• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на лису с манком.

на рынке тросик стальной 2,5 мм. продается на метраж.

Спасибо. Попробую тросик.

Anatolich, большое спасибо за рекомендации. Начало получаться. Четырёх наманить уже удалось. Первая метров на 15 подошла, я без оружия был, чисто тренировался. Вторая тоже в лоб шла. Стрелял с 30-ти метров, раздолбал понятно, но так само кремировать пришлось, на половину плешивая. Треть оказалась за спиной, когда голову повернул заметил, но и она меня и тоже метрах в 25-30 была. Четвёртая по последним сумеркам вышла. Была на ходу и далековато довольно. Малость присвистнул, тормознула на пару-тройку секунд, да зрение старческое, толком не успел прицелиться, короче чисто смазал. Ну это меня особо не напрягает, главное нашёл себе занятие по интерессу.

Сергей, с полем!
А у меня очередной облом. Вчера до часу ночи изображал и раненного зайца и гонную сучку, результата ноль. Видно , здОрово я проредил лисье племя в радиусе моего лыжного хода от села. Гон в разгаре, а лис в степи не видно ни днём ни ночью. Блин, манки от Михаила обещал протестить, а не на ком. И уехать некуда. Снега по пояс в этом году:cc:

Спасибо, Александр !

Снег у нас только в лесу остался, днём солнечно, ночью мороз. Вот как раз солнце сегодня и помешало. Сидел на узкой гриве в 50 метрах перед заросшей болотиной, левой щекой к солнцу. За мной поле. Вышла минут через 5-6 как раз, когда ко второй попытке готовился. Точнее сказать это я её заметил и причём слишком поздно, до гривы метров 10-12 оставалось. Весь радиус клочьями старой травы был поутыкан, вот и не доглядел. Метров 35 до неё было. Стал по тиху карабин подымать и по ходу пару раз языком цокнул. Остановилась, когда до гривы добралась. Слишком много берёзок по траектории вырисовывалось, а выпусти её на поле, так там против солнца бы вообще не выцелить. Долго варианты прикидывал. Цель пропала. Видел ещё одну на поле мышкующею, но та до манка полный игнор проявила.

--- Добор поста---

Все ровно результат есть. С полем.:af:

Потихоньку осваиваю духовые манки. В субботу вечером сели с приятелем в поле, спиной к небольшому холму с зарослями. Повесил на веревочку на шею крик зайца и писк мыши. Сели где-то в 18.00, через полчаса начал манить зайцем. Лисичка вышла минут через 20-ть, зашла слева со стороны товарища, вышла в поле прямо перед нашими лицами метрах в 150-ти (как раз у меня винтовка на это расстояние пристреляна). Пока двигается- маню, как встанет замолкаю, даже села свечкой и на нас смотрит- не видит)) Стрелять не стал - решил подманить поближе на выстрел из гладкого- у друга иж 27. Не получилось) оглядываясь на манок лиса ушла в поле мышковать. Стемнело , правда луна освещала более менее. Начал мышью работать- пришла обратно метров на 350-400. Стемнело совсем, оптика у меня дневная, выстрелил на этом расстоянии, промахнулся. Лиса вроде как рванула от нас, но убежала метров на 800 и продолжила мышковать, затем ушла. Трофея нет, но впечатлений масса))

Последнее редактирование:
Так наверное все начинали. ,,Опыт не пропьеш,, Походу вы переусердствовали в мнении, вот и спугнули.

Всем спасибо.
Сегодня лис не видел. Снег совсем растаял. Видимость резко ухудшилась. На той территории, где договорился с частником, особо не развернёшся. Два поля по 20 га, посадка промеж ними и оба примыкают к лесу на 16 га. Зато рядом с домом, а ездить в свои угодья слишком далеко и накладно. Значит лис выманить не удалось, но вороны частенько на крик подлетали и некоторые даже по одному-два круга контрольного обълёта места делали.

Так и есть, только скорей адреналин и немного суеты)

Результат двух ночей суперлуния. Маночек от Михаила работает:ay:

Вложения

• IMG_20190220_020455.jpg
    IMG_20190220_020455.jpg
    61,6 KB · Просмотры: 89
  • IMG_20190220_231053.jpg
    IMG_20190220_231053.jpg
    56,1 KB · Просмотры: 79
  • IMG_20190221_004011.jpg
    IMG_20190221_004011.jpg
    68,8 KB · Просмотры: 97
Класс! С полем!

А какой именно манок тестировали?

Александр, с полем !
У нас уже ночью делать нечего. Снег только у самого леса остался, да и тот чёрный.
\Где-то после 12-ти начал, по пол часа на трёх точках отсидел и пошёл до машины греться. Сегодня у нас морозец с ветром в придачу. За часик отошёл, прихватил ещё покрывало с заднего сиденья и на второй заход двинул. Седел у леса против посадки, манил с интервалами минут 10. Вышла минут через как солнце село. Будет точнее сказать пришла. Стульчик на более высокий поменял и это определённо свою роль сыграло. Приближалась по траве и медленно, и с остановками, но срисовал её довольно с далека. Было до неё уже метров 70 и ждал только момента, когда на снег выйдет, да вот не спешила она особо. Стала по траве порскать, но всё это в принципе на одном пяточке. Однако процесс затягивался, а видимость с каждой минутой ухудшалась. И тут вдруг сама по себе трусцой к лесу подалась. Прошла по снегу каких метров 15, остановилась, стала к чему-то принюхиваться и там же осталась.Photo0117.png

Привет Всем!

Сергей, с полем!

А я приехал на выходные в деревню. Сегодня успел сходить на разведку. Наст на полях просто сказка. Держит даже в прыжке.) За три часа видел 4 лисы. Ни одной не взял(. На первой и второй точках не правильно выбрал позицию. Лисы выходили точно сзади под ветер, издалека чуяли меня и уходили. На третьей точке уже в сумерках сначала одна вышла. вроде пошла в мою сторону. Потом игнор включила. И ко мне не идет и не уходит. Толкается метров на 400. Минут через 5 с соседнего поля еще одна прискакала. Вместе убежали к лесу. Продолжал манить. Уже почти в темноте одна из них вышла метров на 200. А дальше куда делась не понял. Там как раз участок поля пестрый. Колхозники новый метод внедряют блин.) Жидкий навоз из бочки разбрызгивают. И поле не белое а пятнистое получается. В общем растворилась где то в темноте рыжая. Как на зло еще в вертушке меховушке крона села. Всего час проработала. Видимо из-за мороза.
Что характерно каждое появление лис сопровождалось 'кашлем'. Звук такой же как Анатолич выкладывал. Пробовал повторить - Не получается).
Завтра с утра опять пойду. Плохо только что потепление будет с метелью.

Сегодня пролёт. Заехал к владельцу поля дололожить о прибытии и узнал, что без глушилки нельзя охотиться. Видно уже кто-то пожаловался. Оно и понятно, тут хутора повсюду. На винчестере у меня нет, пришлось домой за чз съездить. С ним я только в лесу по копыту на засидке охочусь, на 150 метров пристрелен и явных промахов с него давно не было. Вернулся, погода солнечная, морозная и ветер довольно сильный. Сел на краю леса, но больше 20-ти минут не выдержал, на сквозь просифонило. Пришлось в лес заглубиться. Пристроился на краю старой вырубки, где ветром не задувало. Ровно в 12-ть первый раз поманил. Обзор тот ещё - кусты, трава, бугры, недорубы и прочая хрень. Манил ещё два раза с довольно большими промежутками, итди уже так само больше некуда было. Лиса как не от куда на мгновенье возникла прямо на бугре метрах в 40-а и пропала. Приготовился, жду. Ещё пару раз мелькнула, но видно, что явно удаляеться. Поймал момент, когда по корчам лезла, поцвиркал, встала и хоть трава прикрывала корпус прицелился нормально. Выстрел, лиса исчезает и больше её даже мильком не видел. Думал всё ок, ан нет. Крови нет, шерсти нет - всё чисто, а было до неё всего каких 65-70 метров. Охотиться дальше смысла не было и думаю надо стрельнуть по какой мишени. В принципе и так догадывался, что пуля верхом прошла, а пристрелка это только поддвердила. С 70-ти шагов стрелял, по горизонтали "10"-ка, а по вертикали 5,5-6 см выше. Учитывая, что у меня с чз на один-полтора см выше идёт хронически, так и вышло. Завтра в свои угодья поеду, глянем как там пойдёт.

А какой именно манок тестировали?
Пост 2249. Производитель, Михаил ака Leshak1 Манок сдвоенный. На видео Михаила звук немного не тот. В реальности, как будто два раненных зайца синхронно орут в октаву. Я один язычок отогнул и запихал под резинку, как на фото. Получился хороший, качественный крик молодого, раненного зайца с хрипотцой, для получения которой надо горлом работать гораздо меньше "нордика". Но и громкость у него меньше имеющегося у меня "предатора". Хотя, при ветре от 3-х до 5-ти метров в секунду, лисы его слышат в степи отлично. Но надо учитывать, что я всегда маню лис под ветер и оттуда же их жду. В первую ночь на манок пришло четыре лисы.
Первую, я благополучно прое...эээ моргал:ag: Летела к чучелу слева, от находящейся в километре лесополосы. Оттуда её не ждал. Да и вообще не особо на удачу надеялся, т.к. весь сезон лисы на манки, практически, не реагировали. Эта же прискакала минут через 5-7. Спугнул её тем, что начал манить, когда она уже подбегала к чучелу и смогла точно определить, что звук исходит не от него. На вираже, когда от меня отворачивала, я её краем глаза и заметил. Вторая подошла метров на 200 и сидела, нюхала. Ветер в это время повернул почти вдоль лесополосы, в которой я сидел, и еле-еле дул (ветер). Лиса оказалась за ветками, в тени которых я сидел и ушла без выстрела. Третью лису, я обазартившись:cc: не подпустил на верный выстрел и промазал метров со 180-200. Четвёртого, огромного лисовинища, прибежавшего опять поперёк ветра и перевшего на чучело, аки танк, еле остановил. И чмокал и кричал стой и гавкал. В общем, с трудом тормознул и влепил за правую лопатку А224-3. Лис пробежал от меня метров 200 и грохнулся замертво на снег.
В следующую ночь выманил шесть лис. Одну манил "баком гарднером", что б понять, новый манок такой чудесный, или лисы оголодали наконец. Оказалось последнее. Но манок вполне рабочий. Две лисы чисто промазал. Одна появилась ниоткуда и примчалась к чучелу так быстро, что я среагировать не успел сначала:ag: Подлетела к моему чучелу, хватанула зубами, отскочила и стала. Хлопнул я за левую лопатку, она рухнула, как подкошенная, через 15-20 секунд вскочила и умчалась так же быстро, как и прибежала. Без лыж меня хватило метров на 500, т.к. снега дофига, а наста нет. Проваливаешься через раз по колено. Да ещё ледяная корка сверху, которая лису держит и следа нет совсем. Унесла шкурку, короче. Ещё на одной точке прибежала сразу сладкая парочка. Лиса осталась сидеть, метрах в 200, а лис попёр к чучелу, за что и поплатился шкурой. Последний старый лис оказался чесоточный и достался воронам.

Вложения

• IMG_20190222_221101.jpg
    IMG_20190222_221101.jpg
    63,2 KB · Просмотры: 155
Как на зло еще в вертушке меховушке крона села.
Давно отказался от вертушек-дрожжалок. От дрожжалки оставил колышек,
прикрученную к нему саморезом пружину и надетую на неё шкурку. К этой обманке лисы бегут во весь опор, когда работаешь манком.
Всех отличившихся, с полем и с Праздником!:beerchug:

С полем Саша,классные трофеи, а все говорят гон-гон... Ребята всех с ПРАЗДНИКОМ!

Назад
Сверху Снизу