• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Зверовая охота и калибр 5,6 мм.

Вообще то пулька на 5,6 довольно таки просто модернизируется под определённые задачи. Более 15 лет назад баловался таким, потом забросил, надо будет снова заняться. Так вот, для улучшения её бронебойной способности(на бобра например), вставлял в пулю спереди иголку от подшипника диам, ок, 2 мм, на 1\3 длины пули, спереди игла торчала на 2 - 3 мм, Для однообразия, все пули засверливались на одинаковую глубину в специальной приспособе и иглы подгонялись под единый размер, кстати, иглы на остриё не затачивались, а срезались под тупым углом. Для улучшения поражающей способности пули, в это же отверстие вместо иглы набивался взрывчатый состав из капсюля "Жевело" и герметизировался дробинкою с последующей окраской\маркировкой и герметизацией лаком для ногтей. Эффективность таких пуль повышалась существенно!

большинство пулек при пристрелке в ноль на 75 м на сотке падает на сантиметров 15... имхо, это дофига... ошибся на 10 м при определении дистанции - получи смещение стп порядка 7-8 см... для корсака это много!
Читаем внимательно еще раз:

Если не учитывал ветер, брал строго по центру туловища , если мне казалось , что до цели около 70 - 80 метров, если ближе чуть ниже , а если дальше - чуть выше центра.
Охотник должен уметь определять дистанцию с точностью + .- 15метров на 100 метрах,..Поправка с выносом на ветер , на дальность - обычное дело при стрельбе с малокалиберки, что уж здесь необычного или непонятного?
Да вам любой мелкашечник подтвердит подобные правила и приемы..:) Все просто,как хозяйское мыло.. Надо практиковаться с умением делать вынос точки прицеливания...

ну хотяб по корпусу 12*24
Там из определения следует, что край верхней стороны и край нижней стороны засчитываются, даже, если пуля чиркнула по краю. Попадет с оптики при наличие навыка. А вот
Промахов на дистанции до 120 метров не бывало.. Были удачные выстрелы и на 150 - 170 метров по лисе..
Вряд ли. Да и Петрович съехал с темы, поняв, что погорячился чутка... Ну совсем капельку! :cc:

При пристрелке в ноль на 75 м на сотне пуля уходит ниже почти на 10 см, какой же это прямой выстрел?
Для рябчика и 50 метров может не прямым оказаться, а для лисы падение пули 10 см еще прямой выстрел...
Прямой выстрел, это когда на всей дальности траэктория не поднимается выше цели...т.е. превышение траэктории менее габаритов цели.

Петрович,удалили, ладно перефразирую, мне не тяжело. Если и сейчас последует удаление, не обессудте, буду через администрацию решать
Ваши слова - при пристрелке в ноль на 75 м, прямой выстрел на 90-100 м
Прошу назвать модель оружия и боеприпаса, для которого возможно такое в калибре 22lr

--- Добор поста---

Петрович,простите, а куда столько постов подевалось? По теме были, но касались Вашего высказывания про прямые выстрелы

Петрович,простите, а куда столько постов подевалось? По теме были, но касались Вашего высказывания про прямые выстрелы
Прощаю..:)
Рекомендую этот вопрос адресовать модераторам, у них ВСЕ должно быть :) пусть вам ответят предметно.
И еще: каждый волен отвечать тому, кому желает, а кому отвечать и с кем говорить не желает это его личное дело..
И без обид. Надеюсь, вы не станете говорить с тем , кто вам не приятен как собеседник или с тем, кто начинает препираться ..
Не нравится тема, кажется пустой и никчемной, так что вы в ней делаете?

Вы уж извините за откровенность и не обижайтесь...:)

--- Добор поста---

Поэтому,мне кажется, тема ни о чем. Просто потрындеть
Вот ваши слова..:)

--- Добор поста---

Все, господа, из диспута вышел, уж не взыщите
Тоже ваши слова...

--- Добор поста---

По теме. Спорить по мелкану можно до белой пены. Смысл? Все равно будут приверженцы данного калибра. Не надо никому ничего доказывать.
И это ваши слова и я с ними согласен.
А вот свою ИМХУ выссказать в дружеском диспуте считаю правильным!
Никогда не был противником калибра 5,6 , а вот противником его применения по зверям, калибр для которых неподходящий ,считаю долгом охотника сказать.
ИМХО: для бобра он маловат, для лисы , энота пушнины самое ТО!
Так4же противник применения этого калибра по зайцу, тетереву , рябчику и глухарю как не соответствующего спортивной этике, да для глухаря этот калибр еще и мал по мощности.

"Вы" пишется с заглавной буквы. Такие вещи в Вашем возрасте надо бы знать.
Сейчас речь не о том, кто и кому приятен. Подлавливать меня на слове не стоит, а то можно вспомнить Ваше высказывание " калибр 5.6 на 22lr", что , очевидно, говорит о глубоком знании вопроса.
Препираться я с Вами не собирался. Прошу всего лишь разъяснить
При каких моделях оружия и боеприпаса возможны условия - пристрелка на 75 м и прямой выстрел на 90-100 м
Почему бы посто не ответить прямо и коротко?

при пристрелке в ноль на 75 м, прямой выстрел на 90-100 м
Он ответит, но позже :)
А пока можно я?
Дело в том, что прямой выстрел принято рассматривать в зависимости от зоны поражения объекта и дистанции.
Другое дело, что зона поражения лисы ну совсем как не у лисы :)
В Европах даже применяют расчет этой самой зоны.
Некоторые наверно заблуждаются и считают зону размером 25*25см. на 100м. нормальной для лося с девятки.
Ну а взять лису с мелкашки на 150-170 метров (без дальномера и очень серезного стрелкового навыка с 22LR) можно только случайно (без ИМХО).
Так что каждый выбирает зону поражения и дальность прямого выстрела индивидуально в зависимости от здоровья, глубины снега и свободного времени :)

Последнее редактирование:
Grey58,спасибо:ag:
Вот и хочется от автора темы и высказывания услышать пояснение, а то все чаще и чаще диспуты проходят под девизом "Сказал и ладно". Зона поражения лисы - кружок, диаметром 7 см(приблизительно). Я хочу получить от автора высказывания конкретную рекомендацию, как добиться прямого выстрела на 90-100 м с калибром 22 lr.
Не понимаю, в чем возникла заминка и почему уходит от вопроса

ИмХО - лучше всего пристрелять в "НОЛЬ" на 75 метров, тогда практически до 90 - 100 метров прямой выстрел, хотя чувство дальномера у каждого свое..
Оружие ТОЗ-8. ОП - бусоль 7 крат, тогда с ОП трудновато было...:)
Очень удобна была бусоль, маленькая как половинка полевого бинокля,оборачивающая система -призмы. Кронштейны были копия КОЧЕТОВА, только под объектив бусоли за которой крепился прицел, делался бОльший размер. Кронштейны делались в Питере на объединении "Ленинец".( Мельница Ильича) ..Патроны применяли "ЭКСТРА", было их в неограниченном кол-ве .
Перекрестие бусоли с делениями, так что можно было брать поправки на дальность предварительно пристрелявшись и составив табличку где какая метка ..Словом, оружие было высокоточным , хотя и тяжеловатым..

При пристрелке в ноль на 75 м на сотне пуля уходит ниже почти на 10 см, какой же это прямой выстрел?

Читайте еще раз определение прямого выстрела! :)
Ответил полностью, т.к. не хотел вас расстраивать ..:) Игорь,.
Петрович, ты бы от компьютера оторвался
Ок! Иван! Отрываюсь и собираюсь в дальний путь. По возвращении в Литву отпишусь и, надеюсь, наконец!!!-схожу на природу и охоту.Здесь мне было не до охоты , да и ружей нет, не провезти за четыре границы.
Впереди полторы тыщи Км и четыре границы!
Завидую вам, которые сейчас ходят на охоту ...Всем удачных выстрелов!

--- Добор поста---

Я хочу получить от автора высказывания конкретную рекомендацию, как добиться прямого выстрела на 90-100 м с калибром 22 lr.
Не понимаю, в чем возникла заминка и почему уходит от вопроса

игорь, ну как вам отвечать, если вы даже вопрос правильно задать не можете?
Вы уж разберитесь с определением,::Прямой выстрел".

Ведь тогда , надеюсь , вы поймете, что и на сто пятьдесят и на 75 метров выстрел может быть прямым и все это зависит от размеров предполагаемой мишени и баллистики снаряда.

Вам для какой цели необходим прямой выстрел из мелкашки? Все очень просто:
берете дальность до цели, по баллистическим таблицам определяете максимальное превышение на дистанции И: - для целей которые не ниже максимальной точки траэктории этот выстрел будет считаться прямым! :)

Так что не указав размеры цели вам никто не ответит!!! :) :) :) Надеюсь все понятно?

--- Добор поста---

Ну а взять лису с мелкашки на 150-170 метров (без дальномера и очень серезного стрелкового навыка с 22LR) можно только случайно (без ИМХО).

Абсолютно согласен!

пристрелян он у меня на 75 метров, а корсак это хоть и моно лисица только в разы вредоносней вообщем то и брал только для этого имея на руках разрешение на регулирование численности охотничьих ресурсов

Цитата Сообщение от Grey58 Посмотреть сообщение
Абсолютно согласен!
:ag: Есть люди, которые стрелки от бога и попадают в ворону на 120 метров из мелкашки, но ни ты, ни я, ни 99.99% людей на этом сайте к ним не относятся. И то для них в этом присутствует элемент удачи.

Реально дохлый номер без дальномера стрелять на 50 и более метров с этого калибра. Там каждые 10 метров поправка и чем дальше, тем поправка больше, а отрезки метража меньше + влажность + ветер + восходяшие-нисходящие потоки воздуха от земли и воды, от предметов на земле + отклонение пули под воздействием кручения... Там баллистический калькулятор ни хрена не справляется со всеми поправками!

Петрович, ежжай себе уже!

Петрович,не стоит уходить от прямого ответа. Теперь уже начинаем на размеры цели пенять. Цель Вы определили сами, напомню, это лиса. Убойная зона лисы, опять напомню, кружок, диаметр 7 см. С тем оружием и боеприпасом, что указали Вы, прямой выстрел на сотню невозможен. Ситуация до боли знакома, не находите? Коробки, сотня, СКС...
Да и Ваша метода осталась та же - сказав сгоряча, любыми способами либо уходить от ответа, либо цепляться за косвенные условия. Остался видимо последний аргумент, куча границ до дома и тыщи км до родного оружия.

И то для них в этом присутствует элемент удачи.
Конечно.

Реально дохлый номер без дальномера стрелять на 50 и более метров с этого калибра.
Всё зависит именно от возможности определения расстояния до цели. Когда то тренировался определять "на глаз"... пришёл к выводу, что при определении расстояния "на глаз", лучше пользоваться сравнением стреляемого объекта с мушкой... от того и делал поправки в прицеливании. Но вот когда дистанция 100-125..150... уже трудновато, вроде "около 100".. и начинаешь: шлёп, чуть выше ...шлёп... ну реально только методом "два лаптя в лево"... так то на тоз8 планка , если память не подводит, до 250м.... но на 100м +- 25-50 стрельба по то муже сидячему глухарю - это три-пять патрончиков улетит, пока подберёш точку прицеливания. На заданной дистанции в условиях спортивной стрельбы - из 5.6 можно выбирать, левое или правое яйцо отстрелить... Сугубо ИМХО!

попадают в ворону на 120 метров из мелкашки, но ни ты, ни я, ни 99.99% людей на этом сайте к ним не относятся. И то для них в этом присутствует элемент удачи.
Иван Викторович, сплошной пессимизм :)
Вороны на 120 падают не плохо :) и быстро запоминают проклятое место :)
Конечно дальномер, прицел нормальный от 10Х желательно, сетка удобная, подобранный патрон, присутствие этого самого алимента удачи :)
Да, ветер на этой дистанции уже серьезная проблема.
На заданной дистанции в условиях спортивной стрельбы - из 5.6 можно выбирать, левое или правое яйцо отстрелить...
Это смотря чьи яйца, для уважаемого человека можно постараться :)
Мелкашка и становится оружием интересным если попадать с нее научишься.

Ситуация до боли знакома, не находите? Коробки, сотня, СКС...
Соглашусь, конечно... Людей нужно принимать такими. какие они есть. Игорь. :ab: Но ведь и ВОЗМОЖНОСТЬ попадания по коробку, пусть не с СКС, но всё же подтвердилась! Причём именно благодаря Петровичу! Еслиб он не замолодил "комнатных охотников", так бы и считали. что это просто байка. А ведь даже ККК , первоначально скептически к этому относившийся - признал. что попадание в коробок с отрытого прицела на 100м возможно так что всё нормально. Любит Петрович провокации... а вы ведётесь! :ag: А ведь самое смешное в том, что он знает, о чём пишет... хотя я очень часто с ним не согласен, особенно, когда он начинает ссылаться на древние манускрипты...
Да и если заметили. Петрович то уже тоже пишет не те посты, что пять лет назад... от нас тоже нахватался! :ag:

Иван Викторович, сплошной пессимизм
Похвалил что ли? :ae: Пример. СВ-99
Ствол: холодно кованный, канал хонингован; 6 правосторонних нарезов; шаг нарезов 420 мм. Дистанция эффективного огня, м: 100
штучная винтовка для людей которые всю жизнь стреляют с дальномерами и баллистическим калькулятором. И для этих людей эффективная дальность стрельбы 100 метров.

Работал сторожем в разваливающейся МТС за городом. Взял винтовочку пострелять, благо народ не болтается в тех местах. Поставил мишеньку на 100 шагов (75 метров примерно). Между мной и дверью от трактора (мишенька) москвичонок старый в канаве вместо мостика лежал. Каркас с крышей. Сейчас то он в чермете давно... Солнышко. Птички поют.... Лежа с упора. Все условия. Угу. Так и ушел в непонятках.

Leshii,Серега, напомни, пожалуйста что и кому доказал Петрович?! Стрелял насколько помни ты. Попал с третьего выстрела, да и то, потому, коробок на контрастную черту поставил. А изначально условия были пять из пяти.
Насчет всего остального. Я всегда настороженно отношусь к людям, которые спецы во всем. И карабины пристреливал, и собак держал, причем разных от борзой до легавой. Да по одним собакам ему должно быть лет 200 не меньше. И сачками бобров черпает и капканами ловит и коз, да кабанов с лосями стреляет, и т . Д.
Для того, чтобы просто поробовать все то, что он делал и достичь в этом того уровня и опыта, что он заявляет, надо быть не бывшим военным, а почтенным рантье, прожигающим жизнь с малолетства.
А насчет манускриптов... В эпоху инета это вообще не критерий и не проблема. Такие люди называются вполне определенно, но к сожалению, не в рамках правил. Просто надоело уже такое поведение

Такие люди называются вполне определенно, но к сожалению, не в рамках правил.
... Людей нужно принимать такими. какие они есть.
Да и если заметили. Петрович то уже тоже пишет не те посты, что пять лет назад...
В эпоху инета это вообще не критерий и не проблема.
Как то так :)

Просто надоело уже такое поведение
Игорь, да ладно уже! Я сам с Петровичем лаялся много раз. пока не понрял. что это безперспективно. Хотя... я же говорю. что Петрович уже не тот Петрович, что пять лет назад... Склонен он к к учебникам, ну и ладно! Ну очередной казус с "прямым выстрелом" произошёл... да ...и пусть. Не расстраивайся понапрасну, были заявы куда круче, чем "прямой выстрел на 100м из 5.6"..... Пережили...:ag:

Назад
Сверху Снизу