этих международных связей нужно наладить для тех же гусей?

С учетом повышенной плотности в местах гнездования на о.Колгуев....(приводит к гибели птиц)
Не, не приводит. Там у гусей хватает места для гнездования этой популяции - вся тундра от п-ва Канин до Гыдана, Колгуев, Вайгач, Новая Земля. Сейчас узкое место на зимовках. Так что опять повторюсь - пока в Ойропе гуся охраняют максимально эффективно, проблем с ним быть не должно.


Российскому охот-нику нечего стесняться в охоте на валь-дшнепа и осенью, и весной. Нот смыс-ла запрещать охоту на этот вид где бы то ни было. Если бы охотничьи власти доверяли охотникам (а охотники но вальдшнепа - это, как правило, куль-турные охотники), то имело бы смысл открывать весеннюю охоту и более по-здние сроки, когда продолжительность и интенсивность тяги больше, самки уже оплодотворены и сидят на гнездах, Все равно весной отстреливаются пре-имущественно местные самцы, незави-симо от сроков, поскольку валовой прилет с тягой бывает далеко не каж-дый гол, а если бывает, то длится 2-3 дня, не более. Целесообразно также заимствовать опыт Белоруссии, где весенняя охота на вальдшнепа откры-вается по пятницам, субботам и вос-кресеньям в течение 4 недель, т.е. на
12 вечерних зорях. С биологической и ресурсной точек зрения можно было бы открывать весеннюю охоту и на больший срок.
Очень правильное и познавательное чтиво. Поддерживаю двумя руками. Так же как и идею Михаила Кречмара по отстрелу краснокнижных видов зверей по строгим лимитам, с большой стоимостью лицензии при условии, что деньги, вырученные от продажи лицензии непосрественно пойдут на изучение и восстановление вида. Михаил, правда, реалист, и не забывает дописать, что это возможно только в государстве с реальным контролем охоты, с очень жёсткой охотинспекцией. В таком случае можно вообще очень много вещей разрешать.
Из России в западные и южные страны каждую осень отлетают не менее 70 млн. особей водоплавающей дичи, которая родилась, размножалась и линяла в этой стране.
Вот этот тезис меня всегда умилял. Такое ощущение, что авторы текста сами, лично, плодят и линяют 70 млн водоплавающих в год. Знаете, с той стороны границы могут говорить то же самое - например что "Ваш гусь\утка у нас жрёт наши посевы пшеницы\риса, проводит больше 6 месяцев в году, поэтому он наш и мы с ним будем делать то, что хотим. Поскольку у вас он всё равно размножается и линяет там, где не наносит вам никакого урона." И как, далеко мы уйдём с такими диалогами?
Принцип равной доступности к разделяемому ресурсу. Этот тезис принят всюду в международном праве. На нем базируется система регулирования охоты на водоплавающих Севроамериканского континента. Но! Этот принцип абсолютно игнорируется в Восточном полушарии, в том числе и международными соглашениями (например, AEWA).
AEWA - Это не охотничье соглашение, а соглашение по охране мигрирующих видов. Внутри него можно начинать диалоги со странами на основании тезиса "эта популяция снижает численность, вы добываете просто до фига, давайте вы снизите добычу". Если авторы манифеста считают, что нужно именно охотничье международное соглашение, на основе равной доступности к ресурсу -то почему бы и нет. Мир открыт, один из авторов - академик, пусть и РАЕН, вполне могут инициировать эти работы.

А у России есть такая же информация,которую мы можем предоставить AEWA ?? Я не под.....ю,действительно интерисуюсь.Просто здесь в обсуждениях фигурируют данные только за там.
Данных по численности нет. И, скорее всего, не будет. Водоплавающих проще считать на зимовках, так уж сложилось, чем у нас в тундре. Хотя есть и исключения, наверное.
Но мы можем предоставлять массу другой информации - успех размножения, например. Для этого, правда, придётся отдельную программу создавать.

Ученые ленятся их обрабатывать ссылаясь на достоверность только данных своих исследований. По медведю например у нас на Камчатке накопилось кг. 150-200 зубов для определения возраста(к вопросу о половозрасной структуре популяции) проб тканей сколько собираем - материал для генетических исследований. И по птицам аналогично. Никто их не обрабатывает. И никогда не обработает. Все это треп. Тоько по соболю хорошо поставлено. Тушки собираются и иследуются на предмет прогноза прироста. Есть данные более чем за 50 последних лет. Но это заслуга одного ученого энтузиаста.
Так было и будет всегда. Мало того, что надо накопить материал, он должен быть собран методически правильно, этикетирован и хранится не как попало. Иначе проще выбросить, чем разобраться.
Хотя с зубами медведя странно - в том же РГАЗУ или во ВНИИОЗе такие вещи ценятся, можно им предложить. Или самим обработать, у вас там отличный зоолог в Кронцком заповеднике работает. Писать, правда, не любит.
На крайняк - черканите мне в личку, есть у меня знакомые, которые костями занимаются. Может они заинтересуются. Но в Мск, правда.
 
Последнее редактирование:
Но времена меняются потихоньку. Сейчас беспределить всё-таки сложнее.
Дима! Ну, нельзя быть таким наивным. Я понимаю, ученый, промальпинист, где все друг друга знают и товарищи надежные. Вы привыкли видеть добро.
Но, оглянитесь вокруг без розовых очков. Вот, Вам, да и всем, к этой дискуссии тема, с нашего же форума:

http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=69224

Если ничего не изменится, следующим шагом будет закрытие охоты вообще. Сделают ценники на охоту по регионам. Единый охотбилет - госугодья + частные угодья = суточная цена на утку станет в окрестностях больших городов рублей пятьдесят(тысяч). Кто из форумян сможет охотить?
Сделают угодья частными в большинстве своем, как свиноферму. И будут допущенные туда стрелять круглый год, курятник ведь. Никакая охотприродинспекция не сунется и ничего не сделает.
И, это не мои придумки. У меня не просто много, а очень много знакомых в разных местах. Так вот, в дурдоме уже втихую, или как модно говорить, в кулуарах, давно идут разговоры о приравнивании некоторых редких занятий-увлечений к предметам роскоши. Я не знаю, упоминается ли там охота, но про коллекционирование мне говорили. И будут установлены драконовские налоги. На авто налоги подняли и сделали по регионам? Так и это сделают. В Подмосковье, в Ленинградской, Свердловской, Челябинской(вокруг миллионников) сделают охоту не просто дорогой, а очень дорогой. И что?
Не хочется, да и нельзя о политике здесь. А хотелось бы.
Проглотим запрет весенней, получим запреты еще дальше. Потом опять за рыбалку возьмутся, за грибы-ягоды. Потом скажут, что наши биологи ничего не соображают, потому что практики нет. И будете вы сидеть дома с вашими дипломами и диссертациями. Иносранцев наймут. Вон, сегодня Витя упомянул, почему он дома сидит. Поскладывайте кубики.
Думаете, утрирую? Да ничуть. Глубоко в теме, как авиацию развалили. Всего-то за неполные 15 лет.
Я принимаю и понимаю Ваши убеждения, но смотреть-то надо "ширше и глубже".

я знаю все эти случаи
Дима, Вы не знаете даже сотой части, иначе бы так не говорили.
 
Насчет кормления дичи на полях. Тоже не однозначно. Любой "сеятель" должен знать на что идет. Травить и иным способом уничтожать дичь которая представляет собой ценный охотничий ресурс это тоже не годиться. Что будет если мы распашем и посеем или проведем мелиорацию например на Паропольском доле. Построим ресторан гденибудь на скалах вблизи Петропавловска- Камчатского где гнездится какой нибудь редкий вид крачек -скандал. А они со своими полями мозги нам пудряд. Ведь не вчера туда наши гуси прилетели. За тысячилетия уже можно было бы понять что к чему. К тому-же что там, мировая житница по производству зерна (хлеба) для всего мира?
 
Последнее редактирование:
Насчет кормления дичи на полях. Тоже не однозначно. Любой "сеятель" должен знать на что идет. Травить и иным способом уничтожать дичь которая представляет собой ценный охотничий ресурс это тоже не годиться.
Любопытно, что в Северной Америке землевладельцы на пролетных путях засевают поля специально под гуся и берут плату с охотников, выгодно. Но, поскольку подкормка диких животных там, по общему правилу, запрещена (исключения только для светлых гусей в определенных местах), тамошние охотуправления выкатывают землевладельцам штрафы за нарушение запрета, землевладельцы при поддержке своих ассоциаций и ученых агрономов доказывают, что, мол, это мы не специально для гуся подсеваем/оставляем, это стандартный агротехнический прием, нам на гуся того и вовсе наплевать, хоть бы он, сволочь, вообще тут не летел, а то за него тут безвинно страдаем. Читал судебные дела, смешные.

--- Добор поста---

Но в решение подобных политических вопросов они редко вмешиваются. Они работают.
В результате зубы на полке - и медвежьи, и энтузиастов.
 
В Кроноцком нет отличных зоологов. И вообще были бы зоологи в Кроноцком, численность Северного оленя, снежного барана катострофически там не падала бы. Там фотографы и их сподвижники - и результат на лицо. По сбору материала-здесь не юннаты-знают как собирать бирковать и прочее.
 
Последнее редактирование:
Дима,Михаил Кречмар ( или Крейчмар,могу ошибаться ) у нас в Магадане известен как знаменитый фотограф животного мира,Колымы в частности.Это не одно и тоже лицо?
 
В Кроноцком нет отличных зоологов. И вообще были бы зоологи в Кроноцком, численность Северного оленя, снежного барана катострофически там не падала бы. Там фотографы и их сподвижники - и результат на лицо. По сбору материала-здесь не юннаты-знают как собирать бирковать и прочее.

Вот когда разберутся с "казанской мафией", курирующей в МПР ООПТ, тогда может быть с заповедниками, что-нибудь наладится.
 
Пока что всё меняется в обратную сторону, к сожалению ...

Достаточно проанализировать сколько за последние годы заменено директоров в ООПТ, "маленьким татарином", на "своих людей", чтобы понять финансовую составляющую, творящихся в заповедниках "преобразований".
 
начал тему читать, думал, что какие-нибудь новости будут... а тут, как обычно, один срач:)

дак что там с запретом? есть свежая инфа?
 
Насчет кормления дичи на полях. Тоже не однозначно. Любой "сеятель" должен знать на что идет. Травить и иным способом уничтожать дичь которая представляет собой ценный охотничий ресурс это тоже не годиться. Что будет если мы распашем и посеем или проведем мелиорацию например на Паропольском доле.
А они со своими полями мозги нам пудряд. Ведь не вчера туда наши гуси прилетели. За тысячилетия уже можно было бы понять что к чему. К тому-же что там, мировая житница по производству зерна (хлеба) для всего мира?
Применительно именно к Голландии не всё просто получается. Во-первых, думается мне, что при изначально аграрном характере Европейских стран, гусей там уже очень давно стреляли и ловили. Есть, например, очень интересные самобытные способы отлова гусей голландскими крестьянами в ловушки с помощью манных гусей.
Потом голландцы уже очень давно делают так называемые польдеры - отгораживают дамбами морские мелководья и превращают их в поля. Вот хорошая статейка в вики, как они получили 12-ю провинцию, осуществив проект Зейдерзе http://ru.wikipedia.org/wiki/Зёйдерзее_(проект)
Потом эти польдеры были засеяны различными культурами, в тч теми, которые жалуют гуси.
И тут есть ещё одна тонкость, которая нам на руку - Нидерланды получают от с\х мизерный процент ВВП, но они хотят выглядеть аграрной страной. Для этого они массу субсидий вкладывают в убыточное с\х хозяйство. В этом можно убедится просто посмотрев на Нидерланды на космоснимках.
Мне эта ситуация очень нравится. Особенно если сравнить с Китаем, который массово занимается мелиорацией озёр для полей. Кроме того, они делают похожие польдеры, но на них строят здания. И плюс травят и ловят сетями кучу водоплавающих птиц.
В Кроноцком нет отличных зоологов. И вообще были бы зоологи в Кроноцком, численность Северного оленя, снежного барана катострофически там не падала бы. Там фотографы и их сподвижники - и результат на лицо.
Есть, Никаноров, если я не ошибаюсь. В поля он уже почти не ездит, но знает очень много. Кстати охрана там поставлена очень хорошо, влияние человека на численность оленя в заповеднике исключено. Туда мало того, что очень тяжело добраться, так ещё куча инспекторов по территории шарится. Я в заповеднике с месяц проработал на территории, походил там, видел довольно многое. Проблема там только с турьём, но это не для этой ветки разговоры. Повторюсь - если надо обработать зубы, пишите в личку, может что придумаем.

Михаил Кречмар ( или Крейчмар,могу ошибаться ) у нас в Магадане известен как знаменитый фотограф животного мира,Колымы в частности.Это не одно и тоже лицо?
Нет, у вас Арсений Кречмар - очень известный орнитолог, гусятник, кстати. Михаил - его сын, нынче редактор "Русского охотничьего журнала"

дак что там с запретом? есть свежая инфа?
Да всё то же, что и год назад. Запретов не предвидится, но разговоров много. Благо тема жареная.
 
Видимо Вы не вникали в причины снижения численности оленя и барана на территории заповедника. На вскидку: большая посещаемость заповеника- Квота 3000 человек в год. Но она значительно превышается. А это куча взлет посадок на вертолете. Иным способом туда не попадают. Пешком конечно тоже ходят. Там в пору объявлять зону экологического бедствия поскольку ни на одной территории на Камчатке нет такого мощнейшего фактора беспокойства включая вертолетного. Плюс там живут порядка 35 волков. И этим фотографам до них дела нет. В результате прилежащие охотничьи угодья имеют гораздо большую плотность барана и олень более вольготно себя чувствует. Для местных жителей (бракуш) Заповедник не представляет никакого интереса поэтому с охраной все хорошо. Посещаемость связана с тем что на территории находится Долина гейзеров. Это на вскидку- взгляд со стороны. Сейчас они (руководство заповедника) озабочены расширением территории в виде буферной территории шириной несколько десятков километров, обосновывают необходимостью охраны оленя. Им прямо говорят: Вы на миллионе гектаров не можете навести порядок с оленем и в прилежащих тем более не сможете. Так хоть там олень останется.
 
Последнее редактирование:
Да всё то же, что и год назад. Запретов не предвидится, но разговоров много. Благо тема жареная.

Тем более, что количество ограничений и запретов по весенней охоте уже прописаны законодательно и если к ним прибавить некомпетентность или злонамеренность местных "охотничьих" властей, то конечно всё благополучно, как и в заповедниках, если верить отчетам. Ну подумаешь закроют еще несколько районов, откроют весну, когда снега по колено, установят норму один гусь или селезень, запретят стрелять ближе километра от весеннего уреза воды и на кормовых полях..., а так как всегда..., что шуметь-то по "жареной" теме. Тем более "ученый" сказал, который по его же словам к МПР и департаменту охоты никаким боком, но осведомленный.
 
Для информации:

В Новосибирской области предложили ограничить осеннюю охоту на 42 водоемах:

По итогам летней экспедиции 2013 г. экологический центр Стриж в рамках
реализации проекта Сохранение редких птиц Новосибирской области
(поддержан GlobalGreengrantsFund) подготовил для Департамента по охране
животного мира Новосибирской области предложения по охране
водоплавающих и околоводных птиц, внесённых в Красные книги
международного, федерального и регионального уровней.

Рекомендации основаны на многолетнем мониторинге популяций
водоплавающих и околоводных птиц юга Новосибирской области. Всего в
мае-августе 2013 г. проведено 270 учётов на 211 водоёмах. Также для
анализа использовались материалы, полученные ЭЦ Стриж в 2006-12 гг. в
результате 889 учётов на 211 водоёмах Новосибирской области.

Результаты работ показывают, что данная территория имеет международное
значение для сохранения биологического разнообразия, что подчёркивается
наличием здесь ключевых орнитологических территорий (КОТР)
международного значения и объектов из основного и «теневого» списков
водно-болотных угодий международного значения (Рамсарские ВБУ).

Основная часть указанных объектов не обладает в настоящее время особым
охранным статусом и находится в активном охотпользовании. При этом
происходит незаконный отстрел птиц, в том числе особо охраняемых видов.
Например, только сотрудниками ЭЦ Стриж в 2010-13 гг. в период осенней
охоты среди 582 добытых охотниками птиц обнаружено 38 савок (6,5%), 10
особей красноносого нырка (1,7%) и 1 особь шилоклювки (0,2%).

Для решения проблемы отстрела особо охраняемых видов ЭЦ Стриж предложил
Департаменту по охране животного мира Новосибирской области ограничить
осеннюю охоту на 42 водоёмах, имеющих ключевое значение для сохранения
редких птиц. При этом были учтены и интересы охотпользователей –
рекомендовано не запретить охоту полностью, а перенести сроки её
открытия с конца августа на 20 сентября. К этому сроку основная часть
охраняемых видов птиц покидает территорию Сибири, а основные охотничьи
виды ещё остаются.

Кроме того, ЭЦ Стриж рекомендует закрыть весеннюю охоту на
водоплавающих птиц. Весенняя охота является одним из основных
негативных факторов воздействия на популяции водоплавающих птиц юга
Сибири, что доказано многочисленными работами учёных. Особенно остро
данная проблема стоит в лесостепных и степных районах, где практически
любой водоём доступен для посещения охотниками. Идея о запрете на
весеннюю охоту находит поддержку среди охотников и местных жителей,
которые неоднократно обращались к сотрудникам ЭЦ Стриж с просьбой
помочь в решении этого вопроса.

В согласованной редакции, действующие Правила Охоты, подразумевали весенний сезон 10 + 10, десять на боровую, десять на водоплавающих. Но в итоге Берсенев самолично внес изменения и сократил сроки до 10 дней. На круглом столе, он вообще заявил: - Что бы снять охотничий зуд, достаточно 2-3 дней.... На другом круглом столе, сокращение сроков объяснял, что много противников весенней охоты в ГосДуме. Так где он говорит правду?
 
Последнее редактирование модератором:
Назад
Сверху Снизу