• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Зверовая охота и калибр 5,6 мм.

"Выдыхается" пуля быстро?
Специально как то не проверял. Но вот когда стрелял по этой мишеньке. Дело было так.)) В лесу у нас можно найти все что угодно.(( Я нашел на вырубке корпус холодильника. 1,5 м. высотой. Он лежал на земле. Поскольку он лежал на бугорке то выстрел получился прямым. я прислонил фанеру с мишенькой (6мм) к верхней проекции корпуса. Так вот, все пули пробили холодильник на вылет. То есть, жестянку верха, утеплитель (пенопласт), пластик внутреннего корпуса, потом примерно 1м. по воздуху и снова пластик, пенопласт, жестянка и потом, уже на вылете, пробили площадку-основание, на котором крепится компрессор, а там уже железяка примерно 2 - 2,5 мм.

Последнее редактирование:
С мелкана стрелял и глухарей и косачей с рябчиками в прошлом году казарок белощёких расстояния от 30 метров до 140 +-.Стрелять нужно нормальным патроном и уметь стрелять,тогда и проблем с подранками можно в разы уменьшить.

в разы уменьшить.
Надо не в разы уменьшать, а пользоваться тем оружием, которое предназначено под определенную дичь и, при метком попадании, не допускает подранков вовсе! Мелкашка, при попадании по тушке, не всегда кладет на месте не только глухаря, но порой и тетеревов "отпускает умирать.

Мелкашка, при попадании по тушке, не всегда кладет на месте не только глухаря, но порой и тетеревов "отпускает умирать.
При мне в карелии местные из мелкана стреляли тетерева...хорошо место куда сорвался было открытое так метров триста по полю пролетел- нашли. А если в лес то лисам на корм.

хорошо место куда сорвался было открытое
Угу. О том и разговор. Владея мелкашкой, хочется использовать её преимущество перед дробовиком в дальности стрельбы.
Я просто обожаю мелкашку, на самом деле. Навсегда остаются в памяти удачные выстрелы на дальних дистанциях - чирок со 120 м, тетерева с верхушек берёз...

Но так же не могу забыть и сто процентных подранков-смертников. Шлепок пули по глухарю, он аж подпрыгнул и комом вниз, но... перед самой землёй выравнивается и низом тянет за опушку.... даже с собакой не нашел.
Всегда был убеждён, что мелкашка для тетерева - в самый раз. Так оно и есть, но несколько случаев было, когда подранки утягивают на бреющем полёте в лес. Иногда находишь, иногда нет ((.

Хотел замутить отдельную тему, но понял, что она не получится с графиками, мишенями и решил такИ запостить здесь. Поскольку сравнение происходило, как говорится «в боевых условиях» т.е. не на стрельбище по мишеням, сухим доскам, пивным банкам и прочим «целям», а на охоте, реальной охоте, причем на нескольких в течении сезхона. Поэтому нет фото мишеней, банок, и т.п. «доказательств».)))

Дык воот. На просторах инета, блуждает мнение, что 22 WMR значительно дороже по цене выстрела, чем 22 LR и 223Rem. При одинаковых показателях стрельбы с 22 LR и значительно уступает 223 Rem.
В сравнении участвовали мои ружья; ИЖ-94 со стволом 223 и Застава 22 в 22 WMR и ЧЗ «Фермер» в 22 LR, моего товарища по охотам.
Примечательно, что Застава и Чешка, с виду абсолютно одинаковые болтовики, а главное, одна и та же длинна ствола = 570мм.
Результат озадачил. Считали на одного добытого тетерева, как некой «средней по размеру цели». Охота показала следующее;
- 22 LR, стрельба до 50м. вполне удовлетворительная любыми нашенскими дешевыми патронами. На 60 -70 м., а тем более до 100 м. уже нужны недешевые импортные патроны который по стоимости равны патронам 22 WMR, а некоторые даже дороже. Либо «ведро» наших патронов.))) Но даже дорогие импортные не гарантируют «один выстрел = один дичь».))) В результате цена по «индексу добытой дичи» складывается примерно следующим образом.
При стрельбе на дистанции от 40 до 60 м. расход 3-4 российских патрона по цене, в среднем по 10р. за 1 шт. (30р. 1 дич)
При стрельбе на дистанции от 60 до 100м. либо расход российских патронов штук 5 на одного косача, либо пару импортных по цене 25р. шт. То есть – 50р. на одного косача. Далее 100 м., в условиях охоты расход патронов, на одного добытого косача, становился неприличным.)))
- 22 WMR, позволяет с высокой уверенностью стрелять до 100 м. и уверенно до 150м. На всех указанных дистанциях обеспечивает «один выстрел = один дичь», при этом цена по «индексу добытой дичи» составила в среднем 25р. 1 косач. (патроны Ремингтон ПСП покупал по 20 р. шт. чехи оболочка по 30 р. шт.)
- 223Rem. До 100 м. гарантирует «один выстрел = один дичь» любыми дешевыми патронами. То есть «индекс добытой дичи» = в среднем 15р. 1 косач.. А вот далее 100м. Уже либо 2-3 патрона наших, либо один импортный. Таким образом, индекс увеличился в среднем до 30 р. нашими патронами или, до неприличных, 70-90 р. импортными.
Вот такое получилось живое сравнение.
Уж простите меня любители фото-видео фиксации и сравнительных графиков с мишенями и пробитыми досками…. Это были живые охоты ради самой охоты в течении сезона… сравнение и осознание пришло позже…
Это личные наблюдения и выводи мои и моего товарища...

При стрельбе на дистанции от 40 до 60 м. расход 3-4 российских патрона по цене, в среднем по 10р. за 1 шт. (30р. 1 дич)
При стрельбе на дистанции от 60 до 100м. либо расход российских патронов штук 5 на одного косача,
-------&&&&---------
Не совсем понял эту математику.. Стрелял по 3-5 , взял 1 ??

Ivanich, так может это качество стрелков?
Предполагаю, что ради эксперимента ружьями не менялись.

мелкашка 22лр на 100+ очень чувствительна к ветру, ну и само собой траектория минометная, может подранки в этом кроются? а не в "слабости" патрона. 410Э очень хорошо работает по биологическим целям, всю энергию пуля отдает цели не прошивая её, как целевые.

очень чувствительна к ветру, ну и само собой траектория минометная, может подранки в этом кроются? а не в "слабости" патрона.
А патрончик то и не слабый, на самом деле - дырку то делает сквозную в любом случае и, если попадешь, на любом расстоянии.
Но вот, почему то с этой дыркой птица улетает. Я бы даже их подранками не назвал, потому что это 100%-ные смертники. Но вот не всегда падает комом и успевает уйти что бы умереть. Наверное оттого, что у 22Lr скорость низкая.

Не совсем понял эту математику..
А что непонятного то!?))) На одного взятого тетерева расход 3-5 патронов. Это не значит, что вот сидит тетерев и по нему стреляют 3 - 5 раз. Какой то был взят с 1-го выстрела, но были с 8-9 выстрелов, на одного... То есть, это не "вот стоит пивная банка и стреляй пока не попадешь".)))

Предполагаю, что ради эксперимента ружьями не менялись.
Как раз наоборот, ради эксперимента каждый стрелял из своего, привычного ружья....)))) При этом, оба стрелка по 25 лет отслужили с оружием.)))

Ivanich, Вот и на..й такое нужно?? У меня тут сосед такой херней занимался.. Взял одного, а стаи половины не стало..

Вот и на..й такое нужно?? У меня тут сосед такой херней занимался.. Взял одного, а стаи половины не стало..
Я тоже не сторонник 22LR, но мне дуган, как и некоторые товарищи на форуме, постоянно нахваливал её за дешевизну выстрела.))) А оказалось, что если стрелять по бумаге, пивным банка, то ДА дешевле, а если охотится на дичь... то получается не совсем чтобы дешево. Потому, что по "цене добытой дичи" она равна, а "на подальше" явно проигрывает и 22 WMR и 223 Rem.
Меня болдьше удивил 223-й.. в который я влюблен.))) Не ожидал, что он оказался по "цене добытой дичи" практически равен 22WMR, учитывая, что для последнего российских патронов НЕТ как вида... только импорт...

--- Добор поста---

Но вот, почему то с этой дыркой птица улетает.
Витя, потому, что у него энергетика НИЗКАЯ, пулька протыкает тушку, практически не оставляя в ней гидроудара. Именно поэтому пульки режут и прочие извращения. Я уже здесь рассказывал, что 22 WMR положил глухаря на месте даже без проникающего ранения, ни один жизненно важный орган не был задет от слова вообще, пулька даже внутрь тушки не проникла.

Последнее редактирование:
. Я бы даже их подранками не назвал, потому что это 100%-ные смертники. Но вот не всегда падает комом и успевает уйти что бы умереть. Наверное оттого, что у 22Lr скорость низкая.

Витя, надо по грудине попадать. Из двух десятков глухарей ни один не ушел. При том, что по кишкам когда попадаешь даже рябчик улетает, причем выпотрошенный. На фото -рябчик улетевший от меня без кишок метров на 30.

IMG_1471.jpg

ЗЫ. Все таки надо отметить, что моя статистика на 2 десятка глухарей в основном на гладкоствольной дистанции. При желании мог подойти лишний десяток метров и шлепнуть из гладкого ствола. Просто не люблю шуметь.

ЗЗЫ. И еще. Все имхо. 5,6 пользуются или браконьеры, чтоб не шуметь, или лесные бродяги в дальних походах, чтобы патронов побольше при меньшем весе унести. В любом другом случае это не очень правильный патрон. Пушнину им тоже лучше не стрелять - пробовал, дырки большие, даже стандартом. 5 или 7 номер дроби будет лучше.

самые надёжные попадания - по грудине и в голову

Проекция позвоночника - самая большая из по-настоящему убойных зон птицы. В грудину надежно валится только потому, что в зоне поражения от выстрела оказывается позвоночник.
И чтобы не косячить с мелкана, нужен минутный стрелковый комплекс и полутораминутный (не более) стрелок.

Витя,стрелял по бочке железной с 25м - 410э пробивает первую стенку об вторую пуля в пыль разбивается,а стандарт шьет обе на вылет...По автофарам с 75м - 410э бьет стекло а отражатель в свинцовой пыли, стандарт - все на вылет...Блоховозы,лисы, бобры, куропатки, козы - дистанции от 25 до 75 - сквозных от О410э не было..

Не в этом дело, на мой взгляд, а в том, чтобы надёжно попасть в кость (киль в данном случае, с грудиной) и заставить пулю отдать всю свою невеликую энергию птице. НО стрелять глухарей из мелкашки никому советовать не стану - маловата энергия пули, очень это ненадёжные выстрелы. Если речь идёт о выживании только, пожалуй. А так, для удовольствия - лучше бы пожалеть птицу или использовать для охоты другое оружие. Ну или же попадать строго по убойным местам, это верно.
(Что-то мы на птиц соскользнули... тема-то о зверовой охоте).

Назад
Сверху Снизу