[h=2]то такое бенчрест?[/h]Бенчрест можно перевести как стрельба с настольного упора.
Родоначальник бенчреста - Национальная Американская Ассоциация стрелков бенчреста (NBRSA) в своем уставе провозглашает основной целью: разработка и достижение экстремальной точности винтовок, боеприпасов, и стрелковых методик. Проще говоря, стрелки бенчреста - это сообщество людей, заинтересованное в извлечении максимально возможной точности из самих себя и своей экипировки.
Как зародился этот вид спорта? По сути желание стрелять точно зародилось с изобретением первого стрелкового оружия. И когда мы говорим "точная стрельба" или даже "высокоточная стрельба", это звучит почти как "масло масляное", поскольку стрельба не может быть неточной или низкоточной - тогда она не интересна. Все же у этого вида спорта существует своя предыстория.
Очевидно, что бенчрест произошел из тестирования оружия. Тестирование оружие всегда было связано с, так называемой, стрельбой групп или стрельбой на кучность, а не со стрельбой "на очки" (на точность). Поэтому среди первых бенчрестеров мы встретим почти исключительно оружейных мастеров или лиц, так или иначе связанных с производством оружия или его компонентов.
Одни из первых рекордов точности (здесь и далее мы будем смешивать понятия точности и кучности) были поставлены знаменитым стрелком C. Rowland' ом. В 1901 году он из Pope-Ballard 32/40 с дымным порохом сделал группу из 10 выстрелов на 200 ярдов размером 18 мм. Это даже и по нынешним временам серьезное достижение продержалось 50 лет!
Великий экспериментатор Franklin Mann, известный более за свой фундаментальный внешнебаллистический труд "Полет пули", соорудил первый известный нам упор, используемый им для своих экспериментов. С тех пор упоры внешне сильно преобразились, точнее, улучшились органы управления ими. Принципиально они не изменились. Мы и сейчас стреляем с мешочных упоров (насыпные мешки с песком), только разве что обрамленных в более совершенную технически оболочку.
[TABLE="class: ok, width: 80%"]
[TR]
[TD="align: center"]
Классический передний упор Barry[/TD]
[TD="align: center"]
Автор за упором с джойстиком Farley
[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
Используя подобный или почти подобный упор, мистер С. Rowland в 1931 сделал группу из 40 (!) выстрелов на 100 ярдов, которая оказалась величиной в 12 мм по центрам (!) пробоин. Правда, это заняло почти сутки по причине того, что выстрелы производились только в минуты полного штиля в довольно ветреный день. Тем не менее, мистер Rowland оставил нам очень полезный урок тщательного наблюдения ветра и других условий, а также их дублирования при последующих выстрелах.
Первые официальные матчи были проведены в США, в штате Коннектикут. Матчи с зачетом по 3-м выстрелам проводились по меньшей мере трижды в году с 1930 до примерно конца 40-х годов, даже несмотря на войну. К 1941 году оборудование для снаряжения патронов было доступно широкой публике. Оборудование от Wilson Company выглядело почти также, как выглядит сейчас. Развертки популярных калибров (.22-250,.219 Donaldson, и различные варианты.25 калибра) были повсеместно доступны местным оружейным мастерам.
С 1944 году начал проводится зачет по среднему арифметическому (aggregate), что почти полностью приблизило бенчрест к его современному состоянию.
Зачет по усредненному показателю, на самом деле, является истинной оценкой точности винтовок и оборудования. И конечно стрелков. С тех давних пор индивидуальные группы кардинально не уменьшились. Но что уменьшилось, так это средний показатель, т.е. aggregate. Усредненный зачет состоит минимум из 25 выстрелов, растянутых через довольно продолжительный период времени, за который все вариации ветра, миража, и другие внешние условия обязательно дают о себе знать. Проблемы со столами, упорами, компонентами и стрелковой техникой проявляются за этот период времени в полной мере. Вполне достаточной для того, чтобы помешать стрелку направить этот последний выстрел в крошечную дырку из 4 выстрелов.
В начале 50 годов 20 века размер групп значительно уменьшился. Не будет преувеличением сказать, что многие стрелки с оборудованием того времени не были бы последними на любом современном крупном матче. Данное обстоятельство привело к изобретению движущейся ленты - регистратора количества выстрелов, позади зачетной мишени.
Появление на бенчрестовской арене калибра.222 рем было успехом с первого дня. Этот калибр "застолбил" себе место на 25 лет вперед, вплоть до появления 6PPC, непобитого патрона современности.
Отрадно, что базой для гильзы PPC послужила русская 39 мм гильза, в немного укороченном виде и с измененным углом плеча получив маркировку 220 Russian. Эта гильза с разваленным дульцом для приема 6-ти миллиметровой пули оказалась самым баллистически удачным дизайном патрона для высокоточной стрельбы до 300 метров.
Действительно, многие стрелки прошлого возможно были бы шокированы, узнав, что современные винтовки в калибре 6PPC способны на 3-4 мм группы по пяти выстрелам на 200 метров.
[h=3]Суть бенчреста[/h]Одним из основополагающих аспектов бенчреста является стрельба на кучность, т.е. стрельба групп, где основной целью является уложить все пять выстрелов в одну дырку. Это происходит не всегда и поэтому стрелки в бенчресте обычно сражаются за минимальную группу. Эта группа очень часто выглядит как одна пробоина, поэтому очки определяются измерением расстояния между внешними краями самых дальних пробоин за вычетом диаметра пули (обычно официального калибра). В результате получается дистанция по центрам пробоин, что упраздняет эффект использования стрелками винтовок разных калибров, облегчая сравнение результатов.
В отличие от стрельбы на очки или на точность, группа пробоин может быть в любом месте на зачетной мишени, не обязательно в центре. Размер группы - это все, что важно. Тем не менее в бенчресте проводятся зачеты по стрельбе на точность или на количество очков, также как и классических стрелковых дисциплинах. В бенчресте на дальние дистанции проводится двойной зачет, то есть определяется победитель по меньшей группе и максимальному количеству набранных очков. В бенчресте на короткие дистанции это не практикуется.
Винтовки для бенчреста - это высокоточный инструмент, изначально разработанный для того, чтобы стрелять крошечные группы. Это оружие собирается исключительно частными мастерами или небольшими частными компаниями-мастерскими, что называется штучно. Для этого используются компоненты, в свою очередь изготавливаемые штучно или мелкосерийно лучшими мастерами. В подавляющем большинcтве классов и дисциплин бенчреста используются, так называемые "мешочные винтовки" - классических форм для стрельбы с насыпных мешочных упоров. Существует несколько классов - весовых категорий "мешочных" винтовок в каждой из дисциплин бенчреста. В следующих номерах мы затронем вопросы создания этих винтовок и их компонентов. А также подробнее коснемся их классификации.
В классе "Без ограничений" бенчреста на короткие дистанции допускается применение "рэйлганов" - обычно откатной конструкции на специальном, полностью регулируемом станке). На этом оружии обкатываются свежие технические решения и оттачивается работа с ветром, в отличие от стрельбы из "мешочной" винтовки, где крайне важна еще и стрелковая техника.
Австралийский рэйлган. Справа Чемпион мира Брендон Аткинсон (Brandon Atkinson)
Стрелки бенчреста обычно самостоятельно снаряжают боеприпасы, выбирая для этого самое точное оборудование и работая с минимальными допусками. Дело в том, что заводской патрон не способен эксплуатировать весь потенциал, заложенный в бенчрестовскую винтовку мастером и гарантированный высоким качеством всех компонентов. Поэтому стрелки самостоятельно подбирают оптимальный заряд, меняя настройки иногда даже по ходу соревнования.
Технический павильон для снаряжения патронов и чистки оружия на Чемпионате мира 2003.
Вся их многочисленная экипировка: прецизионные упоры, 36-46-кратная оптика, специальный инструментарий может привести вас к вопросу: "А в чем же собственно сложность кроме решения чисто технических проблем?".
Сложность в ветре. Все техническое совершенство БР винтовок и боеприпасов может быть абсолютно бессмысленной тратой денег, если стрелок не умеет "читать" и компенсировать ветер. Для упрощения этой задачи стрелки вооружаются массой ветряков, флюгеров и прочих устройств, помогающих им решить когда же нажимать спусковой крючок. Хороший БР стрелок знает как "танцевать" с ветром.
Типичный бенчрестовский матч - море флагов. Иногда сдувает не только пулю, но и винтовку.
И если умение читать и компенсировать ветер можно назвать "наукой наук", то умение совокупно с ветром читать и учитывать явление миража можно назвать "тайнознанием". Ибо, как хорошо подмечено в одной бенчрестовской песенке: "это знают лишь несколько человек на Земле". И это воистину так.
[h=3]Мишень[/h]Бенчрестовская мишень состоит из двух одинаковых мишеней на одном листе бумаги. Верхняя мишень в квадрате является зачетной. Выстрелы по зачетной мишени производятся на результат.
Официальная мишень Национальной Ассоциации Бенчреста на 100 метров. Нижняя - пристрелочная, верхняя - зачетная.
Ниже зачетной мишени находится похожая на нее, которая является пристрелочной. Выстрелы по ней не ограничиваются, не засчитываются и могут быть использованы для разогрева ствола или тестирования эффекта различных кондиций на точку попадания пули перед тем, как перейти на зачетную мишень.
Мишени для БР на средние дистанции (500 метров/600 ярдов), а также на дальние дистанции (1004 ярдов и 1 миля) отличаются по дизайну и конечно размерам. Например, мишень для стрельбы на 1004 ярдов представляет собой квадрат со стороной 1 метр.
Мишень на 1004 ярдов с помеченной группой из 10 выстрелов.
[h=3]Матч[/h]Матч состоит из 5 выстрелов по зачетной мишени. Это очень важно. Можно стрелять больше 5, но не меньше, иначе произойдет пенализация добавлением 1 МОА к размеру группы за каждую недостающую пробоину. Продолжительность матча из 5 выстрелов - 7 минут. В случае матча по 10 выcтрелам, которые проводятся обычно для класса "Без ограничений" (тех самых рэйлганов), его продолжительность обычно составляет 12 минут.
В течение матча вы можно производить неограниченное количество выстрелов по пристрелочной мишени. Отслеживать число сделанных зачетных выстрелов является обязанностью стрелка. При меньшем количестве судьи узнают это по движущейся ленте позади мишеней или другой системе регистрации количества выстрелов.
Соревнования в БР на короткие дистанции обычно состоит из 5 матчей. Иногда проводится, так называемый, "разогревочный" матч, результаты которого в зачет не идут. Победитель матча определяется по среднеарифметическому результату всех 5 матчей.
[h=3]Результат[/h]Конечно, чем меньше группа, тем лучше. Результаты бенчрестовских матчей выводятся в МОА. На сегодняшний день в 100-метровом/ярдовом бенчресте группами достойного размера считается не менее 0.250 МОА, что составляет примерно 6 мм. Стабильная стрельба менее 0.200 МОА (5 мм) - это очень хорошо, возможно достаточно, чтобы выиграть соревнование. Все, что меньше 0.100 МОА (2.5 мм) считается очень хорошим результатом и часто становится официальным рекордом соревнования по минимальной группе или, так называемым, Official Screamer, что приводит стрелка к награждению специальной нашивкой или денежным призом.
Мишень автора с последнего соревнования на 100 метров. Группа из 10 выстрелов размером 6,21 мм или 0.214 МОА.
Современные бенчрестовские винтовки от лучших мастеров стабильно обеспечивают менее 0.1 МОА в закрытом помещении, сводя весь процесс к настройке заряда и безукоризненной стрелковой технике. Скажу честно, стрелять из такого оружия в закрытом тире неинтересно. Сразу тянет на волю. Туда, где бушует ветер.
[h=4]Рекорды[/h]Не являясь, разумеется, нормой, они дают нам некие ориентиры, к которым мы стремимся. За многолетнюю историю бенчреста было установлено довольно большое число рекордов, которые очень трудно побить.
Например, на 100 ярдов мы имеем известную группу Пэта Мак Миллана размером.009 МОА (две десятых миллиметра) по пяти выстрелам. Ее размер лежит в пределах погрешности измерительного оборудования.
Если говорить о БР на дальние дистанции, то здесь тоже перед нами выставлены серьезные маяки. В частности, рекорд на 1004 ярдов (914 м) по пяти выстрелам составляет всего 1.5 дюйма (3.8 см), а рекорд по 10 выстрелам - 3.5 дюйма (8.9 см), что весьма и весьма серьезно.
Совсем недавний рекорд в БР на милю (сухопутную) составляет 10 дюймов по 5 выстрелам (25.4 см). Уверен, что он не переживет и следующего крупного соревнования.
Наши перспективы
В мировом бенчресте мы новички. Мы вступили во Всемирную Федерацию одновременно с Намибией и Люксембургом. Даже Европейские страны в сравнении с нами - матерые ветераны. Но как говорят, лучше поздно, чем никогда. С появлением в нашей стране бенчреста для нас открылся огромный, доселе неведомый мир по-настоящему высокоточной стрельбы из действительно высокоточного стрелкового оружия. И как ни странно у России есть перспективы. Вопреки отсутствию той самой пресловутой культуры, враждебным по отношению к спорту законам, неразвитости оружейной индустрии и прочая и прочая. С самого начала за рубежом нас воспринимают очень серьезно, как конкурентов в борьбе за медали в мире уже в ближайшие годы. Мировая стрелковая элита дает даже более четкие прогнозы, которые я просто не хотел бы здесь приводить, потому что сам еще не до конца в это верю.
Очень бы хотелось, чтобы этот росток не был загублен "инстанциями" или мнениями "обеспокоенной общественности". Хочется повторить слова очень уважаемого мною Виталия Крючина: "Господа, если уж не помогаете, то хотя бы просто не мешайте нам!".
Автор: Владислав Лобаев