• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбор тактического дробовика

  • Автор темы Автор темы Серж_М
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Автор темы

Серж_М

Завсегдатай
С нами с
23/12/05
Постов
1 233
Оценка
399
Живу в:
Крым, Ялта.
Для знакомых
Сергей
Охочусь с
1974
Оружие
4 нарезных, 10 гладкоствольных.
Собака(ки)
Нет
Заметил, что участники отвечают веселей, когда есть чего обсуждать, поэтому привожу статью, а потом задаю вопрос: а что бы выбрали Вы в качестве тактического дробовика?

Выбор тактического ружья

Михаил HORNET, 21.06.2003

Адрес в интернете: http://www.tiger-gun.ru/publications/2.html


Оружие должно оцениваться по критериям «мощность-точность-скорость», которые являются девизом практической стрельбы и равноценными по своей значимости. Исходя из этого, я исключил из обзора все ружья калибра меньше 12. Специфика цели требует высокой скорострельности и надежности. Это сразу исключает двустволки и болты, а помпы и револьверные («Протекта») переводит в разряд проблематичных, поскольку проигрыш «чуть-чуть» может стоить жизни. Лучше всего надежные самозарядки. Критерий «точность» больше является требованием к стрелку, поэтому ружье должно выдерживать большое количество выстрелов для того, чтобы стрелок имел возможность тренировки, каковая и является залогом точного выстрела. Кроме того, для обеспечения точности ружье должно иметь хороший бой, быть прикладистым и удобным и снабженным хорошими прицельными приспособлениями.

Длина ствола все же желательно не менее 500-550 мм, а специально для помещений 355-470 мм. Увлечение слишком короткими стволами, на мой взгляд, не совсем оправдано. Скажем, ствол Сайги 580 мм или стволы 559 мм (22 дюйма) представляется мне близком к оптимуму для тактического дробовика. Сверловка ствола большой роли не играет — так как цель немаленькая, то стрельба будет производиться крупной дробью, которая не очень любит полный чок и не так сильно отличается по кучности в зависимости от увеличения дульного сужения. Диапазон дроби №1-0000 (по реальным целям самообороны то же плюс картечь), соответственно лучше всего был бы получок или 0,75 чок, но при правильном подборе/снаряжении боеприпасов допустим и цилиндр (особенно в помещении) и чок. Патронник целесообразнее 76 мм. Можно было бы и 89 мм, но у таких ружей при весе снаряда 64 г очень сильная отдача, что плохо для скорострельности, а до 53 г вмещает и 76 мм, плюс под такой патронник выпускаются только охотничьи ружья с магазином малой емкости.

Основная разница в типе магазинов: подствольный трубчатый или отъемный коробчатый. Трубчатый магазин имеет то достоинство, что его можно непрерывно дозаряжать. При дозарядке оружие из рук не выпускается и сохраняет боеготовность. Кроме того, он гораздо более гибкий в тактическом отношении, поскольку позволяет быстро дозарядить патрон с наиболее адекватным снаряжением. Удаляется патрон из магазина простым отжатием стопоров. Но если не пользоваться ускорителями перезаряжания (трубки, в которые вставляются патроны и затем одним движением загоняются в магазин), то перезаряжание всего магазина — дело небыстрое. Ускорители (спидлоадеры) на 4 патрона не совсем удобны в пользовании (в частности, имеют тенденцию теряться после зарядки, так как цилиндрическая часть падает на землю) и требуют установки на ружье дополнительных направляющих. На Бенелли М4 такие направляющие уже интегрированы в коробку. Если ружье вмещает 6 патронов, то 2 патрона придется дозаряжать вручную после использования спидлоадера. Порядок патронов в ускорителях зафиксирован, и нет возможности варьировать снаряжением патронов. Но сохраняется возможность зарядки разных ускорителей разными патронами.

С другой стороны, зачастую нужно будет после опорожнения всего магазина еще 1-2 патрона, которые дозаряжаются быстро.

Коробчатый магазин обеспечивает максимальную скорострельность на всю емкость имеющихся снаряженных магазинов. Он несколько громоздок, особенно на 8 патронов. Его заряжание производится отдельно от оружия, при этом стрелок вынужден выпустить оружие из рук — нарушается боеготовность. Это нужно учитывать при тактических ситуациях. Рекомендуется начинать зарядку, если все магазины разряжены, с введения патрона в патронник. Кстати, именно таким способом удобнее всего дозарядить 1 патроном Сайгу-12, если запас снаряженных магазинов исчерпан. Магазин отстегивается и бросается, затвор отводится назад правой рукой, в ствол левой досылается патрон и отпускается затвор. На все это уходит не очень много времени, порядка 3 — 4 с. Само снаряжение магазина, при выработке достаточного навыка, производится с той же скоростью, что и снаряжение подствольного трубчатого магазина равной емкости. Проигрыш только во времени примыкания снаряженного магазина. А тактическая гибкость обеспечивается снаряжением разных магазинов разными патронами.

Все эти требования являются общими, для какой бы цели не приобреталось тактическое ружье. Я буду использовать этот термин для обозначения тех ружей, которые предназначены для поражения целей, не являющихся традиционными охотничьими, в условиях стрессовой ситуации. Это может быть поражение мишеней на соревнованиях, отработка навыков ведения боя, реальная стрельба в условиях самообороны, развлекательная стрельба, производимая на время.

В качестве основных претендентов рассмотрим:

1. Сайга-12 (Сайга-12С, Сайга-12К). Магазины на 5 и 8 патронов. Бесспорный фаворит ввиду того, что имеет отъемный коробчатый магазин. Его емкость — 8 патронов — достаточно велика, при этом у короткой модификации Сайга-12К, которая предпочтительна для использования в помещениях (только не забыть про защиту ушей, иначе после нескольких выстрелов можно оглохнуть) емкость магазина сохраняется, чего нет у коротких модификаций ружей с подствольным трубчатым магазином. Сайга, понятно, рекомендуется в новом исполнении: с пистолетной ручкой продвинутой формы, затворной задержкой, кнопочным предохранителем, доработанным УСМ, новым газовым регулятором, с резиновым затыльником и доработанным прикладом от СВД-С, с оптоволоконными механическими прицельными приспособлениями и, по желанию, установленным коллиматорным прицелом ОКП-1М. Магазинов без больших проблем берется с собой 7 штук (6 в карманах жилета и 1 в ружье) 7х8=56+1=57 готовых к стрельбе патронов. На мой взгляд, это решающий аргумент в пользу Сайги-12. Естественно, требуется специальный разгрузочный жилет. Но сшить или купить его несложно. Сами магазины сравнительно дешевы и есть в продаже.

Повышенная масса Сайги для тактических целей будет не недостатком, а несомненным достоинством, поскольку уменьшает отдачу и тем самым ощутимо повышает практическую скорострельность. Очень высокая надежность Сайги-12, практически оно не уступает по надежности ни одному самозарядному ружью в мире, а применительно к России — именно надежность работы с заводскими патронами невысокого качества и среднего уровня в отечественных гильзах (КХЗ Рекорд, Позис, Азот), чего очень не любят импортные ружья. Ресурс Сайги-12 достаточно высокий, ствол значительной толщины, способный выдержать интенсивную стрельбу. При этом отпадает необходимость в установке противоожоговой накладки на ствол, что требуется практически всем импортным ружьям. Ни одно из импортных ружей, кроме Ремингтона, не имеет ствола такой толщины. Пистолетная рукоятка повышает управляемость оружия.

Сайга имеет штатную прицельную планку для установки коллиматорного прицела, при этом существует очень удобный прицел ОКП-1М, чья оптическая ось максимально приближена к обычной. Внешняя особенность — почти полностью открытая линза (что одновременно упрощает ее очистку), удерживаемая боковым держателем, только сверху приделан козырек. Еще достоинство, кстати, крайне редкое, если не сказать уникальное, в принципе не реализуемое при установке коллиматора на планку Пикатини — не включенный (а равно и включенный) прицел позволяет легко пользоваться обычным прицелом (штатный прицел виден сквозь линзу).

Сайга-12 — единственное из массовых современных российских ружей, имеющее приемлемое качество изготовления. Брак присутствует, но он не очень велик. Единственно — 100% соосность съемных дульных насадок составляет в среднем 4 из 10 (информация получена из источников, близких к производству). Сайга имеет то достоинство, что с полностью заряженным магазином ее баланс остается как и без магазина, не изменяется по мере расходования патронов, и очень даже хорош на фоне образцов с 8 зарядным трубчатым магазином.

2. Бенелли М4. Магазин на 6 патронов. Ствол 470 мм. Принятие на вооружение в США — серьезная рекомендация для помещения данного ружья в верхней части списка. Увы, пока автор не имеет ни одного отзыва владельцев такого оружия, и кроме рекламных статей сказать об этом ружье нечего. Для целей настоящей статьи отметим, что емкость магазина 6 патронов для стрельбы по опасным существам (к которым относятся и люди) следует признать минимальной. Зато ружье не длинное и удобоуправляемое. Имеется отсекатель магазина. Затвор у ружья обычный поворотный бенеллевский. Коробка из алюминиевого сплава.

Двойной газовый двигатель (чистка, естественно, удлинится). Ствол 355 мм как опция. С таким стволом емкость магазина 5+1 для 70 мм и 4+1 для 76 мм. Длина 1010 мм с разложенным прикладом, 886 со сложенным и 772 мм с коротким стволом и сложенным прикладом. Для сравнения: Сайга-12К. Длина ствола — 430 мм (всего на 40 мм меньше чем у Бенелли с длинным стволом). Длина с откинутым прикладом — 910 мм. Длина со сложенным прикладом — 670 мм. Вес-3,5 кг, магазин на 8 патронов. Т.е. Сайга-12К чуть короче и легче, при большей емкости магазина и примерно одинаковой надежности. Как будет М4 работать с Рекордом или Позисом, еще надо проверить.

Бенелли М4 имеет встроенные «направляющие» для использования ускорителей заряжания (нет необходимости навешивать детали из комплекта таких ускорителей), и съемную стальную планку Пикатини сверху ствольной коробки (крепится на винтах).

3. Ремингтон 11-87 в модификации от Скеттерган Текнолоджис с магазином на 6 патронов (стандарт). Есть удлинитель до 7 патронов, но он выходит за габариты ствола. Ствол 18 дюймов — 457 мм. Газовый двигатель я бы в рассматриваемых условиях счел более предпочтительным, так как при действиях внутри помещения инерционная автоматика Бенелли не перезарядит ружье, если упереть его прикладом в стену. Случай, конечно, гипотетичный, но всякое бывает. Похоже, сходные мысли были и у Правительства США, когда на вооружение приняли не популярную у полицейских сил Бенелли М1S90, а М4 с газовым двигателем.

4. Бенелли М1S90 Practical. Магазин вмещает 8 патронов 76 мм и 9 с гильзой 70 мм + 1 в патронник (можно добавить + 1 в подаватель). Один минус, характерный для всех инерционников Бенелли, — затвор может не закрыться при касании его в движении. А это проблема, усугубляющаяся тем, что незакрытие затвора хоть и видно, но только если присмотреться, а в спешке попросту можно не заметить. При заряжании патрона в магазин при недозакрытом затворе он (патрон) заклинивается в конце, перед самой шляпкой, и потом его извлечение весьма проблематично. Конечно, если быть аккуратным, то проблем не будет, однако чем выше скорость и чем сильнее стресс, тем больше ошибок может совершить стрелок, и подчас самых несуразных. Зато обслуживание и чистка ружья максимально проста. Зарядка патронов в магазин производится только при закрытом затворе и взведенном курке, что для тактического ружья не очень хорошо.

5. Бенелли М3S90. Магазин на 7 патронов. Помповый и самозарядный режим. Помповый режим у этого ружья своеобразный — затвор кинематически с тягами не связан, и цевье отводит затвор только назад, а вперед он возвращается силой пружины. При последнем патроне затвор встает на затворную задержку, а цевье при этом может перемещаться произвольно. Фирма Бенелли рекомендует для обеспечения надежной работы автоматики не устанавливать на ружье тяжелые дополнительные устройства. Правда, автор еще не слышал, что у кого-то были проблемы с перезарядкой из-за размещения удлинителя магазина, фонаря, держателя для патронов.

6. МР-153 с удлинителем магазина на 8 патронов. Показал себя весьма надежным оружием. По крайней мере, без проблем и чистки выдерживает непрерывные сессии по 150-200 патронов без единой задержки. Именно из-за надежности работы с отечественными патронами данное ружье попало в верхнюю половину списка. Естественно, как любое Российское оружие валового производства требует тщательного отбора ввиду непредсказуемого качества изготовления. Лучше приобретать ружье в экспортном исполнении. Пока только деревянная ложа.

7. Беретта 1201F. Магазин на 6 патронов. Лицензионная копия Бенелли с инерционной автоматикой. Очень близка с Бенелли М 121. Ложа из пластика. Соответственно, все та же чувствительность к досылу патрона. Отличное ружье, но очень легкое — 2700 г, в основном делается под патрон 70 мм. Малая масса ружья очень удобна для постоянного ношения, но уменьшает практическую скорострельность из-за отдачи. Один из стрелков на соревнованиях по практической стрельбе проиграл стрелку с МР-153 с удлинителем магазина как раз вследствие запаздывания с выстрелом из-за гашения отдачи, хотя первый выстрел был им сделан раньше. Со стороны было видно, что ствол при отдаче у Беретты задирается выше, чем у стрелка с МР-153. Несколько странным является то, что Беретта не изготавливает тактических самозарядок на базе своих газоотводных моделей (390 и 391). По крайней мере, на рынке они широко не представлены. Также не снискала популярности береттовская помпа RS-202.

8. SPAS-15. Помпа + самозарядка. Магазин отъемный коробчатый на 6 патронов. Близок идеологически к Сайге-12, но гораздо хуже ее. Он не имеет такой надежности и прочности, патронник у него только на 70 мм (все же патрон магнум предпочтительнее, так как вмещает заметно больше крупной дроби). Разборка и чистка весьма непросты. Магазины дороги и в продаже их нет, привозят только под заказ. Приклад сделан по типу страйт-лайн, т.е. как у М16, на которую внешне и похож.

9. SPAS-12. Магазин на 7 патронов. Помпа + самозарядка. Патронник только 70 мм. Недостаточно надежен и не эргономичен. Плохой баланс. Складной приклад в разложенном виде неудобен при стрельбе, поэтому лучше установить нормальный приклад с пистолетной рукояткой. Помповый режим на самозарядке — больше изыск, чем необходимость. Естественно, затвор тягами также не связан с цевьем, как и у Бенелли М3. Фирма Franchi обанкротилась и потеряла самостоятельность.

10. Ремингтон 870 Marine или 870 Police. Лучше, если ружье кастомизированно в Скеттерган Текнолоджис. Магазин на 6 патронов (стандарт). Отличная помповая машина, находящаяся на вооружении морской пехоты США со времен войны во Вьетнаме, широко используется в правоохранительных органах по всему миру. Весь механизм из стали. Из недостатков — только высокая разборчивость к боеприпасам, поскольку отечественными патронами среднего и ниже уровня работает крайне плохо. Из отечественных без проблем работает только с патронами Тайга, Техкрим (т.е. с импортными гильзами). Видимо, будет работать с Азот Джокер и Сафари, снаряженными в импортные гильзы. Существует немыслимое количество модификаций. Рекомендуется с магазином на 8 патронов — Practical.

11. Винчестер 1300 Дефендер. Ствол 457 мм (18 дюймов). Максимальная емкость 7+1 патрон с гильзой 70 мм. 6+1 с 76мм. Самая некапризная к патронам помпа, но не очень живучая. Ствол без прицельной планки. Зато обладает максимальной среди помп скорострельностью и самым легким ходом цевья. Органы управления (предохранитель и блокировка затвора) сделаны очень неудачно, что является одним из основных недостатков ружья. 1 лишний патрон в магазине в стандартном исполнении против Ремингтона (7 против 6) — неплохое достоинство, поскольку Ремингтон с таким магазином найти трудно и стоить он будет немало, так как будет являться кастомизированным образцом. Да и Ремингтон Marine еще поискать надо.

12. Итака 37/87 Мilitary&Police. С магазином на 8 патронов. Для таких целей выпускалась в основном под патронник 70 мм. Ружье очень редкое и дорогое. Высокая надежность и живучесть. Самая качественная помпа в мире. Небольшой вес и образцовый баланс (увы, с длинным магазином он уже не такой и хороший). Все детали из стали. Окно для выброса гильз внизу. Однако нижнее окно, будучи очень удобным для охотничьих целей, имеет много недостатков для тактических. Дозаряжание одного патрона после полного опустошения ружья удобно делать левой рукой, бросая патрон на лоток и сразу же дергая цевье вперед. Так гораздо быстрее, чем заряжать патрон в магазин или вставлять его в патронник рукой, что придется делать с Итакой. А ведь от этого так много может зависеть: при цевье, находящемся в крайнем заднем положении, патрон вообще невозможно вставить в патронник — мешает лоток подавателя. Это заметно увеличивает время зарядки. Все эти особенности нижнего окна, несмотря на превосходные иные качества ружья, увы, значительно понижают пригодность таких ружей для тактических целей. И именно из-за этого я, по некоторому размышлению, рекомендовал бы лучше приобрести ружье, уступающее по качеству (не в ущерб надежности, естественно), но имеющее боковой выброс гильзы. Кроме того, разобщитель УСМ в данном ружье — опция, ставится только по спецзаказу, что для неподготовленного стрелка неудобно (обязательно нужно отпустить спуск при перезарядке, иначе курок не встанет на боевой взвод). Конечно, спусковой крючок у Итаки при перезарядке подается вперед, заставляя его отпустить, но в состоянии стресса я бы на это надеяться не стал.

13. Браунинг БПС Home Defends. Магазин на 8 патронов. Патронник 76 мм. Цельностальная конструкция с нижним окном, соответственно, все минусы нижнего окна для тактических целей присутствуют, но разобщитель УСМ имеется. Запирается клином, как Ремингтон. Отличное прочное помповое оружие. Ценное качество — есть отсекатель магазина. Всегда есть в продаже в магазине Спорт-Актив. Тактические дробовики на базе Gold Fusion по каким-то причинам Браунингом не выпускаются, по-видимому, из-за существенных ограничений в Европе на полуавтоматические дробовики.

14. Бенелли Nova. Патронник ружья 89 мм. Пластиковая цельная ствольная коробка и приклад. Выделяется изрядной толщиной ствольной коробки из-за применения пластмассы для сохранения жесткости. Внутренняя арматура СК стальная. Ружье неплохое, но без особых преимуществ, кроме низкой цены. Цевье удобной формы. Магазин вмещает пять 76 мм патронов. Пока данная модель не адаптирована для тактических целей, просто на охотничьем ружье стоит укороченный ствол цилиндрической сверловки без прицельной планки. Живучесть пластиковой СК стоит проверить на опыте эксплуатации, которого пока недостаточно.

15. МР-133. Штатный магазин на 4 патрона, с заводским удлинителем — на 5 патронов 76 мм и 6 патронов 70 мм. Стволы 540 мм (без прицельной планки), 600 мм, 700 мм (у двух последних постоянное или сменное ДС). С 540 мм стволом продается в основном с пистолетной рукояткой без приклада. Неплохая помпа отечественного производства. Все портит кнопка затворной задержки, оставшейся от полуавтомата МР-153, на базе которого и сделано ружье. Первое, что нужно сделать при покупке данного ружья в качестве тактического — демонтаж затворной задержки. При этом кнопку можно не вынимать, достаточно подпилить саму деталь, передающую усилие стопору. Второе — необходимо установить удлинитель магазина. С удлинителем емкость магазина увеличивается до 8 патронов. Желательно установить дополнительную стяжку удлинителя магазина со стволом, так как удлинитель на 4 патрона достаточно длинный. Они изредка бывают в продаже. Удлинитель магазина можно сделать самому, выточив его из дюралюминиевой, титановой или из нержавейки трубки. Благо, резьба на отечественных ружьях метрическая, в отличие от американских, где она дюймовая и прямоугольного профиля. Пружина берется от удлинителя магазина для МЦ21-12, они в продаже бывают часто, так как делают их серийно. Такой самодельный удлинитель может вместить до 8 патронов. Ружье показывает высокую надежность, в том числе при стрельбе отечественными боеприпасами невысокого разбора и самоснаряженными. Ход цевья — как на среднем импортном дробовике (примерно как у Ремингтона или Моссберга). Отличная (лучшая в мире) эргономика предохранителя и кнопки блокировки затвора. Российское качество изготовления требует крайней внимательности при отборе и может потребовать самостоятельной доводки. Отметим, что экспортные экземпляры сделаны заметно качественнее, они и рекомендуются к приобретению.

16. FABARM Tactical. Заводской индекс 8 ST 05. Ствол 508 мм, магазин на 7+1 патронов. Агрессивного вида помповое ружье. Цевье удлиненное, подпружиненное для гарантированного закрывания. Нужно ли это — лично я сомневаюсь, поскольку вижу больше вреда, чем пользы, особенно когда дело касается быстрого дозаряжания. Огромный минус заключается в том, что затвор не может быть произвольно остановлен в любом положении, кроме переднего. Поэтому лучше всего эту пружину сразу убрать. Имеет по верху ствольной коробки планку Пикатини (правда, все это из алюминиевого сплава). Родной прицел — диоптр. По сути, эта модель мало чем отличается от другой ФАБАРМовской модели 8 ST 06 SDASS Sport, которая различается только стандартным коротким цевьем (без пружины, естественно) и стволом с прицельной планкой. Я считаю, что последняя модель даже лучше.

17. Mossberg 500/590. Магазин на 5+1, 7+1 и 8+1 патронов. Дешевое низкокачественное ружье для тех, кто не планирует много стрелять. Надежен только с хорошими патронами. Есть недорогой комплект по превращению обычного ружья в ружье с конфигурацией «буллпап».

18. Valtro PM-5. Из линейки помп выделяется это ружье с отъемным коробчатым магазином на 7 патронов. Стволы на 508 и 355 мм. Поскольку ружье малораспространенное, то отзывов о нем нет, ни по надежности, ни по удобству, и его место – это, по сути, теоретизирование. Представляет из себя помповое ружье ФАБАРМ, с адаптацией под коробчатый магазин местными умельцами. Прямо скажем, имя в оружейном мире негромкое, и ружья ФАБАРМ не славятся качественностью и прочностью. Агрессивная реклама этой компании, широкая сеть производств с дешевой рабочей силой (Бразилия, Мексика и т.п.), мелочная экономия в оружии позволяют держать на эти ружья низкую цену. Это и есть основное достоинство этого европейского аналога американского Моссберга. Для помпы коробчатый магазин — явное излишество, так как устраняет основное достоинство помп — гибкость тактического применения.

19. ИЖ-81 с подствольным трубчатым магазином на 4 патрона. В 97-98 гг. выпускалась модификация с магазином на 7 патронов, в дальнейшем снятая с производства. Очевидные минусы — патронник только 70 мм (под 76 мм выпустили крайне мало ружей), малая емкость магазина, большое усилие на перезарядку, низкое качество изготовления. Обязательно требует тщательной доводки после приобретения. После доводки и кастомизации — хорошее тактическое ружье, правда, емкость магазина увеличить нельзя. Плюсы: высокая надежность, в том числе при стрельбе отечественными боеприпасами невысокого разбора и самоснаряженными, удобство обращения, превосходная эргономика, пластиковые цевье и приклад, модификация с пистолетной рукояткой, коррозионная устойчивость.

20. Protecta. Замыкает список единственное достойное внимания револьверное ружье. Барабан на 12 патронов в оригинале и 10 для России (2 каморы заглушены). Поворот барабана осуществляется за счёт мускульной энергии стрелка (поворотом передней рукоятки вправо до упора на небольшой угол), а экстракция стреляной гильзы из предыдущей каморы происходит за счёт энергии пороховых газов (кроме последней гильзы). Удаление последней стреляной гильзы из барабана осуществляется при помощи подпружиненного экстрактора, расположенного с правой стороны защитного кожуха и по конструкции аналогичного экстракторам, применявшимся на первых образцах револьверов с поочередным экстрактированием гильз из барабана. Во избежание деформации экстрактирующего стержня при ударах или падениях ружья он размещен внутри защитного кожуха. Отражение стреляной гильзы производится дефлектором. Тяжелый спуск самовзводом и громоздкость, а также опасность затяжного выстрела (запросто может повредить пальцы левой руки) — очень плохие рекомендации. Нет нормального приклада, а складной крайне неудобен. Рекомендую достаточно подумать, прежде чем покупать этого монстра. По крайней мере, эта покупка не должна быть ни первым, ни вторым, ни третьим ружьем.

Выбор дробовика в реальной жизни, если он не предназначается для охоты, обычно производится для развлекательной стрельбы, самообороны, для продвинутых — практической стрельбы по правилам IPSC или другой аналогичной организации.

Для всех этих целей вполне подойдут критерии, указанные в настоящей статье. Конечно, многие особенности оружия в реальной ситуации оцениваются по-другому. Отъемные коробчатые магазины менее удобны, чем трубчатые. Простота чистки инерционок Бенелли и их прекрасные качества, могут выйти на первый план. Помпы в реальной жизни имеют очень много достоинств, боевых и эксплуатационных, одно из которых — более низкая цена, и только один минус по сравнению с самозарядками — скорострельность, которая уменьшается при выработке навыка.

Учтите также, что в России ружья в основном хранятся разряженными с пустыми магазинами. Транспортируется ружье тоже разряженным и в чехле. Так что для цели максимально быстрого приведения в боевое положение помпа с подствольным трубчатым магазином — прекрасный выбор. Первый выстрел быстрее всего делается из помпы.

Например, такое вот упражнение: ружье на столе пустое. Затвор закрыт. 3 патрона лежат на столе. Надо зарядить в ружье 3 патрона и поразить мишень. Так вот бесспорным лидером стала помпа (Винчестер 1300), с которой победитель сделал это за 4,65 с. Причем со своим собственным ружьем — Бенелли М3Т — победитель делал это за 5,95 с. Почувствуйте разницу. Бенелли М3Т тоже, кстати, имеет «помповый» режим, но из-за разрыва кинематической связи затвора и цевья, а также из-за того, что зарядка патронов в магазин производится только при закрытом затворе, он бесполезен для ускорения процесса.

Самооборона же чаще всего заканчивается первым же выстрелом. А вот меньшая чувствительность к патронам у помп (не всех, увы) позволит немного сэкономить денег на неответственных выстрелах.

Заметим, однако, что помпа требовательна к навыку стрелка, поскольку может отказать при неправильном обращении, например, как при «коротком передергивании» (отведение цевья не до крайнего заднего положения, что вызывает клин почти у всех помп), так и «мягком передергивании» (чего не любят некоторые модели помп, например Рысь). Движения цевья должны быть быстрыми и до отказа. Пауза в крайнем заднем положении цевья безразлична, а иногда даже помогает при самодельных патронах.

Современные лучшие п/а имеют техническую отказоустойчивость на уровне лучших помп. В случае раздутия (даже не обязательно сильного) гильзы затвор п/а «вытягивает» гильзу из патронника со скоростью в 3-8 м/с. На помпе добиться такой скорости, а главное усилия при передергивании цевья, практически невозможно, вот почему раздутие гильзы в патроннике практически в любой помпе означает снижение темпа стрельбы, так как стрелок вынужден прикладывать значительные усилия к цевью для перезарядки ружья. Иногда это получается сделать, только стукнув прикладом о землю! Оборотной стороной этого явления является то, что самозарядка при сильном раздутии гильзы способна сорвать с нее металлическую часть (автор знает и лично был свидетелем срыва шляпок только у отечественных гильз с низким донцем).

В этом случае у п/а возникает длительная задержка, так как следующий патрон утыкается в трубку гильзы, остающейся в патроннике, а помпа, если гильза раздулась, шляпку с гильзы при перезарядке даже об землю не срывает (скорость не та, а усилие даже больше), и в результате перезарядка производится несоизмеримо быстрее, чем у п/а. Поэтому тут с одной стороны вероятность клина, а с другой, при заметно меньшей вероятности все же изредка будем получать задержку, на устранение которой требуется заметно большее время. По вероятности раздутия гильзы. Например, в ружье Ремингтон отечественный Рекорд дует один раз на 6-10 выстрелов. Поэтому без подбора патронов все равно не обойтись, что помпа, что полуавтомат.

Но все равно, самозарядки имеют неоспоримое преимущество в скорострельности, а Сайга-12 как тактический дробовик заслуживает внимания, не уступая ни по одному из критериев (речь идет о новой модели, хотя и прежняя не так уж провальна) импортным. Сайга-12 будет неплохим выбором и для занятия практической стрельбой.

Правила IPSC, точнее, упражнения для стрельбы из дробовика, в настоящее время оптимизированы под ружье с подствольным трубчатым магазином, но ситуация меняется, и в 2002 году планируется разделение гладкоствольного оружия 3 категории: на имеющее отъемный коробчатый магазин, с подствольным трубчатым магазином, помповые ружья.
 
Уважаемый М.HORNET как само-собой разумеющееся поставил на Сайгу ОКП-1М.
Без вариантов
9.gif
 
Поверю в стрелков Ipsc - только вопрос - причем тут мощность? 20х70 за глаза любому "самооборонному" стрелку хватит, что за бред про 12х76? Такие патроны (а чаще простые 70ки) просто приняты на вооружение полиции и ВС США, т.к. улучшают характеристики специальных выстрелов, а никак не стрельбу по людям свинцовой дробью. И корни данного патрона растут именно оттуда, а не от "мощности".
 
А можно поинтересоваться, а зачем он нужен этот самый тактический дробовик рядовому охотнику? И в каких операциях мы собираемся участвовать? Защитить свой дом и честь свою и жены можно охотничьим ружьём, да и привычней оно. Преобретать дополнительное оружие для пострелушек - пустая трата финансов. С уважением.
 
Здравствуйте.
Вообще-то Вы в чем-то правы, но при летних походах и сплавах по рекам у нас в Ленобласти мне дважды приходилось отстреливаться от удальцов, которые пытались одни стащить сеть и при сделаном мной замечании что тянут чужую сеть пытались угрожать топором, а другие потащили рюкзаки из под полога палатки. Стрелял из своего ИЖ81 со стволом 600мм резиновыми пулями и резиновой картечью (вернее не резина, а какойто пластик). Удобное легкое ружье и недорогое - не жалко. Таскаю и на плоту и в байдарке и в надувной лодке.

Сергей.
 
2 SistematiK
Идя в горы из Ялты, невозможно не попасть в зону заповедника (ну, если только в море). Брать с собой охотничье ружьё - подставить себя под уголовную ответственность. Да и имеющийся опыт убеждает, что 2х патронов мало. Рассказывать долго, да и не нужно.
Ну и хотелось бы маленько попробовать практическую стрельбу.
Обобщённый опыт наших участников в охотничьей стрельбе (а так ли сильно она отличается от тактической), несомненно был бы интересен не только мне.

"Преобретать дополнительное оружие для пострелушек - пустая трата финансов"

Имея Brawning gold можно ИМХО не тратить дополнительных денег, оно вполне может быть использовано как тактическое.
 
Зачем так оскорблять хорошее ружье. Можно конечно и орехи дробить большой гос. печатью
 
бесспорным лидером стала помпа (Винчестер 1300), с которой победитель сделал это за 4,65 с. Причем со своим собственным ружьем — Бенелли М3Т — победитель делал это за 5,95 с. Почувствуйте разницу

http://www.successuniversity.com/les/video/fastshooter.wmv Всё познаётся в сравнении ...
 
ИМХО использовать ружье реально для обороны дома, т.к. требуется много времени для его распаковка, сборки, зарядки. Возить бандуру в машине - больно здоровая и времени реально не будет для ее использования. Да и украсть могут из машины, а с собой в магазин не попрешь.

Оружие самообороны - пистолет, нож, дубиновая резинка.

А тактические стрельбы - игра в войнушку, я лично этого не понимаю.
 
Не ожидал!
Конкретизирую: ВОПРОС ЧИСТО ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ!
Вот лично ВЫ бы, если бы выбирали тактическое ружьё, то выбрали бы:
1. Что - то типа "Сайги",
2. П/автомат с подствольным магазином,
3. Помповое ружьё.

При этом предпочли бы:
1. Наиболее короткий ствол,
2. Ствол средней длинны,
3. Длинный ствол,
4. Всё равно какой.

Из прицельных устройств Вы бы выбрали:
1. Планку, типа охотничьей,
2. Мушку и целик,
3. Коллиматор или голографический,
4. Оптику,
5. Никаких.

По калибру Вы считаете:
1. Только 12-й, причём магнум,
2. Просто 12Х70,
3. И 20-й сойдёт.

При выборе Вы бы ориентировались:
1. На солидного производителя,
2. На ружьё подешевле.

И пожалуйста, без "нафига оно надо". Не интересно - не отвечайте.
 
1) 3. -наименьшая вероятность сбоя
2) 1. -в ближнем бою он более разворотистый (максимально короткий для помпы)
3) 5. -хоть от бедра пали -целик не нужен если будет все равно какой лиш бы не мешал
4) 1.или 2. -без разницы
5) главный критерий цена/надежность
Ненавижу тактическое оружие....
 
А) Вот лично ВЫ бы, если бы выбирали тактическое ружьё, то выбрали бы:
Выбрал Сайгу 20с "Тактика"

Б) При этом предпочли бы:
Ствол 540 мм (то есть средней длины)

В) Из прицельных устройств Вы бы выбрали:
Мушка и целик у моего ружья от автомата Калашникова. Все еще думаю между оптикой и коллиматором, но скорее всего по крайней мере пока оставлю как есть, без дополнительного прицела.

Г) По калибру Вы считаете:
20-й калибр исходя из лучших баллистических характеристик пулевого выстрела, вообще выбор ружья объясню ниже.

Д) При выборе Вы бы ориентировались:
Я ориентировался на надежность конкретного ружья.

Теперь, почему я выбрал именно такую "Сайгу"...
Этой зимой мы выехали на охоту на лося. Причем эта первая охота на крупного зверя на которой мне лично удалось стрелять (до этого я лишь на номере стоял, но события проходили мимо меня). И выяснилось, что я не умею стрелять пулей с планки, т.к. в юношестве занимался спортивной стрельбой из малокалиберной винтовки. Тренироваться же постоянно для того чтобы научиться стрелять с планки у меня не хватает времени ввиду графика работы. Посему было принято решение купить ружье конкретно для охоты пулей. Именно тактическое ружье мне не надо было, но к нужному мне ружью были сформированы следующие требования:
1. Самое основное, из чего я и исходил более всего - это наличие прицельных приспособлений винтовочного типа.
2. Это должно быть надежное ружье.
3. Непринципиально какое - оно полуавтоматическое или болтовое.

Исследования литературы показали, что для означенных задач является более предпочтительным 20-й калибр (мое ИМХО).
Исследования же предложений на рынке выяснили, что из всего, что предлагается на рынке за разумную цену, и отвечает предъявленным мной требованиям это как раз и есть Сайга в исполнении "Тактика" от "Легиона".
Практические испытания показали, что ружье надежно потр****ет разные патроны из обоих прилагающихся к нему магазинов (те что я в него заряжал, главное, чтобы патрон помещался в магазин), кучность пулями "Гуаланди" в патронах Главпатрон на дистанции примерно 35 м пуля в пулю (дырка в виде цифры 8), где-то об этом я уже писал.

Так что на мой взгляд выбор оправдал себя.
 
К слову пришлось... Пулевой выстрел ружья 20 калибра примерно соответствует выстрелу из винтовке под дымный порох "Бердан-2". Скорость пули 435 м/с, масса 24 грамма. Кучность у нарезной винтовки выше, но калибр меньше, да и в 20й можно до 30 гр. пулю засадить. Все "оружиеведы" пишут о превосходстве пули Бердан-2 над пулями 7,62 при охоте на крупного зверя, а низкая кучность гладкого ствола компенсируется малыми дистанциями стрельбы в лесу. ;)
 
Здравствуйте, уважаемый Сергей М. В Вашем вопросе овыборе тактического дробовика, промелькнула мысль о коллематорном прицеле ОКП-1М и его приемуществах. С огромным рвение я стал искать информацию о этом прицеле, но так ничего и не нашёл, ни мест продаж ни тех харрактиристик, ни цены, если Вы мне в этом поможите, то я буду Вам очень признателен.

R.s. Для всех у кого есть какая нибуть информация о коллиматорном прицеле ОКП-1М относится
 
Насчёт 20-го калибра - думаю, что для двуногого вполне достаточно.
А делают тактические дробовики 12-го калибра для того, ИМХО, что ежели противник в бронике, то чтобы он внутри броника в кисель превратился.
 
Автор статьи - Михаил HORNET , у меня информации о коллиматорном прицеле ОКП-1М нет. Статью эту я привёл для разминки, т.к. заметил, что на вопрос участники отвечают охотней, когда есть чего обсуждать - кто-то согласен, кто-то не согласен, у кого-то ещё какое-то мнение. Похоже эта тема мало кому интересна.
Если учесть количество высказавшихся в теме о короткостволе, то это несколько странно.
Порадовал обстоятельный ответ astapa.
 
По ОКП-1 пороюсь завтра, где-то была инфа (если я ее конечно по запарке не снес). Из того, что помню навскидку: прицел неплохой!
 
На самооборонном дробовике прицел не нужен, только цеплятся будет не вовремя. С расстояния 5-7м очень непросто промахнуться.
ОКП у меня есть, лежит в столе. На мой взгляд применение у этой приблуды только спорт - МКПС. Установка этого прицела на 12к должна быть очень тщательной, иначе его сорвет, была и информация о расколе линзы.
Возможно прицел пригодится еще на засидки - но мне это не интересно, а те, кто может выбрать склоняются к (запрещенным вообще-то) прицелам ночного видения.
К вопросу о самооборонных дробовиках - на мой взгляд тут годится все, но чем ружье дешевле и легче, тем оно лучше. Хуже всего импорт, потом сайги крупных калибров с большими цеплючими магазинами, складными прикладами и автоматными мушками. Лучше всего короткая двустволка с эжекторами и помпа, доведенные до абсолютной надежности.
В статье изложена точка зрения штурмовика или стрелка МКПС, их требования довольно специфичны.
 
А разве МКПС не имитирует реальную тактическую стрельбу?
Я считаю, что любое тактическое ружьё может с большим успехом использоваться для самообороны, тогда как не всякое ружьё, пригодное для самообороны, может служить тактическим. Так давайте рассматривать максимально эффективные варианты. Собственно для этого тема и затеяна.
Предлагаю самооборону рассматривать в широком смысле (не только защита дома).
Например, после пережитой однажды атаки слаженной стаи бродячих псов, у меня твёрдая уверенность в том, что двустволка не годится в роли самооборонного ружья.
А вот скажем хороший охотничий п/автомат (особенно если переставить на него короткий ствол) вполне справится с этой задачей.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу