• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Зверовая охота и калибр 5,6 мм.

ну если так, то оно так! согласен.
а ответьте на вопрос, только честно: всегда ли даёт такую уверенность в результате выстрела по более-менее серьёзному зверю мелкашка, или только в исключительно "фартовых" случаях? и насколько часто эта уверенность оказывается ложной?

а сколько КОНКРЕТНО ВЫ добыли БОБРОВ С МЕЛКАШКИ???
Я вас расстрою.Ни одного.Но других животных добывал.И умоляю вас,не надо про запредельную крепость на рану бобра.И вообще,,,про улетевших без кишок рябчиков,рассказывайте в курилке в своем офисе.Пуля мелкашки ни когда не выпотрошит рябчика.С двенадцатого калибра,да метров с пяти,дробью потрошит.Но рябчик без кишоК Н Е Л Е Т А ЕТ.

DSC_0076.jpgпопробую фотку приляпать. Эта весна, разливы Даугавы. Мой друг вот с таким набором за неделю 5 бобров взял. от 1 до 3 выстрелов. Первый- всегда "в башню" контрольки- "по позвоночнику" .

Последнее редактирование:
как спаниель работал?
как приказывали- так и работал :) буксировал "успокоившегося" до берега. до команды- тихо трясся от азарта :)

--- Добор поста---

Это нормально для мелкашки. Энергии за раз вышибить жизнь не хватает даже при смертельных ранениях. Такая особенность.
иногда- как куль, иногда- начиналось "синхроное плавание в одиночку". Просто парень сидел на краю железнодорожного полотна, на краю разлива- нор рядом не было, нырнуть некуда, соответственно- куда он денется? вот и не брался "бар" в 30-06. Для таких условий- и мелкана достаточно. Это ответ на вопрос "сколько бобров можно застрелить из мелкашки" :)

буксировал "успокоившегося" до берега. до команды- тихо трясся от азарта
А он у вас как водолаз профессионал работал ? В смысле нырял за " успокоившимися?"" :) :)

Что взять можно из мелкана бобра никто не отрицает, как и вам не удастся откинуть то, что 80% бобров при такой охоте будут утеряны безвозвратно и не надо ля-ля! Те. не стоит переводить стрелки на товарища, кто то сказал или я в это верю..
Есть практика..
У меня невестка шубу с бобров носила и еще с десяток выделанных шкур висит, консервы себе и собачкам делали..Вот отсюда и практика...
Стреляют некоторые плавающих бобров..Стреляют ночью, из под прожектора , имея в лодке подводный прожектор и подсак размером около метра в диаметре..Стреляют из дробовика дробью. Подранков пятьджесят на пятьдесят. Многих находят на второй день, когда всплывут от газов в кишечнике..
Большинство битых насмерть бобров тонет, так что надо подоспеть с подсаком к месту погружения в секунды..
Бывает тонет не совсем или медленно, но чаще идет на дно..

Воля ваша, а мелкашка не для бобра...

Четыре года охочусь с мелкашкой CZ-452 22LR на Боровую дичь,патроны беру не дорогие Remington с эспансивной пулькой.Дистанцию стрельбы выбираю до 100 метров(считаю это предельная дистанция для этого калибра).По зверю не охотился,не считая трёх лис.Но думаю что на косулю я бы не стал охотится с таким калибром,слишком большой процент вероятности что зверь дойдёт далеко от места выстрела.Всё чаще использую своего мелкана для пострелушек!!!

НЕ совсем болизки к охоте на бобра!
Однако, зал бобровыми шкурами один год выстелил :)
Помниццо, было дело.по весне бобр вылез на ветлу, растущую из воды ( река поднялась уже, закрайки появились). "Молодой гарячий" из карабина "плясь!" по нему. Бобр - куяк! и в воду... нашли сухостоину, начали щупать дно... нащупали- вот он, мягонький :) "ныряй, говорю, косой!" Нырнул, достал :) потом, правда- перед выстрелом он всегда думал долго- а надежен ли стрел будет? Не придеццо ли нырять?
Пыс. У меня кроме удостоверения охотника еще и удостоверение бобролова было, и удостоверение руководителя охот есть- и на все 3 бумажки я СДАВАЛ экзамен.

--- Добор поста---

80% бобров при такой охоте будут утеряны безвозвратно и не надо ля-ля!
если конкретно за ту неделю- 5 взял, 1 пропал. никак 80% потерь не получается. Впрочем, один конкретный охотник - не показатель.

не стоит переводить стрелки на товарища, кто то сказал
Это мой ученик, можно так сказать. Я его учил охоте. Плохо ли, хорошо ли- но 80% подранков не было. При таких шансах на подранка- не стреляли бы.
Пыс. Как- то, после гибели моей курцхаарши, поехал я на уток. Стрелил, но утка дотянула до течения- и уплыла. После этого я 3 года уток не охотил, пока собаку не вырастил и не воспитал. Ибо- не хотел чтобы зря дичь пропадала.

за ту неделю- 5 взял, 1 пропал. никак 80% потерь не получается. Впрочем, один конкретный охотник - не показатель.
Ну вот! Опять 25! Я же просил не надо Ля-ля!
Какую охоту имел в виду, говоря о 80% потерных бобров? А?
Напомню:

Стрельба плывущего бобра на воде из мелкашки!! Притом , как говорилось охотником "" стрельба в голову ""
Есть разница?
Да, притом основательная!
Ребята, не стоит нам юлить и переворачивать смысл вырывая фразы из контекста!

Что взять можно из мелкана бобра никто не отрицает, как и вам не удастся откинуть то, что 80% бобров при такой охоте будут утеряны безвозвратно и не надо ля-ля!

Тонут, еще как тонут!

--- Добор поста---

Стреляют некоторые плавающих бобров..Стреляют ночью, из под прожектора , имея в лодке подводный прожектор и подсак размером около метра в диаметре..Стреляют из дробовика дробью. Подранков пятьджесят на пятьдесят. Многих находят на второй день, когда всплывут от газов в кишечнике..
Большинство битых насмерть бобров тонет, так что надо подоспеть с подсаком к месту погружения в секунды..
Бывает тонет не совсем или медленно, но чаще идет на дно..
Так что вот както так! :)

80% бобров при такой охоте будут

Подранков пятьджесят на пятьдесят
Вы уж определитесь, чтоли... а то путаетесь в показаниях :)
с ув.
Пыс. Можно, конечно, смоделировать ситуацию где и все 90% уйдет- но не этому я его учил. Смотрите еще раз, повторяю: разлившийся луг по весне, глубина- по пояс. Ни нор, ни хаток рядом- нету. Охотник сидит на ж.д. насыпи, бобры- "барражируют" вдоль. Внимание, вопрос знатокам: куда он там нафиг денется? Казалось бы... И то, вон как получилось- шестой таки умудрился "раствориться в брызгах"...

--- Добор поста---

Какую охоту имел в виду, говоря о 80% потерных бобров? А?
Напомню:

Стрельба плывущего бобра на воде из мелкашки!! Притом , как говорилось охотником "" стрельба в голову ""
Именно так и делалось :) :cc:

Конечно , пульнуть в проплывающего бобра при случайной встрече , хоть с мелкашки, хоть с дробовика - это одно, а вот охотиться на него специально - это совсем , совсем другое и здесь ни о какой мелкашке даже речи быть не может..

Охота на бобров своеобразна, ответственна и не всем нравится..Бывает в ней нет спортивного духа и азарта..
Черная, тяжелая и довольно грязная работа.. Надо разорять дамбы чтобы открыть воду, надо буквально лазить по грязы в сапогах подмышки, с помошью собак отыскивать кормовые норы в которых понорились бобры выгнанные из домиков и добивать их , отнюдь не выстрелом , а железным штырем, которым пробуешь где ходы, протыкая землю..
В основном тем же штырем бьеш бобра попавшего в расставленные ловушки в виде рамок с матней из дели невода..
За день таким способом можно добыть до двух десятков бобров, обычно шесть - семь..

Ловля удерживающими капканами сейчас запрещена. .. В советское время ловили , в основном, капканами, т.к. стрельба бобров была зепрещена.
С собою на охоту , кроме собак надо тащить несколько лопат, притом специально переделанных, топор, крючья (пять - шестьдлиною от 1,20 до 2 метра), шесть -семь штырей для блокировки и поиска отнорков, пилы ножовки , пару пластиковых бочек куда складывешь тушки..
А ведь впереди еще съемка шкур после охоты ( белование) и все это когда от усталости ноги подкашиваются..
Вот такой бобровый промысел, когда подранков практически НЕ БЫВАЕТ! Очень трудный !

Как правило, собаки получают серьезные раны и надо шить или на месте , или бросать охоту и везти к ветеринару..
Собак надо иметь не менее четырех, чтобы могли отдыхать . Раз мои фоксы работали, раз ягды товарища...
В этом году и в прошлом уже не охотился на бобров с собаками..

--- Добор поста---

Смотрите еще раз, повторяю: разлившийся луг по весне, глубина- по пояс.
По весне не охота , по весне браконьерство. :)

По весне не охота , по весне браконьерство.
Читаем правила охоты в ЛР. Латышским по белому- "до 30 апреля". Все законно.
Bebri – no 1.augusta līdz 30.aprīlim
Пыс. Там прикольный последний пункт- "Klaiņojoši suņi un kaķi – visu gadu bez īpašnieka piekrišanas." Что переводится как "бродячие собаки и кошки- весь год без разрешения (согласия?) хозяев".

Вот как проходит охота на реке Вижона в октябре -ноябре с ружьем на бобров..

Лодка с тремя охотниками уходит на маршрут вниз по реке на участке около пять кеме ..
Бобры с сумерек начинают активно плавать заготавливая корма и контролируя свои территории..Удар хвоста по воде слышен далеко, как будьто доской или веслом плашмя ударили..Порою бобр начинает кружить вокруг проплывающей лодки пугая врага ударами хвоста..
Два на веслах и один стрелок вооруженный кроме дробовика еще и большим подсаком, подводным и обычным фонарями..вот такой экипаж..
Подводный фонарь очень нужен и просто необходим! Т.к. зачастую после выстрела бобра удается поднять уже с глубины 0,5- 1,5 метра!
Выстрел в голову дробью 1 или ноль с расстояния 25 - 30 метров , как правило, труда не представляет, лучше пользоваться коллиматорным прицелом, причем подсветку может производить любой из охотников в лодке, но лучше иметь штатный прожектор на ружье,

Такая охота спортивна и увлекательна, не трудна физически..
Конечно, вода есть вода и надо иметь средства спасения и навыки, не допускать чрезмерного употребления горячительных напитков, чем грешат многие..
Вот кратко описал как есть..Бывал с ребятами на такой охоте в Рокишском уезде Литвы..

оторвана не лапа а хвост. кишков там несколько сантиметров осталось. Остальное отвалилось еще в полете. Выстрелил может и неудачно, но то что рябчик летал без кишков - факт.

Сейчас даже городские пневмеры знают, что нужно делать для надежного поражения птицы и грызунов маломощным оружием. Всегда стреляют в проекцию позвоночника в грудной клетке. Любые другие, даже смертельные попадания (поражение тазовых костей , например), обычно приводят к тому, что цель пытается удрать из последних сил.

Способов успешного использования маломощного оружия против копытных немного. Один из них превосходно описал Леший. Пока животину сколько-нибудь держат собаки, несколькими выстрелами разрушить один из незащищенных центров кровотока, в частности, стрельба по печени. Давление крови падает, лось заваливается, не успевая далеко уйти. И я не вижу в этой операции ни одного пункта, который был бы по зубам новичку или городскому охотнику выходного дня. Потому что собак не заводят, стрелять не умеют, убойные зоны дичины не учат. Только оружие обсирать мастера.

Назад
Сверху Снизу