Хотел замутить отдельную тему, но понял, что она не получится с графиками, мишенями и решил такИ запостить здесь. Поскольку сравнение происходило, как говорится «в боевых условиях» т.е. не на стрельбище по мишеням, сухим доскам, пивным банкам и прочим «целям», а на охоте, реальной охоте, причем на нескольких в течении сезхона. Поэтому нет фото мишеней, банок, и т.п. «доказательств».)))
Дык воот. На просторах инета, блуждает мнение, что 22 WMR значительно дороже по цене выстрела, чем 22 LR и 223Rem. При одинаковых показателях стрельбы с 22 LR и значительно уступает 223 Rem.
В сравнении участвовали мои ружья; ИЖ-94 со стволом 223 и Застава 22 в 22 WMR и ЧЗ «Фермер» в 22 LR, моего товарища по охотам.
Примечательно, что Застава и Чешка, с виду абсолютно одинаковые болтовики, а главное, одна и та же длинна ствола = 570мм.
Результат озадачил. Считали на одного добытого тетерева, как некой «средней по размеру цели». Охота показала следующее;
- 22 LR, стрельба до 50м. вполне удовлетворительная любыми нашенскими дешевыми патронами. На 60 -70 м., а тем более до 100 м. уже нужны недешевые импортные патроны который по стоимости равны патронам 22 WMR, а некоторые даже дороже. Либо «ведро» наших патронов.))) Но даже дорогие импортные не гарантируют «один выстрел = один дичь».))) В результате цена по «индексу добытой дичи» складывается примерно следующим образом.
При стрельбе на дистанции от 40 до 60 м. расход 3-4 российских патрона по цене, в среднем по 10р. за 1 шт. (30р. 1 дич)
При стрельбе на дистанции от 60 до 100м. либо расход российских патронов штук 5 на одного косача, либо пару импортных по цене 25р. шт. То есть – 50р. на одного косача. Далее 100 м., в условиях охоты расход патронов, на одного добытого косача, становился неприличным.)))
- 22 WMR, позволяет с высокой уверенностью стрелять до 100 м. и уверенно до 150м. На всех указанных дистанциях обеспечивает «один выстрел = один дичь», при этом цена по «индексу добытой дичи» составила в среднем 25р. 1 косач. (патроны Ремингтон ПСП покупал по 20 р. шт. чехи оболочка по 30 р. шт.)
- 223Rem. До 100 м. гарантирует «один выстрел = один дичь» любыми дешевыми патронами. То есть «индекс добытой дичи» = в среднем 15р. 1 косач.. А вот далее 100м. Уже либо 2-3 патрона наших, либо один импортный. Таким образом, индекс увеличился в среднем до 30 р. нашими патронами или, до неприличных, 70-90 р. импортными.
Вот такое получилось живое сравнение.
Уж простите меня любители фото-видео фиксации и сравнительных графиков с мишенями и пробитыми досками…. Это были живые охоты ради самой охоты в течении сезона… сравнение и осознание пришло позже…
Это личные наблюдения и выводи мои и моего товарища...