• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Зверовая охота и калибр 5,6 мм.

всегда ли даёт такую уверенность в результате выстрела по более-менее серьёзному зверю мелкашка, или только в исключительно "фартовых" случаях? и насколько часто эта уверенность оказывается ложной?
Валера, ИМХО, стрелять ВСЕГДА нужно только если ты уверен в результате выстрела, иначе просто не нужно и пытаться. Сам мелкашку сколько -нибудь серьёзным оружием не считаю, потому и не имею в пользовании, для рябчика-пушнины дробовик 28-32 кал. и дробь №9 предпочтительнее.

--- Добор поста---

рябчик без кишоК Н Е Л Е Т А ЕТ.
Ещё как летает!

Что можно взять, что нельзя с МК могут обсуждать те, кто умеет из нее попадать. Для тех кто хочет получить хоть какое то представление о процессе, могу предложить поставить четыре-пять мишенек размером с рябчика или голову бобра на произвольном, не замеренном расстоянии от 100 метров и до 35. Результат и будет Вам ответом. Про движущиеся объекты вообще промолчу :).

Петрович правильно описал охоту на бобра. Сразу видно человека с опытом по бобрам.
Так я не понимаю ,когда ,после первого выстрела пулей по бобру можно сделать ещё прицельный ....:af:???
После не очень убойного попадания бобр чаще всего начинает бултыхаться ,иногда плыть ,и очень редко -неподвижен.Точный второй и третий выстрел -редко возможно сделать.НЕНАДЁЖНО.

Вот поэтому выпендрёж с мелкашкой по крупняку -считаю вредной блажью. Типа ,вот какой я опытный....
Кстати ,у таких любителей о их потеряных подранках -никогда не услышишь :(. Я узнавал об этом только от их напарников или случайных свидетелей.
Сам сделавший подранка мелким калибром -очень редко проговорится об этом ....

После не очень убойного попадания бобр чаще всего начинает бултыхаться
Действительно это происходит в 90% процентов случаев и даже при серьёзном ранее, и как писали ранее -
начиналось "синхронное плавание" иногда весьма активное. И как результат тушка просто тонет - кувыркаясь в воде, постепенно погружаясь всё ниже и ниже. Вот поэтому на такие охоты я всегда беру удочку в 7 метров с крюком на конце. Так же по приходу к месту охоты переодеваюсь в резиновый комбинезон, т.к бултыхаясь бобёр не только погружается под воду, но иногда и удаляется от тебя, что может привести к потери трофея.

eb57f77dec70.jpg
Кстати про второй выстрел, то Да, иногда приходилось делать, но чаще на берегу.

Так что, как писал ранее, охота с МК, не прощает ошибок.
Но, как винтовка для охоты она вполне пригодна и с голода умереть она не даст. :af: Что проверено опытом при охоте не только по бобру.

Расстояние было около 100 метров. После попадания, козёл рванул и пробежав 20 метров и лёг. Попадание по левой стороне, по лопатки.
Как результат - сильное повреждение лёгких. Буду честен - на такое расстояние не стрелял бы не имея собак и зная что косуля на ранение слаба и далеко не уйдёт.
По калибру:
тут не всегда дело в расстоянии и просчёта в снижении траектории. Лично для меня более важен ветер - как его сила, так и угол направления к траектории и полёта пули.

e16de45743c6.jpg

прим.
Как показала практика - тот же заяц по сравнению с бобром или лисой намного слаб на рану при ранении 22-ым калибром.

Последнее редактирование:
Зато владелец девятки охотно расскажет о подранках? Лечите голову...
Владельцы больших калибров чаще говорят о подранке. Аргументация - я таким калибром стреляю ,а он бегает .....
а "мелкокалиберщик" опасается упрёков в недостаточности калибра ,гордится точностью ,но утаит о подранке .Наблюдаю такое у владельцев 7,62*39 Психология ....
А голову лечить - приходите :ap:-диплом покажу....

Владельцы больших калибров чаще говорят о подранке. Аргументация - я таким калибром стреляю ,а он бегает .....
а "мелкокалиберщик" опасается упрёков в недостаточности калибра ,гордится точностью ,но утаит о подранке .Наблюдаю такое у владельцев 7,62*39 Психология ....
Вывод: Дело было не в бобине.... :)
Надо учиться попадать куда надо и калибр перестанет быть решающим фактором, а станет лишь параметром в решении задачи.

калибр (...) станет лишь параметром в решении задачи.
так вот же и оно-то. 22lr это такой блин специфический параметр:ag:, что задач-то он, конечно, может решить много, но в очень ограниченных условиях.

Да ну вас всех в пень!!! По рябчикам с мелкахи надо будет попробовать как нибудь... А с нее же по бобру убойная зона: сзади в затылок ниже темечка на 3-4 см (млин, не помню есть ли оно у бобра, но вы поняли о чем говорю) и до 4 позвонка. До 50 метров мелкашка укладывает пули в 5-рублевую монетку. Один выстрел - один труп.
Остальное для охоты на бобра из мелкахи от лукавого.

задач-то он, конечно, может решить много, но в очень ограниченных условиях.
Да, кроме рябчиков-зайцев, ещё и по человеку работает. Вот пример боевого оружия под 5.6 http://www.redov.ru/tehnicheskie_nauki/boevoe_strelkovoe_oruzhie_rossii/p76.php так что недооценивать этот патрон совсем не стоит.:af:

Мягкая безоболочечная 5,6-мм пуля обладает достаточным убойным действием, но ее малая пробивная способность сильно ограничивает круг решаемых задач и требует попадания в незащищенные участки тела.

недооценивать этот патрон совсем не стоит.
да конечно не стоит. только у охотников серьёзно охотящихся на крупного и среднего зверя она вызывает примерно такие оценки:
Сам мелкашку сколько -нибудь серьёзным оружием не считаю, потому и не имею в пользовании

--- Добор поста---

Мягкая безоболочечная 5,6-мм пуля обладает достаточным убойным действием
а как же конвенция, запрещающая экспансивки в боевом оружии??? ну это, конечно, лирика
человек - не показатель. и болевой порог у нас ниже, и организм гораздо слабее на рану, чем у большинства животных.

и болевой порог у нас ниже, и организм гораздо слабее на рану, чем у большинства животных.
Не нужно себя недооценивать. В экстремальной ситуации порой диву даёшься возможностям "слабого" человеческого организма. Моему тестю пробивали голову утюгом, разбивали об голову советский графин для воды, протыкали руку шампуром... а в больницу он даже и не ходил... 140кг веса и 190см. роста мужик был... Да и сам по молодости в таких передрягах побывал, что заявления о "слабости" человеческого организма вызывают улыбку... Особенно меня умиляют заявления женщин, что у мужиков меньший болевой порог. Это у мужиков, дерущихся с детства, вечно колотящих себя по пальцам молотком, сбивающих руки в кровь, отворачивая гайки... Посмотрите Белатор, соревнования по ММА, потом говорите о болевом пороге...:af:

Ну раз пошла такая пьянка, то вот ещё калибр меньше мелкашечного - 17HMR. Читал что оружие под этот патрон с успехом применяется в Европе для уничтожения бродячих ж-х. http://forum.huntkirov.ru/index.php?topic=380.0;wap2 http://weaponland.ru/news/luchshie_ruzhja_kalibra_17_hmr/2011-10-12-769 От себя добавлю - оружие, это всего лишь инструмент, и правильное, а лучше искуссное использование его по назначению зависит только лишь от мастерства его владельца. Так мастер и топором сможет сделать то, что неумёха не сделает и рубанком. Так и на охоте, мастер в совершенстве владеющий инструментом\мелкашкой, при удачном стечении обстоятельств, сможет и из мелкашки добыть крупного зверя. Особенно если абсолютно уверен в успехе. Остальным же, особенно охотникам выходного дня, этого даже и пробовать не стоит минимум по двум причинам - зря погубят дичь, упадёт и без того невысокая уверенность в своих силах.

Посмотрите Белатор, соревнования по ММА, потом говорите о болевом пороге...
и всё-таки не стоит утверждать, что кости черепа человека толще, чем, например, у кабана. и что человеческую кожу пробить труднее, чем у бобра. и что слой мышц на человеческой лопатке толще, чем на лосиной:ag:
я не участвовал в мма, но точно знаю, что удар кулаком, вырубающий человека, большинство крупных домашних животных воспринимает как крепкую затрещину, не более.

Вот пример боевого оружия под 5.6
Серёга, это оружие против человека. животина другое дело. лично из бобра выковыривал картечь 8мм. уже в оболочке как в капсуле была.

Так и на охоте, мастер в совершенстве владеющий инструментом\мелкашкой, при удачном стечении обстоятельств, сможет и из мелкашки добыть крупного зверя. Особенно если абсолютно уверен в успехе. Остальным же, особенно охотникам выходного дня, этого даже и пробовать не стоит минимум по двум причинам - зря погубят дичь, упадёт и без того невысокая уверенность в своих силах.
Противоречия на противоречии... И так у большинства пропагандистов применения недостойного цели калибра.., Давйте тогда нарушать все правила, почему только применяя , например , при охоте на лося вместо пули картечь или мелкую дробь, малокалиберную калибра 5,6мм винтовку?
А что? Ведь и от дроби № 7 или №5 лось может лечь при мастерском выстреле и при хорошем стечении обстоятельств? "
- Валерка, не так ли?
Так же почему не жахнуть по рябчику жаканом? Ведь при мастерском выстреле жаканом ему оторвет только башку!

- а почему никто не покопается в правилах сайта, где черным по белому записано, что на страницах сайта недостойно пропагандировать способы и методы , калибры и оружие запрещенное правилами охоты?
Или это касается только пневматических винтовок, где , кстати, есть и калибр 9,2 мм?

Каждому зверю СВОЙ КАЛИБР!

--- Добор поста---

Особенно если абсолютно уверен в успехе.
Есть категория людей уверенных в успехе всегда! Это категория ......., и оНе не редки..:) :)

Назад
Сверху Снизу