• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Санкт-Петербург и ЛО Каким нам видится сезон весенней охоты 2013 в ЛО

• Автор темы Автор темы DIMA
  • Дата начала Дата начала

Каким мы видим сезон весенней охоты 2013 в ЛО

• Всего проголосовало
    51
  • Опрос закрыт .
Автор темы

DIMA

Завсегдатай
С нами с
13/02/04
Постов
2 610
Оценка
551
Живу в:
СПб, Веселый поселок
Для знакомых
Дима
Охочусь с
1989
Оружие
убедили, что писать не стоит...
Собака(ки)
сам спаниэлем подрабатываю...
Безусловно разделение на ЮГ и СЕВЕР.

Сначала гусь и боровая (глухарь + тетерев), по окончании селезень и вальдшнеп.

P.S. Может быть на этот раз Комитет прислушается к мнению охотников, а не охотпользовтелей.

Последнее редактирование:
Дим, напомню, что вальдшнеп относится к боровой, прилетает еще по снегу, потому, считаю, что на него надо открывать охоту как можно раньше.

вальдшнеп относится к боровой
Безусловно

на него надо открывать охоту как можно раньше
Не факт. После закрытия, как правило, тянет активнее.

Я написал вариант, который для меня видится более оптимальным

не факт. После закрытия тянет активнее.
А я не сказал, что надо закрыть до закрытия на остальную дичь. :) Вальдшнепа надо открывать во вторую субботу апреля и закрывать 3-4 мая у нас в Ленинградской. Поясню, почему не позже: я сторонник охоты на вальдшнепа до июля, но поскольку законопослушных граждан не так много, будут стрелять и уток.

Правила охоты
39. Охота на пернатую дичь осуществляется с 1 марта по 16 июня, в течение 10 календарных дней (далее - весенняя охота)

Так о чем речь?

Вальдшнепа надо открывать во вторую субботу апреля и закрывать 3-4 мая у нас в Ленинградской.
Оптимально - это по погоде. Бывали сезоны, когда и на 9 Мая охота открыта была.

--- Добор поста---

С датами все в порядке?
Всё правильно Правила охоты, устанавливающие требования к осуществлению охоты и...

39. Охота на пернатую дичь осуществляется с 1 марта по 16 июня, в течение 10 календарных дней на водоплавающую дичь и в течение 10 календарных дней на боровую дичь (далее - весенняя охота), и в иные сроки, предусмотренные в пунктах 37, 41 настоящих Правил. [При определении высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) параметров осуществления охоты, сроки весенней охоты на боровую дичь не должны совпадать со сроками весенней охоты на водоплавающую дичь.

40. Весенняя охота осуществляется исключительно на водоплавающую и боровую дичь.
Закрыть

Всё правильно Правила охоты, устанавливающие требования к осуществлению охоты и...
Так ведь это в зависимости от регионов. А в профайле Индейца я прочитал - Санкт-Петербург. Я ж не идиот, и понимаю, что на Каспии надо открывать охоту раньше, а в Магадане - позже. :)

--- Добор поста---

Так о чем речь?
Именно об этом речь - диапазон по России огромный, когда открывать в ЛО? И когда закрывать?

--- Добор поста---

Оптимально - это по погоде.
А вот здесь не согласен. Если бы были толковые чиновники - то да! А у нас под понятие "по погоде" могут нагородить черт знает что. Пусть охотники ворчат, ругаются, но лучше каждый год конкретные, закрепленные сроки, чтобы люди могли подгадать под открытие отпуска.

В.А.Ш., Давай не будем спорить про сроки - пустое это. И так 4 дня укали. С порядком бы определиться.

Именно об этом речь - диапазон по России огромный, когда открывать в ЛО
а я о том, что в соответствии с последней редакцией Правил охоты весенняя охота всего 10 дней, и в какие сроки не открывай - все-равно кто-то выпадет.

но поскольку законопослушных граждан не так много, будут стрелять и уток.
Если учитывать при открытии охоты фактор браконьерства, то вообще можно и не начинать разговор. Откроете вы охоту и в какие сроки, или не откроете вообще, браконьерам нет до этого дела.
Так что говоря о сроках охоты, надо учитывать только два фактора. Это удобство охотников и комфортность сроков для дичи.
Иными словами, для охотника не интересны сроки, когда охота открывается еще до основного прилета птицы, а для птицы важно закрытие сезона к моменту гнездования.
Лично мне кажется, что весеннею охоту надо разбивать на три части, частично перекрывающие друг друга.
Это охота на токах (самцы глухаря и тетерева), охота на водоплавающую(гусь и селезень с подсадной или чучелами и манком) и охота на тяге вальдшнепа.
Причем стрельба в лет, должна быть разрешена только на тяге.
Что касается сроков, то это должно зависить от погоды. Раньше в Лен. области охоту открывали с 1 по 10 мая. Потом неделей раньше. Сейчас гонят людей на охоту по сугробам.
Открывать тока надо с середины апреля по май. Гусь и селезень с последней недели апреля по первую неделю мая.А тягу с 1мая по 10.
Естественно разносить сроки открытия севера и юга примерно на неделю в зависимости от погоды.

Открывать тока надо с середины апреля по май. Гусь и селезень с последней недели апреля по первую неделю мая.А тягу с 1мая по 10.
Ваши бы слова да нашим властям в уши.

охота на водоплавающую(гусь и селезень с подсадной или чучелами и манком)
А я и эту разбил. Гусь может пройти, когда везде ещё лёд стоит, и на утку всего 2-3 дня путных останется.

Мне, Дима, кажется, что это самое важное.
Но тема не про это.

Если учитывать при открытии охоты фактор браконьерства, то вообще можно и не начинать разговор.
Не совсем так: после закрытия охоты легальное нахождение в лесу с оружием - браконьерство. А до закрытия еще надо доказать, охотился человек на селезня, уже запрещенного к отстрелу, или на еще разрешенного вальдшнепа.

--- Добор поста---

Ну конечно речь о запрете стрельбы влет утиных, чтоб не нароком не зацепить самку.
Так ведь гуси - тоже Утиные :) Ладно, понял - в Правилах ничего менять не надо. Вопрос все же - в сроках.

А до закрытия еще надо доказать, охотился человек на селезня, уже запрещенного к отстрелу, или на еще разрешенного вальдшнепа.
Легко - пусть покажет укрытие, чучалки. А в Московии - подсадную.

В.А.Ш., Сроки всё одно принимаются по погоде - аксиома. Вот будет в мае -20, откроют в июне. А ты
Вальдшнепа надо открывать во вторую субботу апреля
про сроки сейчас ПУСТОЕ.

Знаете, я вот тут подумал.
Почему охота регламентируется какими то законами принятыми людьми далекими от нее?
Госдума утверждает, Путин какой то подписывает, что за бред?
Охота должна быть выделена в отдельную отросель и иметь собственное министерство. Управлять всем этим должны люди имеющие охотоведческое образование. Открытие охоты должно регламентироваться не командой из Москвы, где сидят далекие от нее лиди и считают что все за всю Россию знают и понимают, а советом в каждом регионе, опираясь на свой опыт и прогноз погоды. Егеря и охотоведы должны рулить этим вопросом порегионно.
Вышли в лес, вальдшнепа с гнезда подняли, закрыли охоту в области. Гусь пошел, открыли охоту на гуся. Курица на тока пришла, закрыли охоту на глухаря. Все.
Вот тогда и волки будут сыты и овцы целы. А сейчас то понос, то золотуха!
Мы сейчас в мин.сельс. хозе? Так чему мы удивляемся, что "председатель колхоза" открывает охоту осенью только после уборки? Чтоб "огороды" не потоптали....

Назад
Сверху Снизу