• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Весенней охоте да или нет ?!

Болтать мы все мастера, а давайте посмотрим, кто против и кто за, весеннюю охоту;).


  • Всего проголосовало
    83
  • Опрос закрыт .
Я думаю многие слышали весенние "войны" в лесу - когда среди бела дня раздаются целые очереди выстрелов и хочется взять розгу а ещё лучше шомпол с трёхлинейки и отодрать стрелков так чтоб мясо по сторонам летело - но нельзя - незаконно . Подойдёшь - посмотришь - пожуришь тех кто помоложе - но ведь всё чаще встречаются взрослые дядьки за 50 , пьяные , расхристанные и частенько с карабинами - что с ними делать ?? Стрелять ??
Да конечно. это не новость для всех нас. Но что мы видим в законе об охоте, ни слова о требовании минимума знаний при получении билета. На эту тему уже говорили, но можно и повторить. Будет неверным противопоставлять этику, культуру охотников, соблюдения ими определенных охотничьих правил, с возможностью проведения любой охоты. В Болгарии, Румынии, Турции, Иране и т.д. она разве выше. Логичнее это надо улучшать и приводить в порядок, а не отказываться от охоты в своей стране.
 
районные центры 20 вёрст . Тогда охота станет интересна только тем кто по настоящему ей увлечён и жить без неё не в состоянии ну и конечно тем кто в состоянии заплатить за дороги и обслуживание (ну для них то ничего и не изменится - они и сейчас так охотят )
Т.е. мои друзья пенсионеры, за парой вальдшнепов должны добираться экспедицией? Этот взгляд, что надо запретить, и вот тогда... - ничем от международного нае.алова не отличается. Я застал время, когда вокруг моего города была небольшая зелёная зона. На весенней охоте, десятки охотников, не скрываясь, доходили до просеки, где оканчивалась зона, расходились по полянкам и вырубкам и стояла настоящая канонада. По тёмному, все собирались вместе и толпой шли домой. Весело и душевно. Сейчас зону увеличили. От города пешком идти долго. Зачем? Зачем сделали? Что преследовали созданием этой территории? Расплодили лис и бешенство. Бродячих собак. Уменьшили количество зайцев и боровой, так как лисы и бродячие собаки нуждаются в жратве. Охотятся теперь тайком. Охотиться будут всё равно, я сам так охочусь. Для чего испоганили охоту сотням людей? Самым, кстати, безобидным и законопослушным. Пенсионерам советской закалки. Которым мотаться на автомобилях - не по карману. Зелёная зона - для того, чтобы беречь лес, вокруг городов. Лес в этих зонах - ху.рят. Не пилят, не валят, а - хуя.рят. Зато охоту, т.е. абсолютно нормальную деятельность, природную, возобновляемую ресурсами естественным путём - запретили.
Зато теперь, подъезжает колонна вездеходов от УАЗиков до Тойёт, к речке, накрывается стол, жарятся шашлыки, бухло. Толпа рассасывается вдоль разлива с сильным течением, и стреляется всё что летит. Половина сбитого уносится течением, без особо расстройства "охотничков": - нам ли о мясе горевать?, нам воздухом подышать, да отдохнуть душевной компанией... И никто, из охотнадзора, к ним не сунется. Поскольку слабы коленками, в охотнадзоре.
Это только один эпизод. А сколько их... Так ведь это не от того, что не присоединились к соглашению для сохранения гусей и вальдшнепов для европейского стола. А от того, что охотой управляют извращенцы. Которым присоединение необходимо для развития извращений.
 
Скажем вокруг Питера и региональных центров - 50 вёрст , Москва - 100 вёрст , районные центры 20 вёрст . Тогда охота станет интересна только тем кто по настоящему ей увлечён и жить без неё не в состоянии ну и конечно тем кто в состоянии заплатить за дороги и обслуживание (ну для них то ничего и не изменится - они и сейчас так охотят ) .

Ну, низззя! Нельзя так поступать... НАДО работать! всем госоорганам(карающим,разрешающим,надзирающим,контролирующим и т.д.). Сознание нашего человека формируется при помощи "твёрдости" той или иной статьи Уголовного кодекса и ВСЁ!

А что будет,если НЕ вступать в АЕWA? - НИЧЕГО!
А что было бы,если бы смертная казнь применялясь? - НИЧЕГО!
А что было бы, если бы НЕ входили в ВТО? - НИЧЕГО!

Мы "бежим впереди паровоза" - глупо !!!

Мы учёт зайцев провести НЕ можем - чисто физически, а тут учёт птиц.... Ё-моё!
 
yuriy-ms, Вы великолепны! Что ни аргумент - то самородок. Замечательный ролик, отличная охота! Куда им столько гусей я, правда, не понимаю.
Но увы для вас, гнездящиеся в нашей стране гуси в Исландии на пролёте не появляются. Вообще. Там летят гуси, гнездящиеся в Гренландии и в Канаде.

Уважаемый С. Матвейчук, Egalitist!
Сегодня, наконец, получил ответ по поводу оговорок к Плану Действий AEWA. Так вот, оговорок от охотобществ (РОРСа, РОСа, МООиРа, ЛООиРа, любых), охотоведческих институтов, академий и охотничьих изданий по моим данным никаких не поступало. Оговорки, написанные орнитологами (в т.ч. по весенней охоте и свинцовой дроби) отправлены в министерство и их там рассматривают.
У вас и ваших коллег по критике ратификации AEWA в журналах, газетах, сайтах и рассылках было много времени, чтобы сформулировать оговорки. Вы лично были в курсе об этом, но предпочли их не писать. Я это расцениваю как то, что у вас и ваших коллег была возможность поучаствовать в переговорном процессе, но вы от неё отказались. По каким причинам - теперь уже абсолютно не важно. Можно ли ещё какие-то оговорки внести на данном этапе - тоже не знаю.
В связи с этим я из дискуссии, пожалуй, удалюсь. Она перешла в спор ради спора и смысла участвовать в ней я не вижу.
P.S. Да, если вам интересно, то оговорка по самозарядкам, в написании которой участвовал я в том числе, ушла в МПР тоже.
 
Последнее редактирование:
и свинцовой дроби

Можно ли ещё какие-то оговорки внести на данном этапе - тоже не знаю.
Оговорки охотников будут обязательно. После внедрения гнили запрета.

Ваши же, оговорки, приобщат к делу. Как соучастие.
 
Сегодня, наконец, получил ответ по поводу оговорок к Плану Действий AEWA. Так вот, оговорок от охотобществ (РОРСа, РОСа, МООиРа, ЛООиРа, любых), охотоведческих институтов, академий и охотничьих изданий по моим данным никаких не поступало
Это говорит о том, что, несмотря на все проблемы последних лет, отрасль в целом сохранила здравый смысл
Оговорки, написанные орнитологами (в т.ч. по весенней охоте и свинцовой дроби) отправлены в министерство и их там рассматривают.
, а "орнитологи" - против весенней охоты (объективно против); потому они и жупел, как говорил один из наших собеседников.
У вас и ваших коллег по критике ратификации AEWA в журналах, газетах, сайтах и рассылках было много времени, чтобы сформулировать оговорки. Вы лично были в курсе об этом, но предпочли их не писать. Я это расцениваю как то, что у вас и ваших коллег была возможность поучаствовать в переговорном процессе, но вы от неё отказались
Нам важно не участие, а результат. Если я пишу какую-то отдельную оговорку - значит, я согласен с присоединением к АЕВА при наличии моей оговорки и независимо от наличия и качества других оговорок. В результате, если на выходе окажется что-то гибельное для российской весенней охоты, как точно сказал дЕретик,
Ваши же, оговорки, приобщат к делу. Как соучастие.
Вам Ваша репутация, насколько я могу судить по качеству аргументов в этом и других обсуждениях, абсолютно безразлична; у охотоведов пока иначе, поэтому они осторожнее.
В связи с этим я из дискуссии, пожалуй, удалюсь. Она перешла в спор ради спора и смысла участвовать в ней я не вижу.
С Вашей стороны она была трепом ради трепа; и что обсуждение потеряет?
 
Так как по другим сайтам уже пошла информация с этой ветки с придуманными за меня "моими" утверждениями
http://www.ohotniki.ru/hunting/societys/societys/article/2013/12/19/640477-anketa.html#start=153
но вопрос в другом, он уверенно говорит о том, что в кулуарах МПР уже готовы к подписанию соглашения....
Когда Департамент создал группу по работе с соглашением по AEWA и кто туда входит, лично для меня тайна и если я не ошибаюсь общественность к этому не привлекали.
То поясню свой предыдущий пост.
Я написал ровно то, что хотел написать. А именно что ныне существующие оговорки сформированы без сознательного участия в них человека, который на многих форумах в интернете и в прессе занимается регулярной критикой этой ратификации. Собираются ли ещё какие-либо оговорки добавлять к уже имеющимся -я тоже не знаю, так как этим вопросом не занимаюсь вообще и не собираюсь заниматься в будущем.
Я не "говорю уверенно" что в кулуарах готовы к подписанию. Я нигде не писал про группу по работе с соглашением AEWA. Я даже не уверен что она должна быть сформирована при процедуре согласования подписания соглашения. Более того, я не знаю какие идеи по поводу этого соглашения в МПР. Может там на него уже все забили, может оно не прошло согласования с МИДом, может его затормозил международный отдел МПР. Может наоборот, все оговорки юридически грамотно оформлены и лежат в папке, ожидая подписания. Я этим не занимаюсь.
Я написал ровно то, что хотел написать - что у человека, который делает регулярные охотоведческие рассылки на разные темы была информация, что идёт работа над оговорками и желающие могут к ней присоединиться, но она им распространена не была. По каким причинам - это для меня уже дело десятое.
Последняя официальная информация от МПР для меня следующая http://www.mnr.gov.ru/news/detail.php?ID=131779
 
Я написал ровно то, что хотел написать - что у человека, который делает регулярные охотоведческие рассылки на разные темы была информация, что идёт работа над оговорками и желающие могут к ней присоединиться, но она им распространена не была. По каким причинам - это для меня уже дело десятое.
Возможность распространить информацию есть у всех - у Минприроды, у Вас, у меня, еще у кучи народа. Я-то понятно почему ее не распространил - потому что считаю писание оговорок в черный почтовый ящик Минприроды делом неправильным; естественно, при этом, что других агитировать писать оговорки мне не с руки.
 
yuriy-ms, после Ваших заявлений тут:

http://www.ohotniki.ru/hunting/societys/societys/article/2013/12/19/640477-anketa.html#start=153

"Ребята с периферии, среди вас оказалось много больше честных охотников, и теперь вы имеете полное моральное право, руки заезжим охотникам из больших городов, руки не подавать."

Возникают сомнения в Вашей адекватности. И что Вы после этого делаете на форуме сайта, приписанного к большому городу? Тут же сплошь нерукопожатные. Или на одном сайте огульно обо***ли охотников из больших городов, а на другом предлагаете им заполнить Вашу анкету?
 
Последнее редактирование:
У ленинградцев, вернее у поселившихся здесь за последние 30-40 лет, сразу появляется "особое мнение", возможно от сырой погоды. Слава богу на сайте не только "охотники" продутые ветром с Балтики, но и более адекватные посетители.
 
У ленинградцев, вернее у поселившихся здесь за последние 30-40 лет, сразу появляется "особое мнение", возможно от сырой погоды. Слава богу на сайте не только "охотники" продутые ветром с Балтики, но и более адекватные посетители.


Я не знаю, чем продуло Вас, но писать такие вещи на Питерханте может только человек, начисто лишенный элементарной вежливости и чувства такта. Тем не менее, я не стану судить по Вам о всех жителях Юбилейного, уверен, там хватает достойных людей.
 
Дорофеич
по критике ратификации AEWA в журналах, газетах, сайтах и рассылках было много времени, чтобы сформулировать оговорки
Дима, пойми что ратифицировать НЕЛЬЗЯ. Еще в СССР, у продвинутых хозяйственников была такая схема- вбить в 5 летний план строку(совсем маленькую). А потом уже финансирование, перераспределялось в рабочем порядке. Сегодня тоже принимают Законы,подписывают договора,соглашения- а потом поправками(оговорками) втихаря полностью переделывают документы. Это реалии сегодня. Неужели ты этого не видишь? Я не верю нашим рулевым- поэтому не хочу давать даже шанс(1%) им. Не лей воду на их мельницу.
 
  • Like
Реакции: ayno
Я не верю нашим рулевым- поэтому не хочу давать даже шанс(1%) им. Не лей воду на их мельницу.
Вот, пожалуй, квинтэссенция (в смысле самой сути) и причина всего сказанного в этой теме. Всех споров и аргументов. Всё просто и понятно.
Эхе-хе..((( А ведь такая хорошая идея - объединить усилия всех стран для сбережения охотничьих видов..
 
Витя!
Не обижайся, но вы с Димой, как многие ученые, «такие большие, а все в сказки верите».(с) Поймите вы наконец, в нашей стране, при сегодняшнем зашкаливающем уровне коррупции, подписание такого международного соглашения означает лишь одно – той группе чиновников, которая это пробило, станет хорошо. А вот как будет остальным, неважно, для этих подписантов.
Что просматривается невооруженным глазом? Весну закроют, несмотря на оговорки, это однозначно. Пример – Калмыкия. Может быть, и оставят,в тех местах, куда добраться трудно, для галочки. На фоне этого сократят и так немногочисленную природоохрану на местах, низовой состав. Аргумент будет –зачем она нужна, ведь у нас сокращены сроки охоты. Про расцвет браконьерства, когда будут вышибать вообще все, что шевелится, уже говорили в этой теме не один раз. На этом фоне дальнейшее развитие получат частные хозяйства, где уже у государстване будет никакой роли. А тех же птиц там будут стрелять круглый год, попробуй докажи, что эта стая прилетела к ним из Голландии, а не выведена на ферме. Местные же, будут либо в охране этого хозяйства и в прислуге, либо в браконьерах. Вот тебе еще один узел социальной напряженности. Это соглашение для наших чиновников будет лишь ширмой, за которой они продолжат выполнять свои задумки по удовлетворению желаний богатейших индивидуумов. А официально будут говорить,что мы должны выполнять международные обязательства. Причем, хочу обратить внимание, идет атака на самый доступный, для большинства граждан, вид охоты. Опять Калмыкия, в пример.
реализованы научно обоснованные меры ....упорядочиванию осенней охоты на гусеобразных птиц"
Читай, еще и осеннюю частично прикроем.

Рядовые ученые из намечающихся грантов ничего не получат, можешь посмотреть примеры из других наук. По этому поводу проскакивала информация, когда были выборы в Академию. Зато чиновники получат еще один, очень весомыйаргумент для дополнительных поездок за кордон, у нас это умеют. «Полевики» туда точно не попадут. А из кабинетов поедут «на согласование, изучение опыта» ит.д.
Т.е,. подписание этого соглашения для России при нынешней ситуации, верная виселица. Прежде чем соваться туда, надо самим наладить охрану природы, навести порядок со сроками и порядком охоты. Соответственно, переработать, причем очень существенно, законы об охоте и остальные, так сказать, прилегающие к нему. На этой и параллельных ветках уже не раз говорилось, что и как надо сделать.
И, только тогда, очень осторожно, а не кавалерийской атакой,как сейчас, можно вернуться к этой теме. Поэтому, твоя вера в

объединить усилия всех стран для сбережения охотничьих видов
есть утопия в сегодняшних реалиях.
 
Последнее редактирование:
Нам важно не участие, а результат. Если я пишу какую-то отдельную оговорку - значит, я согласен с присоединением к АЕВА при наличии моей оговорки и независимо от наличия и качества других оговорок. В результате, если на выходе окажется что-то гибельное для российской весенней охоты, как точно сказал дЕретик,
Знаете, а в посте 309 вы не были так категоричны и писали что
Сейчас Охотдепартамент Минприроды России, на мой взгляд, основанный на регулярном анализе осуществляемого им регулирования гораздо более простых вопросов, не способен не только составить и защитить, но и воспринять надлежаще сформулированные оговорки, и их составление мной, другими заинтересованными лицами представляет собой работу в корзину.
Это говорит о том, что, несмотря на все проблемы последних лет, отрасль в целом сохранила здравый смысл
Это говорит о том, что отрасли глубоко параллельны любые соглашения.
Egalitist, Если верить гуглу, то вы за прошедший год написали об AEWA 3 статьи в журнале "Охота", статью в РОГ, сделали большую рассылку, посвящённую этому соглашению, регулярно писали что-то на сайтах РОГ, guns.ru , выступали на двух конференциях. Наверняка я что-то при поиске пропустил.
При этом все статьи объединяет отсутствие конкретики и очень громкие страшные общие слова.Типа "орнитоглобализма". Вы нигде не пишете, что пунт 4Б (см с. 8) плох тем что он приведёт а) к головной боли б) к бесплодию в) к параличу г) возможно к ампутации конечностей. И не напишите, поскольку проблемы могут быть только с тремя пунктами ПД, к которым оговорки написаны (весенняя охота, свинцовая дробь и самозарядки)
В целом, как я понял, вы не против соглашения. В основном вы пишите о "закрытости переговорного процесса" и сомневаетесь в возможности охотдепартамента грамотно оформить процесс ратификации.
У вас была возможность участвовать в процессе, написать оговорки (грамотные, с вашей точки зрения) к тем пунктам Плана Действий, которые вам кажутся подозрительными или к тем, что будут нести "внебиологические составляющие и последствия". Вы эту возможность просто замяли, сделав вид что ничего не было. И теперь опять повторяете что охотничья общественность не оповещена, консультаций нет и тд. У вас в руках была возможность сделать после прошлогоднего Круглого стола по АЕВА рассылку по охотобществам и всем заинтересованным специалистам и с фактами (по пунктам, со ссылкой на страницы текста соглашения) высказать свою критику Плана действия и, быть может, и самого текста соглашения. Вы этой возможностью не воспользовались, так же как и остальные, присутствовавшие на КС.
Более того, здесь же вы написали на мой вопрос о вашем странном, с моей точки зрения, поведении "Какой вы диалог хотите наладить и с кем таким образом?" вы ответили
Вы опять сочиняете за меня какую-то ерунду и азартно ее опровергаете. Я ничего не писал про диалог.
То есть, надо понимать, диалог вам с департаментом тоже не нужен.
Знаете, если бы меня действительно беспокоили последствия присоединения к соглашению, то я бы любыми средствами этому противостоял. И в первую очередь, если бы мне дали возможность писать оговорки к важным, с моей точки зрения, пунктам, я бы ею, естественно, воспользовался. И ещё бы с соседом поделился. Да даже не поделился бы - заствил бы его написать оговорки. Пусть будет 10 одинаковых оговорок с одним смыслом от 10 человек, много - не мало.
И это при том что вы не активист неизвестно откуда взявшийся, а старший научный сотрудник отдела Хозяйства и Права кировского ВНИИОЗа. То есть могли и от отдела написать оговорки, и от института.
Бездомный
Это реалии сегодня. Неужели ты этого не видишь? Я не верю нашим рулевым- поэтому не хочу давать даже шанс(1%) им. Не лей воду на их мельницу.
Я тоже рулевым особо не верю. Поэтому и писал оговорку, не думая, что за меня это кто-то сделает. И пока не жалею.
ayno Вить, меня больше всего в этой истории раздражает, что у противников подписания был шанс сделать так, как они считают нужным. Год назад об этом жарко поговорили на Круглом столе, чуть не до драки. Жаль тебя там не было, полюбовался бы движухой. Там народ жёг правду-матку напалмом. А на оговорки потом просто забили большой болт. И теперь опять поднимают знамя "не дадим закрыть весеннюю охоту", которую никто и не собирается закрывать, и идут куда-то вперёд. Да ч0рт с ними шли бы и пусть идут куда хотят, мало ли по России людей ходит. Так они же ещё бегают по всем форумам, собирая активистов на правое дело. Причём подбить-то легко, я сам год назад подорвался от статьи Линькова с Рожковым. Хорошо хоть первого знаю лично и перед тем, как шашкой махать, поговорил с коллегами и почитал текст соглашения. Ну и оказалось как в анекдоте "не Исаак, а Авраам, не 100 шекелей, а 2 шекеля, не выиграл, а проиграл")
Шашкой, правда, как видишь, всё равно иногда помахивать приходится :ag:
BAMS, с Калмыкией ситуацию я знаю. Насколько мне известно, президент Калмыкии вместо того, чтобы ввести ограничения на заранее оговоренных территориях, сделал запрет целиком на всю республику. В точность этой информации не ручаюсь, на-днях, точнее в чт, выясню подробней.
 
Последнее редактирование:
вместо того, чтобы ввести ограничения на заранее оговоренных территориях, сделал запрет целиком на всю республику.
Вот, о чем я и твержу с самого начала. Чиновничий произвол и абсолютное непонимание процесса. Зато теперь будет всем трещать, какой он "защитник природы". Зеленые торжествуют.
 
BAMS Игорь, вот нашёл прошлогоднее обсуждение калмыцкой темы. Там в начале обсуждения есть комментарий Анатолия Можарова - он тогда работал в департаменте. Вот его ответ целиком. Взято отсюда http://www.ohotniki.ru/hunting/article/2013/04/02/638390-eto-tolko-nachalo.html#start=11
Это вообще-то не документ, а фрагменты некоего текста неведомо кем написанного и размещенного на сайте Минприроды Калмыкии. сила этого "документа" такая же, как у надписи на заборе. Запрет весенней охоты в Калмыкии неправомочен, поскольку нарушает ФЗ "Об охоте..." и от МПР РФ им будет направлено соответствующее фэ. В других перечисленных областях никто охоту закрывать не собирается.
Просто это кто-то из зеленых перестарался от восторга, что МПР РФ поддерживает идею запрета охоты на некоторых участках пролета гусеобразных, где концентрируются на отдыхе редкие их виды. Так это всякий вменяемый охотник понимает, что пискульку там или краснозобую казарку нужно охранять.Ккумо-Манычская впадина - это не вся Калмыкия, и зачем председатель правительства (он, кстати, не высшее должностное лицо, таковое там - Глава Республики, и еще вопрос, разрешает ли ему закон ставить свою подпись под любым вообще постановлением об ограничении охоты) подписал незаконный указ о запрещении охоты на всей территории, ведомо только ему.
МПР РФ не поддерживало и не может поддерживать противозаконных действий по определению, а в ст.22 ФЗ "Об охоте..." просто нет таких ограничений, которые могли бы распространяться на весь субъект. Поэтому разговор о запрещении охоты в целых областях и республиках, который муссируется в этом "документе" - досужий вымысел его автора. Впрочем, время покажет.
 
Egalitist, Если верить гуглу, то вы за прошедший год написали об AEWA 3 статьи в журнале "Охота", статью в РОГ, сделали большую рассылку, посвящённую этому соглашению, регулярно писали что-то на сайтах РОГ, guns.ru , выступали на двух конференциях. Наверняка я что-то при поиске пропустил.
При этом все статьи объединяет отсутствие конкретики и очень громкие страшные общие слова.Типа "орнитоглобализма".
Судя по тому, что Вы одну мою статью в НОЖ-Охоте, печатавшуюся под одним названием кусками в трех подряд номерах, считаете за три статьи, Вы ее даже не открывали. Это придает, конечно, особый вес Вашим оценкам. В этой статье у меня ссылки (в журнальной публикации опущенные) более чем на 100 источников, большинство из которых англоязычные и на русском языке неизвестны. Так что я пока самый "конкретный" автор по этой теме.
Слово "орнитоглобализм" может показаться страшным только человеку очень пугливому и притом не имеющему начальных биологических знаний (у Вас, видимо, все же первое) - перелетные птицы самой территорией жизненного цикла задают глобальный масштаб, и слово совершенно нейтрально отражает эту реальность.
У вас была возможность участвовать в процессе, написать оговорки (грамотные, с вашей точки зрения) к тем пунктам Плана Действий, которые вам кажутся подозрительными или к тем, что будут нести "внебиологические составляющие и последствия".
То есть, надо понимать, диалог вам с департаментом тоже не нужен.
Знаете, если бы меня действительно беспокоили последствия присоединения к соглашению, то я бы любыми средствами этому противостоял. И в первую очередь, если бы мне дали возможность писать оговорки к важным, с моей точки зрения, пунктам, я бы ею, естественно, воспользовался.
Я шесть лет работал в облохотуправлении, с тех пор более 20 лет взаимодействую с госорганами всех уровней самым различным образом: выполняю их заказы, представляю в судах их (когда они, на мой взгляд, правы) или их оппонентов (когда наоборот), обжалую их действия от своего имени, пишу им служебные и инициативные предложения, пишу заключения на их проекты и акты, и т.д. Я член экспертного совета профильного комитета Госдумы, член областной рабочей группы по охотничьему законодательству, был руководителем комиссии госэкоэкспертизы, и т.п. То есть, я предметно знаю (конечно, неполно, но сколько-то знаю), как/когда госсистема работает и как/когда не работает (у меня есть статья "Как НЕ работает система" о ситуации, в которой, в частности, суд по моей жалобе признал губернатора незаконно бездействующим).
Основываясь на имеющемся знании, я считаю бессмысленным писать оговорки до публикации Минприроды аналитического документа, предусмотренного рекомендациями АЕВА по присоединению (на прошлогоднем круглом столе директор Охотдепартамента пообещал разработать и опубликовать такой документ, обещание пока не сдержал). Может быть, сочту бессмысленным и после публикации - будет зависеть от качества анализа и выводов.
Сочинение Вами оговорок полагаю результатом Вашей наивности; она проявляется уже в том, что Вы называете это одностороннее действие диалогом. Я время от времени тоже забываюсь и, вопреки своему опыту, участвую в таких делах. Совсем недавно по просьбе федерального конгрессмена потратил две ночи на написание дюжины поправок к федеральному Закону об охоте, потом прочел то, что вышло из аппарата, и ужаснулся (результату), и возрадовался (что моей фамилии нет), и опять зарекся от этой, абсолютно бессмысленной в наших текущих обстоятельствах, формы участия; надеюсь, прививки мне опять на полгода-год хватит.
И это при том что вы не активист неизвестно откуда взявшийся, а старший научный сотрудник отдела Хозяйства и Права кировского ВНИИОЗа. То есть могли и от отдела написать оговорки, и от института.
Именно потому, что я не дилетант-энтузиаст вроде Вас, а ответственный и сколько-то опытный участник процесса, я не разделяю Ваши представления о должном.
Вы автоматически считаете присоединение предрешенным, поэтому единственное средство - писать оговорки:
Знаете, если бы меня действительно беспокоили последствия присоединения к соглашению, то я бы любыми средствами этому противостоял. И в первую очередь, если бы мне дали возможность писать оговорки к важным, с моей точки зрения, пунктам, я бы ею, естественно, воспользовался.
Я присоединение предрешенным не считаю (уже и Министр Донской вдруг заговорил совершенно иначе - "Министерство не возражает против присоединения"; это несомненный успех тех, кто протестовал против форсированного присоединения), поэтому жду от Минприроды аналитический документ (и в меру сил добиваюсь его), а потом решу, писать ли оговорки. Ваш девиз (в каждом посте): "Дурная голова ногам покоя не даёт!". Я стараюсь действовать осмысленно.

--- Добор поста---

Анатолия Можарова - он тогда работал в департаменте
А.Можаров никогда не работал в Охотдепартаменте
 
Сверху Снизу